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Les changements ou les ajouts apportés par rapport au questionnaire de 2001 sont décrits ci-dessous, par thème et dans l'ordre qu'ils apparaissent dans le questionnaire de 2006.

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Étape 1. Identification de l'exploitant (nom, adresse, numéro de téléphone) pour jusqu'à trois exploitants par exploitation

  • Le premier exploitant peut désormais fournir une adresse électronique;
  • Les détails de l'adresse (numéro et rue ou chemin, n° de route rurale, case postale) ont été remplacés par deux lignes d'adresse;
  • Le second exploitant et le troisième exploitant n'ont qu'à donner leur adresse si elle est différente de celle du premier exploitant;
  • On demande désormais à tous les exploitants de préciser leur date de naissance et leur sexe à l'étape 1 plutôt qu'à l'étape 2.

Étape 2. Renseignements sur l'exploitant

  • Les renseignements sur la date de naissance et le sexe sont maintenant demandés à l'étape 1 plutôt qu'à l'étape 2.

Étape 3. Blessures liées à l'exploitation agricole

  • Nouvelle étape (faisait antérieurement partie de l'étape 2);
  • Désormais une étape distincte qui précise les blessures exigeant des soins médicaux (mais n'entraînant pas une absence du travail, comme c'était le cas en 2001);
  • Le répondant indique les blessures à partir d'une liste de neuf types de blessures (plutôt que de l'inscrire lui-même dans une case comme c'était le cas en 2001) et précise si les blessures ont été subies par l'exploitant, d'autres membres de sa famille ou une autre personne.

Étape 4. Forme juridique

  • Anciennement étape 3;
  • Aucun changement de contenu.

Étape 5. Produits biologiques

  • Anciennement étape 27;
  • Précise désormais les produits biologiques certifiés, en transition ou non certifiés et demande de préciser l'état de certification selon cinq catégories de produits;
  • Demande le nom de l'organisme de certification des produits certifiés et des produits en transition.

Étape 6. Unité de mesure

  • Anciennement étape 5;
  • Précise que la même unité de mesure doit être utilisée dans tout le questionnaire, sauf indication contraire.

Étape 7. Emplacement principal de l'exploitation

  • Anciennement étape 6;
  • La formulation de la question a été simplifiée et reconnaît les désignations régionales différentes pour les descriptions locales;
  • Ne réfère plus généralement à « lot, parcelle de terre ... en commençant avec l'emplacement principal de l'exploitation agricole », mais demande seulement l'emplacement principal de l'exploitation et ne demande pas que l'on précise toutes les parcelles supplémentaires séparément.

Étape 8. Terres cultivables et non cultivables (mode d'occupation)

  • Faisait anciennement partie de l'étape 6;
  • Demande de faire la distinction entre les terres exploitées par l'exploitation déclarante et les terres exploitées par une autre exploitation;
  • Reconnaît l'évolution des ententes sur les terres, en demandant au répondant d'inclure les terres cultivées dans le contexte d'échanges de terres, d'exploitation sans frais de location, etc.

Étape 9. Foin et grandes cultures

  • Anciennement étape 7;
  • Les « pois chiches », les « haricots blancs secs » et les « autres haricots secs » correspondent à trois numéros de question distincts, et non pas à trois catégories sous « haricots »;
  • Les « haricots canneberges » ont été ajoutés à titre d'exemple sous « autres haricots secs »;
  • Le « triticale » a été ajouté et porte un numéro de question distinct.

Étape 10. Semis de printemps (état d'avancement des semis)

  • Nouvelle étape (faisait anciennement partie de l'étape 7);
  • Ne s'applique qu'aux cultures déclarées à l'étape 9.

Étape 11. Légumes

  • Anciennement étape 8;
  • Les « oignons jaunes » ont été ajoutés à la question sur les « oignons secs, d'Espagne et à cuire »;
  • Les « courges, citrouilles et zucchinis » ont été séparés en deux catégories, soit « courges et zucchinis » et « citrouilles »;
  • La « rhubarbe » n’est plus une catégorie distincte, mais est fournie à titre d'exemple sous « autres légumes ».

Étape 12. Gazon, produits de pépinière et arbres de Noël

  • Anciennement étapes 9 et 11;
  • La mention « utilisation d'engrais ou de pesticides » est un critère ajouté à la production des arbres de Noël.

Étape 13. Fruits, petits fruits et noix

  • Anciennement étape 10;
  • Aucun changement au contenu.

Étape 14. Terres cultivables et non cultivables (utilisation)

  • Anciennement étape 12;
  • La mention « terres cultivables et non cultivables » remplace «  l'utilisation des terres »;
  • La « jachère chimique » est incluse sous « jachère » ;
  • Les « terres boisées et terres humides » ont été ajoutées en tant que catégories distinctes;
  • La catégorie « toutes les autres terres » a été élargie pour inclure la cour de ferme, les chemins, les jardins, les serres et les champignonnières.

Étape 15. Formes de désherbage pour les jachères

  • Nouvelle étape (faisait anciennement partie de l'étape 16);
  • Aucun changement au contenu.

Étape 16. Produits de serre

  • Anciennement étape 13;
  • Aucun changement au contenu.

Étape 17. Champignons

  • Anciennement étape 14;
  • Aucun changement au contenu.

Étape 18. Érables entaillés

  • Anciennement étape 15;
  • Aucun changement au contenu.

Étape 19. Herbicides, insecticides, fongicides, engrais chimiques et chaux

  • Nouvelle étape (faisait anciennement partie de l'étape 16);
  • Les instructions excluent expressément le secteur des serres et des champignonnières;
  • La « chaux » est une nouvelle catégorie.

