Comment avoir accès aux microdonnées

Statistique Canada reconnaît que, parfois, des chercheurs nécessitent l'accès non seulement à des statistiques agrégées, mais aussi à des microdonnées au niveau des entreprises, des ménages ou des personnes. Afin de garantir la protection et la confidentialité des données fournies par les répondants, tout en encourageant l'utilisation de microdonnées, Statistique Canada offre divers modes d'accès aux données. Mentionnons entre autres l'accès aux fichiers de microdonnées à grande diffusion (Initiative de démocratisation des données et accès à la collection de fichiers de microdonnées à grande diffusion), l'accès direct à des microdonnées détaillées dans un environnement physique sécurisé (centres de données de recherche et Centre canadien d'élaboration de données et de recherche économique) et les solutions d'accès à distance (accès à distance en temps réel et services d'accès à distance à des données sur la santé).

Initiative de démocratisation des données

L'Initiative de démocratisation des données (IDD) est un partenariat établi entre les établissements postsecondaires et Statistique Canada dans le but d'améliorer l'accès aux ressources de données canadiennes. L'IDD offre une vaste gamme de données et de métadonnées aux établissements d'enseignement postsecondaire participants, donnant aux professeurs et aux étudiants un accès illimité à un grand nombre de fichiers de microdonnées à grande diffusion (FMGD), de bases de données et de fichiers géographiques. Les établissements d'enseignement paient des frais de service pour obtenir le soutien nécessaire.

Accès à la collection de fichiers de microdonnées à grande diffusion

La collection de fichiers de microdonnées à grande diffusion (FMGD) est un service par abonnement qui offre à des établissements la possibilité d'accéder à la collection de FMGD de Statistique Canada (numéro 11­625­X au catalogue de Statistique Canada). Ces fichiers contiennent des données non agrégées et anonymisées. Moyennant des frais annuels, les personnes-ressources désignées des établissements abonnés disposent d'un accès illimité à toutes les microdonnées et à toute la documentation faisant partie de la collection des FMGD.

Programme des centres de données de recherche

Les centres de données de recherche (CDR) offrent aux chercheurs un accès direct aux données d'un large éventail d'enquêtes sur la population et les ménages ainsi qu'à des fichiers de microdonnées administratives dans un environnement universitaire sécurisé. Ces centres, dont les employés font partie du personnel de Statistique Canada, ne sont accessibles qu'aux chercheurs dont le projet a été approuvé et qui ont prêté serment en vertu de la Loi sur la statistique en tant que « personnes réputées être employées » de Statistique Canada. Des centres sont établis partout au pays, de sorte que les chercheurs ne sont pas tenus de se rendre à Ottawa pour avoir accès aux microdonnées de Statistique Canada. Dans certaines situations, des frais d'accès peuvent être demandés.

Programme du Centre fédéral de données de recherche

Semblable au Programme des CDR, ce service d'accès est simplifié pour les besoins de recherche des ministères et organismes fédéraux. Le Centre fédéral de données de recherche (CFDR) est un site sécurisé où les fonctionnaires fédéraux peuvent effectuer des analyses statistiques complexes. Tout comme le Programme des CDR, le CFDR offre aux chercheurs l'accès à un large éventail d'enquêtes sur la population et les ménages ainsi qu'à des fichiers de microdonnées administratives dans un environnement sécurisé. Le Programme du CFDR a deux emplacements dans la région de la capitale nationale; les employés sont membres du personnel de Statistique Canada et seuls les chercheurs dont le projet a été approuvé et qui ont prêté serment en vertu de la Loi sur la statistique en tant que « personnes réputées être employées » peuvent y avoir accès. Le CFDR mène ses activités selon un régime de recouvrement des coûts. Pour en apprendre davantage au sujet du Programme du CFDR, veuillez visiter la page.

Centre canadien d'élaboration de données et de recherche économique

Le Centre canadien d'élaboration de données et de recherche économique (CDRE) offre aux chercheurs un accès direct à une vaste gamme de fichiers de microdonnées sur les entreprises et de fichiers de microdonnées économiques à des fins de recherche analytique. Le CDRE est situé au bureau central de Statistique Canada, au pré Tunney, à Ottawa. Toutes ses activités sont menées selon un régime de recouvrement des coûts, et tous les fichiers de microdonnées utilisés dans le cadre de projets approuvés sont accessibles uniquement aux chercheurs dont le projet a été approuvé et qui ont prêté serment en vertu de la Loi sur la statistique en tant que « personnes réputées être employées ». Pour en apprendre davantage au sujet du Programme du CDRE, veuillez visiter la page.

Système d'accès à distance en temps réel

Le système d'accès à distance en temps réel (ADTR) est un service d'accès à distance en ligne qui permet aux utilisateurs d'exécuter des programmes SAS en temps réel en utilisant des fichiers de microdonnées situés dans un emplacement central et sécurisé. Les chercheurs qui utilisent le système d'ADTR n'ont pas un accès direct aux microdonnées et ne peuvent voir le contenu des fichiers de microdonnées. Les utilisateurs soumettent plutôt des programmes SAS afin d'extraire des résultats sous forme de tableaux de fréquences. Étant donné qu'ils ne peuvent voir les microdonnées, les chercheurs n'ont pas à devenir des personnes réputées être employées de Statistique Canada. On doit acquitter les frais d'abonnement pour obtenir l'accès au service d'ADTR et il n'est pas nécessaire de soumettre de propositions. Pour en apprendre davantage au sujet du programme d'ADTR, veuillez visiter la page.

Accès à distance aux données des enquêtes sur la santé

L'accès à distance aux données des enquêtes sur la santé est un service offert par la Division de la statistique de la santé, qui convient aux projets comportant des analyses multivariées (comme l'analyse de régression). Si un fichier de microdonnées d'enquête sur la santé n'est pas suffisant pour répondre aux besoins de recherche et qu'il est impossible d'accéder à un CDR ou au service d'ADTR, les chercheurs peuvent présenter une demande d'accès à distance aux données de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes et de l'Enquête nationale sur la santé de la population.

Une fois leur projet approuvé, les chercheurs obtiennent des données synthétiques à partir desquelles ils développent et mettent à l'essai leurs programmes informatiques (SAS ou SPSS), pour ensuite les transmettre à la Division de la statistique de la santé, où ils sont exécutés sur des serveurs de données sécurisés; les résultats sont examinés afin de s'assurer qu'ils respectent les exigences en matière de divulgation et de confidentialité. Lorsqu'ils sont approuvés, les résultats sont retournés au chercheur.

L'accès à distance aux données est offert sans frais, mais il est limité aux projets pour lesquels les besoins sont justifiés. Pour en apprendre davantage sur l'accès à distance, communiquez par courriel avec la Sous­section des services à la clientèle de la Division de la statistique de la santé, à hd­ds@statcan.gc.ca.

Biobanque

Dans le cadre de l'Enquête canadienne sur les mesures de la santé (ECMS), des échantillons de sang, d'urine et d'ADN (échantillons biologiques) sont recueillis auprès de participants qui y ont consenti. Avec le consentement des répondants, ces échantillons sont ensuite entreposés dans la biobanque de l'ECMS situé au Laboratoire national de microbiologie à Winnipeg à des fins de recherches futures en matière de santé. Les résultats de tout projet utilisant les échantillons entreposés devront être rendus accessibles par les CDR. Les résultats publiés seront présentés uniquement sous la forme de données combinées. En aucun cas, des données personnelles ou permettant d'identifier les participants ne seront publiées.