Le Quotidien
|
 En manchette  Indicateurs  Communiqués par sujets
 Sujets d'intérêt  Calendrier de diffusion  Information

Statistiques de la volaille et des œufs, octobre 2017

Warning Consulter la version la plus récente.

Information archivée dans le Web

L’information dont il est indiqué qu’elle est archivée est fournie à des fins de référence, de recherche ou de tenue de documents. Elle n’est pas assujettie aux normes Web du gouvernement du Canada et elle n’a pas été modifiée ou mise à jour depuis son archivage. Pour obtenir cette information dans un autre format, veuillez communiquer avec nous.

Diffusion : 2017-12-22

En octobre, la production d'œufs a augmenté de 3,0 % par rapport à octobre 2016 pour se chiffrer à 65,1 millions de douzaines.

En novembre 2017, les placements de poussins de couvoirs dans les fermes se sont établis à 60 millions d'oiseaux, une augmentation de 3,7 % par rapport à novembre 2016.

Les stocks de viande de volaille congelée conservés dans les entrepôts frigorifiques au 1er décembre 2017 se sont chiffrés à 79 366 tonnes métriques, en baisse de 5,3 % par rapport au 1er décembre 2016.

L'histoire du Canada racontée en chiffres; #EnChiffres

Dans le but de souligner le 150e anniversaire du pays, Statistique Canada propose des instantanés de notre riche histoire statistique.

Le Canada recueille des statistiques sur la volaille et les œufs sous une forme ou une autre depuis près d'un siècle. Les données sur la production d'œufs sont diffusées tous les ans depuis 1920. Au cours des 97 dernières années, la production d'œufs au Canada a augmenté, passant de 112,1 millions de douzaines en 1920 à 747,7 millions de douzaines en 2016. Le nombre de 2016 était près de sept fois supérieur à celui de 1920.

En 1941, les poulets, y compris les poules à bouillir, représentaient 84,7 % de toute la viande de volaille produite, et leur proportion était pratiquement inchangée en 2016, s'établissant à 86,5 %. Les agriculteurs canadiens ont produit 1,2 million de tonnes de viande de poulet en 2016, comparativement à 89 480 tonnes en 1941. En 2016, la production de viande de dinde a atteint 183 370 tonnes métriques, comparativement à 16 108 tonnes métriques en 1941.

Le poids éviscéré moyen par poulet était de 1,68 kg en 2016, en hausse de 9,5 % par rapport à 1,53 kg en 2002, tandis que le poids des dindes a augmenté de 13,2 % pour s'établir à 8,43 kg par oiseau.

Graphique 1  Graphique 1: Poids moyen des poulets, Canada, 2002 à 2006
Poids moyen des poulets, Canada, 2002 à 2006

Graphique 2  Graphique 2: Poids moyen des dindes, Canada, 2002 à 2006
Poids moyen des dindes, Canada, 2002 à 2006

  Note aux lecteurs

Il est possible de consulter les statistiques de la volaille et des œufs pour le Canada et les provinces.

Les données d'octobre sur la production d'œufs sont accessibles. Les données de novembre sur les placements de poussins de couvoirs et de dindonneaux sont accessibles. Les données de décembre sur les stocks d'œufs et de viande de volaille congelés et de produits d'œuf en poudre comestibles sont accessibles.

Ces données peuvent faire l'objet d'une révision.

Coordonnées des personnes-ressources

Pour obtenir plus de renseignements ou pour en savoir davantage sur les concepts, les méthodes et la qualité des données, communiquez avec nous au 514-283-8300 ou composez sans frais le 1-800-263-1136 (STATCAN.infostats-infostats.STATCAN@canada.ca), ou communiquez avec les Relations avec les médias au 613-951-4636 (STATCAN.mediahotline-ligneinfomedias.STATCAN@canada.ca).

Signaler un problème sur cette page

Quelque chose ne fonctionne pas? L'information n'est plus à jour? Vous ne trouvez pas ce que vous cherchez?

S'il vous plaît contactez-nous et nous informer comment nous pouvons vous aider.

Avis de confidentialité

Date de modification :