Statistique Canada
Symbole du gouvernement du Canada

Liens de la barre de menu commune

Aliments disponibles pour la consommation

Avertissement Consulter la version la plus récente.

Information archivée dans le Web

L’information dont il est indiqué qu’elle est archivée est fournie à des fins de référence, de recherche ou de tenue de documents. Elle n’est pas assujettie aux normes Web du gouvernement du Canada et elle n’a pas été modifiée ou mise à jour depuis son archivage. Pour obtenir cette information dans un autre format, veuillez communiquer avec nous.

En 2008, le régime alimentaire canadien comprenait plus de thé, de yogourt, de céréales pour le déjeuner, de baies, de fruits transformés, d'asperges, de volaille et de vin, mais moins d'huiles, de viandes rouges et de boissons gazeuses. L'apport calorique quotidien total par personne a fléchi pour s'établir à 2 382 calories, en baisse de 131 calories par rapport au sommet atteint en 2001.

Les données sur la disponibilité des aliments ont été ajustées pour tenir compte des pertes survenant lors de la cuisson, de l'entreposage et du gaspillage qui se produisent dans les ménages, les restaurants et les établissements pendant la préparation et la transformation des aliments.

Données stockées dans CANSIM : tableaux 002-0010, 002-0011, 002-0019, 003-0035 à 003-0037 et 003-0080.

Définitions, source de données et méthodes : numéros d'enquête, y compris ceux des enquêtes connexes, 3403, 3404, 3407, 3423, 3430, 3460 et 3475.

Le numéro de 2008 de la publication Statistiques sur les aliments (21-020-X, gratuite) est maintenant accessible à partir du module Publications de notre site Web. Sous Tous les sujets, choisissez Agriculture.

Le CD-ROM des Statistiques sur les aliments au Canada (23F0001X, 81 $) paraîtra bientôt. Il s'agit d'un système facile à utiliser qui donne accès à un large éventail de données, de rapports et d'articles préformatés sur les aliments et l'industrie alimentaire. La même application peut être téléchargée gratuitement.

Les Statistiques sur les aliments au Canada (23F0001X, gratuit), qui peuvent être téléchargées directement de notre site Web sur votre bureau, seront offertes à la fin juin.

Pour obtenir plus de renseignements, communiquez avec les Services à la clientèle en composant sans frais le 1-800-465-1991. Pour en savoir davantage sur les concepts, les méthodes et la qualité des données, communiquez avec Jean-Pierre Pelchat au 613-951-2860 (jean-pierre.pelchat@statcan.gc.ca), Division de l'agriculture.

Tableau 1

Aliments disponibles ajustés pour les pertes pour une sélection de produits
  1988 1998 2007 2008
  kilogrammes/personne/année
Fruits totaux1 39,1 40,5 46,9 47,5
Légumes totaux2 77,4 87,6 82,1 79,5
Riz 3,4 4,3 5,2 7,0
Viandes de volaille3 10,2 11,7 13,4 13,6
Viandes rouges3 28,3 27,0 24,6 23,3
  litres/personne/année
Lait total4 70,0 62,5 58,5 57,7
Yogourt 2,3 2,4 5,0 5,4
Vin5 11,1 10,4 14,6 15,0
Comprennent les fruits frais et transformés sur une base de poids de détail.
Comprennent les légumes frais et transformés sur une base de poids de détail.
Poids désossé.
Comprennent le lait ordinaire, le lait 2 %, le lait 1 %, le lait écrémé, le lait au chocolat et le babeurre.
Population âgée de 15 ans et plus.