Données sur les exploitations et les exploitants agricoles
Les exploitations agricoles de Terre-Neuve-et-Labrador affichent le taux le plus élevé de vente directe aux consommateurs

Date de diffusion : le 10 mai 2017

Terre-Neuve-et-Labrador comptait le plus faible nombre d’exploitations agricoles parmi les provinces en  2015, représentant moins de 1 % de l’ensemble des exploitations agricoles au Canada.

Graphique 1 Proportion des exploitations agricoles ayant déclaré la vente directe aux consommateurs, Terre-Neuve-et-Labrador, 2016

Tableau de données du graphique 1
Tableau de données du graphique 1
Sommaire du tableau
Le tableau montre les résultats de Tableau de données du graphique 1 Pourcentage (figurant comme en-tête de colonne).
Pourcentage
Aucune vente directe aux consommateurs 65,8
Vente directe aux consommateurs 34,2

De plus, le nombre d’exploitations agricoles à Terre-Neuve-et-Labrador a diminué d’un cinquième par rapport au nombre enregistré en 2011 — le recul en pourcentage le plus marqué au Canada — alors que le nombre d’exploitants agricoles a fléchi d’un quart.

Par ailleurs, la province comptait la plus forte proportion d’exploitations agricoles qui ont déclaré avoir eu recours à la vente directe aux consommateurs; un peu plus du tiers des exploitations agricoles avaient vendu au moins un produit agricole directement aux consommateurs. Les exploitations agricoles productrices de légumes et de melons étaient les plus susceptibles de vendre directement leurs produits aux consommateurs.

La superficie consacrée à la production de légumes de serre a plus que doublé par rapport à celle déclarée en 2011.

Terre-Neuve-et-Labrador détenait le deuxième troupeau de visons reproducteurs en importance au Canada atlantique en 2016. Toutefois, le nombre d’animaux reproducteurs a diminué de plus d’un tiers par rapport au nombre déclaré en 2011.

Le secteur agricole primaire représentait 0,2 % du produit intérieur brut provincial (PIB agricole) en 2013. Ce pourcentage passe à 2,9 % lorsque les fournisseurs d’intrants et de services agricoles, les producteurs primaires, les transformateurs de boissons et aliments ainsi que les industries des détaillants et grossistes alimentaires ont été pris en compte (Statistique Canada, 2013.  Tableau spécial, basé sur le produit intérieur brut de 2013 par industrie – provincial et territorial).

Les exploitations agricoles de Terre-Neuve-et-Labrador ont employé 1 228 personnes en 2015.

Le nombre d’exploitations agricoles à Terre-Neuve-et-Labrador diminue d’un cinquième

Le Recensement de l’agriculture de 2016 a dénombré 407 fermes de recensement à Terre­-Neuve-et-Labrador, une baisse de 20,2 % par rapport à 2011, ce qui constitue le plus important recul en pourcentage au Canada. À l’échelle nationale, le nombre d’exploitations agricoles a diminué de 5,9 %. Ce repli du nombre d’exploitations agricoles a surpassé la réduction de la superficie agricole totale, menant à une hausse de la superficie agricole moyenne. 

Graphique 2 Nombre total d’exploitations agricoles, Terre-Neuve-et-Labrador, 1951 à 2016

Tableau de données du graphique 2
Tableau de données du graphique 2
Sommaire du tableau
Le tableau montre les résultats de Tableau de données du graphique 2. Les données sont présentées selon Année (titres de rangée) et Nombre d’exploitations agricoles(figurant comme en-tête de colonne).
Année Nombre d’exploitations agricoles
1951 3 626
1956 2 387
1961 1 752
1966 1 709
1971 1 042
1976 878
1981 679
1986 651
1991 725
1996 742
2001 643
2006 558
2011 510
2016 407

Terre-Neuve-et-Labrador affiche la plus forte proportion d’exploitations agricoles qui ont vendu des produits directement aux consommateurs au Canada

Le Recensement de 2016 constituait la première occasion où l’on a demandé aux exploitants agricoles de déclarer s’ils avaient vendu des produits directement aux consommateurs. Terre-Neuve-et-Labrador a enregistré la proportion la plus élevée d’exploitations ayant vendu des produits agricoles directement aux consommateurs. En effet, 34,2 % de ces exploitations agricoles ont vendu au moins un produit agricole directement aux consommateurs pour la consommation humaine. Il s’agit de près du double de la moyenne nationale, qui s’est établie à 12,7 %.

