QUESTIONNAIRE DU RECENSEMENT DE L'AGRICULTURE DE 2011

Informations archivées

Les informations archivées sont fournies aux fins de référence, de recherche ou de tenue de documents. Elles ne sont pas assujetties aux normes Web du gouvernement du Canada et n'ont pas été modifiées ou mises à jour depuis leur archivage. Pour obtenir cette information dans un autre format, veuillez communiquer avec nous.

Nota : Pour alléger le questionnaire, le genre masculin est employé pour désigner à la fois les hommes et les femmes.

ÉTAPE 1  IMPORTANT

  • Remplissez un questionnaire pour chaque exploitation agricole et retournez-le par la poste.
  • Si vous avez besoin de questionnaires supplémentaires, appelez-nous sans frais au 1-877-777-2011.
  • Si une même exploitation agricole a reçu plus d'un questionnaire, veuillez les retourner séparément dans les enveloppes en port payé fournies à cet effet.

CONFIDENTIEL UNE FOIS REMPLI

La confidentialité de vos réponses au recensement est protégée par la loi. Ces renseignements sont recueillis en vertu de la Loi sur la statistique, L.R.C. (1985), ch. S-19. La loi vous oblige à les fournir.

ÉTAPE 2   Répondez aux questions suivantes pour chaque personne responsable de prendre les DÉCISIONS DE GESTION nécessaires à la bonne marche de cette exploitation agricole en date du 10 mai 2011.

1. EXPLOITANT 1

  • Nom de famille
  • Prénom
  • Date de naissance
    • Jour
    • Mois
    • Année
  • Sexe
    • Masculin
    • Féminin
  • Adresse postale
  • Nom du village ou de la ville
  • Province
  • Code postal
  • Indicatif régional
  • Numéro de téléphone
  • Autre numéro de téléphone (facultatif)

2. EXPLOITANT 2

  • Nom de famille
  • Prénom
  • Date de naissance
    • Jour
    • Mois
    • Année
  • Sexe
    • Masculin
    • Féminin
  • Adresse postale (si elle diffère de celle de l'exploitant 1)
  • Nom du village ou de la ville
  • Province
  • Code postal
  • Indicatif régional
  • Numéro de téléphone

3. EXPLOITANT 3

  • Nom de famille
  • Prénom
  • Date de naissance
    • Jour
    • Mois
    • Année
  • Sexe
    • Masculin
    • Féminin
  • Adresse postale (si elle diffère de celle de l'exploitant 1)
  • Nom du village ou de la ville
  • Province
  • Code postal
  • Indicatif régional
  • Numéro de téléphone

S'il y a plus de trois exploitants, inscrivez leurs noms et adresses dans la section réservée aux COMMENTAIRES à la page 16.

ÉTAPE 3  Répondez aux questions suivantes pour CHAQUE EXPLOITANT.

Transcrivez les noms dans le MÊME ORDRE qu'à l'ÉTAPE 2.

EXPLOITANT 1         EXPLOITANT 2          EXPLOITANT 3

4. Nom

  • Nom de famille
  • Prénom

5. Cet exploitant a-t-il habité le site de l'exploitation agricole à un moment quelconque au cours des 12 derniers mois?

  • Non
  • Oui

6. Travail agricole

En 2010, combien de temps cet exploitant a-t-il consacré, en moyenne, à cette exploitation agricole? (Inclure le travail à forfait effectué pour les autres.)
(Remplissez un seul cercle par exploitant.)

  • Plus de 40 heures par semaine en moyenne
  • Entre 30 et 40 heures par semaine en moyenne
  • Entre 20 et 29 heures par semaine en moyenne
  • Moins de 20 heures par semaine en moyenne

7. Autre emploi

En 2010, cet exploitant a-t-il travaillé comme salarié en dehors de l'exploitation ou exploité une entreprise autre que cette exploitation agricole? (Ne pas inclure le travail à forfait effectué pour les autres.)

  • Non
  • Oui

Si Oui, indiquez le nombre d'heures consacrées, en moyenne, à tous les autres emplois. (Remplissez un seul cercle par exploitant.)

