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Services de restauration et débits de boissons

Octobre 2008 (données provisoires) (Communiqué précédent)

Les ventes totales (en dollars courants) enregistrées en octobre par l'industrie des services de restauration et de débits de boissons ont augmenté de 0,7 % par rapport à septembre pour atteindre 4,1 milliards de dollars, après avoir affiché une croissance semblable le mois précédent.

Le prix des aliments achetés au restaurant s'est accru de 0,25 % entre septembre et octobre, selon l'Indice des prix à la consommation.

La plus grande part de la hausse globale des ventes enregistrées en octobre a été attribuable aux établissements de restauration à service restreint, soit les établissements où les clients commandent et payent au comptoir. Cette industrie, la deuxième plus grande du secteur, a affiché une croissance des ventes de 1,5 %.

Les ventes des établissements de restauration à service complet, soit les établissements où les clients commandent leur repas et payent à la fin, ont progressé de 0,5 % en octobre. On observe une hausse semblable des ventes pour les débits de boissons (+0,6 %).

Ces hausses ont partiellement été annulées par une baisse des ventes de 2,0 % dans le secteur des services de restauration spéciaux, qui comprend les entrepreneurs en restauration, les traiteurs et les cantines mobiles.

Parmi les provinces, seule l'Alberta a affiché une baisse des ventes.

Nota : Les données antérieures à septembre 2007 de l'Enquête mensuelle des services de restauration et débits de boissons ont été estimées en utilisant un facteur d'ajustement (rétropolation) jusqu'en janvier 1998 en utilisant les données de l'ancienne enquête mensuelle sur les restaurants, les traiteurs et les tavernes. Même si toutes les mesures ont été prises afin de prendre en compte les changements de concepts et de design apportés au questionnaire, des précautions devraient être prises lorsque sont comparées les estimations actuelles avec celles précédant septembre 2007. De même, des précautions devraient aussi être prises lorsque sont utilisées les données désaisonnalisées, car celles-ci ont été calculées en utilisant les données de l'enquête actuelle et les données rétropolées.

Toutes les données figurant dans ce communiqué sont désaisonnalisées et sont exprimées en dollars courants, à moins d'avis contraire.

Données stockées dans CANSIM : tableau 355-0006.

Définitions, source de données et méthodes : numéro d'enquête 2419.

Pour obtenir plus de renseignements ou pour en savoir davantage sur les concepts, les méthodes et la qualité des données, communiquez avec Marc Racette au 613-951-2924 (marc.racette@statcan.gc.ca), Division des industries de service. Télécopieur : 613-951-6696.

Tableau 1
Services de restauration et débits de boissons


Le Quotidien, le mardi 23 décembre 2008. Services de restauration et débits de boissons
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Octobre 2008 (données provisoires) (Communiqué précédent)

Les ventes totales (en dollars courants) enregistrées en octobre par l'industrie des services de restauration et de débits de boissons ont augmenté de 0,7 % par rapport à septembre pour atteindre 4,1 milliards de dollars, après avoir affiché une croissance semblable le mois précédent.

Le prix des aliments achetés au restaurant s'est accru de 0,25 % entre septembre et octobre, selon l'Indice des prix à la consommation.

La plus grande part de la hausse globale des ventes enregistrées en octobre a été attribuable aux établissements de restauration à service restreint, soit les établissements où les clients commandent et payent au comptoir. Cette industrie, la deuxième plus grande du secteur, a affiché une croissance des ventes de 1,5 %.

Les ventes des établissements de restauration à service complet, soit les établissements où les clients commandent leur repas et payent à la fin, ont progressé de 0,5 % en octobre. On observe une hausse semblable des ventes pour les débits de boissons (+0,6 %).

Ces hausses ont partiellement été annulées par une baisse des ventes de 2,0 % dans le secteur des services de restauration spéciaux, qui comprend les entrepreneurs en restauration, les traiteurs et les cantines mobiles.

Parmi les provinces, seule l'Alberta a affiché une baisse des ventes.

Nota : Les données antérieures à septembre 2007 de l'Enquête mensuelle des services de restauration et débits de boissons ont été estimées en utilisant un facteur d'ajustement (rétropolation) jusqu'en janvier 1998 en utilisant les données de l'ancienne enquête mensuelle sur les restaurants, les traiteurs et les tavernes. Même si toutes les mesures ont été prises afin de prendre en compte les changements de concepts et de design apportés au questionnaire, des précautions devraient être prises lorsque sont comparées les estimations actuelles avec celles précédant septembre 2007. De même, des précautions devraient aussi être prises lorsque sont utilisées les données désaisonnalisées, car celles-ci ont été calculées en utilisant les données de l'enquête actuelle et les données rétropolées.

Toutes les données figurant dans ce communiqué sont désaisonnalisées et sont exprimées en dollars courants, à moins d'avis contraire.

Données stockées dans CANSIM : tableau 355-0006.

Définitions, source de données et méthodes : numéro d'enquête 2419.

Pour obtenir plus de renseignements ou pour en savoir davantage sur les concepts, les méthodes et la qualité des données, communiquez avec Marc Racette au 613-951-2924 (marc.racette@statcan.gc.ca), Division des industries de service. Télécopieur : 613-951-6696.

Tableau 1
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