Statistiques par sujet – Exploitations et exploitants agricoles

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Tout (259)

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Données (150)

Données (150) (25 of 150 results)

Analyses (62)

Analyses (62) (25 of 62 results)

  • Articles et rapports : 96-325-X201400114041
    Description :

    Les légumineuses sont des semences comestibles récoltées à l’état de gousse d’une variété de plantes légumineuses annuelles. Les légumineuses cultivées au Canada comprennent, notamment, les haricots secs, les pois secs, les lentilles et les pois chiches. La superficie et la production des légumineuses sont en hausse depuis les années 1980, faisant du pays l’un des principaux producteurs et exportateurs de légumineuses au monde.

    Date de diffusion : 2014-08-26

  • Articles et rapports : 96-325-X201400114027
    Description :

    L’industrie porcine canadienne a bien évolué au fil des années. Les données recueillies au moyen du Recensement de l’agriculture révèlent que cette industrie s’est transformée radicalement. D’un très grand nombre de fermes mixtes possédant chacune seulement quelques porcs, elle est passée à un nombre restreint de fermes très spécialisées et de plus grande taille. Elle occupe aujourd’hui un rôle majeur au chapitre des exportations et s’améliore sans cesse sur le plan technique.

    Date de diffusion : 2014-07-29

  • Articles et rapports : 96-325-X201400111905
    Description :

    La structure de l'industrie agricole a considérablement évolué au cours des deux dernières décennies. Les fermes sont moins nombreuses à contribuer à la production agricole canadienne, mais elles sont plus grandes. Selon le Recensement de l'agriculture, le nombre de fermes a graduellement diminué. Depuis 1991, la superficie agricole moyenne a augmenté, tandis que le nombre d'exploitants agricoles a diminué. L'âge moyen des exploitants agricoles a également augmenté.

    Date de diffusion : 2014-02-18

  • Le Quotidien
    Description : Communiqué publié dans Le Quotidien – Bulletin de diffusion officielle de Statistique Canada
    Date de diffusion : 2013-11-27

  • Le Quotidien
    Description : Communiqué publié dans Le Quotidien – Bulletin de diffusion officielle de Statistique Canada
    Date de diffusion : 2013-10-09

  • Le Quotidien
    Description : Communiqué publié dans Le Quotidien – Bulletin de diffusion officielle de Statistique Canada
    Date de diffusion : 2012-12-10

  • Articles et rapports : 21-006-X2008001
    Description :

    Le présent bulletin est un résumé d'un document de travail plus important qui contient davantage de détails sur le cadre théorique, la sélection de données et de variables, la procédure d'estimation, les estimations de la probabilité et certaines cartes et analyses de simulation (Alasia et Coll., 2007).

    Date de diffusion : 2009-03-09

  • Articles et rapports : 96-325-X200700010504
    Description :

    Autrefois clairsemée, la population de bisons continue d'augmenter dans les fermes canadiennes. Selon le Recensement de l'agriculture de 2006, le troupeau de bisons, qui comptait 195 728 têtes, a augmenté de 34,9 % depuis 2001.

    Date de diffusion : 2008-01-25

  • Articles et rapports : 21-021-M2007001
    Description :

    L'analyse de cet article est basée sur les résultats de l'enquête sur la gestion agroenvironnementale de 2001 (EGA). On y présente des renseignements concernant diverses pratiques de gestion de l'eau utilisées sur les exploitations agricoles canadiennes. Les pratiques enquêtées sont divisées en deux parties. Une partie de l'enquête porte sur les pratiques utilisées pour protéger les sources d'eau naturelle telles que le maintient de la végétation dans les zones adjacentes à celles-ci, la gestion du bétail au pâturage, les mesures de conservation des zones humides naturelles, le rejet des eaux de lavage de laiterie et le rejet de substances toxiques. Une autre partie de l'enquête porte sur les pratiques se rapportant à l'utilisation de l'eau pour les activités agricoles et ménagères telles que les types de systèmes d'irrigation utilisés et les analyses de l'eau domestique.

