Immigrants et résidents non permanents

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  • Articles et rapports : 36-28-0001202400300001
    Description : Le secteur de l’agriculture au Canada compte de plus en plus sur les travailleurs étrangers temporaires (TET) pour combler la pénurie de main-d’œuvre de longue date. Le nombre de TET dans les cultures agricoles, l’élevage et l’aquaculture, et les activités de soutien aux cultures agricoles et à l’élevage a plus que triplé de 2005 à 2020. L’étude porte sur la transition des TET vers la résidence permanente (RP) dans le secteur de l’agriculture primaire ainsi que sur le maintien en emploi dans ce secteur après l’obtention de la RP. L’étude met l’accent sur les TET ayant commencé leur premier emploi au sein du secteur de l’agriculture primaire de 2005 à 2020.
    Date de diffusion : 2024-03-27

  • Articles et rapports : 89-652-X2024001
    Description : Basé sur les données de l’enquête sociale générale sur la famille de 2017, cet article examine le calendrier et le risque de dissolution des premières unions au Canada. Il s’agit d’une analyse comparative selon le sexe et le statut d’immigrant reçu qui porte sur les personnes qui étaient âgées de 20 ans et plus au moment de l’enquête et qui avaient déjà été en couple, mariage ou union libre, au moins une fois.
    Date de diffusion : 2024-03-11

  • Articles et rapports : 11F0019M2024002
    Description : Les entreprises appartenant à des immigrants étaient plus susceptibles que les autres entreprises d’être touchées par la pandémie de COVID-19, car elles étaient plus concentrées dans des industries nécessitant des contacts en personne et avaient une taille plus petite. Pour venir en aide aux entreprises touchées par la pandémie, le gouvernement du Canada a lancé divers programmes de soutien à la liquidité en réponse à la COVID-19, y compris la Subvention salariale d’urgence du Canada (SSUC), l’Aide d’urgence du Canada pour le loyer commercial (AUCLC), la Subvention d’urgence du Canada pour le loyer (SUCL) et le Compte d’urgence pour les entreprises canadiennes (CUEC). Ces programmes ont été conçus pour venir en aide aux entreprises touchées en couvrant partiellement leurs dépenses principales, comme la rémunération, le loyer et les frais d’exploitation d’immeubles.
    Date de diffusion : 2024-03-06

  • Articles et rapports : 36-28-0001202400100001
    Description : Au cours des dernières années, les travailleurs étrangers sont devenus une importante source de main-d’œuvre dans l’industrie des services d’hébergement et de restauration au Canada. La présente étude porte sur les caractéristiques des travailleurs étrangers temporaires exerçant des professions peu spécialisées et dont le premier emploi canadien était dans l’industrie des services d’hébergement et de restauration de 2000 à 2020, ainsi que sur les taux cumulatifs de la transition vers la résidence permanente et du maintien en emploi dans cette industrie. Elle compare aussi les résultats avec ceux des travailleurs étrangers temporaires exerçant des professions plus spécialisées et des titulaires de permis d’études en emploi dans l’industrie.
    Date de diffusion : 2024-01-24

  • Articles et rapports : 36-28-0001202400100004
    Description : La pandémie de COVID-19 a mis en lumière les rôles joués par les travailleurs étrangers temporaires occupant des professions peu spécialisées dans l’industrie de la fabrication d’aliments, et des préoccupations ont été soulevées quant à savoir s’ils ont suffisamment de voies pour devenir des résidents permanents et s’ils demeurent dans le secteur après avoir reçu le statut de résident permanent. La présente étude porte sur ces travailleurs et permet d’examiner leur transition vers le statut de résident permanent et leur maintien en emploi dans l’industrie après leur immigration.
    Date de diffusion : 2024-01-24

  • Articles et rapports : 75-006-X202200100012
    Description :

    Basée sur les données de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) et de la Cohorte santé et environnement du recensement canadien (CanCHEC), cette étude permet de comprendre les comportements liés au suicide, à savoir les idées de suicide et les suicides accomplis, chez les immigrants canadiens.

    Date de diffusion : 2022-12-01

  • Articles et rapports : 82-003-X202100600001
    Description :

    Cette étude porte sur l'accès aux services de consultation en santé mentale par les immigrants et les réfugiés, comparativement aux répondants nés au Canada, en tenant toutefois compte de la santé mentale autodéclarée et des caractéristiques des immigrants. À l'aide des données de quatre cycles de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (de 2011 à 2014) couplées aux données de la Base de données longitudinales sur l'immigration, cette étude permet de tirer des renseignements beaucoup plus riches sur les populations immigrantes que la plupart des études menées précédemment.

