Sources de protéines dans l'alimentation des Canadiens, 2015

Warning Consulter la version la plus récente.

Information archivée dans le Web

L’information dont il est indiqué qu’elle est archivée est fournie à des fins de référence, de recherche ou de tenue de documents. Elle n’est pas assujettie aux normes Web du gouvernement du Canada et elle n’a pas été modifiée ou mise à jour depuis son archivage. Pour obtenir cette information dans un autre format, veuillez communiquer avec nous.

Date de diffusion : 22 mars 2018
Infographie : Sources de protéines dans l'alimentation des Canadiens, 2015
Description : Sources de protéines dans l'alimentation des Canadiens, 2015

Les protéines sont une source d'énergie. Les enfants obtiennent 15,6 % de leur apport énergétique quotidien des protéines, et ce pourcentage s'élève à 17,0 % chez les adultes. Les sources de protéines comprennent la viande, la volaille, le poisson et les fruits de mer, les œufs, les produits laitiers, les noix et les graines ainsi que les légumineuses.

Pourcentage des Canadiens qui consomment ces sources de protéines en un jour donnéNote de bas de page 1
Catégorie alimentaire %
Produits laitiers 93,6
Viande 63,4
Œufs 56,2
Volaille 43,5
Noix ou graines 33,7
Poissons ou fruits de mer 17,4
Légumineuses 14,3
Note de bas de page 1

Ne comprend pas les soupes (prêtes à servir, en conserves, condensées ou déshydratées), les produits alimentaires pour bébés, les gras (p. ex. beurre et gras animal) et les boissons à base de plantes (p. ex. lait de soya, lait de coco et lait d'amande). La viande comprend la viande rouge et la viande transformée.

Retour à la référence de la note de bas de page 1

1,6 % des Canadiens excluent le poisson et les fruits de mer, la viande et la volaille de leur alimentation.

Les Canadiens habitant dans de grandes régions urbaines sont plus susceptibles d'exclure le poisson et les fruits de mer, la viande et la volaille de leur alimentation (1,9 %) par rapport aux personnes vivant dans de petites régions urbaines ou rurales (0,6 %).

Plus de Canadiens excluent le poisson et les fruits de mer de leur alimentation que toutes autres sources de protéines.

Pourcentage de Canadiens qui excluent diverses catégories alimentaires de leur alimentation
Catégorie alimentaire %
Poissons et fruits de mer 7,8
Viande 5,0
Volaille 2,6
Produits laitiers 2,1
Œufs 2,0

Les femmes et les filles sont plus susceptibles d'exclure le poisson et les fruits de mer, la viande ou la volaille de leur alimentation.

Pourcentage de Canadiens qui excluent diverses catégories alimentaires de leur alimentation selon le sexe
Catégorie alimentaire Femmes (%) Hommes (%)
Poissons et fruits de mer 8,6 6,9
Viande 5,9 4,1
Volaille 3,2 2,0

Remarque : Comprend la population à domicile âgée d'un an et plus dans les dix provinces.

Source : Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes — Nutrition, 2015.

Date de modification :