Parmi les exploitations agricoles qui ont déclaré avoir recours à la vente directe, la majorité (99,3 %) a indiqué vendre des produits agricoles non transformés tels que des fruits, des légumes, des coupes de viande, de la volaille et des œufs, tandis que 10,8 % des exploitations agricoles ont déclaré vendre des produits à valeur ajoutée tels que des confitures, des saucisses, du vin et du fromage.

Les méthodes de vente directe aux consommateurs les plus souvent déclarées étaient les ventes à la ferme, les kiosques et l’autocueillette; 80,6 % des exploitations agricoles ayant déclaré des ventes directes aux consommateurs disent avoir eu recours à l’une de ces méthodes en 2015.

La superficie agricole totale et la superficie des terres en culture affichent un recul

La superficie agricole totale sous la gestion des exploitants à Terre-Neuve-et-Labrador a diminué de 8,5 % par rapport à 2011 pour s’établir à 70 747 acres en 2016, alors que la superficie des terres en culture a fléchi de 4,8 % pour s’établir à 19 619 acres.

Début de la zone de texte

La superficie agricole totale, à savoir les terres possédées ou exploitées par une exploitation agricole, comprend :

  • les terres en culture;
  • les terres en jachère;
  • les terres améliorées et les terres non améliorées;
  • les terres boisées et les terres humides;
  • les autres terres (y compris les terres en friche et les terres où se trouvent les bâtiments agricoles).

Fin de la zone de texte

Alors que la superficie agricole totale a diminué, la taille moyenne des exploitations agricoles est passée de 152 acres en 2011 à 174 acres en 2016, une hausse de 22 acres. Au cours de cette période, la part relative de la superficie consacrée à la production horticole (légumes, fruits, et gazon et produits de pépinière) a reculé au profit des grandes cultures.

Tableau 1
Type de cultures, en pourcentage, Terre-Neuve-et-Labrador, 2011 et 2016
Sommaire du tableau
Le tableau montre les résultats de Type de cultures. Les données sont présentées selon Type de cultures (titres de rangée) et 2011 et 2016, calculées selon Pourcentage unités de mesure (figurant comme en-tête de colonne).
Type de cultures 2011 2016
PourcentageTableau 1 Note 1
Grandes cultures 7,9 8,4
Foin 76,2 79,2
Légumes 4,3 4,1
Fruits, petits fruits et noix 6,9 4,4
Gazon et produits de pépinière 4,6 3,8
Total des terres en culture 100,0 100,0

Le maïs à ensilage est la principale culture

En 2016, le maïs à ensilage, les pommes de terre et le blé de printemps étaient les grandes cultures les plus importantes du point de vue de la superficie à Terre-Neuve-et-Labrador. Alors que la superficie des terres destinées à la production de maïs à ensilage et de pommes de terre a reculé par rapport à 2011, la superficie destinée à la culture du blé de printemps a crû, dépassant celle de l’avoine. Le blé de printemps est ainsi devenu la troisième grande culture en importance. Terre-Neuve-et-Labrador se classait au dixième rang parmi les provinces pour ce qui est de la superficie des grandes cultures.

Tableau 2
Les trois principales grandes cultures en 2016 et leur superficie correspondante en 2011, Terre-Neuve-et-Labrador, 2011 et 2016
Sommaire du tableau
Le tableau montre les résultats de Les trois principales grandes cultures en 2016 et leur superficie correspondante en 2011. Les données sont présentées selon Grande culture (titres de rangée) et 2011 et 2016, calculées selon Superficie (acres) unités de mesure (figurant comme en-tête de colonne).
Grande culture 2011 2016
Superficie (acres)
Maïs à ensilage 803 509
Pommes de terre 510 368
Blé de printemps 10 254

La superficie de légumes de plein champ diminue

La superficie de légumes de plein champ a diminué de 8,2 % par rapport à 2011, s’établissant à 813 acres en 2016. Les carottes (214 acres), les rutabagas et navets (197 acres) et le chou (122 acres) étaient les principaux légumes de plein champ cultivés en 2016.

Par ailleurs, la superficie totale des terres consacrées à la culture des fruits, des petits fruits et des noix a fléchi de 39,5 % pour se situer à 863 acres en 2016.

