Plus du quart des revenus agricoles bruts de la Colombie-Britannique proviennent de la production en serre et en pépinière

Les exploitations agricoles classifiées comme ayant des cultures sous serres et des pépinières représentaient 25,8 % des revenus agricoles bruts de la Colombie-Britannique en 2010, ce qui se chiffrait à 756,6 millions de dollars. Le Système de classification des industries de l’Amérique du Nord (SCIAN) fournit un cadre pour la classification des exploitations agricoles selon leur type de production et la valeur de leurs produits. Les types d’exploitations agricoles comprises dans le présent document sont établis à partir de ce système.

La superficie des serres de la Colombie-Britannique a augmenté de 4,2 % pour atteindre 59,7 millions de pieds carrés en 2011. La culture de légumes de serre couvrait 30,6 millions de pieds carrés et celle des produits floricoles occupait une superficie supplémentaire de 20,5 millions de pieds carrés en 2011. La superficie consacrée aux produits de pépinière déclarée en 2011 en Colombie-Britannique était de 11 296 acres, soit la deuxième au pays, après celle déclarée en Ontario.

La superficie consacrée aux bleuets s'est agrandie

Depuis 2006, la superficie consacrée aux bleuets a augmenté de 76,8 % pour atteindre 20 858 acres en 2011. La Colombie-Britannique possédait 11,9 % de la superficie nationale consacrée à la culture des bleuets en 2011, soit une hausse par rapport à la proportion de 9,3 % observée en 2006.

Les revenus agricoles bruts augmentent

En Colombie-Britannique, les revenus agricoles bruts de 2010, année précédant celle du recensement, ont atteint 2,9 milliards de dollars (au prix constants de 2010). C’est une augmentation de 4.0% par rapport à 2005. À l’échelle nationale, les revenus agricoles bruts ont augmenté de 3.9% de 2005 à 2010.

En 2010, les exploitants de la Colombie-Britannique dépensaient en moyenne 89 cents (amortissement non inclus) par dollar de revenu, soit environ un cent de moins qu’en 2005.

Les exploitations agricoles  classifiées comme ayant des cultures sous serres et des pépinières et celles classifiées comme produisant de la volaille et des oeufs ont respectivement réalisé 25,8 % et 19,9 % du total des revenus agricoles bruts.

Le nombre d'exploitations agricoles demeure stable

Au Recensement de l’agriculture de 2011, on a dénombré 19 759 fermes de recensement en Colombie-Britannique, ce qui représente une baisse de 0,4 % depuis 2006. Comparativement, la diminution était de 10,3 % à l’échelle nationale. Une ferme de recensement est une exploitation agricole qui produit des produits agricoles destinés à la vente.

La Colombie-Britannique représentait 9,6 % des 205 730 exploitations agricoles du Canada en 2011, ce qui est légèrement plus élevé qu’en 2006.

Un plus grand nombre de grandes exploitations agricoles

Selon le Recensement de l’agriculture de 2011, le nombre d’exploitations agricoles dont les revenus agricoles bruts en 2010 étaient égaux ou supérieurs à 500 000 $ (aux prix constants de 2010) avait augmenté de 7,1 % durant la période intercensitaire, et celui des exploitations dont les revenus agricoles bruts étaient inférieurs à 500 000 $ avait diminué de 0,9 %. On dénombrait 1 274 de ces grandes exploitations en Colombie-Britannique en  2011 et, même si elles ne représentaient que 6,4 % des exploitations agricoles de la province, elles ont déclaré 74,5 % des revenus agricoles bruts de la province pour 2010.

Exploitants agricoles

Le nombre d’exploitants agricoles déclarés en Colombie-Britannique était de 29 925, soit une augmentation de 0,2 % par rapport à 2006.

En Colombie-Britannique, plus du tiers des exploitants agricoles étaient des femmes. Des 29 925 exploitants que comptait la province en 2011, 36,5 % étaient des femmes, tandis qu’à l’échelle nationale, la proportion était de 27,4 %. La Colombie-Britannique est la province ayant la proportion la plus élevée d’exploitants de sexe féminin au pays.

L’âge moyen d’un exploitant agricole de la Colombie-Britannique était de 55,7 ans en 2011, comparativement à 53,6 ans en 2006. À l’échelle nationale, l’âge moyen d’un exploitant agricole était de 54,0 ans en 2011, comparativement à 52,0 ans en 2006.

En 2010, 25,7 % des exploitants agricoles de la Colombie-Britannique consacraient plus de 40 heures par semaine à leur exploitation agricole, comparativement à 31,1 % cinq ans plus tôt. À l’échelle nationale, ce pourcentage était de 40,1 % en 2010.

En 2010, 52,6 % des exploitants agricoles de la Colombie-Britannique avaient un emploi ou une entreprise à l’extérieur de la ferme, comparativement à 54,9 % en 2005. À l’échelle nationale, ce pourcentage était de 46,9 % en 2010.

