Consommation de fruits et de légumes, 2014

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Les fruits et les légumes sont une source importante de vitamines, de minéraux et de fibres. Un régime riche en fruits et en légumes contribue à la prévention de maladies du cœur et de certains types de cancerNote 1.

Les données sur la consommation de fruits et de légumes sont basées sur une question d’enquête mesurant la fréquence de consommation déclarée par les répondants plutôt que la quantité de fruits et de légumes consommée.

En 2014, 39,5 % des Canadiens de 12 ans et plus, soit environ 11,2 millions de personnes, ont déclaré avoir consommé des fruits et des légumes au moins cinq fois par jour. Il s’agit d’une baisse par rapport à la proportion de 40,8 % enregistrée en 2013. La consommation déclarée de fruits et de légumes a été plus faible au cours des cinq dernières années qu’en 2009, année où elle avait atteint un sommet de 45,6 %.

Au cours de la période allant de 2001 à 2014, les femmes ont été plus susceptibles que les hommes de consommer des fruits et des légumes au moins cinq fois par jour. En 2014, elles étaient 46,6 % (6,7 millions) à le faire, comparativement à 32,1 % (4,5 millions) des hommes (graphique 1).

Graphique 1

Description du graphique 1

En 2014, plus de 44 % des femmes dans chaque groupe d’âge ont déclaré manger des fruits et des légumes au moins cinq fois par jour. Le taux était plus élevé chez les femmes que chez les hommes dans tous les groupes d’âge. Les hommes de 12 à 19 ans (39,3 %) avaient tendance à consommer des fruits et légumes cinq fois ou plus par jour, comparé aux hommes de tous les autres groupes d’âge (graphique 2).

Graphique 2

Description du graphique 2

La proportion de répondants ayant déclaré manger des fruits et des légumes au moins cinq fois par jour a été inférieure à la moyenne nationale (39,5 %) au :

  • Terre-Neuve-et-Labrador (25,7 %)
  • L’Île-du-Prince-Édouard (30.9 %)
  • Nouvelle-Écosse (30,9 %)
  • Nouveau-Brunswick (34,3 %)
  • Ontario (38,1 %)
  • Manitoba (31,0 %)
  • Saskatchewan (36,0 %)
  • Territoires du Nord-Ouest (31,8 %)
  • Nunavut (23,9%)

La proportion de répondants ayant déclaré manger des fruits et des légumes au moins cinq fois par jour a été supérieure à la moyenne nationale en Québec (46,3 %).

Les résidents de l’Alberta, de la Colombie-Britannique, et du Yukon ont déclaré des taux plus ou moins semblables à la moyenne nationale.

Note

Références

Garriguet, Didier. 2007. « Les habitudes alimentaires des Canadiens », Rapports sur la santé, vol. 18, no 2, produit no 82-003 au catalogue de Statistique Canada, pages 17 à 33, http://www.statcan.gc.ca/pub/82-003-x/2006004/article/habit/9609-fra.pdf.

Pérez, Claudio E. 2002. « Consommation de fruits et de légumes », Rapports sur la santé, vol. 13, no 3, produit no 82-003 au catalogue de Statistique Canada, pages 25 à 34, http://www.statcan.gc.ca/studies-etudes/82-003/archive/2002/6103-fra.pdf.

Données

D’autres données sur l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes sont disponibles dans le tableau CANSIM 105-0501.

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