Graphique 3 Nombre total d’exploitations agricoles selon le type d’exploitation, Terre-Neuve-et-Labrador, 2016

Tableau de données du graphique 3
Tableau de données du graphique 3
Sommaire du tableau
Le tableau montre les résultats de Tableau de données du graphique 3. Les données sont présentées selon Type d’exploitation agricole (titres de rangée) et Nombre d’exploitations agricoles
(figurant comme en-tête de colonne).
Type d’exploitation agricole Nombre d’exploitations agricoles
Produits de serre et de pépinière 79
Légumes et melons 78
Autres cultures 68
Autres types d’élevage 45
Bovins de boucherie 38
Produits laitiers 31
Fruits et noix 26
Volailles et œufs 21
Moutons et chèvres 18
Porcs 2
Oléagineux et céréales 1

La superficie consacrée à la production de fleurs et de légumes de serre a reculé de 17,1 % par rapport à 2011 pour s’établir à 563 010 pieds carrés en 2016. Alors que la superficie sous verre consacrée aux fleurs de serre a diminué de 26,6 %, la superficie consacrée aux légumes de serre a progressé de 148,0 %. Les serres et pépinières étaient le type d’exploitation agricole le plus répandu à Terre-Neuve-et-Labrador, représentant 19,4 % de l’ensemble des exploitations agricoles de la province.

Le nombre de vaches laitières à Terre-Neuve-et-Labrador affiche un recul

Le nombre de vaches laitières à Terre-Neuve-et-Labrador a fléchi de 13,9 % par rapport à 2011 pour s’établir à 5 299 têtes en 2016, tandis que le nombre d’exploitations agricoles ayant déclaré des vaches laitières a reculé de 10,5 %. Toutefois, la production laitière est demeurée relativement stable au cours de cette période (+1,8 %, tableau CANSIM 003-0011, consulté le 26 avril 2017). Le repli du nombre de vaches laitières a été compensé par la hausse de la production par animal, laquelle est attribuable aux améliorations de l’alimentation des animaux, de la génétique et des pratiques de production.

Le nombre de bovins de boucherie a diminué de 28,5 % par rapport à 2011 pour s’établir à 528 têtes, tandis que le nombre d’exploitations agricoles ayant déclaré des bovins de boucherie a reculé de 23,8 %.

Terre-Neuve-et-Labrador détenait le deuxième troupeau de visons reproducteurs en importance au Canada atlantique. En 2016, la province comptait 13,7 % des visons reproducteurs au Canada atlantique et 8,6 % à l’échelle nationale. Toutefois, depuis 2011, le nombre de visons reproducteurs de la province a diminué de 35,0 % pour s’établir à 47 392 sous l’effet d’une baisse de la demande de fourrure.

Le nombre de porcs à Terre-Neuve-et-Labrador a régressé de 11,1 % par rapport à 2011 pour se situer à 1 017 têtes en 2016, soit le plus petit cheptel porcin au Canada. 

Le troupeau de moutons a augmenté de 8,0 % par rapport à 2011 pour atteindre 2 645 animaux en 2016.

Le nombre d’exploitants agricoles à Terre-Neuve-et-Labrador diminue d’un quart

En 2016, on dénombrait 500 exploitants agricoles à Terre-Neuve-et-Labrador, en baisse de 25,2 % par rapport à 2011, ce qui dépasse le recul du nombre d’exploitations agricoles (-20,2 %).

Les femmes représentaient 23,3 % des exploitants agricoles en 2016, ce qui est supérieur à la proportion de 22,8 % observée cinq ans plus tôt, mais inférieur à la moyenne nationale s’établissant à 28,7 %.

La proportion des exploitants agricoles de 55 ans et plus s’est accrue pour s’établir à 58,2 % en 2016. Toutefois, la proportion des jeunes exploitants agricoles (moins de 35 ans) a augmenté pour atteindre 4,8 %. Au cours de la période de cinq ans, l’âge moyen des exploitants agricoles à Terre-Neuve-et-Labrador est passé de 55,0 ans à 55,8 ans.

Tableau 3
Proportion d'exploitants agricoles selon le groupe d’âge, Terre-Neuve-et-Labrador, 2011 et 2016
Sommaire du tableau
Le tableau montre les résultats de Proportion d'exploitants agricoles selon le groupe d’âge. Les données sont présentées selon Groupe d’âge (titres de rangée) et 2011 et 2016, calculées selon Pourcentage d’exploitants agricoles unités de mesure (figurant comme en-tête de colonne).
Groupe d’âge 2011 2016
Pourcentage d’exploitants agricolesTableau 3 Note 1
Moins de 35 ans 4,2 4,8
35 à 54 ans 39,8 36,9
55 ans et plus 56,0 58,2
Total d’exploitants agricoles 100,0 100,0

En 2015, 43,9 % des exploitants agricoles de la province ont travaillé plus de 40 heures par semaine en moyenne sur l’exploitation agricole, comparativement à 43,2 % en 2010. À l’échelle nationale, ce pourcentage était de 37,5 % en 2015.

