Statistiques par sujet – Utilisation des terres et pratiques environnementales

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Tout (138)

Tout (138) (25 of 138 results)

  • Articles et rapports : 21-004-X20050017785
    Description :

    Le présent article, qui analyse la croissance phénoménale des serres canadiennes, porte principalement sur les tomates parce que celles-ci constituent la culture de légumes la plus importante, tant en matière de volume que de valeur. De plus, l'article permet d'examiner les différends commerciaux avec les États-Unis, de même que l'incidence du taux de change sur les ventes de légumes de serre.

    Date de diffusion : 2005-03-22

  • Index et guides : 96-328-M2004031
    Description :

    Cette activité porte sur comment les serres dans le Nord permettent aux personnes dans les régions éloignées du pays de prolonger leur accès à des produits frais durant l'année.

    Date de diffusion : 2005-03-18

  • Index et guides : 96-328-M2004030
    Description :

    Cette activité porte sur l'augmentation de la superficie consacrée aux serres au Canada et sur les changements qui surviennent dans ce secteur.

    Date de diffusion : 2005-03-18

  • Index et guides : 96-328-M2004032
    Description :

    Cette activité porte sur l'entaillage de l'érable du Manitoba et sur la production de sirop d'érable en Saskatchewan et au Manitoba.

    Date de diffusion : 2005-03-18

  • Index et guides : 96-328-M2004024
    Description :

    Cette activité porte sur les changements qui ont eu lieu dans la production porcine et les facteurs qui les ont entraînés.

    Date de diffusion : 2005-01-28

  • Index et guides : 96-328-M2004025
    Description :

    La plupart d'entre nous pensons que les animaux d'élevage sont seulement une source de viande, d'oeufs ou de lait. Cet article traite de la multitude d'autres produits du porc et de leurs avantages.

    Date de diffusion : 2005-01-28

  • Index et guides : 96-328-M2004029
    Description :

    Cette activité porte sur les progrès technologiques et leur influence sur l'industrie laitière.

    Date de diffusion : 2005-01-28

  • Index et guides : 96-328-M2004015
    Description :

    Dans cette activité, on met l'accent sur l'augmentation de la production de pommes de terre dans l'Ouest canadien, et on examine comment les scientifiques et les producteurs ont constaté que le sol et les conditions climatiques de l'Ouest canadien sont favorables à la culture de pommes de terre.

    Date de diffusion : 2004-10-29

  • Index et guides : 96-328-M2004017
    Description :

    Dans cette activité, on met l'accent sur la durabilité dans le contexte de l'agriculture. Pour bien saisir le concept de durabilité, il faut comprendre tous ses aspects, c'est-à-dire la durabilité écologique, économique et sociale.

    Date de diffusion : 2004-10-29

  • Index et guides : 96-328-M2004018
    Description :

    Cette activité porte sur tous les aspects de l'agriculture biologique et aidera les élèves à comprendre ce que le terme signifie réellement.

    Date de diffusion : 2004-10-29

  • Articles et rapports : 21-021-M2004002
    Description :

    Dans cet article, on présente des renseignements sur les différentes pratiques de gestion des engrais chimiques et des pesticides dans les exploitations agricoles canadiennes. L'analyse est fondée sur les résultats de l'Enquête sur la gestion agroenvironnementale (EGA) menée en 2001.

    Date de diffusion : 2004-09-08

  • Index et guides : 96-328-M2004010
    Description :

    Dans cette activité, on met l'accent sur l'utilisation de l'eau pour l'irrigation ainsi que les risques et avantages associés à cette pratique. En outre, on examine les méthodes que les agriculteurs utilisent pour gérer l'utilisation de l'eau.

    Date de diffusion : 2004-08-30

  • Index et guides : 96-328-M2004013
    Description :

    Les producteurs de céréales dans l'Ouest canadien vivent des changements économiques et technologiques radicaux dans leur secteur. Dans cette activité, on évalue comment ces tendances ont influencé les silos et le transport des céréales dans l'Ouest canadien.

    Date de diffusion : 2004-08-30

  • Index et guides : 96-328-M2004001
    Description :

    Cette activité aide les élèves à comprendre le langage technique et la terminologie liés au recensement. Elle constitue le fondement de l'apprentissage des élèves tout au long des activités d'Un coup d'oeil sur l'agriculture canadienne.

    Date de diffusion : 2004-06-09

  • Index et guides : 96-328-M2004003
    Description :

    Cette activité porte sur la concurrence entre le développement agricole et urbain pour les terres entourant les centres urbains, et sur les difficultés et avantages liés à l'exploitation d'une ferme près d'une région urbaine. La pression subie pour construire de plus en plus de logements dans les régions urbaines est forte, mais une telle expansion retire de la production certaines des meilleures terres agricoles du Canada, et ce, de façon permanente. Les décisions relatives à l'utilisation de ces terres devraient-elles être laissées au marché seulement? Les élèves en débattront.

    Date de diffusion : 2004-06-09

  • Index et guides : 96-328-M2004002
    Description :

    Cette activité met l'accent sur le terme « écoumène » et sur la façon dont il est utilisé pour définir la terminologie liée à la cartographie.

