Statistiques par sujet – Exploitations et exploitants agricoles

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Tout (42)

Tout (42) (25 of 42 results)

  • Articles et rapports : 96-325-X201700154873
    Description :

    Le nombre de chèvres pour les produits laitiers sur les exploitations agricoles en Ontario augmente à mesure que les fermiers développent et optimisent la production. Par rapport aux autres exploitations agricoles dans la province, les exploitations des chèvres laitières peuvent différer en termes de caractéristiques démographiques, géographiques, financières et organisationnelles.

    Date de diffusion : 2017-12-06

  • Articles et rapports : 96-325-X201700154874
    Description :

    Alors que le bétail canadian est souvent associé à des secteurs plus traditionnels tels que les bovins, les porcs, les moutons et la volaille, les fermes canadiennes élèvent une foule de bétail et volailles non traditionnels. Le bétail non traditionnel au Canada comprend, par exmple, les chevaux, les ânes, les lapins et les cerfs. La volaille non traditionnelle au Canada comprend, par exemple, les canards, les oies, les autruches et les faisans. Les bétail et volailles non traditionnels peuvent être trouvés sur diverses opérations, avec des caractéristiques démographiques et financières variables.

    Date de diffusion : 2017-11-20

  • Articles et rapports : 11-631-X2017006
    Description :

    Pour l’exploitant agricole moderne, l’agriculture est devenue un choix de carrière innovateur, qui nécessite des connaissances de la gestion d’entreprise et de la technologie et, plus que jamais, des sciences agricoles.

    En raison de la concurrence et de l’apport de la technologie, le nombre d’exploitations agricoles canadiennes diminue, et celles qui restent sont plus grandes, plus complexes et plus capitalistiques. Les exploitations agricoles mettent l’innovation à profit dans leurs stratégies de commercialisation, leurs processus et leurs offres de produits, pour conquérir de nouveaux marchés et réduire leurs coûts.

    Cette présentation porte sur les nouvelles façons dont Statistique Canada intègre des données de multiples sources afin de réduire le fardeau de réponse des agriculteurs, et de fournir aux agroentreprises et aux analystes des renseignements d’une pertinence et d’une actualité accrues.

    Date de diffusion : 2017-11-14

  • Articles et rapports : 89-657-X2017003
    Description :

    Ce document dresse un portrait descriptif des travailleurs des secteurs agricole et agroalimentaire ayant le français comme première langue officielle parlée dans les quatre provinces de l’Atlantique (Terre-Neuve-et-Labrador, Île-du-Prince-Édouard, Nouvelle-Écosse et Nouveau-Brunswick). Les sujets abordés sont d’ordre socioéconomique et linguistique pour les travailleurs des secteurs agricole et agroalimentaire.

    Date de diffusion : 2017-07-12

  • Articles et rapports : 89-657-X2017004
    Description :

    Ce document dresse un portrait descriptif des travailleurs des secteurs agricole et agroalimentaire ayant l’anglais comme première langue officielle parlée au Québec. Les sujets abordés sont d’ordre socioéconomique et linguistique pour les travailleurs des secteurs agricole et agroalimentaire.

    Date de diffusion : 2017-07-12

  • Articles et rapports : 89-657-X2017006
    Description :

    Ce document dresse un portrait descriptif des travailleurs des secteurs agricole et agroalimentaire ayant le français comme première langue officielle parlée dans l’Ouest canadien (Manitoba, Saskatchewan, Alberta et Colombie-Britannique). Les sujets abordés sont d’ordre socioéconomique et linguistique pour les travailleurs des secteurs agricole et agroalimentaire.

    Date de diffusion : 2017-07-12

  • Articles et rapports : 89-657-X2017005
    Description :

    Ce document dresse un portrait descriptif des travailleurs des secteurs agricole et agroalimentaire ayant le français comme première langue officielle parlée en Ontario. Les sujets abordés sont d’ordre socioéconomique et linguistique pour les travailleurs des secteurs agricole et agroalimentaire.

    Date de diffusion : 2017-07-12

  • Articles et rapports : 11-627-M2017018
    Description :

    D’après les données du Recensement de l’agriculture, cette infographie présente un aperçu de l’agriculture au Canada de la Confédération en 1867 jusqu’à ce jour.

    Date de diffusion : 2017-06-27

  • Articles et rapports : 11-627-M2017015
    Description :

    Fondée sur les données du Recensement de l’agriculture de 2016, cette infographie présente un aperçu des exploitations agricoles qui vendent directement leurs produits aux consommateurs pour la consommation humaine au Canada.