Étape 20. Pratiques et aménagements des terres

  • Nouvelle étape (faisait anciennement partie de l'étape 16);
  • Six catégories ont remplacé les neuf catégories du Recensement de 2001;
  • On a ajouté la catégorie « pâturage en rotation » à la liste des pratiques, et la catégorie « zones tampons le long des cours d'eau » aux aménagements;
  • On a éliminé les catégories « couverture d'herbe permanente », « culture en travers de la pente », « voies d'eau gazonnées », « culture en bandes alternées », et « désherbage mécanique ou manuel ».

Étape 21. Fumier

  • Nouvelle étape (faisait anciennement partie de l'étape 16);
  • On demande maintenant au répondant d'indiquer si le fumier a été « appliqué sur cette exploitation », « vendu ou donné aux autres », « acheté ou reçu des autres » ou « autres (composté, séché, transformé, entreposé, etc.) »;
  • On a remplacé les quatre méthodes d'épandage (« épandage du fumier solide », « irrigation », « épandage du fumier liquide - en surface » et « épandage du fumier liquide - injecté » par sept choix : « fumier composté, incorporé dans le sol », « fumier composté, pas incorporé », « fumier solide, incorporé dans le sol », « fumier solide, pas incorporé », « fumier liquide, injecté ou incorporé dans le sol », « fumier liquide, pas incorporé », « fumier liquide appliqué par irrigation »;
  • Les répondants déclarent désormais l'utilisation des terres (grandes cultures, foin et pâturage, autres) pour chaque méthode d'épandage indiquée.

Étape 22. Terres ensemencées

  • Nouvelle étape (faisait anciennement partie de l'étape 16);
  • La catégorie « culture sans travail du sol » porte maintenant une précision que les semis directs sont sur chaume ou sur gazon intact.

Étape 23. Irrigation

  • Nouvelle étape (faisait anciennement partie des questions sur les intrants de l'étape 16);
  • On demande maintenant au répondant d'indiquer la superficie de terres irriguées selon le type de culture.

Étape 24. Abeilles

  • Anciennement étape 17;
  • On demande maintenant de préciser si les abeilles sont utilisées pour le miel ou la pollinisation;
  • On demande aux répondants de déclarer le nombre de colonies d'abeilles servant à la production du miel; les abeilles de pollinisation peuvent être déclarées en colonies, en gallons ou selon le nombre.

Étapes 25 à 27. Volaille

  • Anciennement étapes 18 à 20;
  • Comprennent les stocks de volaille, la production de poulets, de dindons ou de dindes et les couvoirs commerciaux;
  • Aucun changement au contenu.

Étape 28. Animaux

  • Anciennement étape 21;
  • Comprennent les bovins ou veaux, les moutons ou agneaux, les porcs et les autres animaux;
  • La catégorie « agneaux de boucherie (y compris les béliers castrés) » a été remplacée par la catégorie « agneaux »;
  • Les abeilles pour la pollinisation font maintenant partie de l'étape 24 et ne sont plus comprises dans la catégorie « autres animaux ».

Étape 29. Valeur marchande des terres et des bâtiments

  • Anciennement étape 22;
  • Aucun changement au contenu.

Étape 30. Machinerie, matériel et équipement agricoles

  • Anciennement étape 23;
  • On a remplacé les trois catégories pour les tracteurs (« moins de 100 ch/pdf [y compris les tracteurs de jardin, les VTT, etc.] », « 100 à 149 ch/pdf » et « plus de 149 ch/pdf ») par quatre catégories : « moins de 60 ch/pdf (y compris les tracteurs de jardin, les VTT, etc.) », « 60 à 99 ch/pdf », « 100 à 149 ch/pdf » et « plus de 149 ch/pdf ».

Étape 31. Dépenses de l'exploitation

  • Anciennement étape 24;
  • On a ajouté le « foin » à la catégorie « aliments pour animaux et compléments »;
  • On a ajouté les « dépenses de camionnage » à la catégorie « travail à forfait et travail à contrat »;
  • On a ajouté le « propane » à la liste des exemples inclus dans la catégorie « tous les carburants »;
  • Au « total des dépenses pour le fonctionnement de l'exploitation », on a supprimé la référence à l'année civile ou à l'exercice comptable, même s'ils demeurent la période de référence mentionnée dans les instructions pour cette étape;
  • On a remplacé la question « Du montant inscrit à la question 166 ci-dessus, quel était le montant des achats d'aliments pour animaux effectués auprès de producteurs agricoles? » par « Quel pourcentage du montant des achats d'aliments, de compléments et de foin inscrit à la question 179 représente des achats effectués auprès des meuneries, des négociants ou d'autres grossistes et détaillants? ».

Étape 32. Total des revenus agricoles bruts

  • Anciennement étape 25;
  • La mention « les revenus bruts, et non les revenus nets » a été remplacée par « les revenus bruts (avant les dépenses) ».

Étape 33. Travail rémunéré

  • Anciennement étape 26;
  • Aucun changement au contenu.

Étape 34. Utilisation de l'ordinateur

  • Anciennement étape 4;
  • On ne précise plus que l'ordinateur doit être utilisé pour la gestion de l'exploitation agricole;
  • On précise maintenant que le type d'application utilisée doit être pour cette exploitation agricole;
  • On a ajouté deux choix à la liste des applications informatiques : « éditique (créer des brochures, des dépliants, etc.) » et « opérations bancaires »;
  • On a clarifié la catégorie « Internet » par l'ajout de « (faire la commercialisation, obtenir les prévisions météorologiques et les prix, effectuer des recherches, etc.) ».