Statistiques par sujet – Statistiques financières des exploitations agricoles

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Tout (11)

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  • Articles et rapports : 11-627-M2017018
    Description :

    D’après les données du Recensement de l’agriculture, cette infographie présente un aperçu de l’agriculture au Canada de la Confédération en 1867 jusqu’à ce jour.

    Date de diffusion : 2017-06-27

  • Articles et rapports : 11-627-M2017015
    Description :

    Fondée sur les données du Recensement de l’agriculture de 2016, cette infographie présente un aperçu des exploitations agricoles qui vendent directement leurs produits aux consommateurs pour la consommation humaine au Canada.

    Date de diffusion : 2017-06-21

  • Articles et rapports : 11-627-M2017014
    Description :

    Fondée sur les données du Recensement de l’agriculture de 2016, cette infographie présente un aperçu des revenus agricoles bruts, des dépenses d’exploitation et du capital d’exploitation agricole au Canada.

    Date de diffusion : 2017-06-14

  • Articles et rapports : 96-325-X201400114041
    Description :

    Les légumineuses sont des semences comestibles récoltées à l’état de gousse d’une variété de plantes légumineuses annuelles. Les légumineuses cultivées au Canada comprennent, notamment, les haricots secs, les pois secs, les lentilles et les pois chiches. La superficie et la production des légumineuses sont en hausse depuis les années 1980, faisant du pays l’un des principaux producteurs et exportateurs de légumineuses au monde.

    Date de diffusion : 2014-08-26

  • Articles et rapports : 21-004-X200700110601
    Description :

    Les grandes fermes qui enregistrent un revenu annuel supérieur à 500 000 $, représentent actuellement la majorité de la production agricole du pays. Dans notre article, nous avons ventilé davantage les fermes canadiennes ayant un revenu supérieur à 500 000 $.

    Date de diffusion : 2008-07-25

  • Articles et rapports : 21-004-X20060029210
    Description :

    Un bref aperçu de certains événements agricoles en 2005 et mettre en perspective un secteur agricole canadien complexe et changeant en présentant les activités de la ferme jusqu'au consommateur.

    Date de diffusion : 2006-06-05

  • Articles et rapports : 21-004-X20050058671
    Description :

    Le présent document examine l'évolution de l'aquaculture au Canada au cours des dernières années, la place qu'elle occupe sur les marchés mondiaux, les espèces qui dominent la production canadienne de même que son importance dans certaines régions. Il souligne également les défis et les possibilités au sein de cette industrie.

    Date de diffusion : 2005-10-25

  • Articles et rapports : 21-004-X20040036776
    Description :

    En 2001, la valeur totale de certains investissements agricoles visant la protection de l'environnement se chiffrait à 170,9 millions de dollars, soit une moyenne de 1 091 $ par ferme. Ces investissements représentaient une proportion minime des investissements totaux effectués par les agriculteurs canadiens.

    On observe des différences quelquefois appréciables entre les provinces et entre les types de fermes. Le Québec, l'Île-du-Prince-Édouard et la Nouvelle-Écosse se distinguent par des investissements supérieurs, de même que les fermes porcines, laitières et avicoles.

    Les données de cet article proviennent de l'Enquête financière sur les fermes (EFF). Les données ont été recueillies par interviews téléphoniques auprès d'un échantillon de 18 000 fermes dont le revenu agricole brut est de 10 000 $ et plus. Cette enquête a pour but de recueillir des données financières, principalement sur les actifs, les dettes, les revenus, les dépenses et les investissements.

    L'enquête de 2002 a permis de recueillir pour la première fois des données sur la valeur de certains investissements effectués en 2001 visant la protection de l'environnement, en particulier les structures d'entreposage des fumiers, les structures d'entreposage des pesticides, du carburant et d'autres produits chimiques ainsi que les brise-vent, les bandes tampons et les clôtures pour la protection des voies d'eau.

    Date de diffusion : 2004-03-31

  • Articles et rapports : 11-010-X20040026798
    Description :

    La majorité des Canadiens seraient probablement étonnés d'apprendre que les recettes de floriculture talonnaient celles du blé en 2002, terminant à seulement 20 % en dessous des 2,3 milliards de dollars qu'a rapportés la culture du blé. Dans le cadre de cet article, on décrit le déplacement des activités agricoles vers les produits de floriculture et de pépinière observé depuis quelques années. On indique également quelles sont les provinces à l'origine de la croissance de ce secteur ainsi que les raisons pour lesquelles les exploitants agricoles trouvent ces types de culture plus attrayants.

    Date de diffusion : 2004-02-19

  • Articles et rapports : 21-004-X20030036482
    Description :

    Depuis leur apparition au milieu des années 1990, les semences génétiquement modifiées prennent une place de plus en plus importante auprès des producteurs de maïs et de soja de l'Est du Canada. Ceux-ci les utilisent pour limiter les dommages causés aux cultures par les insectes ou pour permettre à leurs cultures de résister aux herbicides, qui autrement les détruiraient.

    Depuis trois ans, Statistique Canada recueille des données sur le soja et le maïs génétiquement modifiés au Québec et en Ontario. Dans ses enquêtes sur les grandes cultures, l'organisme a suivi de près les semailles, les récoltes, la production et le rendement prévu du soja et du maïs cultivés à partir de semences génétiquement modifiées.

