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Statistiques sur la main-d'œuvre agricole et agroalimentaire

Diffusion : 2022-06-13

En 2021, le nombre de travailleurs étrangers temporaires connaît sa plus forte croissance depuis 2016

En 2021, le Canada a accueilli 61 735 travailleurs étrangers temporaires dans le secteur agricole, en hausse de 11,9 % par rapport à 2020. Il s'agit de la plus forte augmentation depuis 2016, après une année marquée par des défis liés à la pandémie de COVID-19.

De plus, 30 695 travailleurs étrangers temporaires sont venus travailler dans le secteur de la fabrication d'aliments et de boissons en 2021, en hausse de 8,1 % par rapport à 2020.

Le besoin de travailleurs étrangers temporaires est lié à un manque de main-d'œuvre dans le secteur de l'agriculture. Selon l'Enquête sur les postes vacants et les salaires, le taux de postes vacants était de 8,8 % au deuxième trimestre de 2021 dans le secteur des cultures agricoles comparativement à 4,6 % pour l'ensemble des secteurs.

Au Canada, les travailleurs étrangers temporaires représentaient environ le quart de l'ensemble des travailleurs du secteur agricole en 2021. Dans le secteur de la fabrication d'aliments et de boissons, les travailleurs étrangers temporaires représentaient environ le dixième du total des employés.

Les serres en Ontario emploient près du quart de l'ensemble des travailleurs étrangers temporaires dans le secteur agricole

Près de 27 000 travailleurs étrangers temporaires en agriculture étaient employés en Ontario en 2021, en hausse de 11,5 % par rapport à 2020. Ceux-ci représentaient 43,2 % de l'ensemble des travailleurs étrangers temporaires employés dans le secteur agricole.

Dans la province, de nombreux travailleurs étrangers temporaires occupaient un emploi dans une exploitation spécialisée dans la culture en serre et en pépinière, et dans la floriculture. Près du quart de l'ensemble des travailleurs (23,0 %) entrés au pays en 2021 travaillaient dans une exploitation du genre en Ontario. Par ailleurs, ce type d'exploitation a affiché la croissance la plus élevée du nombre de travailleurs étrangers temporaires en Ontario au cours de la dernière année (+16,7 % pour s'établir à 14 171).

En Ontario, les exploitations productrices de légumes et de melons et celles produisant des fruits et des noix étaient deux autres types d'exploitation ayant accueilli plusieurs travailleurs étrangers temporaires en 2021, celles-ci représentant 14,4 % du total des travailleurs étrangers temporaires qui œuvraient dans le secteur agricole en 2021.

Le nombre de travailleurs étrangers temporaires du secteur de la fabrication d'aliments et de boissons en Ontario a augmenté de 5,6 % en 2021, pour atteindre 10 072. La majorité des travailleurs occupaient un emploi dans les boulangeries et chez les fabricants de tortillas (plus de 3 000 travailleurs en 2021) et chez les fabricants de produits de viande (plus de 2 000).

Hausse du nombre de travailleurs étrangers temporaires dans le secteur agricole au Québec

Au Québec, le nombre de travailleurs étrangers temporaires en agriculture a augmenté de 15,7 % pour s'établir à 18 216 en 2021. Dans le secteur agricole, près de 1 travailleur étranger temporaire sur 3 (29,5 %) travaillait dans la province. La grande majorité d'entre eux étaient employés dans les exploitations productrices de légumes et de melons (9,2 %); dans les exploitations spécialisées dans la culture en serre et en pépinière, et dans la floriculture (7,3 %); et les exploitations productrices de fruits et de noix (5,6 %).

Le nombre de travailleurs étrangers temporaires dans le secteur de la fabrication d'aliments et de boissons au Québec a augmenté de 10,1 %, pour s'établir à 9 864 en 2021. Tout comme en Ontario, la majorité d'entre eux travaillaient dans la fabrication de produits de viande, et dans les boulangeries et chez les fabricants de tortillas.

À l'échelle nationale, un peu moins de 1 travailleur étranger sur 5 occupait un emploi en Colombie-Britannique (16,6 %). En 2021, la Colombie-Britannique a accueilli 10 266 travailleurs étrangers temporaires dans le secteur agricole au Canada, en hausse de 7,8 % par rapport à l'année précédente. L'industrie employant le plus grand nombre de travailleurs étrangers temporaires était celle des exploitations spécialisées dans la culture en serre et en pépinière, et dans la floriculture.

Le Mexique et le Guatemala fournissent les deux tiers des travailleurs étrangers temporaires au Canada

De nombreux pays contribuent à grossir les rangs de la main-d'œuvre agricole canadienne. Un total de 168 pays étaient représentés parmi la population des travailleurs étrangers temporaires ayant travaillé dans le secteur de l'agriculture au Canada en 2021.

En 2021, 43,8 % des travailleurs étrangers temporaires venaient du Mexique, suivi du Guatemala (23,3 %) et de la Jamaïque (14,1 %). L'augmentation du nombre de travailleurs étrangers temporaires venant du Guatemala a été la plus importante, soit une hausse de 3 091 travailleurs de 2020 à 2021.

Les travailleurs étrangers temporaires représentent une population diversifiée

Certaines caractéristiques socioéconomiques concernant les travailleurs étrangers temporaires sont accessibles pour l'année de référence 2020.

En 2020, 18,4 % des travailleurs étrangers temporaires œuvrant dans les secteurs de l'agriculture et de la fabrication d'aliments et de boisson étaient des femmes. Ce résultat variait toutefois d'un secteur à l'autre.

Par exemple, les femmes occupaient 8,4 % des emplois en agriculture, mais occupaient 37,1 % des emplois dans le secteur de la fabrication alimentaire. Les industries qui employaient le plus de femmes venant de l'extérieur du pays étaient celles des boulangeries et de la fabrication de tortillas (3 131), de la fabrication de produits de viande (2 547) et de la culture en serre et en pépinière, et de la floriculture (2 356).

L'âge moyen des travailleurs étrangers temporaires œuvrant dans le secteur agroalimentaire canadien était de 45 ans.

  Note aux lecteurs

Cette analyse est fondée sur le Programme de statistiques sur la main d'œuvre agricole et agroalimentaire, lequel fournit des données annuelles sur les employés salariés travaillant dans les secteurs de l'agriculture et de la fabrication alimentaire à partir de données administratives.

La présente diffusion fournit des données pour l'année de référence 2021. Cependant, les données pour l'année de référence 2020 ont été révisées à la hausse, en raison du fait que plusieurs travailleurs étrangers temporaires ont finalement réussi à entrer au pays plus tard en 2020 après un début de saison marqué par des retards dans leur arrivée.

Les proportions du total des travailleurs qui sont des travailleurs étrangers indiquées au début du présent communiqué ont été obtenues en divisant les estimations du nombre de travailleurs étrangers temporaires par le nombre de travailleurs provenant du Recensement de l'agriculture de 2021 (dans le cas du secteur agricole) et par une estimation du nombre total de travailleurs provenant de l'Enquête sur la population active (dans le cas du secteur de la fabrication d'aliments et de boissons).

Coordonnées des personnes-ressources

Pour obtenir plus de renseignements ou pour en savoir davantage sur les concepts, les méthodes et la qualité des données, communiquez avec nous au 514-283-8300 ou composez sans frais le 1-800-263-1136 (infostats@statcan.gc.ca), ou communiquez avec les Relations avec les médias (statcan.mediahotline-ligneinfomedias.statcan@statcan.gc.ca).

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