Consulter la version la plus récente.
L’information dont il est indiqué qu’elle est archivée est fournie à des fins de référence, de recherche ou de tenue de documents. Elle n’est pas assujettie aux normes Web du gouvernement du Canada et elle n’a pas été modifiée ou mise à jour depuis son archivage. Pour obtenir cette information dans un autre format, veuillez communiquer avec nous.
Toujours dans notre économie de vins et fromages, nous voulons cette fois évaluer l’augmentation du PIB, entre les périodes T1 et les périodes T2, T3 et T4, excluant l’effet prix. Dans notre tableau de bord de l’économie, nous nous servons cette fois des prix en T1 comme « prix fixes » :
T1 | T2 | T3 | T4 | ||
Fromage (kilos) | q | 100 | 105 | 108 | 112 |
p | 15 | 16 | 18 | 20 | |
v | 1500 | 1680 | 1944 | 2240 | |
Vin (litres) | q | 25 | 30 | 38 | 50 |
p | 22 | 20 | 16 | 12 | |
v | 550 | 600 | 608 | 600 | |
Total PIB | 2050 | 2280 | 2250 | 2840 |
En appliquant l’équation (2), on obtient, pour la croissance entre T1 et T3:
La croissance du PIB réel est de 19,8% entre T1 et T3. L’indice peut être calculé pour toutes les périodes, toujours en se servant de T1 comme base:
T1 | T2 | T3 | T4 | ||
LQt/T1 | i |
1,000 | 1,090 | 1,198 | 1,356 |
Cette fois, la croissance entre les périodes T3 et T4, excluant l’effet prix, est de 13,2% :
À noter que cette croissance du PIB réel entre T3 et T4 est supérieure à celle du PIB nominal, qui est de 11,2%. Selon l’indice de Laspeyres à base fixe, le prix implicite du PIB, soit l’indice du PIB nominal divisé par l’indice du PIB réel (on l’appelle aussi le niveau général des prix), a donc baissé entre T3 et T4.
Table des matières |