Statistiques par sujet – Bétail et aquaculture

Préciser les résultats par

Aide pour les filtres et la recherche
Filtres actuellement sélectionnés pouvant être supprimés

Mot(s)-clé(s)

Enquête ou programme statistique

27 facettes affichées. 0 facettes sélectionnées.

Contenu

1 facettes affichées. 0 facettes sélectionnées.

Préciser les résultats par

Aide pour les filtres et la recherche
Filtres actuellement sélectionnés pouvant être supprimés

Mot(s)-clé(s)

Enquête ou programme statistique

27 facettes affichées. 0 facettes sélectionnées.

Contenu

1 facettes affichées. 0 facettes sélectionnées.

Préciser les résultats par

Aide pour les filtres et la recherche
Filtres actuellement sélectionnés pouvant être supprimés

Mot(s)-clé(s)

Enquête ou programme statistique

27 facettes affichées. 0 facettes sélectionnées.

Contenu

1 facettes affichées. 0 facettes sélectionnées.

Préciser les résultats par

Aide pour les filtres et la recherche
Filtres actuellement sélectionnés pouvant être supprimés

Mot(s)-clé(s)

Enquête ou programme statistique

27 facettes affichées. 0 facettes sélectionnées.

Contenu

1 facettes affichées. 0 facettes sélectionnées.

Autres ressources disponibles pour appuyer vos recherches.

Aide pour trier les résultats
Explorer notre base centrale des principaux concepts normalisés, définitions, sources de données et méthodes.
En cours de chargement
Chargement en cours, veuillez patienter...
Tout (246)

Tout (246) (25 of 246 results)

  • Index et guides : 96-328-M2004033
    Description :

    Cette activité met l'accent sur les chèvres laitières, les techniques d'élevage et la place grandissante qu'elles occupent dans le système d'approvisionnement alimentaire canadien.

    Date de diffusion : 2005-03-18

  • Index et guides : 96-328-M2004037
    Description :

    Cette activité porte sur la tendance continue vers des fermes avicoles de plus grande envergure. L'article fait état des facteurs qui ont entraîné cette tendance, incluant l'influence de la demande des consommateurs sur cette industrie.

    Date de diffusion : 2005-03-18

  • Index et guides : 96-328-M2004034
    Description :

    De plus en plus de fermes élèvent des animaux autres que des vaches, des cochons ou des poulets. Cette activité porte sur l'augmentation du nombre de fermes élevant du bétail non traditionnel au Canada.

    Date de diffusion : 2005-03-18

  • Index et guides : 96-328-M2004035
    Description :

    Cette activité porte sur la domestication des bovins et sur les différentes espèces élevées au Canada au cours des cent dernières années.

    Date de diffusion : 2005-03-18

  • Index et guides : 96-328-M2004036
    Description :

    Cette activité porte sur la quantité et le genre d'aliments que consomment les différents animaux d'élevage.

    Date de diffusion : 2005-03-18

  • Index et guides : 96-328-M2004038
    Description :

    Cette activité initie les élèves aux concepts de la gestion des approvisionnements. Les élèves apprendront les avantages et les inconvénients d'un système de gestion des approvisionnements pour les producteurs et les consommateurs. Cette activité serait une bonne base pour amorcer une discussion dans un cours d'économie.

    Date de diffusion : 2005-03-18

  • Index et guides : 96-328-M2004024
    Description :

    Cette activité porte sur les changements qui ont eu lieu dans la production porcine et les facteurs qui les ont entraînés.

    Date de diffusion : 2005-01-28

  • Index et guides : 96-328-M2004025
    Description :

    La plupart d'entre nous pensons que les animaux d'élevage sont seulement une source de viande, d'oeufs ou de lait. Cet article traite de la multitude d'autres produits du porc et de leurs avantages.

    Date de diffusion : 2005-01-28

  • Index et guides : 96-328-M2004027
    Description :

    Cette activité porte sur les différentes utilisations de la technologie à la ferme.

