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Le Recensement de l’agriculture dénombre 57 211 fermes en Ontario

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Le 16 mai 2006, le Recensement de l’agriculture a dénombré 57 211 fermes en Ontario, une baisse de 4,2 % au cours des cinq dernières années. Cette diminution était inférieure à celle de 7,1 % à l’échelon national. Le jour du recensement, l'Ontario comptait 10 309 fermes de moins qu’en 1996. Une ferme de recensement est une exploitation agricole dont les produits sont destinés à la vente.

En 2006, l’Ontario comptait à peu près le quart des 229 373 fermes au Canada, part comparable à celle que la province détenait en 2001. L’Ontario était au premier rang du pays.

En même temps, l'Ontario déclarait 82 410 exploitants agricoles, soit 3,1 % de moins qu’en 2001.

Superficie des fermes

La superficie moyenne des fermes en Ontario était de 233 acres en 2006, comparativement à 226 acres cinq ans plus tôt. La superficie totale des fermes en Ontario a diminué de 1,5 % entre 2001 et 2006, se chiffrant à 13,3 millions d’acres en 2006. La province comptait 8,0 % de la superficie agricole totale au Canada.

Les agriculteurs ont déclaré 9,0 millions d’acres de terres en culture en Ontario en 2006, une légère augmentation par rapport à 2001. L’Ontario compte à peu près 10,2 % de la superficie totale des terres en culture au Canada. Les grandes cultures, les fruits, les légumes, le gazon et les produits de pépinière représentent la totalité de la superficie des terres cultivées.

Finances des fermes

En 2005, en Ontario, les recettes agricoles brutes totales s’élevaient à 10,3 milliards de dollars, alors que les dépenses d’exploitation se chiffraient à 8,8 milliards de dollars.

Les paiements de programme subventionnés par l’État ont grandement contribué aux recettes agricoles brutes. Les agriculteurs eux-mêmes cotisent à bon nombre de ces programmes sous forme de primes, comme pour tout régime d’assurance. Selon les données de Statistique Canada sur les paiements de programme directs versés aux producteurs agricoles, 4,6 % des recettes des producteurs en Ontario provenaient de paiements de programme en 2000; en 2005, cette proportion atteignait 7,9 %. La valeur réelle de ces paiements est passée de 422 millions de dollars à 820 millions de dollars (en dollars courants) au cours de cette période.

D’après l’Indice des prix des entrées dans l’agriculture (IPEA) et l’Indice des prix des produits agricoles (IPPA), l’inflation des prix que les agriculteurs ont dû payer pour les entrées achetées au cours de cette période a été supérieure à l’inflation des prix qu’ils ont reçus pour les produits vendus—8,0 % pour les entrées comparativement à 3,8 % pour les produits vendus. À l’échelon du Canada, les prix des entrées dans l’agriculture ont augmenté de 8,6 %, alors que les prix des produits agricoles n’ont progressé que de 1,7 %.

Dans l’ensemble, une plus grande efficacité, des paiements de programme accrus et une production supérieure ont contribué à la stabilité relative des ratios entre les dépenses et les recettes. En 2005, les exploitants de l'Ontario dépensaient en moyenne 86 cents (sans compter l’amortissement) par dollar de recettes, ratio pratiquement inchangé par rapport à 2000.

Le nombre de fermes ayant des recettes agricoles brutes de moins de 250 000 $ (en prix constants de 2005) a diminué de 6,4 % entre les recensements, alors que le nombre de fermes dont les recettes agricoles brutes étaient égales ou supérieures à 250 000 $ (en prix constants de 2005) a augmenté de 7,5 %. On dénombrait 10 000 de ces grandes exploitations en Ontario en 2006 et, même si elles ne représentaient que 17,5 % des fermes de la province, elles ont déclaré 78,1 % des recettes agricoles brutes de la province pour 2005.

Fermes biologiques

Selon le recensement, il y avait 3 591 fermes de production biologique en Ontario le jour du recensement, ce qui représentait 6,3 % de l’ensemble des fermes de la province. À l’échelon national, 6,8 % des fermes déclaraient une production biologique.

Pour la première fois, les agriculteurs ont pu déclarer au recensement le statut des produits biologiques qu’ils cultivaient. Parmi les 3 591 fermes ayant déclaré la production de produits biologiques en Ontario, 16,5 % produisaient des produits certifiés biologiques, 4,1 %  étaient en voie d’obtenir la certification biologique, alors que pour 83,2 % des fermes, les produits biologiques n’étaient pas certifiés par un organisme de certification. Les fermes peuvent déclarer plus d’un statut biologique.

Le groupe prédominant de produits biologiques cultivés en Ontario était le foin et les grandes cultures. Au total, 52,2 % des fermes biologiques de la province ont déclaré en produire.

Exploitants agricoles

Parmi les 82 410 exploitants agricoles de l'Ontario en 2006, 28,6 % étaient des femmes, comparativement à 26,8 % cinq ans plus tôt. À l’échelon national, 27,8 % des exploitants agricoles en 2006 étaient des femmes.

En 2005, environ 43,1 % des agriculteurs de la province consacraient plus de 40 heures par semaine à leur exploitation agricole, pourcentage légèrement inférieur à ce qu'il était cinq ans plus tôt, soit 44,2 %. À l'échelon national, 46,7 % des agriculteurs travaillaient plus de 40 heures par semaine dans leur ferme.

