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Principales grandes cultures

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Septembre 2009 (Communiqué précédent)

Les agriculteurs des Prairies ont fait état de diminutions pour toutes les principales céréales comparativement à 2008, à l'exception du blé de printemps au Manitoba. Dans l'Est canadien, les agriculteurs du Québec et de l'Ontario ont indiqué que la production de soya pourrait éventuellement augmenter et atteindre un sommet au Québec.

La récolte de 2009 est bien avancée, grâce à un temps principalement sec et tempéré dans tout le pays. Cet été, des conditions de croissance moins que favorables ont freiné la maturation des cultures, et il faut plus de temps pour les récolter. Cependant, les rendements déclarés pour la plupart des cultures étaient plus élevés que ceux indiqués lors de l'enquête préliminaire sur la production, laquelle a été effectuée à la fin de juillet.

Les cultures de maïs et de soya en Ontario et au Québec arrivent à maturité en retard cette année et ont besoin que le temps reste chaud et sec jusqu'en octobre.

La production de canola devrait régresser

Les agriculteurs des Prairies ont indiqué que la production de canola devrait régresser de 18,9 % par rapport à 2008 pour s'établir à 10,2 millions de tonnes métriques, en raison de la diminution de la superficie récoltée et du rendement.

On a fait état de baisses dans les trois provinces des Prairies, la plus forte diminution en volume et en pourcentage s'étant produite en Alberta, où les agriculteurs prévoient récolter 35,8 % de canola de moins cette année. La production prévue de 2,8 millions de tonnes métriques serait la plus faible enregistrée en Alberta depuis 2003.

La production de céréales fourragères devrait décroître

La production d'orge, d'avoine et de pois secs de grande culture devrait décroître dans toutes les provinces des Prairies, en raison de la diminution du rendement et de la superficie récoltée.

Dans les Prairies, la production d'orge devrait diminuer de 23,8 % pour atteindre 8,5 millions de tonnes métriques, tandis que la production d'avoine pourrait se replier de 36,4 % pour s'établir à 2,5 millions de tonnes métriques. La production de pois de grande culture devrait également baisser (-11,5 %) et se situer à 3,2 millions de tonnes métriques.

Note aux lecteurs

L'Enquête annuelle sur les fermes de septembre effectuée auprès de 14 000 agriculteurs canadiens s'est déroulée du 1er au 9 septembre 2009.

Davantage de soya au Québec et en Ontario

Les agriculteurs du Québec et de l'Ontario ont déclaré une hausse de la production de soya en raison d'une superficie récoltée plus importante que jamais dans les deux provinces.

La production de soya au Québec pourrait atteindre un nouveau sommet de 610 000 tonnes métriques, dépassant le précédent sommet de 600 000 tonnes métriques atteint en 2008. La production de soya de l'Ontario devrait augmenter de 6,0 % pour atteindre 2,6 millions de tonnes métriques, soit l'estimation de production la plus élevée depuis 2006.

Données stockées dans CANSIM : tableaux 001-0004, 001-0010, 001-0017 à 001-0020 et 001-0040 à 001-0043.

Définitions, source de données et méthodes : numéro d'enquête 3401.

La publication Série de rapports sur les grandes cultures : «Estimation de septembre de la production des principales grandes cultures», vol. 88, no 7 (22-002-X, gratuite), est maintenant accessible à partir du module Publications de notre site Web.

Pour obtenir plus de renseignements ou pour en savoir davantage sur les concepts, les méthodes et la qualité des données, communiquez avec David Burroughs au 613-951-5138 (dave.burroughs@statcan.gc.ca) ou avec Daniel Bergeron au 613-951-3864 (daniel.bergeron@statcan.gc.ca), Division de l'agriculture.

Tableau 1

Estimations de septembre de la production
Culture 2008 Juillet 2009 Septembre 2009 2008 à septembre 2009
  Production réelle Production prévue  
  milliers de tonnes métriques variation en %
Tout le blé 28 611 23 614 24 581 -14,1
Blé de printemps 18 405 16 150 16 561 -10,0
Blé dur 5 519 4 519 5 066 -8,2
Blé d'hiver 4 687 2 945 2 953 -37,0
Canola 12 643 9 541 10 270 -18,8
Maïs-grain 10 592 9 437 9 739 -8,1
Orge 11 781 8 948 9 165 -22,2
Soya 3 336 3 483 3 597 7,8
Pois secs de grande culture 3 571 3 113 3 161 -11,5
Avoine 4 273 2 967 2 900 -32,1
Lin 861 915 965 12,0
Haricots secs 266 218 212 -20,2