    Date de diffusion : 2017-06-21

  • Articles et rapports : 11-627-M2017010
    Description :

    Fondée sur les données du Recensement de l’agriculture de 2016, cette infographie présente un aperçu des caractéristiques des exploitations agricoles et des agriculteurs au Canada.

    Date de diffusion : 2017-05-17

  • Articles et rapports : 96-325-X201400114084
    Description :

    Un survol des dépenses d’exploitation a permis de mieux comprendre quels sont les postes de dépenses importants des fermes d’élevage canadiennes. Ces dépenses varient entre autres selon la province, le type de production et le type d’industrie étudiés. L’analyse sommaire permet de comparer le mouvement des dépenses pour chaque dollar déboursé.

    Date de diffusion : 2014-10-28

  • Articles et rapports : 96-325-X201400114041
    Description :

    Les légumineuses sont des semences comestibles récoltées à l’état de gousse d’une variété de plantes légumineuses annuelles. Les légumineuses cultivées au Canada comprennent, notamment, les haricots secs, les pois secs, les lentilles et les pois chiches. La superficie et la production des légumineuses sont en hausse depuis les années 1980, faisant du pays l’un des principaux producteurs et exportateurs de légumineuses au monde.

    Date de diffusion : 2014-08-26

  • Articles et rapports : 96-325-X201400114027
    Description :

    L’industrie porcine canadienne a bien évolué au fil des années. Les données recueillies au moyen du Recensement de l’agriculture révèlent que cette industrie s’est transformée radicalement. D’un très grand nombre de fermes mixtes possédant chacune seulement quelques porcs, elle est passée à un nombre restreint de fermes très spécialisées et de plus grande taille. Elle occupe aujourd’hui un rôle majeur au chapitre des exportations et s’améliore sans cesse sur le plan technique.

    Date de diffusion : 2014-07-29

  • Articles et rapports : 96-325-X201400111905
    Description :

    La structure de l'industrie agricole a considérablement évolué au cours des deux dernières décennies. Les fermes sont moins nombreuses à contribuer à la production agricole canadienne, mais elles sont plus grandes. Selon le Recensement de l'agriculture, le nombre de fermes a graduellement diminué. Depuis 1991, la superficie agricole moyenne a augmenté, tandis que le nombre d'exploitants agricoles a diminué. L'âge moyen des exploitants agricoles a également augmenté.

    Date de diffusion : 2014-02-18

  • Articles et rapports : 21-006-X2008001
    Description :

    Le présent bulletin est un résumé d'un document de travail plus important qui contient davantage de détails sur le cadre théorique, la sélection de données et de variables, la procédure d'estimation, les estimations de la probabilité et certaines cartes et analyses de simulation (Alasia et Coll., 2007).

    Date de diffusion : 2009-03-09

  • Articles et rapports : 96-325-X200700010504
    Description :

    Autrefois clairsemée, la population de bisons continue d'augmenter dans les fermes canadiennes. Selon le Recensement de l'agriculture de 2006, le troupeau de bisons, qui comptait 195 728 têtes, a augmenté de 34,9 % depuis 2001.

    Date de diffusion : 2008-01-25

  • Articles et rapports : 21-021-M2007001
    Description :

    L'analyse de cet article est basée sur les résultats de l'enquête sur la gestion agroenvironnementale de 2001 (EGA). On y présente des renseignements concernant diverses pratiques de gestion de l'eau utilisées sur les exploitations agricoles canadiennes. Les pratiques enquêtées sont divisées en deux parties. Une partie de l'enquête porte sur les pratiques utilisées pour protéger les sources d'eau naturelle telles que le maintient de la végétation dans les zones adjacentes à celles-ci, la gestion du bétail au pâturage, les mesures de conservation des zones humides naturelles, le rejet des eaux de lavage de laiterie et le rejet de substances toxiques. Une autre partie de l'enquête porte sur les pratiques se rapportant à l'utilisation de l'eau pour les activités agricoles et ménagères telles que les types de systèmes d'irrigation utilisés et les analyses de l'eau domestique.

    Les résultats montrent que les exploitants agricoles canadiens utilisent de nombreuses pratiques agricoles ayant des impacts sur la qualité et la quantité de l'eau. Il est probablement possible de réduire l'impact environnemental de l'agriculture par une plus grande adoption de pratiques environnementales saines. Les résultats de cette enquête peuvent aider les gouvernements, les exploitants agricoles et les organisations non gouvernementales dans le choix de leurs actions et pour la promotion et la conception de nouveaux programmes et de nouvelles pratiques agroenvironnementales.