    Date de diffusion : 2005-01-28

  • Index et guides : 96-328-M2004029
    Description :

    Cette activité porte sur les progrès technologiques et leur influence sur l'industrie laitière.

    Date de diffusion : 2005-01-28

  • Index et guides : 96-328-M2004010
    Description :

    Dans cette activité, on met l'accent sur l'utilisation de l'eau pour l'irrigation ainsi que les risques et avantages associés à cette pratique. En outre, on examine les méthodes que les agriculteurs utilisent pour gérer l'utilisation de l'eau.

    Date de diffusion : 2004-08-30

  • Index et guides : 96-328-M2004012
    Description :

    Cette activité vise à présenter aux élèves certains changements qui ont influé sur l'agriculture dans les Prairies au cours du dernier siècle et comment les agriculteurs des Prairies s'y sont adaptés.

    Date de diffusion : 2004-08-30

  • Produits techniques : 21-601-M2004069
    Description :

    Cette analyse basée sur un scénario donne un aperçu de la structure des fermes de bovins de boucherie au Canada et une analyse des répercussions de l'interdiction internationale visant le commerce des bovins sur le revenu total des familles exploitant une ferme de bovins de boucherie unique non constituée en société.

    Date de diffusion : 2004-06-18

  • Articles et rapports : 96-325-X20010006959
    Description :

    L'heure de traite n'est plus aussi simple qu'elle l'était auparavant. Il y a belle lurette qu'on ne traite plus les vaches avec un seau et un tabouret à trois pattes. La production laitière est devenue un processus complexe qui nécessite des compétences en affaires, en conduite de troupeaux et en nutrition laitière, pour ne nommer que celles-là. Toute cette besogne est souvent accomplie par une ou deux personnes qui gèrent la ferme. Or c'est grâce à la technologie que ces personnes peuvent gérer des douzaines ou des centaines de bovins laitiers très productifs. Elle est utilisée dans tous les aspects de la production laitière. Cela va des algorithmes générés par ordinateur pour élaborer des plans alimentaires aux essais en laboratoire pour déterminer le coefficient de digestibilité des aliments, en passant par des puces d'ordinateur et par des bases de données servant au suivi de la production du lait.

    Date de diffusion : 2004-06-09

  • Index et guides : 96-328-M2004001
    Description :

    Cette activité aide les élèves à comprendre le langage technique et la terminologie liés au recensement. Elle constitue le fondement de l'apprentissage des élèves tout au long des activités d'Un coup d'oeil sur l'agriculture canadienne.

    Date de diffusion : 2004-06-09

  • Index et guides : 96-328-M2004003
    Description :

    Cette activité porte sur la concurrence entre le développement agricole et urbain pour les terres entourant les centres urbains, et sur les difficultés et avantages liés à l'exploitation d'une ferme près d'une région urbaine. La pression subie pour construire de plus en plus de logements dans les régions urbaines est forte, mais une telle expansion retire de la production certaines des meilleures terres agricoles du Canada, et ce, de façon permanente. Les décisions relatives à l'utilisation de ces terres devraient-elles être laissées au marché seulement? Les élèves en débattront.

    Date de diffusion : 2004-06-09

  • Index et guides : 96-328-M2004004
    Description :

    Cette activité pose un regard sur les abeilles et sur le rôle important qu'elles jouent dans la production alimentaire. Une attention particulière sera portée sur l'abeille coupeuse de feuilles et à ses attributs positifs pour l'agriculture moderne.

    Date de diffusion : 2004-06-09

  • Index et guides : 96-328-M2004005
    Description :

    Cette activité permet d'examiner les intérêts concurrents et la possibilité de conflit entre les très grandes fermes d'élevage et leurs voisins ruraux.

    Date de diffusion : 2004-06-09

  • Index et guides : 96-328-M2004002
    Description :

    Cette activité met l'accent sur le terme « écoumène » et sur la façon dont il est utilisé pour définir la terminologie liée à la cartographie.

    Date de diffusion : 2004-06-09

  • Index et guides : 96-328-M2004007
    Description :

    Cette activité permet d'examiner les différences et similitudes entre l'élevage des bovins laitiers et des bovins de boucherie, de même que les différences dans le fonctionnement des deux industries.

