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socio-économiques des exploitants agricoles ainsi que des familles
et ménages agricoles
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Revenu des familles agricoles
Les exploitants agricoles dépensent maintenant 86 cents de chaque
dollar de revenu qu’ils obtiennent de la vente de produits agricoles.
Il s’agit d’une hausse par rapport aux dépenses d’exploitation
de 83 cents par dollar de revenu en 1995. Ce resserrement des marges
de profit s’est traduit par la diminution du nombre de fermes et
l’augmentation de leur taille. Toutefois, malgré la consolidation
et l’accroissement de la production, les familles agricoles ont
un revenu familial moyen légèrement inférieur à celui
de la population canadienne générale.
L’écart de revenu se creuse de nouveau
Le revenu d’emploi
est une source principale de revenu
Les moyennes masquent les différences
entre les familles agricoles
Retraités, mais toujours actifs
L’agriculture d’agrément
Les agriculteurs exploitant
une ferme à faibles revenus
Les fermes commerciales
L’écart de revenu se creuse de nouveau
Le revenu total des familles agricoles et non agricoles s’est accru
au cours des cinq dernières années. En 1995, l’écart
qui porte habituellement le revenu familial moyen de la population générale
au dessus de celui des familles agricoles s’est resserré temporairement.
Toutefois, en 2000, l’écart s’est creusé de
nouveau. Le revenu total moyen tiré de toutes les sources pour
l’ensemble des familles agricoles de recensement s’établissait à 64
160 $ en 2000. Il s’agit d’un revenu de 3,2 % inférieur
au revenu des familles de recensement dans la population générale,
qui s’est établi à 66 263 $. En 1995, le revenu total
moyen des familles agricoles s’établissait à 59 614
$ (en dollars constant de 2000). Ce montant était légèrement
supérieur au revenu de l’ensemble des familles de la population
générale, qui s’était chiffré à 59 515 $.
Note aux lecteurs :
Le présent article a trait aux données nationales
et provinciales de la base de données du couplage agriculture-population.
Certaines données sont dérivées à la
fois de l’échantillon de 20 % et du recensement
complet. De légères différences peuvent être
observées pour ces données, qu’elles soient
fondées sur les réponses de l’échantillon
de 20 % ou de l’ensemble des répondants, et ce,
en raison des erreurs d’échantillonnage. Ces différences
ne sont pas « conflictuelles », mais plutôt
le résultat naturel de l’échantillonnage.
En 2001, 187 770 familles de recensement exploitaient des fermes
non constituées en société. Il s’agit
d’une diminution de 13,2 % par rapport aux 216 415 familles
recensées en 1996. Puisqu’on utilise seulement les
données sur les familles de recensement qui exploitent
des fermes non constituées en société, il
est possible d’analyser le revenu total des familles agricoles
de recensement ainsi que l’importance relative du revenu
agricole net par rapport au revenu total. Les personnes exploitant
des fermes constituées en société sont exclues
puisqu’elles sont plus susceptibles de déclarer
le revenu qu’elles tirent de la ferme comme étant
des salaires et traitements ou des revenus de dividendes (« autre
revenu d’emploi » ou « autres sources de revenu »)
au lieu d’un revenu agricole net.
Le concept de famille de recensement fait allusion à un
couple marié (avec ou sans enfants des deux partenaires
ou de l’un d’eux), à un couple vivant en union
libre (avec ou sans enfants des deux partenaires ou de l’un
d’eux) ou à un parent seul, peu importe son état
matrimonial, demeurant avec au moins un enfant dans le même
logement. Une famille agricole de recensement doit compter au
moins un exploitant agricole parmi ses membres. Dans le présent
article, les termes « familles agricoles de recensement » et « familles
agricoles » sont interchangeables.
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Chaque recensement, on constate que la dépendance des familles
agricoles par rapport au revenu non agricole s’accroît. En
1980, 21.5 % des familles agricoles de recensement exploitant une ferme
non constituée en société tiraient 75 % ou plus
de leur revenu total du revenu agricole net. En 1995, seulement 8 % des
familles se trouvaient dans cette situation et, en 2000, on n’en
comptait que 7 %.
