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Volaille
L'Est est toujours le point de mire d'une croissance notable
Le secteur de la volaille a également montré une croissance notable depuis
1996, l'Est du Canada étant toujours le principal producteur. La production
de volaille et d'oeufs, tout comme la production laitière, est soumise
à la gestion des approvisionnements au Canada. Les producteurs et productrices
doivent acheter des quotas pour se lancer en affaires. Les quotas contrôlent
la quantité de produits soumis à la gestion des approvisionnements qu'une
province peut produire.
Les consommateurs canadiens mangent davantage de poulet et plus souvent.
La consommation de poulet par personne a augmenté de façon constante entre
1996 et 2000 pour atteindre près de 29 kilogrammes par année. Les agriculteurs
et agricultrices ont déclaré 126,2 millions de poules et de poulets en
2001. Les poulets élevés pour la viande ont représenté 69 % de ces oiseaux,
le reste étant des poules et des poulettes pondeuses élevées pour la ponte.
La consommation d'oeufs par personne, après avoir atteint un bas niveau
se situant tout juste au-dessus de 14 douzaines en 1995, s'est accrue
régulièrement pour se situer à près de 16 douzaines en 2000. L'Ontario
et le Québec sont les deux plus importants producteurs.
La production de poulets à griller et à rôtir ainsi que de poulets de
Cornouailles a atteint 1,1 milliard de kilogrammes, ce qui constitue une
hausse de 35 % au cours des cinq dernières années. Les efforts combinés
de l'Ontario et du Québec ont représenté tout juste moins de 60 % de la
production totale.
La production de dindes et de dindons s'est accrue de 13,3 % au cours
de la période pour s'établir à 178,2 millions de kilogrammes. Le nombre
de dindes et dindons a diminué de 5,5 % dans les fermes canadiennes, ce
qui laisse supposer que le poids moyen de ces oiseaux est plus élevé que
jamais auparavant. L'Ontario et le Québec sont encore les principaux producteurs
de dindes et dindons, quoique la part de l'Ontario (41,4 %) soit presque
le double de celle de son voisin (23,3 %).
Les grands couvoirs commerciaux, qui fournissent les secteurs ovocoles
et des viandes, ont également contribué aux gains enregistrés dans le
secteur de la volaille. En cinq ans, le nombre de poussins couvés a augmenté
de 22,4 % pour s'établir à 686,5 millions. Encore une fois, la production
de l'Ontario et du Québec constitue 60 % du total.
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