Annexe 1
Liste des groupes alimentaires du Bureau des sciences de la nutrition utilisés comme principales sources
Sommaire du tableau
Le tableau montre les résultats de Liste des groupes alimentaires du Bureau des sciences de la nutrition utilisés comme principales sources. Les données sont présentées selon Principales sources (titres de rangée) et Groupes du Bureau des sciences de la nutrition inclus(figurant comme en-tête de colonne).
Principales sources |
Groupes du Bureau des sciences de la nutrition inclus |
Pâtes alimentaires, riz, grains céréaliers et farines |
01 Pâtes alimentaires, riz, grains céréaliers et farines |
Pains |
02 Pains blancs et 03 Pains de blé entier et autres pains à grains entiers |
Pâtisseries |
04 Petits pains, bagels, pain pita, croûtons, pain aux raisins, tortilla, craquelins et biscottes, muffins et muffins anglais, crêpes et gaufres, croissants, croûtes de tarte et pâte fillo, mélanges secs pour gâteaux, muffins et crêpes |
Céréales à déjeuner |
05 Céréales à déjeuner riches en fibres, à grains entiers et avoine et 06 Céréales à déjeuner (autre) |
Gâteaux |
07 Biscuits sucrés, biscuits à la poudre à pâte, barres céréalières et 08 Tartes, commercial (pop tarts), gâteaux, commercial (gâteaux congelés), brioches, beignes et autres pâtisseries, commercial |
Desserts glacés |
09 Crème glacée, lait glacé, yogourt glacé |
Lait |
10 Lait entier, partiellement écrémé 2 %, 1 %, écrémé, évaporé (entier, 2 %, écrémé), condensé, autres types de lait (lactosérum, babeurre), boissons à base de plante (soja, amande, coco), de chèvre et de brebis |
Crèmes |
13 Crème à fouetter, de table, à café, sure |
Fromage |
14 Fromage et fromage cottage |
Yogourts |
15 Yogourts |
Œufs |
16 Œufs et substituts d’œufs |
Huiles |
17 Beurre, 18 Margarine molle ordinaire et réduite en calories, 20 Margarine dure, 21 Huiles végétales, graisses animales, shortening |
Viande |
22 Bœuf, 23 Veau, 24 Agneau, 25 Porc, bacon, jambon, 27 Poulet, dinde, autres oiseaux, 28 Foie, pâté de foie, 29 Abat, 30 Saucisse, 31 Gibier et 32 Produit de la viande transformée |
Noix |
33 Noix, graines, beurre d’arachides et autres tartinades de noix |
Poissons |
34 Poisson et 35 Fruit de mer |
Légumes |
36 Haricots, brocoli, chou et chou frisé, chou-fleur, carottes, céleri, maïs, laitue et légumes verts feuillus (épinard, moutarde verte, etc.), champignons, oignons, échalotes, poireaux, ail, petits pois et pois mange-tout, poivrons, rouges et verts, courges et courgettes, tomates, jus, tomates et légumes, autres légumes (concombre, choux de Bruxelles, betteraves, navet) |
Légumineuses |
37 Légumineuse et aliments faits de protéines végétales (tofu) |
Pommes de terre, frites ou rissolées |
38 Croustilles et pommes de terre frites ou rissolées |
Pommes de terre |
39 Pomme de terre |
Fruits |
40 Agrumes (oranges, pamplemousses, citrons, etc.), pomme, banane, cerises, raisins, melons (cantaloup, melon au miel, melon d’eau), pêches, nectarines, poires, ananas, prunes et pruneaux, fraises, autres fruits (bleuets, dattes, kiwis, salade de fruits, etc.) |
Sucres |
41 Sucres (blanc et cassonade), confitures, gelées et marmelades, autres sucres (sirops, mélasse, miel, etc.), édulcorants (aspartame, dextrose) |
Grignotines |
42 Pop-corn nature et bretzels, grignotines salées et riches en matières grasses (incluant tortilla chips), 43 Bonbons, gomme à mâcher, etc., popsicles, sorbets et poudres à mélanger pour gélatines, commercial, garniture à desserts et poudings et 44 Barres de chocolat |
Boissons sucrées |
45 Jus de fruits, 46 Boissons gazeuses régulières et diététiques, boissons aux fruits et à saveur de fruits, autres boissons (poudres pour lait malté, boissons au chocolat, boissons énergétiques, eau vitaminée, boissons pour sportifs) |
Boissons alcoolisées |
47 Alcool et digestifs, 48 Vin, 49 Bière et coolers |
Soupes |
50 Soupes avec et sans légumes, gravies, sauces (blanches, béarnaise, soya, tartare, ketchup, etc.), vinaigrettes (avec ou sans huile), assaisonnements (sel, vinaigre, etc.) |
Thé, café |
51A Thé (incluant thé glacé), 51B Café |
Eau |
51C Eaux plates et minérales |
Autres |
52 Aliment pour bébé et formules de lait, 53 Épices et autres (levures, poudre à pâte, bicarbonate de soude, etc.), barres énergétiques, barres protéinées et laits frappés, substituts de repas et recettes mexicaines |