Moins de 18 % de toutes les familles agricoles dépendent du revenu
agricole net pour plus de la moitié de leur revenu familial total.
Il y a 20 ans, plus du tiers des familles agricoles se trouvaient dans
cette situation.
Le revenu d’emploi est une source principale de revenu
Le revenu d’emploi constitue la source principale de revenu non
agricole des familles agricoles exploitant des fermes non constituées
en société. Cette réalité n’est pas
nouvelle. Depuis 1985, les salaires et traitements ont représenté au
moins la moitié du revenu total de ces familles. Ceux-ci pourraient
comprendre les salaires et traitements payés aux membres de la
famille par l’exploitation agricole.
Les salaires et traitements, la source la plus importante du revenu
familial total, représentent près de 57 cents par dollar de revenu.
Il s’agit d’une légère hausse par rapport à la
proportion de 55 cents en 1995.
Contribution en pourcentage des sources de revenu des familles
de recensement exploitant des fermes non constituées en société, Canada
Sources de revenu |
1980 (%) |
1985 (%) |
1990 (%) |
1995 (%) |
2000 (%) |
Total |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Revenu agricole net |
30,6 |
23,9 |
15,3 |
19,1 |
17,7 |
Salaires et traitements |
47,4 |
49,7 |
55,4 |
54,6 |
56,7 |
Revenu net provenant d’un travail autonome non agricole |
5,6 |
5,2 |
5,6 |
3,7 |
3,9 |
Revenu de source gouvernementale |
5,8 |
9,0 |
9,9 |
11,8 |
10,8 |
Autres sources de revenu |
10,6 |
12,2 |
13,8 |
10,8 |
10,9 |
Source: Base de données du couplage Agriculture-Population
Le revenu agricole net n’a représenté que 18 cents
par dollar de revenu familial total en 2000, une légère
baisse par rapport à 1995. Le revenu agricole net correspond aux
recettes brutes, y compris les subventions en vertu des programmes de
soutien agricole, les paiements des offices de commercialisation et les
produits d’assurance bruts, moins les dépenses.
La balance du revenu provient d’autres sources : le revenu provenant
d’un travail autonome non agricole, le revenu de source gouvernementale
et les autres sources de revenu. Le revenu provenant d’un travail
autonome non agricole représente 4 cents par dollar de revenu.
Le revenu de source gouvernementale, qui provient de certains programmes
gouvernementaux tels que le Régime de pensions du Canada et le
Régime de rentes du Québec, la Sécurité de
la vieillesse et le Supplément de revenu garanti, ou les prestations
d’assurance-emploi, représente 11 cents par dollar de revenu.
Cette proportion a doublé en 20 ans, puisque l’âge
moyen des agriculteurs et le nombre d’agriculteurs qui ont droit
aux régimes de retraite du gouvernement augmentent. Parmi les
autres revenus, 6 cents par dollar de revenu proviennent du revenu de
placements, qui comprend les dividendes, l’intérêt
et les autres revenus de placements, et 5 cents par dollar de revenu
sont tirés de sources telles que les pensions et les rentes de
retraite non gouvernementales ainsi que des autres revenus en espèces
comme la pension alimentaire, la pension alimentaire pour enfants et
les bourses d’études.
Les moyennes masquent les différences entre les familles agricoles
Il importe de distinguer les caractéristiques qui contribuent à la
diversité de l’agriculture au moment de tenter d’évaluer
dans quelle mesure les familles agricoles de recensement s’en tirent
sur le plan économique. Par exemple, d’énoncer que
les dépenses d’exploitation s’établissent à 86
cents par dollar de revenu masque le fait que la situation des uns peut
différer de celle des autres selon la taille de la ferme et le
revenu familial.
Agriculture et Agroalimentaire Canada a établi une typologie des
fermes familiales selon quatre catégories : les fermes de retraités,
les fermes d’agrément, les fermes à faibles revenus
et les fermes commerciales. (Consultez La
typologie des fermes pour obtenir les définitions.)
La catégorisation des fermes selon des critères précis
met en contexte la contribution du revenu agricole net au revenu total.