  • Plus de 40 heures par semaine en moyenne
  • Entre 30 et 40 heures par semaine en moyenne
  • Entre 20 et 29 heures par semaine en moyenne
  • Moins de 20 heures par semaine en moyenne

ÉTAPE 4  Répondez aux questions suivantes sur la FORME JURIDIQUE de cette exploitation agricole en 2011.

8. Inscrivez le numéro de TPS/TVH émis par l'Agence du revenu du Canada pour cette exploitation agricole.

9. Inscrivez le nom de l'exploitation (s'il y a lieu).

10. Quelle est la forme juridique de cette exploitation? (Remplissez un seul cercle.)

  • Ferme individuelle (à propriétaire unique)
  • Société de personnes sans contrat écrit
  • Société de personnes avec contrat écrit (incluant les sociétés en nom collectif)
  • Compagnie (corporation) familiale (incluant les entreprises avec un seul actionnaire)
  • Compagnie (corporation) non familiale

Inscrivez le nom de la compagnie (corporation) s'il diffère de celui de l'exploitation agricole.

Si la question 10 ne décrit pas la forme juridique de cette exploitation ou s'il y a plus d'un numéro de TPS/TVH pour cette exploitation, utilisez la section réservée aux COMMENTAIRES à la page 16 pour toute clarification.

ÉTAPE 5  Inscrivez l'EMPLACEMENT PRINCIPAL de cette exploitation.

11. Inscrivez l'adresse municipale.

  • Numéro
  • Rue ou chemin
  • Nom du village ou de la ville
  • Province

12. Dans les Prairies, inscrivez le quart de section, la section, le canton, le rang et le méridien (s'il y a lieu).

  • Quart de section
  • Section
  • Canton
  • Rang
  • Méridien

ÉTAPE 6  Quelle UNITÉ DE MESURE sera utilisée pour déclarer les superficies? Utilisez cette unité de mesure pour déclarer toutes les superficies demandées dans le questionnaire, sauf indication contraire. (Remplissez un seul cercle.)

13.

  • Acres
  • Hectares
  • Arpents (Québec seulement)

1 acre = 0,40 hectare = 1,18 arpent
1 hectare = 2,47 acres = 2,92 arpents
1 arpent = 0,85 acre = 0,34 hectare

ÉTAPE 7  Répondez aux questions suivantes sur la SUPERFICIE TOTALE DES TERRES CULTIVABLES et NON CULTIVABLES de cette exploitation en 2011.

Superficie en 2011

SUPERFICIES possédées, louées, en métayage ou exploitées

14. Superficie totale possédée (Inclure toutes les terres cultivables et non cultivables.)

15. Louées DES gouvernements (terres exploitées par licences, baux, permis, droits, etc.)

16. Louées DES autres

17. Exploitées en métayage par cette exploitation (entente qui oblige l'exploitant à partager ses récoltes avec le propriétaire des terres)

18. Autres superficies EXPLOITÉES par cette exploitation (échange de terres, sans frais de location, etc.)

19. TOTAL des questions 14 à 18

SUPERFICIES exploitées par d'autres

20. Superficies EXPLOITÉES PAR D'AUTRES (louées, exploitées en métayage PAR d'autres, échange de terres, sans frais de location, etc.)

SUPERFICIE NETTE de cette exploitation

21. Question 19 moins question 20. Ce nombre correspond à la SUPERFICIE NETTE (Cette superficie est celle qui sera utilisée tout au long du questionnaire.)

ÉTAPE 8  Répondez aux questions suivantes sur le FOIN et les GRANDES CULTURES cultivés dans cette exploitation.

  • Inclure
    • tout le foin et toutes les grandes cultures devant être récoltés ou utilisés comme engrais vert en 2011, même s'ils ont été semés ou plantés au cours d'une année précédente;
    • toutes les terres devant être ensemencées, même si elles ne l'ont pas encore été.
  • Inscrire les superficies une seule fois, même s'il doit y avoir plusieurs récoltes en 2011.
  • Inscrire les légumes à l'ÉTAPE 9 et les fruits, petits fruits et noix à l'ÉTAPE 11.

