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Enquête sur l'eau dans l'agriculture, 2014

Diffusion : 2015-09-09

Les producteurs agricoles ont utilisé environ 1,7 milliard de mètres cubes d'eau pour irriguer leurs cultures en 2014, soit le même volume qu'en 2012.

Le volume total utilisé pour l'irrigation pendant la saison de croissance a diminué dans toutes les provinces, à l'exception de la Saskatchewan, de la Colombie-Britannique et de l'Alberta. La Colombie-Britannique a enregistré des conditions de grande sécheresse en 2014. Les fermes de cette province ont déclaré avoir utilisé 18 % plus d'eau par rapport à 2012. L'eau d'irrigation a totalisé 277 millions de mètres cubes en Colombie-Britannique en 2014, ce qui correspond à 16 % de toute l'eau d'irrigation utilisée au pays.

Le volume d'eau d'irrigation en Alberta est demeuré pratiquement au même niveau de 2012 à 2014, s'établissant à 1,3 milliard de mètres cubes, ce qui représente trois quarts de l'eau d'irrigation utilisée pour les cultures.

À l'échelle du pays, l'eau d'irrigation a été utilisée en majorité pour les grandes cultures (55 %) et les cultures fourragères (40 %), et le reste a été utilisé pour les cultures de fruits (3 %) et les cultures de légumes (2 %).

La majorité des fermes (5 585 fermes) n'ont déclaré aucun problème qui aurait pu empêcher l'irrigation en 2014, mais certains producteurs ont arrêté l'irrigation ou y ont renoncé. Ils ont mentionné une pénurie d'eau (395 fermes), la mauvaise qualité de l'eau (470 fermes). En 2014, 830 fermes n'ont pas irrigué pour d'autres raisons, comme des précipitations suffisantes et/ou des inondations.

Les grandes cultures et les cultures fourragères ont affiché les intensités d'irrigation les plus grandes durant la saison de croissance, lesquelles ont atteint leur sommet en juillet, s'établissant à 1 250 mètres cubes d'eau par hectare pour les grandes cultures et à 1 050 mètres cubes d'eau par hectare pour les cultures fourragères.

Graphique 1  Graphique 1: Volume d'irrigation selon le type de culture
Volume d'irrigation selon le type de culture

La majorité des terres irriguées sont en Alberta

À l'échelle nationale, un peu moins de 586 000 hectares de terres ont été irrigués en 2014, ce qui représente une légère baisse de 1 % par rapport à 2012. À l'échelle provinciale, l'Alberta comptait la plus grande superficie de terres agricoles irriguées (434 470 hectares), ce qui représente près des trois quarts des terres qui ont été irriguées au Canada.

Les agriculteurs ont déclaré que la superficie irriguée était principalement utilisée pour les grandes cultures (350 340 hectares) et les cultures fourragères (200 670 hectares). Des cultures de fruits (18 810 hectares) et des cultures de légumes (16 050 hectares) ont aussi été irriguées.

La majorité des sources d'eau à l'extérieur de l'exploitation relève d'autorités provinciales

La source la plus fréquemment citée pour l'irrigation des cultures était située à l'extérieur de l'exploitation et représentait 71 % de l'eau d'irrigation. Les agriculteurs ont déclaré que l'eau de surface provenant de leur exploitation était la deuxième source en importance (21 %), et que 7 % du volume de l'eau d'irrigation provenait de l'eau souterraine à l'intérieur de l'exploitation.

Comme en 2012, l'eau provenant de l'extérieur de l'exploitation était la principale source d'eau dans la plupart des provinces de l'Ouest (l'Alberta, la Saskatchewan et la Colombie-Britannique), et la majorité de l'eau d'irrigation de l'Est du Canada provenait de sources d'eau de surface à l'intérieur de l'exploitation.

Une grande partie de l'irrigation effectuée à l'aide d'eau située à l'extérieur de l'exploitation au Canada provenait de sources provinciales, particulièrement en Saskatchewan (95 %), en Alberta (93 %) et en Colombie-Britannique (60 %). Les sources provinciales sont composées des districts d'irrigation ainsi que des projets ou des organismes. Certains agriculteurs ont signalé que ces options étaient les seules sources d'eau d'irrigation disponibles.


  Note aux lecteurs

L'Enquête sur l'eau dans l'agriculture a permis de recueillir des renseignements sur l'utilisation de l'eau d'irrigation, les méthodes et les pratiques d'irrigation ainsi que sur les sources et la qualité de l'eau utilisée à des fins agricoles dans les fermes canadiennes au cours de la saison de croissance de 2014 (du 1er avril au 31 octobre 2014). Cette enquête fait partie du programme des Indicateurs canadiens de durabilité de l'environnement.

Le volume d'eau utilisé pour l'irrigation est indiqué en mètres cubes. Un mètre cube équivaut à mille litres.

La superficie des terres qui ont été irriguées a trait à la superficie des terres qui ont effectivement été irriguées. La superficie des terres qui auraient pu être irriguées, mais qui ne l'ont pas été n'est pas comprise.

Selon les estimations de 2014, les taux de croissance du volume d'eau d'irrigation et de la superficie des terres qui ont reçu l'irrigation ont beaucoup varié d'une région à l'autre. Les différences en ce qui a trait aux situations météorologiques, aux types de cultures et aux pratiques agricoles peuvent toutes expliquer ces variations.

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