    Date de diffusion : 2004-06-09

  • Index et guides : 96-328-M2004008
    Description :

    Cette activité porte sur les nouvelles initiatives visant à accroître la salubrité des aliments ainsi que la santé des animaux par l'identification de ceux-ci à l'aide d'une étiquette apposée à leur oreille.

    Date de diffusion : 2004-06-09

  • Articles et rapports : 11-621-M2004010
    Description :

    Dans le cadre de cet article, on fait le point sur l'industrie du boeuf suite à la découverte, le 20 mai 2003, d'un seul cas signalé d'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB), ou maladie de la vache folle. On présente également des données portant sur les exportations et les importations du boeuf, la production bovine, le cheptel, etc. De plus, dans cet article, on compare les prix à la ferme des bovins aux prix de détail du boeuf.

    Date de diffusion : 2004-02-18

  • Tableau : 95F0303X
    Description :

    Ce produit fournit une sélection de données chronologiques et de données provenant de la base de données du couplage du Recensement de la population et du Recensement de l'agriculture de 2001 aux niveaux national et provincial. Les variables économiques et sociales sur les exploitants agricoles sont notamment l'âge, le sexe, l'état matrimonial, la langue maternelle, le plus haut niveau de scolarité atteint, le revenu agricole net ainsi que les chiffres de la population agricole et les profils de revenu pour les familles et les ménages agricoles de recensement.

    (Comme on n'a pas effectué de couplage de données pour les recensements de 1966 et de 1976, les comparaisons chronologiques ne sont pas possibles pour ces années.)

    Date de diffusion : 2003-12-02

  • Articles et rapports : 11-621-M2003005
    Description :

    Dans ce document, on examine les exportations et les importations canadiennes de boeuf durant les premiers temps de l'interdiction des exportations de boeuf qui a débuté le 20 mai 2003. Les exportations canadiennes de boeuf valaient environ 4,1 milliards de dollars en 2002. Ces exportations ont pratiquement cessé en juin, juillet et août par suite de l'interdiction mondiale touchant les produits canadiens du boeuf en raison de la découverte d'un cas d'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB), souvent connue sous le nom de maladie de la vache folle. Les importations canadiennes de boeuf se sont accrues au-dessus des niveaux historiques en juin avant de s'effondrer en juillet et en août. Les importations canadiennes de boeuf ne sont pas négligeables : elles représentaient environ 900 millions de dollars en 2002 ou presque 30 % de la quantité de boeuf et de veau consommée au Canada.

    Date de diffusion : 2003-11-05

  • Articles et rapports : 21-004-X20030096514
    Description :

    Au cours des dernières années, l'expansion rapide des grandes exploitations d'élevage a donné lieu à d'intenses débats dans de nombreuses collectivités rurales partout au Canada. Les propositions de nouvelles exploitations porcines, entre autres, ont rencontré une forte opposition de la part des voisins et des résidents de ces collectivités. Les promoteurs ont fait valoir la valeur économique de leur projet, affirmant que les bonnes pratiques agricoles et une technologie améliorée minimisent les risques potentiels de nuisance et de pollution. Toutefois, les opposants ont dit s'inquiéter que les grandes exploitations de bétail, particulièrement les élevages porcins, diminuent leur qualité de vie. Ils ont aussi peur que les odeurs nauséabondes ou la menace de contamination accidentelle des eaux souterraines des régions environnantes les chassent de leur foyer, comme cela s'est produit à Walkerton, en Ontario. D'autres personnes se disent irritées devant la perspective d'une augmentation de marchandises acheminées par camion, de la poussière et du bruit associés au transport des aliments et du bétail.

    Date de diffusion : 2003-10-22

Données (158)

Données (158) (25 of 158 results)

Analyses (40)

Analyses (40) (25 of 40 results)

Références (48)

Références (48) (25 of 48 results)

Browse our partners page to find a complete list of our partners and their associated products.

Date de modification :