Faits saillants
La plupart des fermes ayant du bétail au Canada avaient des installations
d’entreposage de fumier solide ou semi-solide (68,8 %). Dans l’ensemble,
14% des fermes avaient des installations d’entreposage de fumier liquide.
Le secteur porcin comptait la plus forte proportion d'animaux (85,7 %) utilisant
des installations d’entreposage de fumier liquide, tandis que dans le
secteur des bovins de boucherie, on utilisait presque exclusivement des installations
d’entreposage de fumier solide (93,9% du cheptel).
Plus de la moitié des porcs (56,8 %) étaient élevés
dans les exploitations entreposant le fumier dans des réservoirs. Ces
systèmes comprennent les réservoirs à découvert,
les réservoirs sous caillebotis (ou plancher à lattes) et les
réservoirs à couvert scellé. De plus, les lagunes avec
ou sans revêtement étaient utilisées pour le fumier liquide
de 11,7 % et de 12,4 % des porcs, respectivement.
La plupart des fermes munies de systèmes d’entreposage de fumier
liquide rapportaient une capacité d’entreposage de plus de 250
jours. De plus, 9,9 % des fermes avaient une capacité d’entreposage
de ce fumier de plus de 400 jours.
Dans les productions laitière et porcine, les grandes fermes affichaient
une proportion plus élevée de systèmes d’entreposage
de fumier liquide que les petites fermes.
La plupart des installations d’entreposage de fumier (liquide ou solide
et semi-solide) étaient situées à plus de 30 mètres
des sources d’eau les plus proches.
La proportion des fermes munies de systèmes d’entreposage de
fumier liquide ou solide et semi-solide, varie selon la province en fonction
de l'importance relative des productions animales, des caractéristiques
des systèmes de production et des conditions environnementales dans
lesquelles ces systèmes ont évolué.
Le Québec comptait la plus forte proportion de fermes possédant
des installations d’entreposage de fumier liquide (36,2 %) en raison
de l'importance des productions porcine et laitière dans la province.
Les provinces de l’Atlantique avaient la plus forte proportion de fermes
utilisant des installations d’entreposage de fumier solide ou semi-solide
(87,4 %) à cause de la prédominance des petits troupeaux de bovins
de boucherie.
L'Alberta et la Saskatchewan, les principales provinces productrices de bœuf
au Canada, affichaient les plus faibles proportions de fermes ayant des installations
d’entreposage de fumier liquide (4,5 % et 2,1 % respectivement). En moyenne,
40 % des exploitations élevant du bétail en Alberta, en Saskatchewan
et en Colombie-Britannique n’étaient munies d'aucune installation
d’entreposage des fumiers, étant donné que l'élevage
en pâturage libre est plus courant dans ces provinces, en particulier
dans les entreprises de vache-veau.
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