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Le Quotidien

Le Quotidien. Le lundi 3 décembre 2001

Revenus et dépenses d'exploitation des fermes

2000 (estimations provisoires)

Les revenus d'exploitation moyens des entreprises agricoles ont augmenté de 9,0 % en 2000 pour se chiffrer à 172 796 $, selon les dossiers fiscaux. Les dépenses d'exploitation moyennes ont progressé à un taux semblable (+8,6 %) au cours de la même période, pour s'établir à 148 395 $. Les marges d'exploitation se situaient à 14,1 cents par dollar de revenu, en hausse comparativement au montant de 13,8 cents en 1999. Les revenus d'exploitation moyens en dollars courants en 2000 ont excédé de 18 % la moyenne quinquennale de 1995 à 1999, alors que les marges d'exploitation ont diminué de 1,4 cent par dollar de revenu.

La progression globale des revenus d'exploitation moyens a été en grande partie attribuable à la forte croissance des revenus provenant du bétail (+10,9 %), plus particulièrement de la vente de porcs (+30,5 %) et de bovins (+16,7 %). Les revenus provenant des cultures se sont accrus légèrement (+2,1 %).

Les dépenses d'exploitation moyennes se sont accrues principalement sous l'effet de l'accroissement des dépenses pour le bétail (+12,8 %) et les machines (+10,8 %). Les coûts du combustible de chauffage ont aussi augmenté de façon significative (+37,3 %).

Les serres et les pépinières occupaient le premier rang quant aux revenus d'exploitation moyens en 2000, ceux-ci se chiffrant à 618 916 $. Les fermes productrices de pommes de terre venaient ensuite (541 316 $). Les revenus d'exploitation moyens des fermes porcines se sont accrus de 23,7 % comparativement à 1999, affichant la hausse la plus élevée parmi tous les types de fermes.

Quant aux marges d'exploitation moyennes, les fermes laitières occupaient le premier rang, affichant 25,4 cents par dollar de revenu, en baisse de 0,3 cent par dollar de revenu comparativement à 1999. Les fermes productrices de tabac venaient au deuxième rang, enregistrant 21,7 cents. Seuls ces deux types de fermes ont enregistré des marges d'exploitation moyennes supérieures à 20 cents par dollar de revenu. Les marges d'exploitation moyennes de 6 des 11 principaux types de fermes ont augmenté en 2000. Les fermes porcines ont enregistré la hausse la plus marquée (+7,1 cent par dollar de revenu), leur marge passant de 4,8 cents en 1999 à 11,9 cents en 2000.

Revenus et dépenses d'exploitation moyens par ferme et marges d'exploitation


  Revenus d'exploitation moyens Dépenses d'exploitation moyennes Marges d'exploitation(1)
  $ cents
Ensemble des fermes 172 796 148 395 14,1
       
Serres et pépinières 618 916 547 562 11,5
Pommes de terre 541 316 455 575 15,8
Volaille et oeufs 531 044 464 822 12,5
Porcs 522 587 460 521 11,9
Produits laitiers 259 711 193 755 25,4
Tabac 258 485 202 450 21,7
Combinaison de bétail 223 639 186 396 16,7
Fruits et légumes 178 612 155 193 13,1
Bovins 164 876 153 783 6,7
Céréales et oléagineux 115 175 92 578 19,6
Autres types d'exploitations 91 752 82 261 10,3
1Définie comme étant un dollar moins les dépenses d'exploitation (avant la déduction pour amortissement) pour chaque dollar de revenu.

Nota: Les présentes estimations englobent les exploitations agricoles non constituées en société dont les revenus d'exploitation bruts sont de 10 000 $ et plus. Elles comprennent également les exploitations agricoles constituées en société dont les ventes de produits agricoles sont de 25 000 $ et plus, et dont 51 % ou plus des ventes proviennent d'activités agricoles. Les estimations de ce communiqué ne comprennent pas les organisations communautaires agricoles. La marge d'exploitation est définie comme étant un dollar moins les dépenses d'exploitation (avant amortissement) pour chaque dollar de revenu. Ces estimations reposent sur plus de 90 % de toutes les déclarations de revenus des entreprises agricoles qui devaient être produites en 2000. Les estimations définitives pour 2000 seront diffusées en mars 2002.

Pour toute demande de données personnalisées, communiquez avec les Services à la clientèle au (613) 951-5027 ou composez sans frais le 1 800 465-1991. Pour plus de renseignements ou pour en savoir davantage sur les concepts, les méthodes et la qualité des données, communiquez avec Bruce Orok au (613) 951-9217, Division de l'agriculture.



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Date de modification : 2001-12-03 Avis importants