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Services de restauration et débits de boissons, annuel, 2016

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Diffusion : 2018-02-19

Les revenus d'exploitation des entreprises du sous-secteur des services de restauration et débits de boisson se sont chiffrés à 68,0 milliards de dollars en 2016, en hausse de 6,1 % par rapport à 2015. Les dépenses d'exploitation ont crû de 6,2 % pour s'établir à 65,2 milliards de dollars, ce qui a donné lieu à une marge bénéficiaire de 4,2 %.

La croissance en 2016 s'explique en partie par l'inflation observée dans les menus. Selon l'Indice des prix à la consommation, le prix des aliments achetés dans les restaurants a augmenté de 2,6 %, tandis que le prix des boissons alcoolisées servies dans les établissements ayant un permis d'alcool a augmenté de 1,8 %.

À l'échelle provinciale, la Colombie-Britannique a connu la croissance la plus rapide, ses revenus d'exploitation ayant augmenté de 9,9 % de 2015 à 2016. Cette croissance prononcée en Colombie-Britannique a été en partie attribuable à une hausse marquée du tourisme. Les entreprises de l'Alberta ont connu la croissance la plus lente pour une deuxième année d'affilée, leurs revenus d'exploitation ayant augmenté de 1,9 %.

Les quatre provinces qui ont enregistré les plus grandes parts des revenus d'exploitation en 2016 ont été l'Ontario (38,8 %), le Québec (18,9 %), la Colombie-Britannique (16,9 %) et l'Alberta (13,8 %).

En 2016, les ventes d'aliments et de boissons non alcoolisées ont représenté 83,3 % des ventes totales de biens et services du sous-secteur, suivies des ventes de boissons alcoolisées (12,9 %).

La dépense d'exploitation la plus importante du sous-secteur des services de restauration et débits de boissons a été le coût des biens vendus, lequel a représenté 36,7 % des dépenses d'exploitation totales du sous-secteur en 2016. Venaient ensuite les salaires, traitements, commissions et avantages sociaux (32,2 %), suivis des coûts de location et de location à bail (8,4 %).

Croissance stimulée par les ventes des restaurants

Le sous-secteur des services de restauration et débits de boissons est composé de quatre types d'entreprises, à savoir les restaurants à service complet, les établissements de restauration à service restreint, les services de restauration spéciaux et les débits de boissons. En 2016, le groupe des établissements de restauration à service restreint a affiché la croissance la plus prononcée des composantes du sous-secteur au chapitre des revenus d'exploitation, lesquels ont crû de 7,7 % pour atteindre 29,2 milliards de dollars. Les dépenses d'exploitation de ce groupe ont augmenté de 8,0 %, ce qui a donné lieu à une marge bénéficiaire de 4,3 %. À l'échelle provinciale, les revenus d'exploitation du groupe ont progressé dans l'ensemble des provinces pour une quatrième année consécutive.

Le groupe des restaurants à service complet, dont les revenus d'exploitation ont augmenté de 6,1 % en 2016 par rapport à 2015 pour atteindre 30,2 milliards de dollars, venait au deuxième rang. Les dépenses d'exploitation de ce groupe ont crû de 5,7 % pour se chiffrer à 29,2 milliards de dollars, ce qui s'est traduit par une marge bénéficiaire de 3,4 %.

Les revenus d'exploitation du groupe des services de restauration spéciaux ont augmenté de 1,1 % par rapport à l'année précédente pour atteindre 5,8 milliards de dollars en 2016. Il s'agit toutefois du taux de croissance le plus faible enregistré pour ce groupe depuis 2009. Les dépenses d'exploitation du groupe ont crû de 2,4 % pour atteindre 5,3 milliards de dollars, ce qui a donné lieu à une marge bénéficiaire de 7,3 %.

Le groupe des débits de boissons, qui inclut les bars et les tavernes, a vu ses revenus d'exploitation augmenter de 1,6 % pour se chiffrer à 2,8 milliards de dollars en 2016. Les dépenses d'exploitation du groupe ont crû de 2,0 % pour s'établir à 2,7 milliards de dollars, ce qui a donné lieu à une marge bénéficiaire d'exploitation de 4,0 % en 2016.

Les restaurants à service complet ont représenté 44,4 % des ventes du sous-secteur en 2016, suivis des établissements de restauration à service restreint (43,0 %). Les services de restauration spéciaux, qui comprennent les services de restauration contractuels, les traiteurs et les cantines et comptoirs mobiles, ont été à l'origine de 8,5 % des revenus d'exploitation du sous-secteur, alors que les débits de boissons ont généré la part restante (4,2 %).

  Note aux lecteurs

Les données de 2014 et 2015 ont été révisées.

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