Près de la moitié (49,6 %)  de tous les exploitants agricoles avaient un emploi ou une entreprise hors ferme en 2005, comparativement à 45,5 % en 2000. À l’échelon national, 48,4 % des exploitants agricoles avaient un emploi ou une entreprise hors ferme.

Le recensement, un portrait instantané

Au printemps 2006, au moment de la collecte des données du Recensement de l’agriculture de 2006, les agriculteurs venaient de subir une succession d’épreuves : l’encéphalopathie spongiforme bovine (ESB), la grippe aviaire, le circovirus porcin, la chute des prix des produits de base et le coût croissant des engrais, des carburants et d’autres intrants. Depuis, les prix de certains produits de base se sont améliorés, en particulier ceux qui sont associés aux carburants de remplacement, et même l’industrie bovine montre des signes de relance après quatre années de tourments causés par l’ESB. C’est un rappel important du fait que le Recensement de l’agriculture peint un portrait instantané du secteur canadien de l’agriculture aux cinq ans et qu’il ne peut mesurer les changements rapides qui vont et viennent entre les années de recensement.

Autres faits saillants de l'agriculture de l'Ontario

  • L’Ontario avait la plus grande part de la superficie en maïs (maïs à ensilage ou maïs-grain) au Canada, soit 55,2 %. La province consacrait 1,9 million d’acres à la culture du maïs, une baisse de 18,2 % par rapport au recensement précédent.
  • La superficie en blé d’hiver a augmenté de 88,6 % pour s’établir à plus d’un million d’acres en 2006. L’Ontario se classait première au pays, avec 60,0 % de tout le blé d’hiver au Canada.
  • La superficie en ginseng a atteint 7 156 acres, soit 59,7 % de plus qu’en 2001, ce qui représentait 87,0 % de tout le ginseng cultivé au Canada.
  • En 2006, la province avait les plus vastes superficies en fruits au pays pour ce qui est des pêches, des cerises aigres, des poires, des raisins, des prunes et des pommes.
  • La province a vu sa superficie en pommes tomber à 20 169 acres, une baisse de 16,8 %, ce qui représente 36,9 % du total national. En 2001, sa part était de 38,0 % de toute la superficie en pommes au Canada.
  • L’Ontario se classait première au chapitre de la superficie en légumes, avec 155 594 acres, soit 50,3 % de tous les légumes cultivés au Canada. Il s’agissait d’une faible baisse par rapport à la part de 51,4 % qu’il détenait en 2001.
  • Plus de la moitié (52,9 %) de la superficie totale en produits de serre du Canada se trouvait en Ontario en 2006. La superficie totale sous verre est passée à 126,6 millions de pieds carrés, en hausse de 28,7 %. Les légumes de serre occupaient 69,8 millions de pieds carrés et les fleurs, 49,4 millions.
  • Avec ses 27 079 acres de produits de pépinière et ses 32 196 acres de gazon, l’Ontario détenait la plus grande part des secteurs canadiens des pépinières et des gazonnières, qui sont directement corrélés aux marchés urbains. La province avait 46,6 % de la superficie en gazon et 43,9 % de celle en produits de pépinière au Canada.
  • L’Ontario se classait première au chapitre de la superficie en champignons, avec 3,4 millions de pieds carrés en 2006 (50,8 % de la superficie totale au Canada), comparativement à 3,0 millions de pieds carrés en 2001.
  • Le nombre de porcs de la province est passé à près de quatre millions en 2006, soit 14,3 % de plus qu’au recensement précédent. Seul le Québec a fait état d’un nombre plus élevé de porcs.
  • La province comptait le tiers (33,1 %) de toutes les vaches laitières au Canada, avec 329 737 têtes, ce qui représentait toutefois 9,3 % de moins qu’en 2001.
  • Alors que le nombre de chèvres dans l’ensemble du Canada a baissé de 2,8 % depuis 2001, il a augmenté de 22,2 % en Ontario pour s’établir à 76 114. La province comptait 42,8 % de toutes les chèvres au pays en 2006.
  • En Ontario, des méthodes de semis direct ont été utilisées sur 31,2 % des terres préparées pour l’ensemencement en 2006, comparativement à 26,6 % en 2001. La proportion de terres préparées pour l’ensemencement qui ont fait l’objet d’un travail du sol classique est tombée de 51,8 % en 2001 à 43,9 % cinq ans plus tard. Le labour de conservation a été la méthode privilégiée sur 24,9 % des terres préparées pour l’ensemencement en 2006, comparativement à 21,7 % en 2001.
  • En 2006, 3 039 fermes de l’Ontario ont fait état de blessures liées à l’exploitation agricole qui ont nécessité une attention médicale au cours des 12 mois précédents. Des blessures ont été déclarées dans 5,3 % des fermes de l’Ontario, comparativement à 6,0 % de l’ensemble des fermes au Canada.
  • En 2006, 45,9 % des exploitations de la province ont déclaré utiliser un ordinateur dans le cadre de l’entreprise agricole, comparativement à 39,4 % en 2001.

Statistique Canada remercie la collectivité agricole de l'Ontario de sa participation et de l’aide apportée au Recensement de l’agriculture de 2006.

Pour plus de renseignements, communiquez avec Marie-Josée Robichaud au (613) 951-7695, Recensement de l’agriculture, ou avec les Relations avec les médias au (613) 951-4636.


Nota:

Les paiements de programme aux producteurs représentent les montants versés dans le cadre de divers programmes agricoles gouvernementaux aux producteurs agricoles. Les agriculteurs eux-mêmes ont contribué à bon nombre de ces programmes en versant des primes, comme pour n'importe quel régime d'assurance.

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