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Coup d'œil sur les prix à la consommation

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Diffusion : 2014-06-20

Les prix de la viande font monter l'inflation des prix des aliments en 2014 

Après une inflation des prix des aliments achetés en magasin relativement faible en 2013, les prix de cette catégorie ont augmenté à un rythme plus rapide au cours des cinq premiers mois de 2014. De janvier à mai 2014, les prix des aliments achetés en magasin ont enregistré une hausse de 2,7 %. En comparaison, ils avaient augmenté de 1,2 % de janvier à mai 2013. L'augmentation du taux de croissance au cours des cinq premiers mois de 2014 est principalement attribuable aux prix de la viande, qui se sont accrus de 7,5 % durant cette période, comparativement à une hausse de 1,0 % au cours de la même période en 2013.

Graphique 1  Graphique 1: Variation en pourcentage de janvier à mai des prix des aliments achetés en magasin - Description et tableau de données
Variation en pourcentage de janvier à mai des prix des aliments achetés en magasin

Graphique 1: Variation en pourcentage de janvier à mai des prix des aliments achetés en magasin - Description et tableau de données

Les prix plus élevés du bœuf frais ou surgelé ont été le principal déterminant de la hausse des prix de la viande enregistrée entre janvier et mai 2014. Les consommateurs ont payé le bœuf 10,0 % plus cher au cours des cinq premiers mois de 2014, comparativement à une hausse de 2,3 % au cours de la même période en 2013. De même, les prix du porc frais ou surgelé ont progressé de 12,2 % de janvier à mai 2014, alors qu'une augmentation de 0,5 % avait été enregistrée au cours des cinq premiers mois de 2013. Les prix du poulet frais ou surgelé ont augmenté de 0,5 % de janvier à mai 2014, tandis qu'ils avaient baissé de 1,5 % de janvier à mai 2013.

En plus de la viande, les augmentations des prix des légumes et des fruits ont contribué à l'accroissement de l'inflation des prix des aliments achetés en magasin observée de janvier à mai 2014. Les consommateurs ont déboursé 5,3 % de plus pour les légumes frais au cours des cinq premiers mois de 2014. En revanche, les prix des légumes frais avaient augmenté de 2,6 % au cours de la même période de 2013. L'indice des prix des fruits frais a affiché une hausse de 5,6 % de janvier à mai 2014, comparativement à une baisse de 0,3 % au cours de la même période l'année précédente.

Les effets des hausses des prix de la viande, des légumes frais et des fruits frais enregistrées de janvier à mai 2014 ont été atténués par les augmentations plus faibles des prix d'autres catégories d'aliments. Par exemple, les prix des boissons non alcoolisées ont progressé de 1,6 % entre janvier et mai 2014, alors qu'ils avaient affiché une hausse de 8,1 % au cours de la même période en 2013. En outre, les prix des produits laitiers ont augmenté de 0,2 % au cours des cinq premiers mois de 2014, comparativement à une hausse de 1,1 % au cours de la même période l'année précédente.

Pour une analyse supplémentaire des données de l'Indice des prix à la consommation, veuillez consulter la publication L'Indice des prix à la consommation. Le numéro de mai 2014 de L'Indice des prix à la consommation, vol. 93, no 5 (Numéro au catalogue62-001-X), est maintenant accessible à partir du module Publications de notre site Web, sous l'onglet Parcourir par ressource clé.

Il est possible d'obtenir plus de renseignements concernant les concepts et l'utilisation de l'Indice des prix à la consommation en consultant Votre guide d'utilisation de l'Indice des prix à la consommation (Numéro au catalogue62-557-X), qui est accessible à partir du module Publications de notre site Web, sous l'onglet Parcourir par ressource clé.

Coordonnées des personnes-ressources

Pour obtenir plus de renseignements ou pour en savoir davantage sur les concepts, les méthodes et la qualité des données, communiquez avec nous au 514-283-8300 ou composez sans frais le 1-800-263-1136 (infostats@statcan.gc.ca), ou communiquez avec les Relations avec les médias au 613-951-4636 (statcan.mediahotline-ligneinfomedias.statcan@canada.ca).

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