Statistique Canada
Symbole du gouvernement du Canada

Liens de la barre de menu commune

Tableau 3.5
Besoins totaux en eau pour la production agricole au Canada

Avertissement Consulter la version la plus récente.

Information archivée dans le Web

L’information dont il est indiqué qu’elle est archivée est fournie à des fins de référence, de recherche ou de tenue de documents. Elle n’est pas assujettie aux normes Web du gouvernement du Canada et elle n’a pas été modifiée ou mise à jour depuis son archivage. Pour obtenir cette information dans un autre format, veuillez communiquer avec nous.

Besoins totaux en eau pour la production agricole au Canada
  Eau totale fournie par l’environnement
2005 2007
  Mm 3
Total 89 590,3 80 120,8
Culture agricole (à l'exception des serres, des pépinières et des tourbières) 89 077,5 79 612,0
Blé 38 390,4 29 900,5
Céréale fourragère 19 357,2 20 264,8
Oléagineux 22 863,3 21 793,6
Patates 470,0 529,9
Fruits et les végétaux 5 964,4 5 100,0
Autres céréales 2 032,1 2 023,1
Serres, pépinières et tourbières 191,5 202,5
Élevage d'animaux (à l'exception de l'aquaculture) 321,3 306,4
Production laitière 44,2 42,2
Bovins 192,6 182,6
Porcs 55,3 52,4
Volailles et les oeufs 12,6 12,9
Autres bétails 16,6 16,2
Note(s) :
Les chiffres ayant été arrondis, leur somme peut ne pas correspondre aux totaux indiqués.
Source(s) :
Alberta Agriculture, Food and Rural Development, 2000, “Farm water supply requirements,”Agri-Facts. BPR Groupe-conseil, 2003. Analyse des questions d’approvisionnement en eau pour le secteur de l’agriculture, Rapport préparé pour Agriculture et Agroalimentaire Canada. British Columbia Ministry of Agriculture and Lands, 2006, “Livestock watering factsheet,”Livestock Water Requirements – Quantity and Quality. Chapagain, A.K. and A.Y. Hoekstra, 2004, “Water footprints of nations,”Value of Water Research Report Series, no. 16, UNESCO-IHE, Delft, the Netherlands. Ecologistics Limited, 1993, A Review of Water Use and Water Use Efficiency in Ontario Agriculture - Final Report, Water Efficiency Ontario, Agricultural Working Group, Ontario Ministry of Agriculture and Food, Guelph, Ontario. Fournier, Alain, 1999. Guide d’estimation des besoins d’eau pour les bovins laitiers, Ministère de l’agriculture, des pêcheries et de l’alimentation du Québec, www.agrireseau.qc.ca/bovinslaitiers/ (site consulté le 24 mars 2010). Ontario Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs, 2007, Water Requirements of Livestock, www.omafra.gov.on.ca/english/engineer/facts/07-023.htm (site consulté le 24 mars 2010). Prairie Farm Rehabilitation Administration, 2003, Water requirements for pastured livestock, www4.agr.gc.ca/AAFC-AAC/display-afficher.do?id=1237489569438&lang=eng (site consulté le 24 mars 2010). Statistique Canada, tableaux CANSIM 001-0009, 001-0010, 001-0013, 001-0014, 003-0004, 003-0018, 003-0031 et  003-0032 (site consulté le 10 juillet 2009). Statistique Canada, 2008. Espèces alternatives de bétail sur les fermes au Canada, no 23-502-X au catalogue. Statistique Canada, 2007. Données sur les exploitations et les exploitants agricoles, Recencement de l’agriculture, 2006 , no 95-629-X au catalogue. Statistique Canada, Les industries des cultures de serre, des gazonnières et des pépinières, no 22-202-X au catalogue, diverses parutions. Beaulieu, M.S., C. Fric et F. Soulard, 2007. « Estimation de la quantité d'eau utilisée à des fins agricoles en 2001 », Série de documents de travail sur l'agriculture et le milieu rural, Statistique Canada no 21-601-M2007087 au catalogue.