    Les résultats montrent que les exploitants agricoles canadiens utilisent de nombreuses pratiques agricoles ayant des impacts sur la qualité et la quantité de l'eau. Il est probablement possible de réduire l'impact environnemental de l'agriculture par une plus grande adoption de pratiques environnementales saines. Les résultats de cette enquête peuvent aider les gouvernements, les exploitants agricoles et les organisations non gouvernementales dans le choix de leurs actions et pour la promotion et la conception de nouveaux programmes et de nouvelles pratiques agroenvironnementales.

    Date de diffusion : 2007-11-06

  • Articles et rapports : 96-325-X200700010369
    Description :

    Jusqu'au milieu des années 1970, le climat confinait le soya principalement au sud de l'Ontario. Des programmes de sélection intensifs ont depuis décuplé les possibilités de croissance de cette culture incroyablement polyvalente partout au Canada : la superficie de 1,2 million d'hectares de soya déclarée dans le Recensement de l'agriculture de 2006 est près de huit fois supérieure à ce qu'elle était en 1976, année où les premières variétés adaptées à la saison de végétation raccourcie du Canada ont été introduites.

    Date de diffusion : 2007-10-26

  • Articles et rapports : 21-004-X20060029210
    Description :

    Un bref aperçu de certains événements agricoles en 2005 et mettre en perspective un secteur agricole canadien complexe et changeant en présentant les activités de la ferme jusqu'au consommateur.

    Date de diffusion : 2006-06-05

  • Revues et périodiques : 82-581-X
    Description :

    Le présent rapport décrit brièvement plus de 100 études de suivi médical à long terme portant sur des sujets couvrant le cycle de vie complet, y compris la plupart des groupes d'âge et des maladies. Les projets de recherche examinent les problèmes de santé à effet différé par rapport à des facteurs liés à la profession, à l'environnement et au mode de vie ainsi qu'à des facteurs médicaux et socioéconomiques.

    Cet inventaire de projets réalisés depuis 1978, interrogeable par sujet, aidera à déterminer les recherches qui ont été menées antérieurement au moyen du couplage d'enregistrements et des bases de données nationales sur la natalité, le cancer et la mortalité pour le Canada. Il donne un aperçu des organismes participants, des principaux chercheurs au moment des travaux, de la taille de la population étudiée et fournit des citations concernant des résultats publiés. Ce rapport sera utile pour ceux qui participent à l'élaboration des politiques, des règlements et des directives médicales et réalisent de la recherche ayant des répercussions sur la santé de la population au niveau de l'industrie et à l'échelle communautaire, régionale, nationale ou internationale.

    Date de diffusion : 2006-02-14

  • Articles et rapports : 21-004-X20060019045
    Description :

    Dans le présent article, nous dressons un profil de l'industrie, en examinant sa situation économique actuelle ainsi que la culture des bleuets et la popularité de ce fruit à l'échelle mondiale.

    Date de diffusion : 2006-01-30

  • Articles et rapports : 21-004-X20050048045
    Description :

    Le présent document permet d'en apprendre davantage sur l'histoire de la pomme de terre et de déterminer les variations du marché qui expliquent les changements observés.

    Date de diffusion : 2005-06-28

  • Articles et rapports : 21-004-X20050037842
    Description :

    Aux fins du présent document, huit systèmes de gestion environnementale (SGE) ont été prises en compte : le plan agroenvironnemental; le plan de gestion des fumiers; le plan de gestion des fertilisants; le plan de gestion des pesticides; le plan de gestion de l'eau; le plan de conservation de la faune; le plan de gestion des pâturages; et le plan de gestion des éléments nutritifs.

    Les renseignements sur le recours aux plans agroenvironnementaux sont tirés de l'Enquête sur la gestion agroenvironnementale (EGA), réalisée en 2001 par Statistique Canada et parrainée en partie par Agriculture et Agroalimentaire Canada.

    Date de diffusion : 2005-05-25

  • Articles et rapports : 21-004-X20050027822
    Description :

    Ce document comprend une analyse descriptive des données sur la production de fruits et de légumes biologiques recueillies entre 2000 et 2003.