Par ailleurs, une proportion moins élevée d’exploitants agricoles à Terre-Neuve-et-Labrador ont déclaré travailler hors ferme. En 2015, 41,0 % des exploitants agricoles ont déclaré occuper un emploi hors ferme, ce qui est en deçà de la proportion de 46,1 % observée en 2010 et de la moyenne nationale s’établissant à 44,4 %.

Les revenus agricoles bruts augmentent, alors que les dépenses d’exploitation diminuent

Les revenus agricoles bruts à Terre-Neuve-et-Labrador ont atteint 155,9 millions de dollars en 2015, tandis que les dépenses d’exploitation étaient de 137,9 millions de dollars. En moyenne, pour chaque dollar de revenus, les exploitations agricoles engageaient 88 cents en dépenses en 2015, ce qui donne un ratio des dépenses aux revenus de 0,88. En 2010, le ratio des dépenses aux revenus de Terre-Neuve-et-Labrador s’établissait à 0,86.

Début de la zone de texte

Le ratio des dépenses aux revenus représente le montant moyen des dépenses d’exploitation engagées par dollar de revenus agricoles. Le ratio est calculé en dollars courants.

On a utilisé les indices des prix pour obtenir des estimations en dollars constants des revenus, des dépenses et des valeurs du capital afin d’éliminer l’effet de la variation des prix dans les comparaisons d’une année à l’autre.

Le jour du recensement était le 10 mai 2016. On a demandé aux exploitants agricoles d’indiquer leurs revenus et leurs dépenses pour le dernier exercice financier terminé ou pour l’année civile (2015).

Fin de la zone de texte

Le ratio des dépenses aux revenus variait selon le type d’exploitation agricole. En 2015, les exploitations productrices de légumes et de melons affichaient le ratio le plus favorable (0,78), lequel s’est amélioré par rapport au ratio de 0,79 en 2010. Les fermes de type de culture de fruits, de petits fruits et de noix ont vu leur ratio des dépenses aux revenus s’améliorer le plus, passant de 1,53 en 2010 à 0,83 en 2015. Par ailleurs, les autres types d’élevage ont vu leur ratio se détériorer le plus, passant de 0,80 à 0,99.

Autres faits saillants de l’agriculture à Terre-Neuve-et-Labrador

  • À Terre-Neuve-et-Labrador, 1,7 % des exploitations agricoles ont déclaré avoir un système de production d’énergie renouvelable en 2015, comparativement à 5,3 % à l’échelle nationale.
  • En 2016, 35,6 % des exploitations agricoles à Terre-Neuve-et-Labrador étaient des entreprises constituées en société, en hausse par rapport à la proportion de 27,6 % observée en 2011, et plus de 10 points de pourcentage supérieur à la moyenne nationale de 25,1 %.
  • Le Recensement de l’agriculture de 2016 constituait la première occasion où l’on a demandé aux exploitants agricoles d’indiquer s’ils avaient un plan de relève écrit. En 2016, 5,7 % des exploitations agricoles à Terre-Neuve-et-Labrador avaient un plan de relève écrit, comparativement à 8,4 % à l’échelle nationale.
  • La proportion d’exploitations agricoles produisant des produits biologiques à Terre-Neuve-et-Labrador est passée de 1,0 % en 2011 à 1,2 % en 2016. À l’échelle nationale, les exploitations agricoles produisant des produits biologiques représentaient 2,2 % de l’ensemble des exploitations agricoles en 2016.
  • À Terre-Neuve-et-Labrador, 5,9 % des exploitations agricoles ont déclaré utiliser une technologie d’alimentation automatisée des animaux en 2015.
  • La valeur des terres et des bâtiments par acre à Terre-Neuve-et-Labrador a augmenté de 8,8 % (en dollars constants de 2016) par rapport à 2011 pour atteindre 3 416 $ par acre en 2016, ce qui dépasse de loin la moyenne nationale de 2 696 $ l’acre.