    Date de diffusion : 2007-11-06

  • Articles et rapports : 96-325-X200700010369
    Description :

    Jusqu'au milieu des années 1970, le climat confinait le soya principalement au sud de l'Ontario. Des programmes de sélection intensifs ont depuis décuplé les possibilités de croissance de cette culture incroyablement polyvalente partout au Canada : la superficie de 1,2 million d'hectares de soya déclarée dans le Recensement de l'agriculture de 2006 est près de huit fois supérieure à ce qu'elle était en 1976, année où les premières variétés adaptées à la saison de végétation raccourcie du Canada ont été introduites.

    Date de diffusion : 2007-10-26

  • Articles et rapports : 21-004-X20060029210
    Description :

    Un bref aperçu de certains événements agricoles en 2005 et mettre en perspective un secteur agricole canadien complexe et changeant en présentant les activités de la ferme jusqu'au consommateur.

    Date de diffusion : 2006-06-05

  • Articles et rapports : 21-004-X20060019045
    Description :

    Dans le présent article, nous dressons un profil de l'industrie, en examinant sa situation économique actuelle ainsi que la culture des bleuets et la popularité de ce fruit à l'échelle mondiale.

    Date de diffusion : 2006-01-30

  • Articles et rapports : 21-004-X20050048045
    Description :

    Le présent document permet d'en apprendre davantage sur l'histoire de la pomme de terre et de déterminer les variations du marché qui expliquent les changements observés.

    Date de diffusion : 2005-06-28

  • Articles et rapports : 21-004-X20050037842
    Description :

    Aux fins du présent document, huit systèmes de gestion environnementale (SGE) ont été prises en compte : le plan agroenvironnemental; le plan de gestion des fumiers; le plan de gestion des fertilisants; le plan de gestion des pesticides; le plan de gestion de l'eau; le plan de conservation de la faune; le plan de gestion des pâturages; et le plan de gestion des éléments nutritifs.

    Les renseignements sur le recours aux plans agroenvironnementaux sont tirés de l'Enquête sur la gestion agroenvironnementale (EGA), réalisée en 2001 par Statistique Canada et parrainée en partie par Agriculture et Agroalimentaire Canada.

    Date de diffusion : 2005-05-25

  • Articles et rapports : 21-004-X20050027822
    Description :

    Ce document comprend une analyse descriptive des données sur la production de fruits et de légumes biologiques recueillies entre 2000 et 2003.

    Date de diffusion : 2005-04-28

  • Articles et rapports : 21-021-M2005001
    Description :

    L'article La gestion du pâturage au Canada traite de diverses caractéristiques de la gestion du pâturage du bétail telle qu'elle est pratiquée dans les fermes canadiennes. Les agriculteurs canadiens participent activement aux initiatives environnementales et adoptent des pratiques agricoles qui réduisent les risques de pollution de l'air, de l'eau et du sol, tout en contribuant à préserver la biodiversité. Les résultats de l'EGA présentés ici fournissent une vue d'ensemble des pratiques en matière de pâturage, et constituent des indicateurs utiles pour déterminer les impacts du pâturage sur l'environnement. Toutefois, les pratiques liées à la gestion du pâturage décrites dans le présent bulletin, qu'elles soient ou non favorables à la protection de l'environnement, ne représentent qu'une fraction des pratiques mises en oeuvre. Par ailleurs, les différences régionales entre les climats et les sols font qu'il n'y a pas de méthode de pâturage « optimale » ou « correcte » s'appliquant à l'ensemble du pays.

    Le présent article est axé sur les fermes ayant du bétail au pâturage et tirant au moins 51 % de leur revenu agricole brut de la production bovine ou laitière. Les résultats indiquent que les pratiques de gestion du pâturage varient selon la région du Canada et la taille de la ferme.

    Date de diffusion : 2005-03-23

  • Articles et rapports : 21-004-X20050017785
    Description :

    Le présent article, qui analyse la croissance phénoménale des serres canadiennes, porte principalement sur les tomates parce que celles-ci constituent la culture de légumes la plus importante, tant en matière de volume que de valeur. De plus, l'article permet d'examiner les différends commerciaux avec les États-Unis, de même que l'incidence du taux de change sur les ventes de légumes de serre.

