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Spag : oui, le secret est dans la sauce

4 janvier 2023, 11 h 00 (HNE)

La sauce à spaghetti qui cuit pendant des heures et dont l’odeur parfume toute la maison… Que de souvenirs d’enfance, d’adolescence et de toujours qui se rattachent au « spag », n’est-ce pas? Un plat rassembleur, familial et amical, qui fait l’unanimité même si d’un chaudron à l’autre, le goût n’est pas le même, tout dépendant du chef aux commandes. Mais les ingrédients de base demeurent les mêmes : bœuf, tomate, ail et pâtes. Pour le reste, c’est un secret qui se transmet d’un parent à son enfant, toute digression à la recette originale étant un sacrilège. En cette Journée nationale du spaghetti, rendez hommage à votre recette familiale!

Du bœuf, d’abord

Extra-maigre, mi-maigre ou maigre, peu importe, ce choix vous appartient, mais le bœuf haché en plusieurs kilos fait partie de la recette traditionnelle de la sauce à spag. On en achète souvent en grande quantité, question de bien remplir la marmite pour, bien sûr, congeler ensuite les surplus. N’est-ce pas le meilleur dépanneur pour un repas de semaine quand notre horaire déborde de partout?

Au 1er juillet 2022, les agriculteurs canadiens avaient 12,3 millions de bovins et de veaux dans leurs exploitations agricoles, en baisse de 2,8 % par rapport à la même date l'année précédente. Cela représente la plus forte baisse d'une année à l'autre depuis le 1er juillet 2015, alors que des prix record ont incité les agriculteurs à vendre leurs animaux.

Les stocks au 1er juillet 2022 ont diminué de 1,4 % pour s'établir à 2,8 millions de têtes dans l'est du Canada, et ont diminué de 3,2 % pour se situer à 9,5 millions de têtes dans l’Ouest canadien, alors que les effets persistants des conditions de sécheresse de 2021, principalement la pénurie d'aliments pour animaux, ont maintenu la pression sur le secteur du bétail. L'Alberta a enregistré les stocks de bovins les plus élevés parmi les provinces au 1er juillet 2022, ce qui représentait 43,5 % du total national; la province était suivie de la Saskatchewan (20,7 %) et de l'Ontario (13,0 %).

Pas de prise de bec autour de la tomate

Pour la sauce, certains ne jurent que par la San Marzano. D’autres, la tomate fraîche, d’ici, au moment des récoltes. Réunissez-vous, comparez vos sauces et votez pour votre sauce préférée. Vous êtes compétitif? Pas de dispute! Le tout se fait en toute convivialité.

En 2021, les agriculteurs canadiens ont produit 515 013 tonnes métriques de tomates fraîches, en baisse  par rapport à 2020, soit 492 072 tonnes métriques. En 2021, la superficie récoltée s’élevait à 15 424 acres, en hausse comparativement à 2020, soit 14 668 acres.

Ail par-ci et ail par-là

Plusieurs vous diront que l’ail est un ingrédient essentiel à la sauce à spaghetti. Chose certaine, c’est un ingrédient de base qui se prête à maintes recettes.

En 2021, la production totale au Canada s’élevait à 1 938 tonnes métriques , comparativement à 1 840 tonnes métriques en 2020. La superficie récoltée en 2021 se chiffrait à 2 273 acres et, en 2020, à 1 989 acres.

L’ail local est plus savoureux que son pendant importé, sans oublier qu’il se conserve mieux. En le mettant dans un endroit sec à l’abri de la lumière, vous pourrez le conserver pendant plus de six mois. Dites donc, accompagnez-vous votre spaghetti d’un succulent pain à l’ail? Bien beurré et grillé que vous trempez dans un p’tit reste de sauce?  

Pâtes! Pâtes!

Saviez-vous que le blé dur canadien est reconnu sur la scène internationale pour sa qualité? Et bien sûr, nous en produisons et nous en exportons, au plus grand plaisir des gourmands d’ici et d’ailleurs.

En 2022, les agriculteurs canadiens ont produit 5 443 476 tonnes métriques de blé dur, en hausse comparativement à 2021, soit 3 038 294 tonnes métriques.

En juillet 2022, les exportations totales (principalement l’exportation de grains) de blé dur se chiffraient à 2 716 tonnes métriques, en baisse par rapport à juillet 2021, soit 5 766 tonnes métriques.

Et alors? Avez-vous maintenant l’envie folle d’un bon spag? Mettez votre tablier, cuisinez, faites vos invitations, attablez-vous et savourez ce grand classique des plus réconfortants.

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