    Date de diffusion : 2003-03-31

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  • Articles et rapports : 11-627-M2017018
    Description :

    D’après les données du Recensement de l’agriculture, cette infographie présente un aperçu de l’agriculture au Canada de la Confédération en 1867 jusqu’à ce jour.

    Date de diffusion : 2017-06-27

  • Articles et rapports : 11-627-M2017015
    Description :

    Fondée sur les données du Recensement de l’agriculture de 2016, cette infographie présente un aperçu des exploitations agricoles qui vendent directement leurs produits aux consommateurs pour la consommation humaine au Canada.

    Date de diffusion : 2017-06-21

  • Articles et rapports : 11-627-M2017014
    Description :

    Fondée sur les données du Recensement de l’agriculture de 2016, cette infographie présente un aperçu des revenus agricoles bruts, des dépenses d’exploitation et du capital d’exploitation agricole au Canada.

    Date de diffusion : 2017-06-14

  • Articles et rapports : 96-325-X201400114041
    Description :

    Les légumineuses sont des semences comestibles récoltées à l’état de gousse d’une variété de plantes légumineuses annuelles. Les légumineuses cultivées au Canada comprennent, notamment, les haricots secs, les pois secs, les lentilles et les pois chiches. La superficie et la production des légumineuses sont en hausse depuis les années 1980, faisant du pays l’un des principaux producteurs et exportateurs de légumineuses au monde.

    Date de diffusion : 2014-08-26

  • Articles et rapports : 21-004-X200700110601
    Description :

    Les grandes fermes qui enregistrent un revenu annuel supérieur à 500 000 $, représentent actuellement la majorité de la production agricole du pays. Dans notre article, nous avons ventilé davantage les fermes canadiennes ayant un revenu supérieur à 500 000 $.

    Date de diffusion : 2008-07-25

  • Articles et rapports : 21-004-X20060029210
    Description :

    Un bref aperçu de certains événements agricoles en 2005 et mettre en perspective un secteur agricole canadien complexe et changeant en présentant les activités de la ferme jusqu'au consommateur.

    Date de diffusion : 2006-06-05

  • Articles et rapports : 21-004-X20050058671
    Description :

    Le présent document examine l'évolution de l'aquaculture au Canada au cours des dernières années, la place qu'elle occupe sur les marchés mondiaux, les espèces qui dominent la production canadienne de même que son importance dans certaines régions. Il souligne également les défis et les possibilités au sein de cette industrie.

    Date de diffusion : 2005-10-25

  • Articles et rapports : 21-004-X20040036776
    Description :

    En 2001, la valeur totale de certains investissements agricoles visant la protection de l'environnement se chiffrait à 170,9 millions de dollars, soit une moyenne de 1 091 $ par ferme. Ces investissements représentaient une proportion minime des investissements totaux effectués par les agriculteurs canadiens.

    On observe des différences quelquefois appréciables entre les provinces et entre les types de fermes. Le Québec, l'Île-du-Prince-Édouard et la Nouvelle-Écosse se distinguent par des investissements supérieurs, de même que les fermes porcines, laitières et avicoles.

    Les données de cet article proviennent de l'Enquête financière sur les fermes (EFF). Les données ont été recueillies par interviews téléphoniques auprès d'un échantillon de 18 000 fermes dont le revenu agricole brut est de 10 000 $ et plus. Cette enquête a pour but de recueillir des données financières, principalement sur les actifs, les dettes, les revenus, les dépenses et les investissements.

    L'enquête de 2002 a permis de recueillir pour la première fois des données sur la valeur de certains investissements effectués en 2001 visant la protection de l'environnement, en particulier les structures d'entreposage des fumiers, les structures d'entreposage des pesticides, du carburant et d'autres produits chimiques ainsi que les brise-vent, les bandes tampons et les clôtures pour la protection des voies d'eau.

    Date de diffusion : 2004-03-31

  • Articles et rapports : 11-010-X20040026798
    Description :

    La majorité des Canadiens seraient probablement étonnés d'apprendre que les recettes de floriculture talonnaient celles du blé en 2002, terminant à seulement 20 % en dessous des 2,3 milliards de dollars qu'a rapportés la culture du blé. Dans le cadre de cet article, on décrit le déplacement des activités agricoles vers les produits de floriculture et de pépinière observé depuis quelques années. On indique également quelles sont les provinces à l'origine de la croissance de ce secteur ainsi que les raisons pour lesquelles les exploitants agricoles trouvent ces types de culture plus attrayants.

    Date de diffusion : 2004-02-19

  • Articles et rapports : 21-004-X20030036482
    Description :

    Depuis leur apparition au milieu des années 1990, les semences génétiquement modifiées prennent une place de plus en plus importante auprès des producteurs de maïs et de soja de l'Est du Canada. Ceux-ci les utilisent pour limiter les dommages causés aux cultures par les insectes ou pour permettre à leurs cultures de résister aux herbicides, qui autrement les détruiraient.

    Depuis trois ans, Statistique Canada recueille des données sur le soja et le maïs génétiquement modifiés au Québec et en Ontario. Dans ses enquêtes sur les grandes cultures, l'organisme a suivi de près les semailles, les récoltes, la production et le rendement prévu du soja et du maïs cultivés à partir de semences génétiquement modifiées.

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