Superficie en 2011

22. Blé

  • Blé de printemps (Inscrire le blé dur ci-dessous.)
  • Blé dur (durum)
  • Blé d'hiver (devant être récolté en 2011)

23. Avoine

24. Orge

25. Mélanges de céréales

26. Maïs

  • Maïs-grain (Inscrire le maïs sucré à l'ÉTAPE 9.)
  • Maïs à ensilage, etc.

27. Seigle

  • Seigle d'automne (devant être récolté en 2011)
  • Seigle de printemps

28. Canola (colza)

29. Soja

30. Lin

31. Pois secs de grande culture (Inscrire les pois verts à l'ÉTAPE 9.)

32. Pois chiches (y compris les haricots garbanzo)

33. Lentilles

34. Haricots secs ronds blancs Navy (Pea Beans)

35. Autres haricots secs (les haricots Pinto, les haricots rouges, les haricots canneberges, les haricots de Lima, etc.)

36. Luzerne et mélanges de luzerne coupés pour le foin, l'ensilage, le fourrage vert, la déshydratation, etc.

37. Tout autre foin cultivé et autres cultures fourragères coupées pour le foin ou l'ensilage (le trèfle, le sorgho, etc.) (Inscrire les pâturages à l'ÉTAPE 12.)

38. Graines de plantes fourragères à récolter en 2011 pour servir de semences (y compris la semence de gazon) (Inscrire le gazon à l'ÉTAPE 10.)

39. Pommes de terre

40. Graines de moutarde

41. Tournesol (les variétés standard et naines)

42. Alpiste des Canaries

43. Ginseng

44. Sarrasin

45. Betteraves à sucre

46. Graines de carvi

47. Triticale

48. Autres grandes cultures (tabac, chanvre, épeautre, coriandre et autres épices, etc.) — Précisez :

49. Superficie TOTALE en foin et en grandes cultures (Total des questions 22 à 48)

ÉTAPE 9   Y a-t-il des LÉGUMES cultivés pour la vente dans cette exploitation?

  • Inscrire les pommes de terre, les pois secs de grande culture et les haricots secs de grande culture à l'ÉTAPE 8.
  • Inscrire les légumes de serre à l'ÉTAPE 20.
  • Non  - Passez à l'ÉTAPE 10
  • Oui  - Inscrire la superficie totale plantée ou devant l'être en 2011.
          - Utiliser la même unité de mesure qu'à l'ÉTAPE 6.

Exemple : Une exploitation cultive 7 acres 1/3 de terres en maïs sucré pour la vente. Voici comment cette superficie devrait être inscrite : 7 1/3

Superficie en 2011 (Fraction)

50. Maïs sucré

51. Tomates

52. Concombres (toutes les variétés)

53. Pois verts (Inscrire les pois secs de grande culture à la question 31, à la page 5.)

54. Haricots (jaunes et verts)

55. Choux (Inscrire les choux chinois ci-dessous.)

56. Choux chinois

57. Choux-fleurs

58. Brocoli

59. Choux de Bruxelles

60. Carottes (y compris les carottes miniatures)

61. Rutabagas et navets

62. Betteraves

63. Radis

64. Échalotes et oignons verts

65. Oignons secs, jaunes, d'Espagne, à cuire, etc.

66. Céleri

67. Laitues (toutes les variétés de laitues frisées et pommées)

68. Épinards

69. Piments et poivrons

70. Citrouilles

71. Courges et zucchinis

72. Asperges productives

73. Asperges non productives

74. Autres légumes (herbes, rhubarbe, melons, ail, citrouilles ornementales, etc.) — Précisez :

75. Superficie TOTALE en légumes (Total des questions 50 à 74)

ÉTAPE 10  Y a-t-il du GAZON, des PRODUITS DE PÉPINIÈRE ou des ARBRES DE NOËL cultivés pour la vente dans cette exploitation?

