Niveaux de vitamine D chez les Canadiens, 2012 à 2013

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La vitamine D est essentielle à l’absorption du calcium et du phosphore contenus dans les aliments, dont le corps a besoin pour former et maintenir des os solides; elle contribue donc à réduire le risque de perte des minéraux osseux (rachitisme chez les enfants ou ostéomalacie chez les adultes), d’ostéoporose et de fracturesNote 1,Note 2. La vitamine D peut provenir des aliments ou de suppléments, ou encore être synthétisée par l’organisme après une exposition au soleilNote 2,Note 3.

Les résultats de l’Enquête canadienne sur les mesures de la santé (ECMS) menée de 2012 à 2013 révèlent que 65 % des Canadiens avaient une concentration de vitamine D vraisemblablement suffisante pour répondre aux besoins de l’organisme et assurer une santé osseuse optimale (50 nmol/L ou plus)Note 4 (graphique 1). De la population restante, 25 % présentaient un risque d’insuffisance en vitamine D (entre 30 nmol/L et 50 nmol/L) et 10 % de la population avait une concentration de vitamine D inférieure à 30 nmol/L, ce qui constitue un risque de carence.

Les adultes de 20 à 59 ans étaient les moins susceptibles (61 %) et les enfants de 3 à 5 ans, les plus susceptibles (78 %) d’avoir une concentration suffisante de vitamine D. Dans l’ensemble, les femmes étaient plus susceptibles d’avoir une concentration suffisante de vitamine D (69 %) comparativement aux hommes (62 %). On n’a toutefois observé aucune différence significative entre les hommes et les femmes en ce qui concerne le risque d’insuffisance ou de carence (données non présentées).

Graphique 1 Niveaux de vitamine D chez les Canadiens âgés de 3 à 79 ans, selon le groupe d'âge, population à domicile, Canada, 2012 à 2013

Description du graphique 1

Exposition au soleil et origine raciale

Les données de l’ECMS montrent que les personnes ayant déclaré avoir récemment été exposées au soleil (au cours des deux mois précédents) étaient plus susceptibles d’avoir une concentration suffisante en vitamine D (79 %), comparativement à ceux qui ont déclaré ne pas avoir été récemment exposés au soleil (62 %), bien que cette différence ne soit pas significative (données non présentées; pour en savoir davantage à propos des expositions au soleil déclarées, consultez la rubrique Au sujet de la vitamine D).

La concentration en vitamine D peut aussi varier en fonction de l’origine raciale. Les données de l’ECMS montrent que les répondants qui ont déclaré une origine raciale autre que blanche étaient significativement plus susceptibles d’avoir une concentration en vitamine D insuffisante (38 %) ou présentant un risque de carence (20 %), comparativement à ceux qui ont déclaré être de race blanche (dont 21 % présentaient un risque d’insuffisance et 6 %, un risque de carence) (graphique 2).

Graphique 2 Niveaux de vitamine D chez les Canadiens âgés de 3 à 79 ans, selon le groupe racial, population à domicile, Canada, 2012 à 2013

Description du graphique 2

Vitamine D et indice de masse corporelle

En ce qui concerne les enfants et les adolescents de 3 à 17 ans, ceux qui avaient un poids normal étaient significativement plus susceptibles d’avoir une concentration de vitamine D suffisante (76 %), comparativement à ceux qui faisaient de l’embonpoint (67 %) ou qui étaient obèses (52 %) (graphique 3). On n’a constaté aucune différence significative dans les concentrations de vitamine D en fonction de l’indice de masse corporelle chez les adultes (graphique 4).

Graphique 3 Niveaux de vitamine D chez les enfants et des jeunes âgés de 3 à 17 ans, selon l'indice de masse corporelle, population à domicile, Canada, 2012 à 2013

Description du graphique 3

Graphique 4 Niveaux de vitamine D chez les adultes âgés de 18 à 79 ans, selon l'indice de masse corporelle1, population à domicile, Canada, 2012 à 2013

Description du graphique 4

Début de l'encadré

Au sujet de la vitamine D

La vitamine D est naturellement présente dans les poissons gras et le jaune d’oeufNote 1; on en trouve aussi dans certains aliments enrichis, comme le lait et la margarineNote 2. L’exposition au soleil et à des rayonnements ultraviolets B (UVB) artificiels (lits de bronzage) constitue une autre source de vitamine D. La production de vitamine D dans le corps à la suite de l’exposition au soleil dépend de la surface de la peau exposée, de l’heure de la journée, de la saison, de la latitude et de la pigmentation de la peau. Au Canada, durant le printemps et l’été, les bras et les jambes sont suffisamment exposés au soleil pour assurer une production suffisante de vitamine D dans le corps. Toutefois, durant l’automne et l’hiver (de la fin octobre au début de mars), très peu de rayons ultraviolets atteignent la surface de la Terre; en conséquence, les personnes vivant au Canada pourraient ne pas être assez exposés au soleil pour assurer une production suffisante de vitamine DNote 1,Note 4.

Les personnes ayant la peau foncée ont plus de difficulté à produire une quantité suffisante de vitamine D par l’exposition au soleil, à cause de la plus grande concentration de mélatonine dans leur peau qui agit comme écran solaire naturel pour les protéger contre les rayons UVB et certains rayons UVANote 3.

Concentrations de vitamine D et santé osseuseNote 5:

  • <30 nmol/L – risque de carence en vitamine D (rachitisme ou ostéomalacie)
  • 30 à 50 nmol/L – risque d’insuffisance en vitamine D
  • ≥50 nmol/L – concentration suffisante en vitamine D dans pratiquement tous les cas

La vitamine D a été mesurée selon la concentration de 25-hydroxyvitamine D3 [25(OH)D3] dans le plasma (un constituant du sang), en nanomoles par litre (nmol/L).

Fin de l'encadré

Notes

Références

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Données

D’autres données à ce sujet sont disponibles dans le tableau CANSIM 117-0018.

Pour plus de renseignements sur l’Enquête canadienne sur les mesures de la santé, veuillez communiquer avec le Centre de contact national de Statistique Canada (numéro sans frais 1-800-263-1136; 514-283-8300; infostats@statcan.gc.ca).

 

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