Une fois la typologie mise en place, on peut jeter un regard neuf sur
la situation. Bien que, pour l’ensemble des familles agricoles
exploitant des fermes non constituées en société,
le revenu agricole net représente moins de 18 cents par dollar
de revenu familial total, chez les familles exploitant des fermes non
constituées en société dont les recettes agricoles
sont supérieures à 250 000 $, le revenu agricole net représente
40 cents par dollar de revenu. Quant aux fermes d’agrément,
cette proportion chute à 2 cents par dollar de revenu.
Retraités, mais toujours actifs
Un peu plus de 20 % des familles agricoles exploitent des fermes qui
entrent dans la catégorie des fermes de retraités. On
observe une croissance de la taille de ce groupe ainsi qu’une
augmentation de sa contribution au revenu agricole net total de l’ensemble
des familles agricoles exploitant des fermes non constituées
en société, qui est passée de 12 % en 1995 à 16 % en 2000.
Toutefois, il n’est pas surprenant de constater que la principale
source du revenu de ces fermes est le revenu de source gouvernementale
(lequel comprend les prestations de pension) et le revenu de placements.
Le revenu de source gouvernementale et le revenu de placements représentent
respectivement 30 cents et 13 cents par dollar de revenu. Le revenu agricole
net ne représente qu’environ 16 cents par dollar de revenu,
et le revenu d’emploi, environ 23 cents par dollar de revenu. Le
revenu familial total moyen de ce groupe s’établit à 54
520 $.
Revenu familial total moyen et sources de revenu des familles
agricoles exploitant des fermes non constituées en société, Canada
Typologie |
% de l’ensemble des familles |
Âge moyen |
Revenu familial total moyen en 2000 |
En pourcentage du revenu familial : |
Total |
Revenu agricole net |
Salaires et traitements |
Revenu d’un travail autonome |
Revenu de source gouvernementale |
Revenu de placements |
Autres revenus |
Fermes de retraités |
20,3 |
68,3 |
54 520 |
100,0 |
15,8 |
22,7 |
2,5 |
29,8 |
13,3 |
15,9 |
Fermes d’agrément |
22,6 |
45,8 |
93 177 |
100,0 |
2,1 |
82,9 |
4,6 |
3,4 |
3,9 |
3,1 |
Fermes à faibles revenus |
8,8 |
47,1 |
16 228 |
100,0 |
1,6 |
49,9 |
5,0 |
32,7 |
6,5 |
4,3 |
Fermes commerciales ayant des recettes de 249 999 $ et moins |
39,6 |
45,4 |
58 612 |
100,0 |
28,2 |
53,0 |
4,0 |
8,2 |
4,1 |
2,5 |
Fermes commerciales ayant des recettes de 250 000 $ et plus |
8,7 |
44,7 |
68 265 |
100,0 |
39,5 |
43,5 |
3,8 |
6,6 |
5,0 |
1,6 |
Total |
100,0 |
50,0 |
62 695 |
100,0 |
17,7 |
56,7 |
3,9 |
10,8 |
5,8 |
5,1 |
Source: Base de données du couplage Agriculture-Population
L’agriculture d’agrément
Le revenu agricole net ne constitue pas une part substantielle du revenu
familial des 23 % de familles agricoles qui exploitent des fermes d’agrément – tout
juste un peu plus de 2 % du revenu familial provient de la ferme. Les
familles agricoles exploitant des fermes d’agrément contribuent
moins de 4 % au revenu agricole net total de l’ensemble des familles
agricoles. Il s’agit d’une augmentation par rapport à la
proportion de 1,4 % en 1995. Un peu moins de 88 % de leur revenu provient
des salaires et traitements ou d’un travail autonome, ce qui
porte le revenu familial total moyen de ce groupe à 93 177 $.
Le revenu familial non agricole doit s’établir à au
moins 50 000 $ pour que l’exploitation entre dans la catégorie
des fermes d’agrément.
Les agriculteurs exploitant une ferme à faibles revenus
Le revenu agricole net représente moins de 2 % du revenu des familles
agricoles à faibles revenus. Près de 9 % des familles agricoles
exploitent des fermes de la catégorie des fermes à faibles
revenus et leur revenu familial moyen s’établit à 16
228 $. Les salaires et traitements de ce groupe représentent 50
cents par dollar de revenu, proportion légèrement inférieure à la
proportion moyenne de 57 cents par dollar de revenu pour l’ensemble
des familles agricoles. La contribution de ce groupe au revenu agricole
net total, inférieure à 1 % en 1995, a continué de
diminuer en 2000.
