Niveaux suffisants de fer chez les Canadiens, 2009 à 2011

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Le pourcentage global de Canadiens ayant des concentrations suffisantes de ferritine sérique était de 96 %, ce qui montre que la majorité de la population a des réserves suffisantes de fer. Toutefois, 8 % des femmes avaient de faibles concentrations de ferritine sérique, ce qui laisse supposer une carence en fer.

La carence en fer est l'un des plus importants problèmes de santé publique liés à la nutrition dans les pays en développement comme dans les pays industrialisés 1. Les jeunes enfants et les femmes en âge de procréer sont les plus à risque d'avoir de faibles niveaux de fer 1. L'effet le plus courant de la carence en fer est probablement une baisse importante de l'énergie et de la capacité d'effectuer un travail physique. Cependant, une carence en fer peut aussi entraîner le décès de la mère ou du nourrisson, un développement mental et physique plus faible chez les enfants et une fonction cognitive moins développée chez les adultes 1.

Le fer provient essentiellement de l'alimentation. Les aliments constituant les sources les plus importantes de fer comprennent les produits de viande rouge, les aliments enrichis en fer comme les céréales, les pâtes et le pain, ainsi que certains fruits et légumes. Même si un apport inadéquat d'aliments riches en fer peut mener à une carence en fer, des pertes de sang, par exemple durant les menstruations, peuvent aussi réduire considérablement les niveaux de fer.

Hémoglobine

Selon les données recueillies dans le cadre de l'Enquête canadienne sur les mesures de la santé (2009 à 2011), 97 % des Canadiens de 3 à 79 ans avaient des concentrations d'hémoglobine supérieures aux valeurs de référence pour l'âge et le sexe, ce qui indique qu'ils n'étaient pas anémiques. Les femmes étaient plus susceptibles que les hommes d'avoir des concentrations d'hémoglobine inférieures aux valeurs de référence. En comparaison avec les données de l'Enquête Nutrition Canada (1970 à 1972), le pourcentage de personnes ayant des concentrations d'hémoglobine supérieures aux valeurs de référence est généralement plus élevé maintenant qu'il y a 40 ans (tableau 1). Toutefois, le pourcentage de Canadiens de 65 à 79 ans ayant des concentrations suffisantes d'hémoglobine a diminué depuis le début des années 1970, particulièrement chez les femmes, où il est passé de 96 % à 90 % 2.

Tableau 1
Niveaux suffisants d'hémoglobine, selon le groupe d'âge et le sexe, population à domicile de 3 à 79 ans, Canada, 1970 à 1972 et 2009 à 2011 Sommaire du tableau
Le tableau montre les résultats de niveaux suffisants d'hémoglobine. Les données sont présentées selon sexe / groupe d'âge (ans) (titres de rangée) et niveau suffisant d'hémoglobine (%), calculées selon nutrition canada et ecms unités de mesure (figurant comme en-tête de colonne).
Sexe / Groupe d'âge (ans) Niveau suffisant d'hémoglobine (%)
Nutrition Canada ECMS
Les deux sexes  
3 à 5 99 99
Hommes  
6 à 11 95 97
12 à 19 99 100
20 à 49 99 99
50 à 64 97 99
65 à 79 94 93
Femmes  
6 à 11 95 97
12 à 19 96 97
20 à 49 94 96
50 à 64 94 97
65 à 79 96 90
Sources : Enquête Nutrition Canada, 1970 à 19722; Enquête canadienne sur les mesures de la santé, 2009 à 2011. Dans le cadre de l'ECMS, les données sur la santé sont mesurées à partir de la population canadienne à domicile de 3 à 79 ans.

Ferritine sérique

La plupart des Canadiens (96 %) avaient des concentrations suffisantes de ferritine sérique, ce qui indique que la majorité de la population canadienne possédait des réserves suffisantes de fer. Toutefois, le pourcentage de personnes ayant des concentrations suffisantes de ferritine sérique variait selon les groupes d'âge et de sexe (graphique 1), les hommes (99 %) étant plus susceptibles d'avoir des réserves de fer suffisantes que les femmes (92 %). C'est parmi les filles de 12 à 19 ans qu'on retrouvait le pourcentage le plus faible de personnes ayant des concentrations suffisantes de ferritine sérique (87 %), ce qui donne à penser qu'elles étaient les plus à risque d'avoir des carences en fer.