    Date de diffusion : 2021-06-16

  • Articles et rapports : 36-28-0001202100400002
    Description :

    La présente étude porte sur les tendances annuelles au chapitre de l’emploi et de la rémunération des travailleurs étrangers du secteur et de divers sous-secteurs de l’agriculture ainsi que sur les caractéristiques des travailleurs étrangers dans cette industrie. Elle permet également d’examiner les transitions vers la résidence permanente des personnes qui sont entrées au Canada comme travailleurs étrangers et qui ont travaillé dans le secteur de l’agriculture. L’objectif principal de l’analyse est de permettre de mieux comprendre le recours aux programmes de travailleurs étrangers dans le secteur de l’agriculture au Canada.

    Date de diffusion : 2021-04-28

  • Articles et rapports : 36-28-0001202100400003
    Description :

    La présente étude porte sur les tendances annuelles au chapitre de l’emploi et de la rémunération des travailleurs étrangers de l’industrie canadienne de la fabrication d’aliments et de groupes particuliers (p. ex. la fabrication de produits de viande et la fabrication de produits laitiers). L’objectif principal de l’analyse est de permettre de mieux comprendre le recours aux travailleurs étrangers dans la fabrication d’aliments, une industrie où les concentrations de travailleurs étrangers sont relativement élevées.

    Date de diffusion : 2021-04-28

  • Stats en bref : 45-28-0001202000100070
    Description :

    Au cours de l’interruption générale des activités économiques en mars et avril 2020, le marché du travail canadien a perdu 3 millions d’emplois. De mai à juillet, alors que de nombreuses entreprises reprenaient graduellement leurs activités, 1,7 million d’emplois ont été récupérés. Alors que des études menées aux États-Unis et en Europe suggèrent que les immigrants sont souvent plus gravement touchés par les ralentissements économiques que les personnes nées au pays, on ne sait pas clairement si les immigrants et les personnes nées au Canada ont vécu différemment les perturbations de l’emploi causées par la pandémie de COVID-19 et, dans l’affirmative, comment ces différences sont liées à leurs caractéristiques sociodémographiques et professionnelles. Le présent document vient combler cette lacune, car on y compare les immigrants et la population née au Canada dans leurs transitions entre l’emploi et le chômage pendant les mois de fortes compressions et entre le chômage et l’emploi pendant les mois de reprise partielle.

    Date de diffusion : 2020-08-20
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  • Articles et rapports : 36-28-0001202400300001
    Description : Le secteur de l’agriculture au Canada compte de plus en plus sur les travailleurs étrangers temporaires (TET) pour combler la pénurie de main-d’œuvre de longue date. Le nombre de TET dans les cultures agricoles, l’élevage et l’aquaculture, et les activités de soutien aux cultures agricoles et à l’élevage a plus que triplé de 2005 à 2020. L’étude porte sur la transition des TET vers la résidence permanente (RP) dans le secteur de l’agriculture primaire ainsi que sur le maintien en emploi dans ce secteur après l’obtention de la RP. L’étude met l’accent sur les TET ayant commencé leur premier emploi au sein du secteur de l’agriculture primaire de 2005 à 2020.
    Date de diffusion : 2024-03-27

  • Articles et rapports : 89-652-X2024001
    Description : Basé sur les données de l’enquête sociale générale sur la famille de 2017, cet article examine le calendrier et le risque de dissolution des premières unions au Canada. Il s’agit d’une analyse comparative selon le sexe et le statut d’immigrant reçu qui porte sur les personnes qui étaient âgées de 20 ans et plus au moment de l’enquête et qui avaient déjà été en couple, mariage ou union libre, au moins une fois.
    Date de diffusion : 2024-03-11

  • Articles et rapports : 11F0019M2024002
    Description : Les entreprises appartenant à des immigrants étaient plus susceptibles que les autres entreprises d’être touchées par la pandémie de COVID-19, car elles étaient plus concentrées dans des industries nécessitant des contacts en personne et avaient une taille plus petite. Pour venir en aide aux entreprises touchées par la pandémie, le gouvernement du Canada a lancé divers programmes de soutien à la liquidité en réponse à la COVID-19, y compris la Subvention salariale d’urgence du Canada (SSUC), l’Aide d’urgence du Canada pour le loyer commercial (AUCLC), la Subvention d’urgence du Canada pour le loyer (SUCL) et le Compte d’urgence pour les entreprises canadiennes (CUEC). Ces programmes ont été conçus pour venir en aide aux entreprises touchées en couvrant partiellement leurs dépenses principales, comme la rémunération, le loyer et les frais d’exploitation d’immeubles.
    Date de diffusion : 2024-03-06

