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Finances

Dépenses et revenus agricoles bruts à la hausse
La taille peut être synonyme de succès dans plusieurs cas
Finances agricoles : plus c'est gros, mieux c'est... mais pas toujours

Dépenses et revenus agricoles bruts à la hausse

Au cours de la période quinquennale allant de 1995 à 2000, les prix que les agriculteurs et agricultrices ont obtenus pour leurs produits a diminué de 4,6 %, tandis que les sommes qu'ils ont dû dépenser, par exemple pour de l'engrais et du carburant, ont augmenté de 10 %. Les agriculteurs et agricultrices, coincés entre l'augmentation des coûts et la valeur moindre de leurs produits, ont dû accroître leur production afin de maintenir un ratio favorable entre les dépenses et les revenus.

En 2000, les dépenses d'exploitation des agriculteurs et agricultrices canadiens s'élevaient à 87 cents pour chaque dollar de revenus agricoles bruts. En 1995, ces dépenses étaient de 83 cents. (Les données sur les dépenses recueillies lors du recensement ne tiennent pas compte de la dépréciation.)

Au total, les revenus agricoles bruts s'élevaient à 38,3 milliards de dollars en 2000, alors que les dépenses étaient de 33,2 milliards de dollars. La situation variait d'un agriculteur, d'une agricultrice à l'autre en raison de facteurs comme le type de produits, les prix reçus pour ces produits et les conditions météorologiques; cependant, règle générale, les dépenses ont augmenté un peu plus rapidement que les revenus.

Cinq ans plus tôt, aux prix de 1995, les revenus étaient de 32,2 milliards de dollars et les dépenses, de 26,7 milliards de dollars. Pendant la majeure partie de cette période, le prix des grains et des oléagineux a diminué de façon importante, tandis que celui des bovins a augmenté. Le prix du porc a diminué pour atteindre un niveau alarmant en 1998, avant d'entreprendre une remontée. En outre, les paiements versés aux exploitations agricoles dans le cadre de programmes gouvernementaux a aussi augmenté.

La taille peut être synonyme de succès dans plusieurs cas

Le montant consacré par une ferme aux dépenses par rapport aux dollars gagnés en revenus agricoles bruts varie selon les catégories de revenus. Les plus petites fermes, dont les revenus se situent sous les 25 000 $, ont consacré 1,68 $ en dépenses d'exploitation pour chaque dollar de revenus. Plusieurs fermes de cette catégorie sont des fermes d'agrément.

Les fermes qui se situaient dans les catégories de revenus plus importantes (250 000 $ et plus) allouaient 85 cents pour chaque dollar de revenus. Toutefois, dans toutes les catégories, les agriculteurs et agricultrices devaient dépenser davantage en 2000 qu'en 1995 pour gagner un dollar.

La seule catégorie ayant affiché une hausse du nombre de fermes au cours de la période quinquennale a été celle des exploitations montrant des revenus bruts de 250 000 $ ou plus. Cette catégorie, composée de 34 139 fermes, a augmenté de 32,0 % depuis 1995. Bien que ces fermes représentaient seulement 13,8 % de toutes les fermes au Canada, elles avaient déclaré 68,1 % de toutes les revenus bruts en 2000.

Peu importe la taille de l'exploitation, le coût de revient est plus élevé en 2000

Finances agricoles : plus c'est gros, mieux c'est... mais pas toujours

Malgré le fait que la taille soit importante, la grosseur n'est pas toujours meilleure. Peu importe la taille de la ferme, certaines exploitations agricoles ont des dépenses plus élevées que les revenus qu'elles génèrent, et ce, dans toutes les catégories de chiffres d'affaires. Cela reflète le fait que pour les agriculteurs et agricultrices, les coûts ont augmenté plus rapidement que les revenus obtenus des produits agricoles. Seulement 25 % des fermes ayant des revenus inférieurs à 25 000 $ avaient des revenus excédant les dépenses.

Bien que ce pourcentage augmente en même temps que la taille de la ferme, il était moins élevé en 2000 qu'il ne l'était en 1995, et ce, dans toutes les catégories de chiffres d'affaires. C'était particulièrement le cas des fermes qui dépendaient beaucoup des grains et des oléagineux, le prix de ces cultures ayant diminué de façon importante.

Catégories de recettes Fermes ayant des revenus agricoles bruts supérieurs à leurs dépenses d'exploitation
1995 2000
Nombre Pourcentage Nombre Pourcentage
0 $ - 24 999 $ 35 160 29,9 % 24 070 25,0 %
25 000 $ - 99 999 $ 62 481 76,3 % 46 009 66,3 %
100 000 $ - 249 999 $ 46 263 90,3 % 39 606 84,1 %
250 000 $ et plus 23 446 90,3 % 30 040 88,0 %
Total des fermes 167 350 60,5 % 139 725 56,6 %

Le type de produit est aussi un facteur

Les fermes diffèrent également en fonction du type de produits. Les fermes laitières allouaient le moins en dépenses d'exploitation pour chaque dollar de revenus, soit 75 cents. Par contre, les éleveurs de bovins y consacraient la plus grande part, 94 cents. Ces exploitations sont souvent caractérisées par des entreprises à haut volume mais à faible marge de manœuvre. Les fermes porcines se situaient à peu près au milieu, allouant 84 cents pour chaque dollar de revenu. Les fermes de cultures (y compris celles de grandes cultures, de céréales et oléagineux, et de blé) ont dépensé en moyenne 86 cents pour chaque dollar de revenus.

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Date de modification : 2014-03-24 Avis importants