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Serres
La superficie a doublé en 10 ans
Les légumes rattrapent les fleurs
La superficie a doublé en 10 ans
L'industrie des cultures de serre a poursuivi son incroyable expansion
entre 1996 et 2001; la superficie sous verre a augmenté de 42,1
%. Elle a d'ailleurs plus que doublé au cours des 10 dernières
années.
En 2001, la superficie des surfaces sous verre, plastique ou autres types
de protection a atteint 197,5 millions de pieds carrés, ou 4 535
acres, pour l'ensemble des serres canadiennes. La superficie moyenne des
serres couvre les trois quarts d'un acre.
La plupart des produits résultant de cette hausse sont acheminés
vers le sud : les tomates de serres du Canada sont attirantes aux yeux
du marché américain, car la production reposant sur des
terres moins onéreuses au Canada et la faible valeur du dollar
permettent de vendre les tomates à un prix plus compétitif
que celles cultivées en Californie ou dans d'autres états
américains.
Toutes les provinces ont affiché des gains en ce qui a trait à
la superficie des serres. En 1996, l'Ontario comptait à elle seule
45 % de la superficie totale. Cinq ans plus tard, sa part était
passée à tout près de 50 %. La majeure partie de
cette expansion a été observée dans le comté
d'Essex, dans le sud-ouest de l'Ontario.
La Colombie-Britannique venait au deuxième rang, loin derrière,
avec 50,0 millions de pieds carrés, et ce, malgré le fait
que la superficie sous verre ait affiché une hausse de plus de
61 %.
Les légumes rattrapent les fleurs
Les fleurs, qui représentaient 47 % de la superficie en 2001,
sont toujours en tête de liste des produits de serre. Toutefois,
les légumes de serre n'étaient pas loin au deuxième
rang, à 43 %, et leur part augmente plus rapidement que celle des
fleurs. Les consommateurs s'attendent maintenant à pouvoir se procurer
des produits frais toute l'année et ils sont prêts à
payer davantage pour les obtenir.
Le reste de la production des serres était consacré à
d'autres produits comme les jeunes plants.
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