  • Articles et rapports : 36-28-0001202400100001
    Description : Au cours des dernières années, les travailleurs étrangers sont devenus une importante source de main-d’œuvre dans l’industrie des services d’hébergement et de restauration au Canada. La présente étude porte sur les caractéristiques des travailleurs étrangers temporaires exerçant des professions peu spécialisées et dont le premier emploi canadien était dans l’industrie des services d’hébergement et de restauration de 2000 à 2020, ainsi que sur les taux cumulatifs de la transition vers la résidence permanente et du maintien en emploi dans cette industrie. Elle compare aussi les résultats avec ceux des travailleurs étrangers temporaires exerçant des professions plus spécialisées et des titulaires de permis d’études en emploi dans l’industrie.
    Date de diffusion : 2024-01-24

  • Articles et rapports : 36-28-0001202400100004
    Description : La pandémie de COVID-19 a mis en lumière les rôles joués par les travailleurs étrangers temporaires occupant des professions peu spécialisées dans l’industrie de la fabrication d’aliments, et des préoccupations ont été soulevées quant à savoir s’ils ont suffisamment de voies pour devenir des résidents permanents et s’ils demeurent dans le secteur après avoir reçu le statut de résident permanent. La présente étude porte sur ces travailleurs et permet d’examiner leur transition vers le statut de résident permanent et leur maintien en emploi dans l’industrie après leur immigration.
    Date de diffusion : 2024-01-24

  • Articles et rapports : 75-006-X202200100012
    Description :

    Basée sur les données de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) et de la Cohorte santé et environnement du recensement canadien (CanCHEC), cette étude permet de comprendre les comportements liés au suicide, à savoir les idées de suicide et les suicides accomplis, chez les immigrants canadiens.

    Date de diffusion : 2022-12-01

  • Articles et rapports : 82-003-X202100600001
    Description :

    Cette étude porte sur l'accès aux services de consultation en santé mentale par les immigrants et les réfugiés, comparativement aux répondants nés au Canada, en tenant toutefois compte de la santé mentale autodéclarée et des caractéristiques des immigrants. À l'aide des données de quatre cycles de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (de 2011 à 2014) couplées aux données de la Base de données longitudinales sur l'immigration, cette étude permet de tirer des renseignements beaucoup plus riches sur les populations immigrantes que la plupart des études menées précédemment.

    Date de diffusion : 2021-06-16

  • Articles et rapports : 36-28-0001202100400002
    Description :

    La présente étude porte sur les tendances annuelles au chapitre de l’emploi et de la rémunération des travailleurs étrangers du secteur et de divers sous-secteurs de l’agriculture ainsi que sur les caractéristiques des travailleurs étrangers dans cette industrie. Elle permet également d’examiner les transitions vers la résidence permanente des personnes qui sont entrées au Canada comme travailleurs étrangers et qui ont travaillé dans le secteur de l’agriculture. L’objectif principal de l’analyse est de permettre de mieux comprendre le recours aux programmes de travailleurs étrangers dans le secteur de l’agriculture au Canada.

    Date de diffusion : 2021-04-28

  • Articles et rapports : 36-28-0001202100400003
    Description :

    La présente étude porte sur les tendances annuelles au chapitre de l’emploi et de la rémunération des travailleurs étrangers de l’industrie canadienne de la fabrication d’aliments et de groupes particuliers (p. ex. la fabrication de produits de viande et la fabrication de produits laitiers). L’objectif principal de l’analyse est de permettre de mieux comprendre le recours aux travailleurs étrangers dans la fabrication d’aliments, une industrie où les concentrations de travailleurs étrangers sont relativement élevées.

    Date de diffusion : 2021-04-28

  • Stats en bref : 45-28-0001202000100070
    Description :

    Au cours de l’interruption générale des activités économiques en mars et avril 2020, le marché du travail canadien a perdu 3 millions d’emplois. De mai à juillet, alors que de nombreuses entreprises reprenaient graduellement leurs activités, 1,7 million d’emplois ont été récupérés. Alors que des études menées aux États-Unis et en Europe suggèrent que les immigrants sont souvent plus gravement touchés par les ralentissements économiques que les personnes nées au pays, on ne sait pas clairement si les immigrants et les personnes nées au Canada ont vécu différemment les perturbations de l’emploi causées par la pandémie de COVID-19 et, dans l’affirmative, comment ces différences sont liées à leurs caractéristiques sociodémographiques et professionnelles. Le présent document vient combler cette lacune, car on y compare les immigrants et la population née au Canada dans leurs transitions entre l’emploi et le chômage pendant les mois de fortes compressions et entre le chômage et l’emploi pendant les mois de reprise partielle.

    Date de diffusion : 2020-08-20
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