Consommation de fruits et de légumes, 2010

Les fruits et les légumes sont une source importante de vitamines, de minéraux et de fibres. Un régime riche en fruits et en légumes contribue à la prévention de maladies du coeur et de certains types de cancer1.

Les données sur la consommation de fruits et de légumes sont basées sur une question d'enquête mesurant la fréquence de consommation déclarée par les répondants plutôt que la quantité de fruits et de légumes consommée.

En 2010, 43,3 % des Canadiens de 12 ans et plus ont déclaré avoir consommé des fruits et des légumes au moins cinq fois par jour, ce qui représente une baisse par rapport à 2009 (45,6 %).
Au cours de la période allant de 2001 à 2010, les femmes ont été plus susceptibles que les hommes de consommer des fruits et des légumes au moins cinq fois par jour. En 2010, elles étaient 49,9 % à le faire, comparativement à 36,4 % des hommes (graphique 1).

Graphique 1
Pourcentage de personnes ayant déclaré consommer des fruits et des légumes au moins cinq fois par jour, population à domicile de 12 ans et plus, Canada, 2001 à 2010

Description

Graphique 1 Pourcentage de personnes  ayant déclaré consommer des fruits et des légumes au moins cinq fois par jour,  population à domicile de 12 ans et plus, Canada, 2001 à 2010

Source : Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes, 2001, 2003, 2005, 2007, 2008, 2009 et 2010.

En 2010, environ la moitié des femmes dans tous les groupes d'âge ont déclaré manger des fruits et des légumes au moins cinq fois par jour. Le pourcentage d'hommes de 12 à 19 ansconsommant des fruits et des légumes au moins cinq fois par jour (48,3 %) était plus élevé que celui des hommes de 20 ans et plus (graphique 2).

Graphique 2
Pourcentage de personnes ayant déclaré consommer des fruits et des légumes au moins cinq fois par jour, selon le groupe d'âge et le sexe, population à domicile de 12 ans et plus, Canada, 2010

Description

Graphique 2 Pourcentage de personnes  ayant déclaré consommer des fruits et des légumes au moins cinq fois par jour,  selon le groupe d'âge et le sexe, population à domicile de 12 ans et plus,  Canada, 2010

Source : Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes, 2010.

Le Québec (54,0 %) et le Yukon (52,5 %) ont été les seules administrations où la proportion de répondants ayant déclaré manger des fruits et des légumes au moins cinq fois par jour a été supérieure à la moyenne nationale en 2010. En Ontario (42,8 %) et en Colombie–Britannique (42,3 %), le pourcentage était à peu près le même que la moyenne pour le Canada. Dans toutes les autres provinces et les autres territoires, le taux était inférieur à la moyenne nationale.


Note

  1. Pérez, Claudio E., 2002, « Consommation de fruits et de légumes », Rapports sur la santé, vol. 13, no 3, mars, produit no 82-003 au catalogue de Statistique Canada, page 25, /studies-etudes/82-003/archive/2002/6103-fra.pdf (site consulté le 20 mai 2010).

Références

Garriguet, Didier. 2007. « Les habitudes alimentaires des Canadiens », Rapports sur la santé, vol. 18, no 2, mai, produit no 82-003 au catalogue de Statistique Canada, pages 17 à 33, /pub/82-003-x/2006004/article/habit/9609-fra.pdf (site consulté le 20 mai 2010).

Pérez, Claudio E.. 2002. « Consommation de fruits et de légumes », Rapports sur la santé, vol. 13, no 3, mars, produit no 82-003 au catalogue de Statistique Canada, pages 25 à 34, /studies-etudes/82-003/archive/2002/6103-fra.pdf (site consulté le 20 mai 2010).

Données

D'autres données sur l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes sont disponibles dans le tableau CANSIM 105-0501 et les tableaux sommaires Consommation de fruits et de légumes, selon le groupe d'âge et le sexe et Consommation de fruits et de légumes, selon le sexe, provinces et les territoires.