Selon le Recensement de l’agriculture, 25,1 % des exploitants de la Colombie-Britannique âgés de moins de 35 ans le jour du recensement travaillaient à l’extérieur de la ferme plus de 40 heures par semaine en moyenne en 2010, comparativement à 27,2 % pour ceux de 35 à 54 ans, et à 12,3 % pour ceux de plus de 55 ans.

Superficie agricole

En Colombie-Britannique, la superficie agricole totale a diminué de 7,9 % de 2006 à 2011, pour s’établir à 6,5 millions d’acres. En 2011, la Colombie-Britannique représentait 4,0 % de la superficie agricole totale au Canada.

La superficie moyenne des exploitations agricoles a également diminué. La superficie moyenne d'une exploitation agricole en Colombie-Britannique était de 327 acres en 2011, en baisse, comparativement à 353 acres cinq ans plus tôt.

De la superficie agricole totale de la Colombie-Britannique en 2011, 61,7 % était consacrée aux pâturages (pâturages cultivés ou ensemencés et terres naturelles pour le pâturage). Les terres en culture occupaient 23,0 % de la superficie totale. Les exploitants agricoles ont déclaré 1,5 millions d’acres de terres en culture en 2011, soit une hausse de 2,3 % par rapport à 2006. La province représentait 1,7 % des terres en culture déclarées au Canada. Les terres en culture correspondent à la superficie totale consacrée aux grandes cultures, au foin, aux fruits, aux légumes de plein champ, au gazon et aux produits de pépinière.

Proportion des terres en culture, Colombie-Britannique, 2006 et 2011
Sommaire du tableau
Le tableau montre les résultats de Proportion des terres en culture. Les données sont présentées selon Composition des terres en culture (titres de rangée) et Pourcentage des terres en culture(figurant comme en-tête de colonne).
Composition des terres en culture Pourcentage des terres en culture
2011 2006
Foin 64,1 66,8
Grandes cultures 29,8 27,7
Fruits 4,1 3,4
Légumes 1,1 1,2
Gazon et produits de pépinière 0,9 0,9

La majorité des terres en culture (93,9 %) de la Colombie-Britannique était consacrée aux grandes cultures et au foin (tableau 1). La proportion revenant au foin a diminué, pour passer de 66,8 % en 2006 à 64,1 % en 2011. Les grandes cultures représentaient 29,8 % des terres en culture en 2011, comparativement à 27,7 % en 2006. La superficie totale réservée aux fruits représentait 4,1 % des terres en culture en 2011, comparativement à 3,4 % en 2006.

Bétail

Le nombre total de vaches laitières de la province a augmenté de 1,3 % depuis 2006 pour se chiffrer à 73 707 en 2011.

Le nombre de bovins de boucherie destinés à la reproduction (vaches et génisses de boucherie) a diminué de 26,9 % depuis 2006, pour atteindre 229 268 en 2011.

Exploitations agricoles biologiques

Selon le Recensement de l’agriculture de 2011, 569 exploitations agricoles de la Colombie-Britannique étaient certifiées biologiques et/ou en transition. Elles représentaient 2,9 % des exploitations agricoles de la province. À l’échelle nationale, 2,0 % d’exploitations agricoles ont déclaré être certifiées biologiques et/ou transition.

La principale catégorie de produits certifiés biologiques et/ou en transition déclarée en Colombie-Britannique comprenait les fruits, les légumes et les produits de serre, qui a été mentionnée par 70,1 % des 569 exploitations agricoles certifiées biologiques et/ou en transition dans la province.