    Date de diffusion : 2005-04-28

  • Articles et rapports : 21-021-M2005001
    Description :

    L'article La gestion du pâturage au Canada traite de diverses caractéristiques de la gestion du pâturage du bétail telle qu'elle est pratiquée dans les fermes canadiennes. Les agriculteurs canadiens participent activement aux initiatives environnementales et adoptent des pratiques agricoles qui réduisent les risques de pollution de l'air, de l'eau et du sol, tout en contribuant à préserver la biodiversité. Les résultats de l'EGA présentés ici fournissent une vue d'ensemble des pratiques en matière de pâturage, et constituent des indicateurs utiles pour déterminer les impacts du pâturage sur l'environnement. Toutefois, les pratiques liées à la gestion du pâturage décrites dans le présent bulletin, qu'elles soient ou non favorables à la protection de l'environnement, ne représentent qu'une fraction des pratiques mises en oeuvre. Par ailleurs, les différences régionales entre les climats et les sols font qu'il n'y a pas de méthode de pâturage « optimale » ou « correcte » s'appliquant à l'ensemble du pays.

    Le présent article est axé sur les fermes ayant du bétail au pâturage et tirant au moins 51 % de leur revenu agricole brut de la production bovine ou laitière. Les résultats indiquent que les pratiques de gestion du pâturage varient selon la région du Canada et la taille de la ferme.

    Date de diffusion : 2005-03-23

  • Articles et rapports : 21-004-X20050017785
    Description :

    Le présent article, qui analyse la croissance phénoménale des serres canadiennes, porte principalement sur les tomates parce que celles-ci constituent la culture de légumes la plus importante, tant en matière de volume que de valeur. De plus, l'article permet d'examiner les différends commerciaux avec les États-Unis, de même que l'incidence du taux de change sur les ventes de légumes de serre.

    Date de diffusion : 2005-03-22

  • Articles et rapports : 21-021-M2004002
    Description :

    Dans cet article, on présente des renseignements sur les différentes pratiques de gestion des engrais chimiques et des pesticides dans les exploitations agricoles canadiennes. L'analyse est fondée sur les résultats de l'Enquête sur la gestion agroenvironnementale (EGA) menée en 2001.

    Date de diffusion : 2004-09-08

  • Articles et rapports : 96-325-X20010006959
    Description :

    L'heure de traite n'est plus aussi simple qu'elle l'était auparavant. Il y a belle lurette qu'on ne traite plus les vaches avec un seau et un tabouret à trois pattes. La production laitière est devenue un processus complexe qui nécessite des compétences en affaires, en conduite de troupeaux et en nutrition laitière, pour ne nommer que celles-là. Toute cette besogne est souvent accomplie par une ou deux personnes qui gèrent la ferme. Or c'est grâce à la technologie que ces personnes peuvent gérer des douzaines ou des centaines de bovins laitiers très productifs. Elle est utilisée dans tous les aspects de la production laitière. Cela va des algorithmes générés par ordinateur pour élaborer des plans alimentaires aux essais en laboratoire pour déterminer le coefficient de digestibilité des aliments, en passant par des puces d'ordinateur et par des bases de données servant au suivi de la production du lait.

    Date de diffusion : 2004-06-09

  • Articles et rapports : 21-004-X20040036797
    Description :

    En général, dans les supermarchés, les aliments biologiques ont tendance à coûter plus cher que les mêmes aliments cultivés de façon non biologique, ce qui peut porter les consommateurs à croire que les producteurs d'aliments biologiques reçoivent plus d'argent pour leurs produits que leurs homologues qui pratiquent la culture non biologique.

    On se retrouve donc devant la question : les agriculteurs biologiques peuvent-ils demander davantage pour leurs produits que les producteurs non biologiques? Autrement dit, les producteurs biologiques reçoivent-ils une bonification? Il est difficile de répondre à cette question étant donné que les renseignements sur les sommes que les agriculteurs reçoivent directement pour leurs produits sont limités.

    Date de diffusion : 2004-03-31

  • Articles et rapports : 21-004-X20040036776
    Description :

    En 2001, la valeur totale de certains investissements agricoles visant la protection de l'environnement se chiffrait à 170,9 millions de dollars, soit une moyenne de 1 091 $ par ferme. Ces investissements représentaient une proportion minime des investissements totaux effectués par les agriculteurs canadiens.

    On observe des différences quelquefois appréciables entre les provinces et entre les types de fermes. Le Québec, l'Île-du-Prince-Édouard et la Nouvelle-Écosse se distinguent par des investissements supérieurs, de même que les fermes porcines, laitières et avicoles.

