Consommation de fruits et de légumes, 2011

Les fruits et les légumes sont une source importante de vitamines, de minéraux et de fibres. Un régime riche en fruits et en légumes contribue à la prévention de maladies du cœur et de certains types de cancer1.

Les données sur la consommation de fruits et de légumes sont basées sur une question d'enquête mesurant la fréquence de consommation déclarée par les répondants plutôt que la quantité de fruits et de légumes consommée.

En 2011, 40,4 % des Canadiens de 12 ans et plus ont déclaré avoir consommé des fruits et des légumes au moins cinq fois par jour, ce qui représente une baisse pour une deuxième année consécutive depuis 2009 quand l'estimation a atteint un sommet de 45,6 %. En 2010, la consommation de fruits et de légumes a baissé pour la première fois depuis 2001.

Au cours de la période allant de 2001 à 2011, les femmes ont été plus susceptibles que les hommes de consommer des fruits et des légumes au moins cinq fois par jour. En 2011, elles étaient 47,2 % à le faire, comparativement à 33,5 % des hommes (graphique 1).

Graphique 1
Pourcentage de personnes ayant déclaré consommer des fruits et des légumes au moins cinq fois par jour, population à domicile de 12 ans et plus, Canada, 2001 à 2011

Description

Graphique 1 Pourcentage de personnes  ayant déclaré consommer des fruits et des légumes au moins cinq fois par jour,  population à domicile de 12 ans et plus, Canada, 2001 à 2011

Source : Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes, 2001, 2003, 2005, 2007, 2008, 2009, 2010 et 2011.

En 2011, plus de 44,0 % des femmes dans chaque groupe d'âge ont déclaré manger des fruits et des légumes au moins cinq fois par jour. Les hommes de 12 à 19 ans (43,7 %) avaient tendance à consommer des fruits et légumes cinq fois ou plus par jour, comparé aux hommes de tous les autres groupes d'âge (graphique 2).

Graphique 2
Pourcentage de personnes ayant déclaré consommer des fruits et des légumes au moins cinq fois par jour, selon le groupe d'âge et le sexe, population à domicile de 12 ans et plus, Canada, 2011

Description

Graphique 2 Pourcentage de personnes  ayant déclaré consommer des fruits et des légumes au moins cinq fois par jour,  selon le groupe d'âge et le sexe, population à domicile de 12 ans et plus,  Canada, 2011

Source : Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes, 2011.

Le Québec (46,8 %) a été la seule administration où la proportion de répondants ayant déclaré manger des fruits et des légumes au moins cinq fois par jour a été supérieure à la moyenne nationale en 2011. En Alberta (41,7 %),en Colombie-Britannique (40.7 %) et au Yukon (41,5 %), le pourcentage était à peu près le même que la moyenne pour le Canada. Dans toutes les autres provinces et les autres territoires, la proportion était inférieure à la moyenne nationale.


Note

  1. Pérez, Claudio E., 2002, « Consommation de fruits et de légumes », Rapports sur la santé, vol. 13, no 3, mars, produit no 82-003 au catalogue de Statistique Canada, page 25, /studies-etudes/82-003/archive/2002/6103-fra.pdf (site consulté le 20 mai 2010).

Références

Garriguet, Didier. 2007. « Les habitudes alimentaires des Canadiens », Rapports sur la santé, vol. 18, no 2, mai, produit no 82-003 au catalogue de Statistique Canada, pages 17 à 33, /pub/82-003-x/2006004/article/habit/9609-fra.pdf (site consulté le 20 mai 2010).

Pérez, Claudio E.. 2002. « Consommation de fruits et de légumes », Rapports sur la santé, vol. 13, no 3, mars, produit no 82-003 au catalogue de Statistique Canada, pages 25 à 34, /studies-etudes/82-003/archive/2002/6103-fra.pdf (site consulté le 20 mai 2010).

Données

D'autres données sur l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes sont disponibles dans le tableau CANSIM 105-0501.