  • Inscrire les produits de serre à l'ÉTAPE 20.
  • Non  - Passez à l'ÉTAPE 11
  • Oui  - Inscrire la superficie totale en culture en 2011.

Superficie en 2011

76. Superficie TOTALE en GAZON cultivé pour la vente

77. Superficie TOTALE en produits de PÉPINIÈRE cultivés pour la vente (arbustes, arbres, vignes, plantes ornementales, bulbes, etc., cultivés à ciel ouvert)

78. Superficie TOTALE en ARBRES DE NOËL cultivés pour la vente (Inclure les peuplements naturels ou plantés, quel qu'en soit le stade de croissance. Inclure seulement les superficies d'arbres émondés ou qui sont gérées avec l'utilisation d'engrais ou de pesticides.)

ÉTAPE 11  Y a-t-il des FRUITS, des PETITS FRUITS ou des NOIX cultivés pour la vente dans cette exploitation?

  • Non  - Passez à l'ÉTAPE 12
  • Oui  - Utiliser la même unité de mesure qu'à l'ÉTAPE 6.

Superficie en 2011 (productive et non productive) (Fraction)

79. Pommes

80. Poires

81. Prunes et prunes à pruneaux

82. Cerises (douces)

83. Cerises (aigres)

84. Pêches

85. Abricots

86. Raisin

87. Fraises

88. Framboises

89. Canneberges

90. Bleuets (bleuets en corymbe et bleuets sauvages cultivés sur des terres aménagées)

91. Saskatoons

92. Autres fruits, petits fruits ou noix (nectarines, groseilles, mûres sauvages, noisettes, etc.) — Précisez :

93. Superficie TOTALE en fruits, en petits fruits et en noix (Total des questions 79 à 92)

ÉTAPE 12

Superficie en 2011

94. Inscrivez la SUPERFICIE NETTE de la question 21 à la page 4

Indiquez ci-dessous la façon dont est utilisée la superficie déclarée à la question 94.

95. Somme des superficies inscrites en grandes cultures et foin, légumes, gazon, produits de pépinière, arbres de Noël, fruits, petits fruits et noix (Total des questions 49, 75, 76, 77, 78 et 93)

96. Jachère (Inclure les jachères chimiques.)

97. Pâturages cultivés ou ensemencés (Ne pas inclure les superficies qui seront récoltées pour le foin, l'ensilage ou la semence.)

98. Terres naturelles pour le pâturage (Inclure les terres boisées qui servent de pâturage.)

99. Terres boisées et terres humides (les boisés, les érablières, les brise-vent, les étangs, les marais, les terrains marécageux, etc.)

100. Toutes les autres superficies (les terres en friche, les terres où se trouvent les bâtiments et la cour de ferme, les chemins, les jardins, les serres et les champignonnières)

101. TOTAL des questions 95 à 100 (Ce total devrait correspondre à la SUPERFICIE NETTE inscrite à la question 94.)

ÉTAPE 13  Si une superficie de terres en JACHÈRE a été inscrite à la question 96, indiquez la superficie de chacune des formes de désherbage suivantes qui seront utilisées en 2011 :

Superficie en 2011

102.

  • Produits chimiques seulement
  • Sarclage seulement
  • Sarclage et produits chimiques sur les mêmes terres (Ne pas inclure les superficies déjà inscrites sous « Produits chimiques seulement » ou « Sarclage seulement ».)

ÉTAPE 14  Indiquez toutes les PRATIQUES et tous les AMÉNAGEMENTS DES TERRES utilisés dans cette exploitation : (Remplissez plus d'un cercle, s'il y a lieu.)

103.

  • Rotation de cultures
  • Alimentation ou pâturage hivernaux dans les champs
  • Pâturage en rotation
  • Engrais vert pour enfouissement
  • Cultures de couverture d'hiver
  • Planification de la gestion des éléments fertilisants
  • Brise-vent ou coupe-vent (naturels ou plantés)
  • Bandes riveraines

ÉTAPE 15  Pour les terres ENSEMENCÉES ou DEVANT ÊTRE ENSEMENCÉES, inscrivez la superficie pour chacune des pratiques suivantes :

  • Inclure la superficie des terres préparée l'automne dernier ou ce printemps.
  • Ne pas inclure les terres en jachère cette année.