Les fermes commerciales
Les familles agricoles exploitant des fermes commerciales non constituées
en société, dont les recettes sont supérieures à 250
000 $, comptent le revenu familial moyen le plus élevé (68
265 $) parmi tous les groupes à l’exception du groupe des
fermes d’agrément. Ces deux groupes sont les seuls groupes
de familles agricoles dont le revenu familial total dépasse celui
des familles de la population générale. La proportion du
revenu agricole net du groupe dont les recettes sont supérieures à 250
000 $ représente 40 % du revenu familial total, soit la proportion
la plus élevée tous groupes confondus. Seulement 9 % des
familles agricoles font partie de ce groupe, mais leur contribution au
revenu agricole net total s’établit à 21 %, ce qui
représente une augmentation par rapport à la proportion
de 15 % enregistrée en 1995. Bien que ce groupe produise plus
du cinquième du revenu agricole net total, le revenu non agricole
représente toujours la plus grande partie de son revenu. Les salaires
et traitements représentent 44 % de leur revenu total.
Le revenu agricole net des familles agricoles exploitant des fermes
commerciales, dont les recettes s’établissent à 249 999 $ et moins,
représente 59 % du revenu agricole net total, comparativement à 71 % en 1995. Toutefois, ces familles constituent 40 % des familles agricoles.
Le revenu agricole net représente 28 % de leur revenu total. Le
revenu familial total moyen de ce groupe s’établit à 58
612 $.
Le groupe des fermes dont les recettes sont supérieures à 250
000 $ continue d’accroître sa part du revenu agricole net
total, puisque les fermes dont les recettes s’établissent à 249
999 $ et moins sont absorbées par des fermes toujours grandissantes.
La moitié de tous les exploitants dans les familles agricoles
exploitent des fermes qui entrent dans les deux groupes des fermes commerciales.
L’âge moyen des exploitants de ces groupes est inférieur à celui
de l’ensemble des exploitants faisant partie d’une famille
agricole, soit 45 ans par rapport à 50 ans, respectivement.
Pour plus de renseignements et pour en savoir davantage sur les concepts,
les méthodes et la qualité des données, communiquez
avec Michel McCartin au (613) 951-1090, Recensement de l’agriculture,
ou avec les Relations avec les médias au (613) 951-4636.
La typologie des fermes
Afin de saisir les caractéristiques qui sont propres à certains
groupes de fermes canadiennes, Agriculture et Agroalimentaire Canada
(AAC) a classé les fermes en fonction de l’âge
des exploitants, des catégories de recettes, ainsi que de
leur niveau de production, de spécialisation, de participation
et de dépendance par rapport au revenu agricole. Les catégories
d’AAC, légèrement modifiées, sont les
suivantes :
Fermes de retraités – fermes gérées par
un exploitant de 60 ans ou plus qui touche un revenu de retraite,
sans que des enfants ne participent à l’exploitation
quotidienne de la ferme. Les familles agricoles exploitant ces fermes
produisent encore un revenu agricole net, même après
avoir atteint l’âge de la retraite.
Fermes d’agrément – petites fermes (recettes de
49 999 $ et moins) gérées par des familles dont le
revenu non agricole est supérieur à 50 000 $. Cette
catégorie n’englobe pas les fermes de retraités.
Fermes à faibles revenus – petites et moyennes fermes
(recettes de 99 999 $ et moins) gérées par des familles
dont le revenu total est inférieur à 28 000 $. Cette
catégorie n’englobe ni les fermes de retraités
ni les fermes d’agrément.
Fermes commerciales – catégorie qui englobe toutes les
autres « fermes familiales », en fonction du revenu total.
Ce point diffère de la typologie d’AAC, en ce sens qu’il
répartit les fermes commerciales en deux groupes :
- les fermes commerciales petites et moyennes – recettes
de 249 999 $ et moins
- les fermes commerciales grandes et très
grandes – recettes
de 250 000 $ et plus.
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