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Légumes de plein champ
Superficie record
Bien que peu importants en ce qui a trait à la superficie, les
légumes ont tout de même joué un rôle dans la
transition vers les cultures non traditionnelles; leur superficie a augmenté
de 4,8 % par rapport à 1996, ce qui représente un record
de 330 752 acres. Les Canadiens prennent sans doute à cœur la recommandation
du Guide alimentaire canadien qui suggère de consommer de 5 à
10 portions de fruits et légumes par jour.
Les haricots, autrefois classées au cinquième rang des
légumes les plus répandus, se classent maintenant au troisième
rang derrière le maïs sucré et les pois verts. La superficie
des haricots a d'ailleurs augmenté de 31,2 % depuis 1996. Les hausses
importantes observées dans la catégorie « autres légumes
» en Saskatchewan et, plus particulièrement, en Alberta sont
en partie attribuables à la superficie accrue utilisée pour
les herbes culinaires et les plantes médicinales, telles que le
basilic et l'échinacée.
Les cinq légumes occupant la plus grande superficie, Canada,
2001
Légumes |
Superficie de 2001 (en acres) |
Variation en %
(1996-2001) |
Maïs sucré |
87 696 |
-6,3 % |
Pois verts |
43 132 |
6,7 % |
Fèves |
30 001 |
31,2 % |
Tomates |
23 865 |
-6,6 % |
Carottes |
23 184 |
-2,2 % |
La superficie en maïs sucré a diminué de 6,3 % depuis
1996, bien que ce soit toujours le légume le plus courant, avec
26,5 % de toute la superficie en légumes. Les quatre légumes
les plus cultivés au Canada maïs sucré, pois
verts, haricots et tomates constituent plus de la moitié
de tous les légumes cultivés.
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