Superficie

104.

  • Semis directs sur chaume ou gazon intact (culture sans travail du sol)
  • Travail du sol qui maintient à la surface la plupart des résidus de récolte (Inclure un travail du sol réduit au minimum.)
  • Travail du sol qui comporte l'enfouissement de la plupart des résidus de récolte

ÉTAPE 16  En 2010, quelle a été la superficie sur laquelle les résidus de récolte (paille, fourrage, tiges) ont été MIS EN BALLES à des fins de litière ou de vente?

  • Inclure les résidus (paille) provenant des petites céréales et graines oléagineuses ainsi que des tiges de maïs.
  • Ne pas inclure le foin, le maïs à ensilage ou les autres fourrages.

Superficie en 2010

105. Inscrivez la superficie sur laquelle les résidus de récolte ont été mis en balles en 2010

ÉTAPE 17   Y a-t-il eu des HERBICIDES, des INSECTICIDES, des FONGICIDES, des ENGRAIS CHIMIQUES ou de la CHAUX qui ont été appliqués sur les terres de cette exploitation en 2010?

  • Ne pas inclure les superficies de serre ou de champignonnière.
  • Non  - Passez à l'ÉTAPE 18
  • Oui  - Inscrire la superficie des terres une fois seulement pour chaque produit, même s'il y a eu plus d'une application en 2010.

106. Inscrivez la superficie des terres de cette exploitation sur lesquelles il y a eu application de chacun des produits suivants en 2010 :

Superficie en 2010

  • Herbicides
  • Insecticides
  • Fongicides
  • Engrais chimiques
  • Chaux

ÉTAPE 18  Y a-t-il eu un système d'irrigation qui a été utilisé pour APPROVISIONNER LES TERRES EN EAU dans cette exploitation en 2010?

  • Ne pas inclure
    • les superficies de serre ou de champignonnière;
    • la superficie des terres sur lesquelles le système d'irrigation a servi seulement pour appliquer le lisier;
    • les systèmes de drainage.
  • Non  - Passez à l'ÉTAPE 19
  • Oui

107. Inscrivez la superficie des terres qui a été irriguée pour chacune des utilisations suivantes en 2010 :

Superficie en 2010

  • Superficie en luzerne, en foin et en pâturage irriguée
  • Superficie en grandes cultures irriguée
  • Superficie en légumes irriguée
  • Superficie en fruits irriguée
  • Autres superficies irriguées (pépinière, gazon, etc.)

Précisez :

ÉTAPE 19   Y a-t-il eu du FUMIER ou du LISIER qui a été utilisé ou produit dans cette exploitation en 2010?

  • Non  - Passez à l'ÉTAPE 20
  • Oui

108. Lesquelles des utilisations suivantes s'appliquent au fumier ou au lisier utilisé ou produit sur cette exploitation en 2010? (Remplissez plus d'un cercle, s'il y a lieu.)

  • Appliqué sur cette exploitation
  • Appliqué sur des terres qui vous appartiennent mais que vous louez à d'autres personnes
  • Vendu ou donné aux autres
  • Acheté ou reçu DES autres
  • Autres (composté, transformé, séché, entreposé, etc.)

Précisez :

109. Pour le fumier ou le lisier qui a été appliqué sur cette exploitation en 2010, inscrivez la superficie des terres sur lesquelles il y a eu application pour chaque méthode d'épandage.

Superficie en 2010

  • Fumier répandu naturellement par le bétail en pâturage
  • Fumier solide ou composté, incorporé dans le sol
  • Fumier solide ou composté, pas incorporé
  • Fumier liquide ou lisier, injecté ou incorporé dans le sol
  • Fumier liquide ou lisier, pas incorporé

ÉTAPE 20  Y a-t-il des PRODUITS DE SERRE cultivés pour la vente dans cette exploitation?