Graphique 1
Niveaux suffisants de ferritine, selon le groupe d'âge et le sexe, population à domicile de 3 à 79 ans, Canada, 2009 à 2011

Description du graphique 1

Graphique  1 Niveaux suffisants de ferritine, selon le groupe d'âge et le sexe, population à domicile de 3 à 79 ans, Canada, 2009 à 2011

Note : La taille de l'échantillon pour les 3 à 5 ans produit des estimations nationales fiables pour les deux sexes combinés seulement.
Source : Enquête canadienne sur les mesures de la santé, 2009 à 2011. Dans le cadre de l'ECMS, les données sur la santé sont mesurées à partir de la population canadienne à domicile de 3 à 79 ans.

Au sujet des niveaux de fer

Deux des meilleurs indicateurs servant à évaluer les niveaux de fer sont la concentration d'hémoglobine et la concentration de ferritine sérique 1. L'hémoglobine est une protéine contenue dans les globules rouges qui contient des quantités importantes de fer et sa concentration (souvent exprimée en grammes par litre (g/L)) est une mesure de l'anémie 1. L'anémie est définie comme une concentration insuffisante de globules rouges dans le sang 1. Toutefois, l'analyse de la concentration d'hémoglobine ne permet pas toujours d'expliquer une anémie avec carence en fer, car d'autres facteurs, comme une faible concentration d'acide folique et de vitamine B12, peuvent aussi causer l'anémie 1. La concentration de ferritine sérique (souvent exprimée en microgrammes par litre (µg/L)) est une mesure de la quantité de fer emmagasinée et fournit des renseignements sur la quantité de fer qui n'est présentement pas utilisée par les tissus, mais qui est disponible lorsque le fer provenant de l'apport alimentaire devient temporairement insuffisant 1.

La carence en fer est définie en comparant les valeurs de référence de la concentration d'hémoglobine et de ferritine sérique, lesquelles varient selon les groupes d'âge et de sexe et selon l'état de grossesse, les concentrations inférieures aux valeurs de référence indiquant une carence en fer.

Tableau 2
Valeurs de référence des niveaux suffisants de fer1Sommaire du tableau
Le tableau montre les résultats de valeurs de référence des niveaux suffisants de fer1. Les données sont présentées selon groupe d'âge et sexe (titres de rangée) et hémoglobine et ferritine sérique(figurant comme en-tête de colonne).
Groupe d'âge et sexe Hémoglobine Ferritine sérique
3 à 5 ans ≥110 g/L ≥12 ug/L
6 à 11 ans ≥115 g/L ≥15 ug/L
12 à 19 ans ≥120 g/L ≥15 ug/L
20 à 49 ans   ≥15 ug/L
Femmes non enceintes ≥120 g/L  
Femmes enceintes ≥110 g/L  
Hommes ≥130 g/L  
50 à 79 ans   ≥15 ug/L
Femmes non enceintes ≥120 g/L  
Hommes ≥130 g/L  

D'autres renseignements à ce sujet figurent dans le document suivant : « Niveaux suffisants de fer chez les Canadiens », Rapports sur la santé, vol. 23, no 4 (82-003-XPF, gratuit).

Références

  1. Organisation mondiale de la Santé, UNICEF, Université des Nations Unies (UNU). Iron Deficiency Anaemia: Assessment, Prevention, and Control. A guide for programme managers. Disponible à l'adresse suivante : http://www.whqlibdoc.who.int/hq/2001/WHO_NHD_01.3.pdf (consulté le 25 juin 2012).
  2. Health and Welfare Canada. Nutrition Canada National Survey. Ottawa : Health and Welfare Canada; 1973.

Pour obtenir de plus amples renseignements sur l'Enquête canadienne sur les mesures de la santé, veuillez communiquer avec le Centre de contact national de Statistique Canada (numéro sans frais 1-800-263-1136; 613-951-8116; infostats@statcan.gc.ca).