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Dépenses et revenus agricoles bruts
à la hausse
La taille peut être synonyme de succès
dans plusieurs cas
Finances agricoles : plus c'est gros, mieux
c'est... mais pas toujours
Dépenses et revenus agricoles bruts à la hausse
Au cours de la période quinquennale allant de 1995 à 2000,
les prix que les agriculteurs et agricultrices ont obtenus pour leurs
produits a diminué de 4,6 %, tandis que les sommes qu'ils ont dû
dépenser, par exemple pour de l'engrais et du carburant, ont augmenté
de 10 %. Les agriculteurs et agricultrices, coincés entre l'augmentation
des coûts et la valeur moindre de leurs produits, ont dû accroître
leur production afin de maintenir un ratio favorable entre les dépenses
et les revenus.
En 2000, les dépenses d'exploitation des agriculteurs et agricultrices
canadiens s'élevaient à 87 cents pour chaque dollar de revenus
agricoles bruts. En 1995, ces dépenses étaient de 83 cents.
(Les données sur les dépenses recueillies lors du recensement
ne tiennent pas compte de la dépréciation.)
Au total, les revenus agricoles bruts s'élevaient à 38,3
milliards de dollars en 2000, alors que les dépenses étaient
de 33,2 milliards de dollars. La situation variait d'un agriculteur, d'une
agricultrice à l'autre en raison de facteurs comme le type de produits,
les prix reçus pour ces produits et les conditions météorologiques;
cependant, règle générale, les dépenses ont
augmenté un peu plus rapidement que les revenus.
Cinq ans plus tôt, aux prix de 1995, les revenus étaient
de 32,2 milliards de dollars et les dépenses, de 26,7 milliards
de dollars. Pendant la majeure partie de cette période, le prix
des grains et des oléagineux a diminué de façon importante,
tandis que celui des bovins a augmenté. Le prix du porc a diminué
pour atteindre un niveau alarmant en 1998, avant d'entreprendre une remontée.
En outre, les paiements versés aux exploitations agricoles dans
le cadre de programmes gouvernementaux a aussi augmenté.
La taille peut être synonyme de succès dans plusieurs cas
Le montant consacré par une ferme aux dépenses par rapport
aux dollars gagnés en revenus agricoles bruts varie selon les catégories
de revenus. Les plus petites fermes, dont les revenus se situent sous
les 25 000 $, ont consacré 1,68 $ en dépenses d'exploitation
pour chaque dollar de revenus. Plusieurs fermes de cette catégorie
sont des fermes d'agrément.
Les fermes qui se situaient dans les catégories de revenus plus
importantes (250 000 $ et plus) allouaient 85 cents pour chaque dollar
de revenus. Toutefois, dans toutes les catégories, les agriculteurs
et agricultrices devaient dépenser davantage en 2000 qu'en 1995
pour gagner un dollar.
La seule catégorie ayant affiché une hausse du nombre de
fermes au cours de la période quinquennale a été
celle des exploitations montrant des revenus bruts de 250 000 $ ou plus.
Cette catégorie, composée de 34 139 fermes, a augmenté
de 32,0 % depuis 1995. Bien que ces fermes représentaient seulement
13,8 % de toutes les fermes au Canada, elles avaient déclaré
68,1 % de toutes les revenus bruts en 2000.
Peu importe la taille de l'exploitation, le coût de revient
est plus élevé en 2000
Finances agricoles : plus c'est gros, mieux c'est... mais pas toujours
Malgré le fait que la taille soit importante, la grosseur n'est
pas toujours meilleure. Peu importe la taille de la ferme, certaines exploitations
agricoles ont des dépenses plus élevées que les revenus
qu'elles génèrent, et ce, dans toutes les catégories
de chiffres d'affaires. Cela reflète le fait que pour les agriculteurs
et agricultrices, les coûts ont augmenté plus rapidement
que les revenus obtenus des produits agricoles. Seulement 25 % des fermes
ayant des revenus inférieurs à 25 000 $ avaient des revenus
excédant les dépenses.
Bien que ce pourcentage augmente en même temps que la taille de
la ferme, il était moins élevé en 2000 qu'il ne l'était
en 1995, et ce, dans toutes les catégories de chiffres d'affaires.
C'était particulièrement le cas des fermes qui dépendaient
beaucoup des grains et des oléagineux, le prix de ces cultures
ayant diminué de façon importante.
Catégories de recettes |
Fermes ayant des revenus agricoles bruts supérieurs
à leurs dépenses d'exploitation |
1995 |
2000 |
Nombre |
Pourcentage |
Nombre |
Pourcentage |
0 $ - 24 999 $ |
35 160 |
29,9 % |
24 070 |
25,0 % |
25 000 $ - 99 999 $ |
62 481 |
76,3 % |
46 009 |
66,3 % |
100 000 $ - 249 999 $ |
46 263 |
90,3 % |
39 606 |
84,1 % |
250 000 $ et plus |
23 446 |
90,3 % |
30 040 |
88,0 % |
Total des fermes |
167 350 |
60,5 % |
139 725 |
56,6 % |
Le type de produit est aussi un facteur
Les fermes diffèrent également en fonction du type de produits.
Les fermes laitières allouaient le moins en dépenses d'exploitation
pour chaque dollar de revenus, soit 75 cents. Par contre, les éleveurs
de bovins y consacraient la plus grande part, 94 cents. Ces exploitations
sont souvent caractérisées par des entreprises à
haut volume mais à faible marge de manœuvre. Les fermes porcines
se situaient à peu près au milieu, allouant 84 cents pour
chaque dollar de revenu. Les fermes de cultures (y compris celles de grandes
cultures, de céréales et oléagineux, et de blé)
ont dépensé en moyenne 86 cents pour chaque dollar de revenus.
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