Consulter la version la plus récente.
L’information dont il est indiqué qu’elle est archivée est fournie à des fins de référence, de recherche ou de tenue de documents. Elle n’est pas assujettie aux normes Web du gouvernement du Canada et elle n’a pas été modifiée ou mise à jour depuis son archivage. Pour obtenir cette information dans un autre format, veuillez communiquer avec nous.
Indicateurs canadiens de durabilité de l'environnement : faits saillants Renseignements supplémentaires |
Qualité de l'eau douce
Que se passe-t-il?
État de la qualité de l'eau douce, selon les sites sélectionnés, Canada, 2001 à 2003Note : Les résultats illustrent la qualité des eaux de surface pour Source : Les données sont rassemblées par Environnement Qu'est-ce que cela signifie?La dégradation de la qualité de l’eau peut affecter la vie aquatique et les différentes utilisations de l’eau par les humains. Par exemple, des concentrations plus élevées d’éléments nutritifs comme l’azote ou le phosphore peuvent provoquer une croissance accélérée des plantes. Une eau dégradée peut nuire à des activités économiques telles la pêche en eau douce, le tourisme et l’agriculture. On ne devrait pas interpréter ces premiers résultats comme s’ils représentaient l’état de toutes les eaux douces au Canada. En effet, ils ne s’appliquent qu’à la qualité de l’eau des sites de surveillance sélectionnés et se fondent sur des données recueillies de 2001 à 2003. Pourquoi cela se passe-t-il?Les experts en qualité de l’eau sont d’avis que les principales causes possibles de la dégradation de la qualité de l’eau sont le plus souvent le développement urbain et les activités agricoles. Les usines de pâtes et papiers, les mines (y compris les sables bitumineux), la foresterie, les pluies acides ainsi que les barrages et autres détournements étaient aussi considérés comme d’importants agents stressants dans certains sites. Des phénomènes naturels tels que les écoulements glaciaires, la fonte saisonnière des neiges et les fortes pluies peuvent aussi accroître de beaucoup la quantité dans l’eau de sédiments en suspension riches en éléments nutritifs et en métaux. |
|