Canada 150 : L’agriculture à Terre-Neuve-et-Labrador

Terre-Neuve-et-Labrador était la dernière province à rejoindre la Confédération le 31 mars 1949. En 1951, année de recensement où, pour la première fois, la province de Terre-Neuve-et-Labrador a été incluse, on comptait 3 626 exploitations agricoles, 7 944 têtes de bovins et 73 714 poulets et poules. En 2016, la province a rapporté 9 995 têtes de bovins et 1,6 million de poulets et de poules, soit 21 fois plus de poulets et de poules qu'en 1951.

Statistique Canada tient à remercier la collectivité agricole de Terre-Neuve-et-Labrador de sa participation et de son aide lors du Recensement de l’agriculture de 2016.

Début de la zone de texte

Ferme de recensement : Une exploitation est considérée comme une ferme de recensement (exploitation agricole) si elle produit au moins un des produits suivants destinés à la vente : 

  • cultures : foin, grandes cultures, fruits ou noix, petits fruits ou raisins, légumes, graines de semence;
  • animaux d’élevage : bovins, porcs, moutons, chevaux, gibier à poil, autres animaux;
  • volaille : poules, poulets, dindons et dindes, poussins, gibier à plumes, autres volailles;
  • produits d'origine animale : lait ou crème, œufs, laine, fourrure, viande;
  • autres produits agricoles : arbres de Noël, gazon, produits de serre ou de pépinière, champignons, miel ou abeilles, sirop d'érable et ses produits.

Les données pour le Yukon et les Territoires du Nord-Ouest ne sont pas incluses dans les totaux nationaux en raison de contraintes de confidentialité et parce que leurs définitions d'une exploitation agricole sont différentes. Les données pour le Yukon et les Territoires du Nord-Ouest sont présentées séparément.

Types d’exploitations agricoles : La classification des types d’exploitations agricoles est une procédure qui permet de grouper les fermes de recensement selon leur production principale. Elle se fait en estimant les revenus que la ferme est susceptible de tirer de la vente des cultures et des animaux d'élevage déclarés dans le questionnaire, et en déterminant le produit ou le groupe de produits qui représente la plus grande part des revenus agricoles éventuels de la ferme. Ainsi, une ferme de recensement dont les porcs pourraient représenter 60 % des revenus totaux, les bovins de boucherie, 20 % et le blé, 20 % serait classée comme ferme porcine. Les types d’exploitations agricoles utilisés dans ce document sont établis d’après le Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN) de 2012.

ch/pdf (chevaux-vapeur/prise de force) : la mesure de la puissance disponible d'un moteur de tracteur pour tirer des outils.

Revenus agricoles bruts : Le Recensement de l’agriculture mesure les revenus agricoles bruts pour l'année civile ou financière précédant le recensement. Les revenus agricoles bruts (avant les dépenses) comprennent :

  • les revenus de la vente de tous les produits agricoles;
  • les paiements reçus de programmes et les revenus du travail à forfait.

Les éléments suivants ne sont pas compris dans les revenus agricoles bruts :

  • les ventes de produits forestiers (par exemple, du bois de chauffage, du bois à pâte, des billes, des poteaux de clôture, des pilotis);
  • les ventes de biens immobilisés (par exemple, des quotas, des terres, de la machinerie);
  • les revenus provenant de la vente de produits achetés uniquement pour la vente au détail.

Total des dépenses d’exploitation : Le Recensement de l’agriculture mesure les dépenses d'exploitation pour l'année civile ou financière précédant le recensement. Les dépenses d’exploitation comprennent :

  • tout coût associé à la production de produits agricoles (par exemple, le coût des semences, des aliments pour animaux, du carburant, des engrais, etc.).

Les éléments suivants ne sont pas compris dans les dépenses d’exploitation :

  • l'achat de terres, de bâtiments et d'équipement;
  • l'amortissement ou la déduction pour amortissement. L’amortissement représente la dépense économique d’ « usure ». La déduction pour amortissement représente les dépenses inscrites par le déclarant en vertu des règlements sur les impôts.

2010 à 2015 : Certaines données se rapportent à une période de référence autre que celle du jour du recensement. Par exemple, la période de référence pour les données financières est l'année civile ou comptable précédant le recensement.

Exploitant agricole : Dans le cadre du recensement, un exploitant agricole est toute personne responsable de prendre les décisions de gestion nécessaires à la bonne marche d'une exploitation agricole le 10 mai 2016.

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Coordonnées des personnes-ressources

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