    Date de diffusion : 2005-03-22

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Analyses (42)

Analyses (42) (25 of 42 results)

  • Articles et rapports : 96-325-X201700154873
    Description :

    Le nombre de chèvres pour les produits laitiers sur les exploitations agricoles en Ontario augmente à mesure que les fermiers développent et optimisent la production. Par rapport aux autres exploitations agricoles dans la province, les exploitations des chèvres laitières peuvent différer en termes de caractéristiques démographiques, géographiques, financières et organisationnelles.

    Date de diffusion : 2017-12-06

  • Articles et rapports : 96-325-X201700154874
    Description :

    Alors que le bétail canadian est souvent associé à des secteurs plus traditionnels tels que les bovins, les porcs, les moutons et la volaille, les fermes canadiennes élèvent une foule de bétail et volailles non traditionnels. Le bétail non traditionnel au Canada comprend, par exmple, les chevaux, les ânes, les lapins et les cerfs. La volaille non traditionnelle au Canada comprend, par exemple, les canards, les oies, les autruches et les faisans. Les bétail et volailles non traditionnels peuvent être trouvés sur diverses opérations, avec des caractéristiques démographiques et financières variables.

    Date de diffusion : 2017-11-20

  • Articles et rapports : 11-631-X2017006
    Description :

    Pour l’exploitant agricole moderne, l’agriculture est devenue un choix de carrière innovateur, qui nécessite des connaissances de la gestion d’entreprise et de la technologie et, plus que jamais, des sciences agricoles.

    En raison de la concurrence et de l’apport de la technologie, le nombre d’exploitations agricoles canadiennes diminue, et celles qui restent sont plus grandes, plus complexes et plus capitalistiques. Les exploitations agricoles mettent l’innovation à profit dans leurs stratégies de commercialisation, leurs processus et leurs offres de produits, pour conquérir de nouveaux marchés et réduire leurs coûts.

    Cette présentation porte sur les nouvelles façons dont Statistique Canada intègre des données de multiples sources afin de réduire le fardeau de réponse des agriculteurs, et de fournir aux agroentreprises et aux analystes des renseignements d’une pertinence et d’une actualité accrues.

    Date de diffusion : 2017-11-14

  • Articles et rapports : 89-657-X2017003
    Description :

    Ce document dresse un portrait descriptif des travailleurs des secteurs agricole et agroalimentaire ayant le français comme première langue officielle parlée dans les quatre provinces de l’Atlantique (Terre-Neuve-et-Labrador, Île-du-Prince-Édouard, Nouvelle-Écosse et Nouveau-Brunswick). Les sujets abordés sont d’ordre socioéconomique et linguistique pour les travailleurs des secteurs agricole et agroalimentaire.

    Date de diffusion : 2017-07-12

  • Articles et rapports : 89-657-X2017004
    Description :

    Ce document dresse un portrait descriptif des travailleurs des secteurs agricole et agroalimentaire ayant l’anglais comme première langue officielle parlée au Québec. Les sujets abordés sont d’ordre socioéconomique et linguistique pour les travailleurs des secteurs agricole et agroalimentaire.

    Date de diffusion : 2017-07-12

  • Articles et rapports : 89-657-X2017006
    Description :

    Ce document dresse un portrait descriptif des travailleurs des secteurs agricole et agroalimentaire ayant le français comme première langue officielle parlée dans l’Ouest canadien (Manitoba, Saskatchewan, Alberta et Colombie-Britannique). Les sujets abordés sont d’ordre socioéconomique et linguistique pour les travailleurs des secteurs agricole et agroalimentaire.

    Date de diffusion : 2017-07-12

  • Articles et rapports : 89-657-X2017005
    Description :

    Ce document dresse un portrait descriptif des travailleurs des secteurs agricole et agroalimentaire ayant le français comme première langue officielle parlée en Ontario. Les sujets abordés sont d’ordre socioéconomique et linguistique pour les travailleurs des secteurs agricole et agroalimentaire.

    Date de diffusion : 2017-07-12

  • Articles et rapports : 11-627-M2017018
    Description :

    D’après les données du Recensement de l’agriculture, cette infographie présente un aperçu de l’agriculture au Canada de la Confédération en 1867 jusqu’à ce jour.

    Date de diffusion : 2017-06-27

  • Articles et rapports : 11-627-M2017015
    Description :

    Fondée sur les données du Recensement de l’agriculture de 2016, cette infographie présente un aperçu des exploitations agricoles qui vendent directement leurs produits aux consommateurs pour la consommation humaine au Canada.

