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Agriculture biologique certifiée
Les grandes cultures dominent la production
Les fruits, les légumes et les serres
sur les côtes Est et Ouest
Les produits de l'érable au premier
rang au Québec
Les grandes cultures dominent la production
Les agriculteurs et agricultrices pouvaient pour la première fois
déclarer dans le questionnaire du recensement la production de
denrées agricoles certifiées biologiques. (Au Canada, pour
obtenir la mention « certifié biologique », les agriculteurs
et agricultrices doivent s'inscrire auprès d'un organisme de certification
reconnu. Bien que la certification biologique soit légèrement
différente d'une province à l'autre, elle est toujours fondée
sur la norme nationale sur l'agriculture biologique mise de l'avant par
l'Office des normes générales du Canada.)
Le recensement a dénombré 2 230 fermes, tout juste moins
de 1 % du total, qui ont produit au moins une catégorie de produits
agricoles certifiés biologiques. Les agriculteurs et agricultrices
ayant déclaré au moins une partie de leurs produits comme
étant certifiés biologiques tentent de faire croître
et de satisfaire un segment du marché composé de personnes
soucieuses d'adopter un mode de vie sain. La Saskatchewan comptait le
plus grand nombre de fermes certifiées par un organisme (773);
suivaient dans l'ordre l'Ontario, le Québec et la Colombie-Britannique.
La Saskatchewan compte les plus grand numbre de fermes biologiques,
2001
Bien que l'impression générale soit que l'agriculture biologique
se consacre surtout à la production de fruits et de légumes,
il appert que les grandes cultures (comme le sarrasin, le seigle et le
carvi) dominent présentement. Quelque 1 442 fermes ayant une production
certifiée biologique, ou les deux tiers de telles fermes, cultivaient
des grandes cultures biologiques. Les grandes cultures constituaient la
production certifiée biologique la plus courante dans quatre provinces
: l'Ontario, le Manitoba, la Saskatchewan et l'Alberta.
Les fruits, les légumes et les serres sur les côtes Est
et Ouest
Par ailleurs, les légumes, les fruits et les produits de serres
étaient les produits les plus courants dans au moins les trois
quarts des fermes biologiques du Canada atlantique et de la Colombie-Britannique.
Les produits de l'érable au premier rang au Québec
La production biologique au Québec était plus diversifiée.
Environ 41 % des fermes biologiques du Québec ont déclaré
cultiver d'« autres produits », principalement les produits
de l'érable. Les légumes, les fruits et les produits de
serres étaient tout près au deuxième rang, avec 33,6
% des fermes biologiques.
L'élevage certifié biologique d'animaux demeure un secteur
moins développé au Canada. En effet, moins d'une ferme biologique
sur cinq (17 %) a déclaré des animaux ou des produits d'origine
animale.
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