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Méthodologie de l'indice de volume en chaîne Fisher

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Exemple 2: La production de vins et fromages sans l'effet prix...

Toujours dans notre économie de vins et fromages, nous voulons cette fois évaluer l’augmentation du PIB, entre les périodes T1 et les périodes T2, T3 et T4, excluant l’effet prix. Dans notre tableau de bord de l’économie, nous nous servons cette fois des prix en T1 comme « prix fixes » :

    T1 T2 T3 T4
Fromage (kilos) q 100 105 108 112
p 15 16 18 20
v 1500 1680 1944 2240
Vin (litres) q 25 30 38 50
p 22 20 16 12
v 550 600 608 600
Total PIB   2050 2280 2250 2840

En appliquant l’équation (2), on obtient, pour la croissance entre T1 et T3:

Indice Laspeyres, T3/T1 

La croissance du PIB réel est de 19,8% entre T1 et T3. L’indice peut être calculé pour toutes les périodes, toujours en se servant de T1 comme base:

    T1 T2 T3 T4
LQt/T1

i

1,000 1,090 1,198 1,356

Cette fois, la croissance entre les périodes T3 et T4, excluant l’effet prix, est de 13,2% :

Indice Laspeyres, T4/T3

À noter que cette croissance du PIB réel entre T3 et T4 est supérieure à celle du PIB nominal, qui est de 11,2%. Selon l’indice de Laspeyres à base fixe, le prix implicite du PIB, soit l’indice du PIB nominal divisé par l’indice du PIB réel (on l’appelle aussi le niveau général des prix), a donc baissé entre T3 et T4.

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