Autres faits saillants de l'agriculture en Colombie-Britannique

  • La superficie réservée à la luzerne en Colombie-Britannique a augmenté de 7,9 % depuis 2006 pour atteindre 538 438 acres en 2011, tandis que celle réservée au foin cultivé a diminué de 12,2 % pour s'établir à 411 225 acres.
  • Depuis 2006, la superficie du canola et celle du blé de printemps se sont toutes deux accrues. La superficie du canola a augmenté de 37,7 % pour s'établir à 88 557 acres, et celle du blé de printemps de 50,4 % pour atteindre 81 971 acres en 2011.
  • La superficie consacrée aux cerises douces a progressé de 30,4 % depuis 2006 pour se chiffrer à 4 178 acres en 2011. La Colombie-Britannique possédait 86,6 % de la superficie nationale consacrée aux cerises douces. La province a également déclaré les plus grandes superficies de framboises et d'abricots au pays.
  • La superficie consacrée au raisin a augmenté de 17,6 % depuis 2006 pour s'élever à 9 169 acres en 2011, tandis que celle des pommes a diminué de 12,7 % pour s'établir à 9 646 acres.
  • La Colombie-Britannique venait en troisième place en ce qui concerne la superficie des légumes de plein champ, derrière l'Ontario et le Québec. La superficie déclarée par la province en 2011 était de 16 287 acres, soit une baisse de 5,3 % depuis 2006. Les cultures de légumes les plus importantes en Colombie-Britannique étaient celles du maïs sucré, des haricots et de courges et zucchinis. La superficie réservée au maïs sucré a diminué de 5,9 % depuis 2006 pour se chiffrer à 3 216 acres en 2011.
  • En Colombie-Britannique, des méthodes de culture sans travail du sol ont été appliquées à 28,3 % des terres préparées pour l'ensemencement en 2011, comparativement à 19,1 % en 2006. La proportion des terres préparées pour l'ensemencement par la méthode classique de travail du sol a diminué, passant de 54,8 % cinq ans auparavant, à 39,5 %. Le travail de conservation du sol a été utilisé sur 32,2 % des terres préparées pour l'ensemencement, comparativement à 26,1 % en 2006.
  • Lors du Recensement de 2011, on a demandé pour la première fois aux exploitants agricoles de déclarer la superficie sur laquelle des résidus de récolte ont été mis en balles pour les utiliser comme litière ou pour la vente. En 2010, en Colombie-Britannique, les résidus de 54 189 acres de récoltes ont été mis en balles.
  • La proportion d'exploitations agricoles ayant déclaré avoir un accès haute vitesse à Internet était de 43,2 % en Colombie-Britannique, tandis que la moyenne nationale était de 44,8 %.
  • En Colombie-Britannique, 32,9 % des exploitations agricoles ont déclaré avoir employé des salariés en 2010. Selon le recensement, le nombre de salariés était de 45 505, dont 29,1 % ont travaillé toute l'année, à temps plein ou à temps partiel, tandis que 70,9 % étaient des travailleurs saisonniers ou temporaires.

Aperçu de la situation

Le Recensement de l’agriculture de 2011 représente la mesure la plus récente de l’état global de l’agriculture au Canada, et la somme de données recueillies fournit un portrait utile du secteur. Le programme du recensement comprend un continuum de données qui remonte à 1921, mais des données sur l’agriculture sont recueillies depuis le premier recensement au Canada, en 1871.

Depuis le Recensement de l’agriculture de 2006, la fluctuation des prix des produits dans certains secteurs, ainsi que la variation des coûts des engrais, du carburant, des semences et des aliments pour animaux, ont eu des répercussions sur la collectivité des agriculteurs. Les effets secondaires de l’encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) et de la grippe aviaire ont aussi posé un problème.

Toutefois, de nombreux changements se sont produits par la suite, notamment les prix des produits favorables dans certains secteurs ainsi que l’évolution continue de la situation économique mondiale, et certains de ces facteurs ont profité au secteur agricole canadien. Parallèlement, de nombreux exploitants agricoles ont continué d’adapter leur production et leurs pratiques agricoles, afin d’augmenter leur efficacité et de réagir aux facteurs du marché et à la demande des consommateurs.

Ces progrès, ainsi que la nature dynamique et complexe de l'industrie agricole au Canada, sont un rappel important que le recensement représente un instantané du secteur agricole, qui reflète l'état de la situation dans ce secteur à un point donné dans le temps, et ne mesure pas les fluctuations annuelles entre les années de recensement.

Statistique Canada aimerait remercier la collectivité des exploitants agricoles de la Colombie-Britannique de leur participation et de leur aide lors du Recensement de l'agriculture de 2011.

Pour obtenir plus de renseignements sur le Recensement de l’agriculture, communiquez avec le Centre de contact national de Statistique Canada en composant le 613-951-8116 ou le numéro d’appel sans frais 1-800-263-1136; infostats@statcan.gc.ca

Pour en savoir davantage au sujet des concepts, des méthodes ou de la qualité des données, communiquez avec Rosemary Villani au 613-951-2889, Recensement de l’agriculture, Division de l’agriculture.


Nota

Ferme de recensement

Une exploitation est considérée comme une ferme de recensement (exploitation agricole) si elle produit au moins l'un des produits suivants dans l'intention de vendre :

  • Cultures : Foin, grandes cultures, fruits de verger ou noix, raisin ou petits fruits, légumes, graines de semence
  • Bétail : Bovins, porcs, moutons, chevaux, gibier à poil, autres animaux d’élevage
  • Volaille : Poules, poulets, dindons et dindes, poussins, gibier à plumes, autres volailles
  • Produits d'origine animale : Lait ou crème, œufs, laine, fourrure, viande
  • Autres produits agricoles : Arbres de Noël, gazon, produits de serre ou de pépinière, champignons, miel ou abeilles, sève d'érable et ses produits

Les données pour le Territoire du Yukon et les Territoires du Nord-Ouest ne sont pas incluses dans les totaux nationaux parce que la définition d’une exploitation agricole est différente dans les territoires, et à cause des contraintes de confidentialité. Les données pour le Territoire du Yukon et les Territoires du Nord-Ouest sont présentées séparément.

