Consommation de fruits et de légumes, 2013

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Les fruits et les légumes sont une source importante de vitamines, de minéraux et de fibres. Un régime riche en fruits et en légumes contribue à la prévention de maladies du cœur et de certains types de cancerNote 1.

Les données sur la consommation de fruits et de légumes sont basées sur une question d’enquête mesurant la fréquence de consommation déclarée par les répondants plutôt que la quantité de fruits et de légumes consommée.

En 2013, 40,8 % des Canadiens de 12 ans et plus, soit environ 11,5 millions de personnes, ont déclaré avoir consommé des fruits et des légumes au moins cinq fois par jour. Ce taux n’a pas changé depuis 2011. La consommation déclarée de fruits et de légumes avait monté à 45,6 % en 2009, puis reculé deux ans d’affilée en 2010 et 2011. Il s’agissait des premiers reculs observés depuis 2001.

Au cours de la période allant de 2001 à 2013, les femmes ont été plus susceptibles que les hommes de consommer des fruits et des légumes au moins cinq fois par jour. En 2013, elles étaient 47,4 % (6,8 millions) à le faire, comparativement à 34,0 % (4,7 millions) des hommes (graphique 1).

Graphique 1

Description du graphique 1

En 2013, plus de 44 % des femmes dans chaque groupe d’âge ont déclaré manger des fruits et des légumes au moins cinq fois par jour. Le taux était plus élevé chez les femmes que chez les hommes dans tous les groupes d’âge. Les hommes de 12 à 19 ans (41,0 %) avaient tendance à consommer des fruits et légumes cinq fois ou plus par jour, comparé aux hommes de tous les autres groupes d’âge (graphique 2).

Graphique 2

Description du graphique 2

La proportion de répondants ayant déclaré manger des fruits et des légumes au moins cinq fois par jour a été inférieure à la moyenne nationale (40,8 %) au :

  • Terre-Neuve-et-Labrador (25,5 %)
  • L’Île-du-Prince-Édouard (32,5 %)
  • Nouvelle-Écosse (33,3 %)
  • Nouveau-Brunswick (35,9 %)
  • Ontario (39,4 %)
  • Manitoba (31,9 %)
  • Yukon (32,6 %)
  • Nunavut (23,3 %)

La proportion de répondants ayant déclaré manger des fruits et des légumes au moins cinq fois par jour a été supérieure à la moyenne nationale uniquement en Québec (46,9 %).

Les résidents de la Saskatchewan, de l’Alberta, de la Colombie-Britannique,  et des Territoires du Nord-Ouest ont déclaré des taux plus ou moins semblables à la moyenne nationale.


Note

Références

Garriguet, Didier. 2007. « Les habitudes alimentaires des Canadiens », Rapports sur la santé, vol. 18, n2, mai, produit n82-003 au catalogue de Statistique Canada, pages 17 à 33, http://www.statcan.gc.ca/pub/82-003-x/2006004/article/habit/9609-fra.pdf (site consulté le 20 mai 2010).

Pérez, Claudio E. 2002. « Consommation de fruits et de légumes », Rapports sur la santé, vol. 13, no 3, mars, produit no 82-003 au catalogue de Statistique Canada, pages 25 à 34, http://www.statcan.gc.ca/studies-etudes/82-003/archive/2002/6103-fra.pdf (site consulté le 20 mai 2010).

Données

D’autres données sur l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes sont disponibles dans le tableau CANSIM 105-0501.

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