  • Inscrire le gazon, les produits de pépinière et les arbres de Noël à l'ÉTAPE 10.
  • Non  - Passez à l'ÉTAPE 21
  • Oui

110. La superficie sera-t-elle déclarée en pieds carrés ou en mètres carrés?

  • pieds carrés OU
  • mètres carrés

Superficie en 2011

111. Superficie TOTALE sous verre, plastique ou autres couvertures utilisées pour faire pousser les plants (Ne pas inclure les superficies sous châssis froids.)

De ce total, inscrivez la superficie de chacun des produits suivants au 10 mai 2011 :

112. Fleurs (fleurs à couper, plantes de plate-bande et en pots, etc.)

113. Légumes de serre

114. Autres produits de serre (boutures, jeunes plants [arbres], etc.)

Précisez :

ÉTAPE 21  Y a-t-il des CHAMPIGNONS cultivés pour la vente dans cette exploitation?

  • Non  - Passez à l'ÉTAPE 22
  • Oui

115. La superficie sera-t-elle déclarée en pieds carrés ou en mètres carrés?

  • pieds carrés OU
  • mètres carrés

Superficie en 2011

116. Superficie TOTALE pour la culture des champignons le 10 mai 2011

ÉTAPE 22   Y a-t-il eu des ÉRABLES ENTAILLÉS dans cette exploitation en 2011?

  • Non  - Passez à l'ÉTAPE 23
  • Oui

Nombre d'entailles en 2011

117. Nombre TOTAL d'entailles d'érables faites au printemps 2011

ÉTAPE 23  Est-ce que cette exploitation possède des ABEILLES pour la production de miel ou des INSECTES pour la pollinisation?

  • Non  - Passez à l'ÉTAPE 24
  • Oui  - Inscrire toutes les abeilles et autres insectes possédés indépendamment de leur emplacement.

Nombre de colonies

118. Le 10 mai 2011, combien de colonies d'abeilles vivantes (destinées à la production de miel ou à la pollinisation) appartiennent à cette exploitation?

Nombre

119. Le 10 mai 2011, combien d'autres insectes pollinisateurs (mégachiles, osmies, bourdons, etc.) appartiennent à cette exploitation?

Sélectionnez une unité de mesure :

  • Gallons ou
  • Nombre d'insectes ou
  • Colonies

ÉTAPE 24  Y a-t-il de la VOLAILLE dans cette exploitation le 10 mai 2011?

  • Non  - Passez à l'ÉTAPE 25
  • Oui  - Inscrire toutes les volailles qui se trouvent dans cette exploitation, quel qu'en soit le propriétaire, y compris celles élevées sous contrat (à forfait).

  - Inclure les volailles destinées à la vente et celles destinées à la consommation personnelle.

  - Ne pas inclure les volailles qui vous appartiennent si elles sont gardées dans l'exploitation de quelqu'un d'autre.

Nombre d'oiseaux le 10 mai 2011

Poules pour la production d'œufs

120. Poulettes destinées à la ponte d'œufs de consommation, de moins de 19 semaines

121. Poules pondeuses qui pondent des œufs de consommation, de 19 semaines et plus

122. Poules et poulettes pour la production d'œufs d'incubation

Poulets pour la viande

123. Poulets à griller, poulets à rôtir et Cornouailles (Inscrire les poules reproductrices à la question 122.)

124. TOTAL des poules et poulets (Total des questions 120 à 123)

Autres volailles

125. Dindons et dindes (tous âges)

126. Autres volailles (oies, canards, coqs, autruches, émeus, faisans, cailles, pigeons, etc.)

Précisez :

ÉTAPE 25  En 2010, cette exploitation a-t-elle produit des POULETS, des DINDONS ou des DINDES pour la vente?

  • Non  - Passez à l'ÉTAPE 26
  • Oui  - Inscrire la production sur une base de poids vif.