    Date de diffusion : 2004-06-09

  • Index et guides : 96-328-M2004004
    Description :

    Cette activité pose un regard sur les abeilles et sur le rôle important qu'elles jouent dans la production alimentaire. Une attention particulière sera portée sur l'abeille coupeuse de feuilles et à ses attributs positifs pour l'agriculture moderne.

    Date de diffusion : 2004-06-09

  • Index et guides : 96-328-M2004005
    Description :

    Cette activité permet d'examiner les intérêts concurrents et la possibilité de conflit entre les très grandes fermes d'élevage et leurs voisins ruraux.

    Date de diffusion : 2004-06-09

  • Index et guides : 96-328-M2004006
    Description :

    Cette activité permet d'examiner tous les aspects du fumier et de la gestion du fumier (souvent appelée la gestion des nutriments) quant à sa valeur à titre d'engrais du sol, par rapport aux préoccupations environnementales que suscite la mauvaise gestion.

    Date de diffusion : 2004-06-09

  • Index et guides : 96-328-M2004007
    Description :

    Cette activité permet d'examiner les différences et similitudes entre l'élevage des bovins laitiers et des bovins de boucherie, de même que les différences dans le fonctionnement des deux industries.

    Date de diffusion : 2004-06-09

  • Index et guides : 96-328-M2004008
    Description :

    Cette activité porte sur les nouvelles initiatives visant à accroître la salubrité des aliments ainsi que la santé des animaux par l'identification de ceux-ci à l'aide d'une étiquette apposée à leur oreille.

    Date de diffusion : 2004-06-09

  • Articles et rapports : 96-325-X20010006959
    Description :

    L'heure de traite n'est plus aussi simple qu'elle l'était auparavant. Il y a belle lurette qu'on ne traite plus les vaches avec un seau et un tabouret à trois pattes. La production laitière est devenue un processus complexe qui nécessite des compétences en affaires, en conduite de troupeaux et en nutrition laitière, pour ne nommer que celles-là. Toute cette besogne est souvent accomplie par une ou deux personnes qui gèrent la ferme. Or c'est grâce à la technologie que ces personnes peuvent gérer des douzaines ou des centaines de bovins laitiers très productifs. Elle est utilisée dans tous les aspects de la production laitière. Cela va des algorithmes générés par ordinateur pour élaborer des plans alimentaires aux essais en laboratoire pour déterminer le coefficient de digestibilité des aliments, en passant par des puces d'ordinateur et par des bases de données servant au suivi de la production du lait.

    Date de diffusion : 2004-06-09

  • Articles et rapports : 21-004-X20040036797
    Description :

    En général, dans les supermarchés, les aliments biologiques ont tendance à coûter plus cher que les mêmes aliments cultivés de façon non biologique, ce qui peut porter les consommateurs à croire que les producteurs d'aliments biologiques reçoivent plus d'argent pour leurs produits que leurs homologues qui pratiquent la culture non biologique.

    On se retrouve donc devant la question : les agriculteurs biologiques peuvent-ils demander davantage pour leurs produits que les producteurs non biologiques? Autrement dit, les producteurs biologiques reçoivent-ils une bonification? Il est difficile de répondre à cette question étant donné que les renseignements sur les sommes que les agriculteurs reçoivent directement pour leurs produits sont limités.

    Date de diffusion : 2004-03-31

  • Articles et rapports : 21-004-X20040036776
    Description :

    En 2001, la valeur totale de certains investissements agricoles visant la protection de l'environnement se chiffrait à 170,9 millions de dollars, soit une moyenne de 1 091 $ par ferme. Ces investissements représentaient une proportion minime des investissements totaux effectués par les agriculteurs canadiens.

    On observe des différences quelquefois appréciables entre les provinces et entre les types de fermes. Le Québec, l'Île-du-Prince-Édouard et la Nouvelle-Écosse se distinguent par des investissements supérieurs, de même que les fermes porcines, laitières et avicoles.

    Les données de cet article proviennent de l'Enquête financière sur les fermes (EFF). Les données ont été recueillies par interviews téléphoniques auprès d'un échantillon de 18 000 fermes dont le revenu agricole brut est de 10 000 $ et plus. Cette enquête a pour but de recueillir des données financières, principalement sur les actifs, les dettes, les revenus, les dépenses et les investissements.

    L'enquête de 2002 a permis de recueillir pour la première fois des données sur la valeur de certains investissements effectués en 2001 visant la protection de l'environnement, en particulier les structures d'entreposage des fumiers, les structures d'entreposage des pesticides, du carburant et d'autres produits chimiques ainsi que les brise-vent, les bandes tampons et les clôtures pour la protection des voies d'eau.

    Date de diffusion : 2004-03-31

  • Articles et rapports : 11-010-X20040026798
    Description :

    La majorité des Canadiens seraient probablement étonnés d'apprendre que les recettes de floriculture talonnaient celles du blé en 2002, terminant à seulement 20 % en dessous des 2,3 milliards de dollars qu'a rapportés la culture du blé. Dans le cadre de cet article, on décrit le déplacement des activités agricoles vers les produits de floriculture et de pépinière observé depuis quelques années. On indique également quelles sont les provinces à l'origine de la croissance de ce secteur ainsi que les raisons pour lesquelles les exploitants agricoles trouvent ces types de culture plus attrayants.

    Date de diffusion : 2004-02-19

Données (66)

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Analyses (42)

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Références (30)

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