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Sources des données et techniques d’analyse

On s’est servi des données de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) : Nutrition de 2004 pour produire les taux d’embonpoint et d’obésité chez les adultes de 18 ans et plus selon certains facteurs démographiques, socioéconomiques et ceux liés au mode de vie (voir /concepts/hs-es/index-fra.htm ). L’ESCC de 2004 a été conçue afin de recueillir, à l’échelle provinciale, des renseignements sur l’état nutritionnel de la population canadienne (voir /concepts/hs-es/index-fra.htm ). Sont exclus du champ de l’enquête les résidents des trois territoires, des réserves indiennes et de certaines régions éloignées, ainsi que les membres réguliers des Forces canadiennes. Le taux de réponse a été de 76,5 %. Des mesures directes de la taille et du poids ont été prises auprès de 57,5 % des adultes (18 ans et plus) ayant participé à l’enquête (voir Limites).

Les taux d’embonpoint et d’obésité chez les adultes américains ont été estimés d’après les données de la National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) pour la période de 1999-2002. Dans le cadre de cette enquête, des mesures de la taille et du poids ont été obtenues auprès de 9 488 répondants de 18 ans et plus.

Les estimations historiques des taux d'obésité au Canada, fondées sur des mesures directes de la taille et du poids, proviennent de l'Enquête santé Canada de 1978-1979 et de l'Enquête canadienne sur la santé cardiovasculaire, qui a eu lieu dans diverses provinces entre 1986 et 1992. Les taux s'appuyant sur des données autodéclarées proviennent de l'Enquête sur la promotion de la santé de 1985 et de 1990, des cycles de 1994-1995, 1996-1997 et 1998-1999 de l'Enquête nationale sur la santé de la population et des cycles de 2000-2001 et de 2003 de l'ESCC.

Les estimations historiques pour les États-Unis et le Canada utilisées dans la présente analyse s’appuient sur des données pondérées.

On s’est servi de statistiques descriptives pour estimer, en fonction de certaines caractéristiques, la proportion d’adultes qui étaient obèses (tableaux A, B et C). Des mesures directes de la taille et du poids ont été obtenues auprès de 12 428 participants à l’ESCC de 18 ans et plus. Comme ils ne représentaient que 57,5 % des adultes ayant participé à l’ESCC de 2004, un ajustement a été fait pour réduire au minimum le biais de non réponse. Un poids d’échantillonnage particulier a été créé en redistribuant les poids d’échantillonnage des non répondants entre les répondants et en se basant sur des classes de propension à répondre. Des variables telles que la province, l’âge, le sexe, le revenu du ménage, l’origine ethnique, le niveau de scolarité, l’activité physique, la consommation de fruits et de légumes ainsi que les problèmes de santé chroniques ont été utilisées pour définir les classes. Ces dernières ont été créées au moyen de l’algorithme CHAID (Chi-Square Automatic Interaction Detector) disponible dans Knowledge Seeker17 afin de repérer les caractéristiques qui permettaient de mieux diviser l’échantillon en groupes dissemblables en ce qui concerne la réponse et la non réponse. Ce poids d’échantillonnage corrigé a été utilisé pour produire les estimations comprises dans la présente analyse. Les erreurs-types et les coefficients de variation ont été estimés à l’aide de la technique du bootstrap, qui tient compte des effets du plan d’enquête18,19,20.

Table A. Overweight and obesity rates, by selected characteristics, male household population aged 18 or older, Canada excluding territories, 2004
Tableau A. Taux d'embonpoint et d'obésité, selon certaines caractéristiques, population d'hommes à domicile âgés de 18 ans et plus, Canada, territoires non compris, 2004
Table B. Overweight and obesity rates, by sex and selected characteristics, female household population aged 18 or older, Canada excluding territories, 2004 Tableau B. Taux d'embonpoint et d'obésité, selon le sexe et certaines caractéristiques, population de femmes à domicile âgées de 18 ans et plus, Canada, territoires non compris, 2004
Table C. Overweight and obesity rates, by selected characteristics, household population aged 18 or older, Canada excluding territories, 2004 Tableau C. Taux d'embonpoint et d'obésité, selon le sexe et certaines caractéristiques, population à domicile âgées de 18 ans et plus, Canada, territoires non compris, 2004

La répartition en pourcentage de l’indice de masse corporelle (IMC) (graphique 2) a été ajustée en calculant les moyennes sur trois points. Par exemple, le pourcentage de la population dont l’IMC est de 23 a été calculé en additionnant les pourcentages de personnes ayant un IMC de 22, de 23 et de 24, puis en divisant le résultat par trois.

Chart 2. Percentage distribution of body mass index (BMI), household population aged 18 or older, Canada excluding territories, 1978/79 and 2004 Graphique 2. Répartition en pourcentage de l'indice de masse corporelle (IMC), population à domicile âgée de 18 ans et plus, Canada, territoires non compris, 1978 à 1979 et 2004

Les erreurs-types et les coefficients de variation pour les estimations calculées d’après les données de l’Enquête santé Canada de 1978-1979 et de la NHANES de 1999-2002 ont été estimés au moyen de SUDAAN, qui utilise une méthode de linéarisation par développement en série de Taylor pour tenir compte du plan d’échantillonnage complexe.

Pour comparer les taux d’obésité entre les enquêtes, les données ont été normalisées selon l’âge d’après l’ESCC de 2004 et en utilisant la méthode directe. Les six groupes d’âge utilisés sont les suivants :

Groupe d’âge Population (2004)
Proportion
Total
23 985 070

1,000

De 18 à 24 ans
3 144 054

0,1311

De 25 à 34 ans
3 826 186

0,1595

De 35 à 44 ans
5 105 776
0,2129
De 45 à 54 ans
4 797 883
0,2000
De 55 à 64 ans
3 340 787
0,1393
65 ans et plus
3 770 384

0,1572

Des modèles de régression logistique ont été utilisés pour déterminer si les associations entre l’obésité et la consommation de fruits et de légumes, ainsi que l’activité physique durant les loisirs persistent lorsqu’on tient compte des effets de l’âge, de l’état matrimonial, du niveau de scolarité et du revenu du ménage.

Des régressions logistiques ont été prises séparément chez les hommes et les femmes afin de modéliser la relation entre l’IMC et l’hypertension, le diabète et la maladie cardiaque. Le modèle comprenait les variables de contrôle suivantes : l’âge, l’état matrimonial, le niveau de scolarité, le revenu du ménage, l’usage du tabac et l’activité physique durant les loisirs. Les répondants ayant une insuffisance pondérale ou pour lesquels il manquait des renseignements sur le niveau de scolarité, l’usage du tabac ou l’activité physique durant les loisirs ont été exclus des modèles.

 


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Date de modification : 2005-07-06 Avis importants