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Biologique certifié

Une exploitation est considérée comme biologique certifiée lorsque la certification a eu lieu. Une certification est une procédure selon laquelle un organisme de certification accrédité par l'Agence canadienne d'inspection des aliments donne une garantie écrite que les produits et les systèmes de production sont conformes aux exigences prescrites. La certification peut s'appuyer sur toute une série d'activités d'inspection, notamment la vérification des pratiques de gestion, l'audit des systèmes d'assurance de la qualité et des bilans intrants/extrants. (Source : Manuel de fonctionnement du Bureau biologique du Canada)

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Biologique en transition

Les exploitations en transition se réfèrent aux fermes qui étaient dans le processus de conversion de leur ferme ou d’une partie de leur ferme à des normes biologiques durant la période du Recensement de l’agriculture de 2011.

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Revenus agricoles bruts

Le Recensement de l’agriculture mesure les revenus agricoles bruts pour l'année civile ou financière précédant le recensement.

La définition du recensement des revenus agricoles bruts (avant les dépenses) comprend :

  • les revenus de la vente de tous les produits agricoles
  • les paiements reçus de programmes et les revenus du travail à forfait

Les éléments suivants ne sont pas compris dans les revenus agricoles bruts :

  • les ventes de produits forestiers (par exemple, bois de chauffage, de bois à pâte, de billes, de poteaux de clôture et de pilotis)
  • les ventes de biens immobilisés (par exemple, les quotas, les terres et la machinerie)
  • les revenus provenant de la vente de produits achetés uniquement pour la vente au détail.

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2005 à 2010

Certaines données se rapportent à une autre période de référence que le jour du recensement. En ce qui a trait aux données financières, la période de référence est l'année civile ou comptable précédant le recensement.

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Types d’exploitations agricoles

La classification des types d’exploitations agricoles est une procédure qui permet de grouper les fermes de recensement selon leur principal produit. Elle se fait en estimant les revenus que la ferme est susceptible de tirer de la vente des cultures et des animaux d'élevage déclarés dans le questionnaire, et en déterminant le produit ou le groupe de produits qui représente la plus grande part des revenus agricoles éventuels de la ferme. Ainsi, une ferme de recensement dont les porcs pourraient représenter 60 % de ses revenus totaux, les bovins de boucherie 20 %, et le blé 20 %, serait classée comme ferme porcine. Les types d’exploitations agricoles utilisés dans ce document sont établis d’après le Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN) de 2007. Le tableau ci-dessous illustre les liens entre les genres de fermes de recensement et ceux du SCIAN.

Sommaire du tableau
Le tableau montre les résultats de Types d’exploitations agricoles. Les données sont présentées selon Catégorie du Recensement de l’agriculture titres de rangée, Catégories à cinq chiffres du SCIAN figurant comme en-tête de colonne.
Catégories du Recensement de l’agriculture Catégories à cinq chiffres du SCIAN
Produits laitiersÉlevage de bovins laitiers et production laitière
Bovins de boucherieÉlevage de bovins de boucherie, y compris l’exploitation de parcs d’engraissement
PorcsÉlevage de porcs
Volailles et oeufsProduction d'oeufs de poules
Élevage de poulets à griller et d’autres volailles d’abattage
Élevage de dindons
Couvoirs
Élevage de volailles combiné à la production d’œufs
Élevage de toutes autres volailles
Moutons et chèvresÉlevage de moutons
Élevage de chèvres
Autres types d’élevageApiculture
Élevage de chevaux et d’autres équidés
Élevage d’animaux à fourrure et de lapins
Élevage mixte d’animaux
Tous les autres types d’élevage divers
Oléagineux et céréales Culture du soja
Culture de plantes oléagineuses (sauf le soja)
Culture de pois et de haricots secs
Culture du blé
Culture du maïs
Autres cultures céréalières
Légumes et melonsCulture de pommes de terre
Autres cultures de légumes et de melons (sauf de pommes de terre)
Fruits et noixCulture de fruits et de noix
Serre et pépinièreCultures de champignons
Autres cultures vivrières en serre
Culture en pépinière et arboriculture
Floriculture
Autres cultures Culture du tabac
Culture du foin
Culture mixte de fruits et de légumes
Production de sirop d’érable et d’autres produits de l’érable
Toutes les autres cultures agricoles diverses

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Exploitant agricole

Selon le recensement, un exploitant agricole est toute personne responsable de prendre les décisions de gestion nécessaires à la bonne marche d'une exploitation agricole le 10 mai 2011.

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