    Date de diffusion : 2017-06-21

  • Articles et rapports : 11-627-M2017010
    Description :

    Fondée sur les données du Recensement de l’agriculture de 2016, cette infographie présente un aperçu des caractéristiques des exploitations agricoles et des agriculteurs au Canada.

    Date de diffusion : 2017-05-17

  • Articles et rapports : 96-325-X201400114084
    Description :

    Un survol des dépenses d’exploitation a permis de mieux comprendre quels sont les postes de dépenses importants des fermes d’élevage canadiennes. Ces dépenses varient entre autres selon la province, le type de production et le type d’industrie étudiés. L’analyse sommaire permet de comparer le mouvement des dépenses pour chaque dollar déboursé.

    Date de diffusion : 2014-10-28

  • Articles et rapports : 96-325-X201400114041
    Description :

    Les légumineuses sont des semences comestibles récoltées à l’état de gousse d’une variété de plantes légumineuses annuelles. Les légumineuses cultivées au Canada comprennent, notamment, les haricots secs, les pois secs, les lentilles et les pois chiches. La superficie et la production des légumineuses sont en hausse depuis les années 1980, faisant du pays l’un des principaux producteurs et exportateurs de légumineuses au monde.

    Date de diffusion : 2014-08-26

  • Articles et rapports : 96-325-X201400114027
    Description :

    L’industrie porcine canadienne a bien évolué au fil des années. Les données recueillies au moyen du Recensement de l’agriculture révèlent que cette industrie s’est transformée radicalement. D’un très grand nombre de fermes mixtes possédant chacune seulement quelques porcs, elle est passée à un nombre restreint de fermes très spécialisées et de plus grande taille. Elle occupe aujourd’hui un rôle majeur au chapitre des exportations et s’améliore sans cesse sur le plan technique.

    Date de diffusion : 2014-07-29

  • Articles et rapports : 96-325-X201400111905
    Description :

    La structure de l'industrie agricole a considérablement évolué au cours des deux dernières décennies. Les fermes sont moins nombreuses à contribuer à la production agricole canadienne, mais elles sont plus grandes. Selon le Recensement de l'agriculture, le nombre de fermes a graduellement diminué. Depuis 1991, la superficie agricole moyenne a augmenté, tandis que le nombre d'exploitants agricoles a diminué. L'âge moyen des exploitants agricoles a également augmenté.

    Date de diffusion : 2014-02-18

  • Articles et rapports : 21-006-X2008001
    Description :

    Le présent bulletin est un résumé d'un document de travail plus important qui contient davantage de détails sur le cadre théorique, la sélection de données et de variables, la procédure d'estimation, les estimations de la probabilité et certaines cartes et analyses de simulation (Alasia et Coll., 2007).

    Date de diffusion : 2009-03-09

  • Articles et rapports : 96-325-X200700010504
    Description :

    Autrefois clairsemée, la population de bisons continue d'augmenter dans les fermes canadiennes. Selon le Recensement de l'agriculture de 2006, le troupeau de bisons, qui comptait 195 728 têtes, a augmenté de 34,9 % depuis 2001.

    Date de diffusion : 2008-01-25

  • Articles et rapports : 21-021-M2007001
    Description :

    L'analyse de cet article est basée sur les résultats de l'enquête sur la gestion agroenvironnementale de 2001 (EGA). On y présente des renseignements concernant diverses pratiques de gestion de l'eau utilisées sur les exploitations agricoles canadiennes. Les pratiques enquêtées sont divisées en deux parties. Une partie de l'enquête porte sur les pratiques utilisées pour protéger les sources d'eau naturelle telles que le maintient de la végétation dans les zones adjacentes à celles-ci, la gestion du bétail au pâturage, les mesures de conservation des zones humides naturelles, le rejet des eaux de lavage de laiterie et le rejet de substances toxiques. Une autre partie de l'enquête porte sur les pratiques se rapportant à l'utilisation de l'eau pour les activités agricoles et ménagères telles que les types de systèmes d'irrigation utilisés et les analyses de l'eau domestique.

    Les résultats montrent que les exploitants agricoles canadiens utilisent de nombreuses pratiques agricoles ayant des impacts sur la qualité et la quantité de l'eau. Il est probablement possible de réduire l'impact environnemental de l'agriculture par une plus grande adoption de pratiques environnementales saines. Les résultats de cette enquête peuvent aider les gouvernements, les exploitants agricoles et les organisations non gouvernementales dans le choix de leurs actions et pour la promotion et la conception de nouveaux programmes et de nouvelles pratiques agroenvironnementales.

