Consommation de fruits et de légumes, 2009

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Les fruits et les légumes sont une source importante de vitamines, de minéraux et de fibres. Un régime riche en fruits et en légumes contribue à la prévention de maladies cardiaques et de certains types de cancer1.

Les données sur la consommation de fruits et de légumes sont basées sur une question d'enquête mesurant la fréquence de consommation déclarée par les répondants plutôt que la quantité de fruits et de légumes consommée.

En 2009, 45,6 % des Canadiens de 12 ans et plus ont déclaré avoir consommé des fruits et des légumes au moins cinq fois par jour, en hausse par rapport à 43,7 % en 2008 et à 37,6 % en 2001.

Les femmes étaient plus susceptibles que les hommes de consommer des fruits et des légumes au moins cinq fois par jour. En 2001, 43,0 % d'entre elles en ont mangé au moins cinq fois par jour alors que ce taux a augmenté à 51,4 % en 2009 (graphique 1).

Graphique 1
Pourcentage de personnes ayant déclaré consommer des fruits et des légumes au moins cinq fois par jour, population à domicile de 12 ans et plus, Canada, 2001 à 2009

Description

Graphique 1 Pourcentage  de personnes ayant déclaré consommer des fruits et des légumes au moins cinq  fois par jour, population à domicile de 12 ans et plus, Canada, 2001 à  2009

Source : Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes, 2001, 2003, 2005, 2007, 2008 et 2009.

En 2009, environ la moitié des femmes dans tous les groupes d'âge ont déclaré manger des fruits et des légumes au moins cinq fois par jour. Dans tous les groupes d'âge parmi les hommes, le pourcentage d'hommes qui consommaient des fruits et des légumes au moins cinq fois par jour variait de 35,6 % à 46,1 % (graphique 2).

Graphique 2
Pourcentage de personnes ayant déclaré consommer des fruits et des légumes au moins cinq fois par jour, selon le groupe d'âge et le sexe, population à domicile de 12 ans et plus, Canada, 2009

Description

Graphique 2 Pourcentage  de personnes ayant déclaré consommer des fruits et des légumes au moins cinq  fois par jour, selon le groupe d'âge et le sexe, population à domicile de 12 ans  et plus, Canada, 2009

Source : Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes, 2009.

Au Québec, 54,0 % des répondants ont déclaré manger des fruits et des légumes au moins cinq fois par jour. C'est la seule province où ce pourcentage était supérieur à la moyenne nationale en 2009. En Colombie–Britannique et au Yukon, le taux de consommation d'un minimum de cinq fruits ou légumes par jour était à peu près le même que la moyenne pour le Canada. Dans toutes les autres provinces et tous les autres territoires, le taux était inférieur à la moyenne nationale.

Note

1. Pérez, Claudio E. 2002, « Consommation de fruits et de légumes », Rapports sur la santé, vol. 13, no 3, mars, produit no 82-003 au catalogue de Statistique Canada, page 25, /studies-etudes/82-003/archive/2002/6103-fra.pdf (site consulté le 20 mai 2010).

Références

Garriguet, Didier. 2007. « Les habitudes alimentaires des Canadiens », Rapports sur la santé, vol. 18, no 2, mai, produit no 82-003 au catalogue de Statistique Canada, pages 17 à 33, /pub/82-003-x/2006004/article/habit/9609-fra.pdf (site consulté le 20 mai 2010).

Pérez, Claudio E. 2002. « Consommation de fruits et de légumes », Rapports sur la santé, vol. 13, no 3, mars, produit no 82-003 au catalogue de Statistique Canada, pages 25 à 34, /studies-etudes/82-003/archive/2002/6103-fra.pdf (site consulté le 20 mai 2010).

Données

D'autres données sur l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes sont disponibles dans le tableau CANSIM 105-0501.

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