    Les données de cet article proviennent de l'Enquête financière sur les fermes (EFF). Les données ont été recueillies par interviews téléphoniques auprès d'un échantillon de 18 000 fermes dont le revenu agricole brut est de 10 000 $ et plus. Cette enquête a pour but de recueillir des données financières, principalement sur les actifs, les dettes, les revenus, les dépenses et les investissements.

    L'enquête de 2002 a permis de recueillir pour la première fois des données sur la valeur de certains investissements effectués en 2001 visant la protection de l'environnement, en particulier les structures d'entreposage des fumiers, les structures d'entreposage des pesticides, du carburant et d'autres produits chimiques ainsi que les brise-vent, les bandes tampons et les clôtures pour la protection des voies d'eau.

    Date de diffusion : 2004-03-31

  • Articles et rapports : 11-010-X20040026798
    Description :

    La majorité des Canadiens seraient probablement étonnés d'apprendre que les recettes de floriculture talonnaient celles du blé en 2002, terminant à seulement 20 % en dessous des 2,3 milliards de dollars qu'a rapportés la culture du blé. Dans le cadre de cet article, on décrit le déplacement des activités agricoles vers les produits de floriculture et de pépinière observé depuis quelques années. On indique également quelles sont les provinces à l'origine de la croissance de ce secteur ainsi que les raisons pour lesquelles les exploitants agricoles trouvent ces types de culture plus attrayants.

    Date de diffusion : 2004-02-19

  • Articles et rapports : 21-006-X2002008
    Description :

    Alors que le nombre de fermes de recensement et d'exploitants agricoles diminue, le nombre d'emplois dans le secteur agricole et agroalimentaire augmente. Durant la période de 15 ans, soit de 1981 à 1996, ce secteur employait 15 % de la main-d'oeuvre canadienne.

    La croissance de l'emploi dans le secteur agroalimentaire était supérieure à celle observée dans le secteur de l'économie canadienne en général. Cette hausse compensait pour la baisse de l'emploi dans les exploitations agricoles. En 1981, le nombre de travailleurs était plus élevé à la ferme que dans les restaurants, les bars et les brasseries. Cependant, en 1996, cette tendance était inversée, le nombre d'emplois dans le secteur des services de restauration étant supérieur à celui du secteur des exploitations agricoles.

    On présente souvent la transformation des aliments comme faisant partie de la politique agricole (création de débouchés locaux pour les agriculteurs canadiens) et de la politique de développement rural (création d'emplois dans les régions rurales). Pourtant, en 1996, le nombre de travailleurs dans le secteur de la transformation des aliments était moins élevé qu'en 1981. Une plus grande quantité d'aliments ont été transformés, ce secteur ayant connu une croissance du produit intérieur brut (PIB). Toutefois, moins de travailleurs ont participé à cette transformation. Les régions rurales voisines de régions urbaines ont gagné la plus grande part de l'emploi dans le secteur de la transformation des aliments. Par conséquent, ces régions semblent relativement concurrentielles, car elles maintiennent la main-d'oeuvre du secteur de la transformation des aliments.

    L'emploi dans le grand secteur agricole et agroalimentaire prend de l'essor. Cependant, la nature du travail et l'endroit où il est réalisé changent.

    Date de diffusion : 2003-12-11

  • Articles et rapports : 21-021-M2003001
    Description :

    Le développement durable et un environnement sain sont des priorités du secteur agricole. Les agriculteurs canadiens participent activement aux initiatives axées sur l'environnement et adoptent des pratiques agricoles qui protègent le plus possible l'air, l'eau et le sol, et ce, tout en contribuant à la conservation de la biodiversité. L'Enquête sur la gestion agroenvironnementale de 2001, menée par Statistique Canada en mars 2002, a été réalisée pour le compte d'Agriculture et Agroalimentaire Canada afin de mesurer les initiatives agroenvironnementales et les pratiques agricoles actuelles.

    L'enquête a permis de recueillir des données auprès de 16 000 agriculteurs sur la gestion des fumiers, des pâturages, des fertilisants, des pesticides, des sols et de l'eau, ainsi que sur la gestion intégrée de l'agroenvironnement.

    Date de diffusion : 2003-09-12

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