    Date de diffusion : 2007-11-06

  • Articles et rapports : 96-325-X200700010369
    Description :

    Jusqu'au milieu des années 1970, le climat confinait le soya principalement au sud de l'Ontario. Des programmes de sélection intensifs ont depuis décuplé les possibilités de croissance de cette culture incroyablement polyvalente partout au Canada : la superficie de 1,2 million d'hectares de soya déclarée dans le Recensement de l'agriculture de 2006 est près de huit fois supérieure à ce qu'elle était en 1976, année où les premières variétés adaptées à la saison de végétation raccourcie du Canada ont été introduites.

    Date de diffusion : 2007-10-26

  • Articles et rapports : 21-004-X20060029210
    Description :

    Un bref aperçu de certains événements agricoles en 2005 et mettre en perspective un secteur agricole canadien complexe et changeant en présentant les activités de la ferme jusqu'au consommateur.

    Date de diffusion : 2006-06-05

  • Articles et rapports : 21-004-X20060019045
    Description :

    Dans le présent article, nous dressons un profil de l'industrie, en examinant sa situation économique actuelle ainsi que la culture des bleuets et la popularité de ce fruit à l'échelle mondiale.

    Date de diffusion : 2006-01-30

  • Articles et rapports : 21-004-X20050048045
    Description :

    Le présent document permet d'en apprendre davantage sur l'histoire de la pomme de terre et de déterminer les variations du marché qui expliquent les changements observés.

    Date de diffusion : 2005-06-28

  • Articles et rapports : 21-004-X20050037842
    Description :

    Aux fins du présent document, huit systèmes de gestion environnementale (SGE) ont été prises en compte : le plan agroenvironnemental; le plan de gestion des fumiers; le plan de gestion des fertilisants; le plan de gestion des pesticides; le plan de gestion de l'eau; le plan de conservation de la faune; le plan de gestion des pâturages; et le plan de gestion des éléments nutritifs.

    Les renseignements sur le recours aux plans agroenvironnementaux sont tirés de l'Enquête sur la gestion agroenvironnementale (EGA), réalisée en 2001 par Statistique Canada et parrainée en partie par Agriculture et Agroalimentaire Canada.

    Date de diffusion : 2005-05-25

  • Articles et rapports : 21-004-X20050027822
    Description :

    Ce document comprend une analyse descriptive des données sur la production de fruits et de légumes biologiques recueillies entre 2000 et 2003.

    Date de diffusion : 2005-04-28

  • Articles et rapports : 21-021-M2005001
    Description :

    L'article La gestion du pâturage au Canada traite de diverses caractéristiques de la gestion du pâturage du bétail telle qu'elle est pratiquée dans les fermes canadiennes. Les agriculteurs canadiens participent activement aux initiatives environnementales et adoptent des pratiques agricoles qui réduisent les risques de pollution de l'air, de l'eau et du sol, tout en contribuant à préserver la biodiversité. Les résultats de l'EGA présentés ici fournissent une vue d'ensemble des pratiques en matière de pâturage, et constituent des indicateurs utiles pour déterminer les impacts du pâturage sur l'environnement. Toutefois, les pratiques liées à la gestion du pâturage décrites dans le présent bulletin, qu'elles soient ou non favorables à la protection de l'environnement, ne représentent qu'une fraction des pratiques mises en oeuvre. Par ailleurs, les différences régionales entre les climats et les sols font qu'il n'y a pas de méthode de pâturage « optimale » ou « correcte » s'appliquant à l'ensemble du pays.

    Le présent article est axé sur les fermes ayant du bétail au pâturage et tirant au moins 51 % de leur revenu agricole brut de la production bovine ou laitière. Les résultats indiquent que les pratiques de gestion du pâturage varient selon la région du Canada et la taille de la ferme.

    Date de diffusion : 2005-03-23

  • Articles et rapports : 21-004-X20050017785
    Description :

    Le présent article, qui analyse la croissance phénoménale des serres canadiennes, porte principalement sur les tomates parce que celles-ci constituent la culture de légumes la plus importante, tant en matière de volume que de valeur. De plus, l'article permet d'examiner les différends commerciaux avec les États-Unis, de même que l'incidence du taux de change sur les ventes de légumes de serre.

    Date de diffusion : 2005-03-22

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