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Fruits
La superficie en bleuets plus importante que
celle des pommes
Le goût du succès pour les vignobles
Autres petits fruits
La superficie en bleuets plus importante que celle des pommes
En 2001, les 108 679 acres de superficie en bleuets ont confirmé
la domination de ce fruit par rapport à la superficie en pommes.
Pendant que la superficie en bleuets augmentait de 20 %, celle des pommes
diminuait d'une proportion similaire. La superficie en production effective
constitue une des principales différences entre les deux fruits.
En 2001, 10,7 % de la superficie totale en pommes n'était pas en
production, comparativement à 45,3 % pour les bleuets. De nombreux
pomiculteurs replantent leur verger avec des variétés naines
ou semi-naines qui demandent moins d'espace.
La superficie totale en pommes au Canada était de 63 814 acres
en 2001. Les Canadiens sont maintenant habitués à un approvisionnement
en pommes fraîches toute l'année, dont certaines variétés
proviennent d'un peu partout dans le monde. Les importations en provenance
des États-Unis, de l'Argentine, du Chili et de la Nouvelle-Zélande
contribuent à diminuer la part du marché des pomiculteurs
canadiens et à réduire les prix à la production.
Les cinq principaux fruits selon la superficie totale en 2001, Canada
Fruits |
Superficie en 2001 (acres) |
Variation en %
(1996-2001) |
Bleuets |
108 679 |
21,4 % |
Pommes |
63 814 |
-18,3 % |
Raisins |
26 165 |
40,9 % |
Fraises |
14 834 |
-12,2 % |
Framboises |
9 474 |
-4,9 % |
Le goût du succès pour les vignobles
La superficie consacrée aux raisins a connu une hausse de 40,9
% entre les recensements pour se chiffrer à 26 165 acres. Les plus
fortes augmentations en superficie ont été observées
dans les régions vinicoles de Niagara et du comté d'Essex,
dans le sud de l'Ontario. Environ 70 % des raisins du Canada proviennent
du sud de l'Ontario.
La signature de l'Accord de libre-échange entre le Canada et les
États-Unis en 1988 a été à l'origine de la
mise en oeuvre d'un important programme visant à déraciner
les variétés de raisins indigènes et à les
remplacer par des vignes européennes plus tendres de l'espèce
vinifera, tels Chardonnay, Riesling, Sauvignon blanc, Cabernet Sauvignon
et Merlot. Le plant de vigne prendra cinq ans avant d'être productif.
Cette diversification, la nouvelle technologie, des prix concurrentiels
et un marché d'exportation en croissance ont permis aux vignobles
de l'Ontario et de la Colombie-Britannique de se gagner une réputation
mondiale. Cette industrie est de plus en plus sophistiquée et le
tourisme vinicole, qui permet aux vignobles de vendre eux-mêmes
leurs produits à partir de leurs propres caves et qui offre des
circuits et même des cours de cuisine, est l'un des facteurs ayant
contribué à la récente croissance. Il s'agit d'un
excellent exemple de « valeur ajoutée » à une
culture de base.
Autres petits fruits
Les canneberges ont affiché une hausse intéressante parmi
les fruits, la superficie totale ayant augmenté de 64,6 % pour
atteindre 7 453 acres. La part de la Colombie-Britannique était
de 54,4 % et celle du Québec, de 35,2 %. Le jus de canneberges,
qu'on dit excellent pour la santé, contribue à la hausse
de la demande pour la canneberge. Sous forme déshydratée,
ce fruit est devenu très populaire comme collation-santé.
Les baies de Saskatoon, un produit des Prairies comme son nom l'indique,
se retrouvent sur les tablettes des supermarchés de partout au
pays sous la forme de confitures et de gelées. Cet arbuste indigène
rustique est un proche parent de la famille des pommes, aubépines
et sorbiers des oiseaux et il produit des grappes de baies acidulées
qui ressemblent aux bleuets. Les superficies ont augmenté de 79,2
% entre 1996 et 2001 pour se chiffrer à 2 937 acres. Quelque 95
% de la production se trouvait dans les trois provinces des Prairies.
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