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> Profils des exploitants agricoles canadiens >
Les personnes blessées
Les fractures sont déclarées le plus fréquemment
Les longues heures augmentent le risque de blessure
Faibles revenus = moins d'heures = taux de blessures plus bas
Les gros animaux posent encore l’un des plus grands risques à
la santé des fermiers. Six des dix types de fermes montrant le
plus haut taux de blessures, selon les blessures déclarées
lors du Recensement de l’agriculture de 2001, étaient des
fermes bovines, porcines et d’élevage de chevaux. Parmi ces
six types de fermes, 3,9 % des exploitants ont déclaré avoir
subi une blessure nécessitant des soins médicaux ou entraînant
un arrêt de travail, comparativement à 3,2 % de tous les
exploitants.
Les fractures sont déclarées le plus fréquemment
Parmi tous les exploitants agricoles déclarant des blessures qui
ont nécessité des soins médicaux ou entraîné
un arrêt de travail, la plus grande proportion d’entre eux
ont indiqué une blessure de type « fracture » (21 %).
Les plaies ouvertes ont été déclarées dans
19 % des cas. En troisième place, les « lésions nerveuses
ou de la moelle épinière » représentaient 14,7 % des blessures, suivies des « entorses et foulures » à
14,2 %.
Les exploitants masculins semblent être plus à risque que
leurs homologues féminins, probablement parce qu’ils consacrent
plus de temps au travail agricole que les femmes, ayant enregistré
un taux de blessures de 3,7 % comparativement à 1,9 % pour les
femmes. L’âge semble avoir peu d’effet sur le risque
de blessure des fermiers : près de 3,4 % de tous les exploitants
de moins de 55 ans ont subi une blessure liée au travail agricole
au cours des 12 mois qui ont précédé le jour du recensement,
comparativement à 3,0 % de tous les exploitants de 55 ans et plus.
Les longues heures augmentent le risque de blessure
Le taux de blessures grimpe à 4,5 % chez les exploitants qui effectuent
plus de 40 heures par semaine de travail agricole. À l’inverse,
les taux baissent pour ceux travaillant moins de 40 heures par semaine
: 2,7 % des exploitants travaillant de 20 à 40 heures par semaine
ont été blessés, alors que seulement 1,3 % de ceux
travaillant moins de 20 heures par semaine ont déclaré avoir
été blessés.
La situation est inversée lorsqu’il s’agit de travail
non agricole. Les exploitants effectuant plus de 40 heures de travail
non agricole (et étant donc plus susceptibles d’effectuer
moins d’heures de travail agricole) avaient un taux de seulement
2,3 %, comparativement à un taux de 3,7 % pour ceux qui n’effectuent
aucun travail non agricole.
Faibles revenus = moins d’heures = taux de blessures
plus bas
Les exploitants des plus petites fermes, celles dont les revenus se situent
en dessous de 25 000 $, avaient le plus bas taux de blessures (2,4 %),
alors que le plus haut taux de blessures - 4,2 % - appartenait aux exploitants
de fermes de taille moyenne dont les revenus se situaient entre 100 000
$ et 250 000 $. Les exploitants de ces fermes aux plus faibles revenus
effectuent moins d’heures de travail agricole, ce qui explique leur
taux de blessures plus bas. Les exploitants de fermes de taille moyenne
effectuent plus d’heures de travail agricole, et les exploitants
des plus grosses fermes, qui investissent le plus d’heures dans
le travail agricole, sont plus susceptibles d’avoir des employés.
Des changements dans la formulation des questions sur les blessures
entre le Recensement de 1996 et celui de 2001 ont rendu impossible les
comparaisons des blessures déclarées dans l’une ou
l’autre de ces deux années.
Les Profils des exploitants agricoles canadiens fournissent des renseignements
sur les autres provinces, les exploitantes agricoles ainsi que sur le
travail agricole et non agricole. Des tableaux montrant des données
provinciales plus détaillées sur les exploitants agricoles,
y compris l’âge médian et le sexe, le travail agricole
et non agricole, les blessures et la répartition selon le type
de ferme, les revenus agricoles bruts et le capital agricole, se trouvent
dans Le Canada en statistiques.
La série complète de données sur les exploitants
agricoles, y compris la répartition selon le groupe d’âge,
est maintenant accessible à l’échelon des comtés,
des municipalités et des districts régionaux (ou leurs équivalents)
dans Données sur les exploitants agricoles, première diffusion
(95F0355X1F, gratuite)
dans le site Web de Statistique Canada (www.statcan.ca). Sous Nos produits
et services, choisissez Publications gratuites, puis Agriculture.
Pour plus de renseignements ou pour en savoir davantage sur les concepts,
les méthodes et la qualité des données, communiquez
avec Michel McCartin au (613) 951-1090, Recensement de l’agriculture,
ou avec les Relations avec les médias au (613) 951-4636, Division
des communications.
Pour obtenir plus de renseignements sur les produits et services du
recensement de la population de 2001, communiquez avec le Centre
régional de consultation de Statistique Canada le plus près
de chez vous.
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