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Les agriculteurs du Québec contribuent à la douceur du déjeuner

25 août 2022, 11 h 00 (HAE)

Les agriculteurs du Québec contribuent grandement à la création de produits pour le déjeuner, du sirop d’érable sur nos crêpes jusqu’aux bleuets parsemés par-dessus, en passant par le bacon en accompagnement, les canneberges dans notre muffin et la crème dans notre café.

Plus de 9 exploitations acéricoles sur 10 (91,3 %) dénombrées au cours du Recensement de l’agriculture de 2021 étaient situées au Québec. Le nombre d’entailles d’érables déclarées dans la province a augmenté de 14,4 % par rapport à cinq ans plus tôt, pour atteindre 48,7 millions d’entailles, malgré les défis opérationnels liés à la pandémie, comme ceux concernant les services de nettoyage d’équipement et de livraison de tonneaux.

Près des trois cinquièmes de la superficie totale de la culture de canneberges déclarée au Canada étaient situés au Québec (58,4 %), en hausse de 3,9 points de pourcentage par rapport à cinq ans plus tôt.

Le Québec représentait 40,9 % de la superficie consacrée à la culture des bleuets au Canada, et cette superficie a augmenté, passant de 71 666 acres en 2016 à 79 091 acres en 2021.

Plus du tiers des vaches laitières du Canada se trouvaient dans des fermes québécoises (36,4 %). Au Québec, les fermes laitières représentaient près du quart (24,5 %) des revenus agricoles totaux et 15,1 % de l’ensemble des exploitations.

Un peu moins de 1 porc sur 3 au Canada se trouvait dans des fermes québécoises (29,6 %). Le nombre moyen de porcs par exploitation ayant déclaré élever des porcs au Québec a augmenté de 5,1 % par rapport à 2016, pour atteindre 2 434 porcs en 2021.

Pour en savoir plus sur la façon dont les agriculteurs du Québec contribuent à mettre de la nourriture sur nos tables, consultez le profil provincial complet du Recensement de l’agriculture de 2021 sur notre site Web.

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