127. La production sera-t-elle déclarée en kilogrammes ou en livres?

  • kilogrammes OU
  • livres

Production en 2010 (poids vif)

128. Poulets à griller, poulets à rôtir et Cornouailles

129. Dindons et dindes

ÉTAPE 26  En 2010, cette exploitation a-t-elle produit des œUFS pour la vente?

  • Non  - Passez à l'ÉTAPE 27
  • Oui  - Inscrire le nombre de douzaines d'œufs en 2010.

Douzaines d'œufs en 2010

130. œufs de consommation (douzaines)

131. œufs d'incubation (douzaines)

ÉTAPE 27   Y avait-il un COUVOIR COMMERCIAL dans cette exploitation en 2010?

  • Non  - Passez à l'ÉTAPE 28
  • Oui

Nombre d'oiseaux éclos en 2010

132. En 2010, combien de poussins ou autres volailles ont éclos?

ÉTAPE 28  Y a-t-il des ANIMAUX dans cette exploitation le 10 mai 2011?

  • Non  - Passez à l'ÉTAPE 29
  • Oui  - Inscrire tous les animaux qui se trouvent dans cette exploitation, quel qu'en soit le propriétaire, y compris les animaux en pension, engraissés à forfait ou élevés sous contrat.

  - Inclure tous les animaux qui sont gardés par cette exploitation, quel qu'en soit le propriétaire, et qui sont en pacage dans un pâturage communautaire ou public ou dans un pâturage en association coopérative.

  - Ne pas inclure les animaux qui appartiennent à cette exploitation s'ils sont gardés dans une ferme, un ranch ou un parc d'engraissement exploité par quelqu'un d'autre.

BOVINS OU VEAUX

133. Y a-t-il des bovins ou des veaux dans cette exploitation?

  • Non  - Passez à la question 140
  • Oui

Nombre

134. Veaux, moins de 1 an

135. Bouvillons, 1 an et plus

136. Génisses et taures, 1 an et plus :

  • pour la boucherie ou l'engraissement
  • pour le remplacement de bovins de boucherie
  • pour le remplacement de bovins laitiers

137. Vaches :

  • principalement pour la boucherie
  • principalement pour la production laitière

138. Taureaux, 1 an et plus

139. TOTAL des bovins et veaux (Total des questions 134 à 138)

MOUTONS OU AGNEAUX

140. Y a-t-il des moutons ou des agneaux dans cette exploitation?

  • Non  - Passez à la question 145
  • Oui

Nombre

141. Béliers

142. Brebis

143. Agneaux

144. TOTAL des moutons et agneaux (Total des questions 141 à 143)

PORCS

145. Y a-t-il des porcs dans cette exploitation?

  • Non  - Passez à la question 152
  • Oui

Nombre

146. Verrats

147. Truies et cochettes de reproduction

148. Porcelets non sevrés

149. Porcelets sevrés

150. Porcs d'engraissement et porcs de finition

151. TOTAL des porcs (Total des questions 146 à 150)

AUTRES ANIMAUX

152. Y a-t-il d'autres animaux dans cette exploitation?

  • Non  - Passez à l'ÉTAPE 29
  • Oui  - Indiquer les animaux de tous âges, sauf indication contraire.

Nombre

153. Chevaux et poneys

154. Chèvres, boucs et chevreaux

155. Lamas et alpagas

156. Lapins

157. Bisons

158. Élans (wapitis)

159. Chevreuils (Ne pas inclure les chevreuils sauvages.)

160. Sangliers

161. Visons (Inscrire les animaux reproducteurs seulement.)

162. Autres animaux (renards, ânes, mulets et mules, chinchillas, etc.)

Précisez :

ÉTAPE 29  Répondez aux questions suivantes sur la VALEUR MARCHANDE des terres et des bâtiments de cette exploitation.

  • Inclure
    • la valeur de toutes les terres et de toutes les installations, telles que les maisons, les bâtiments agricoles, les silos, etc., de cette exploitation;
    • la valeur de tout l'équipement fixe, tel que les réservoirs à lait, les cases ou les stalles de mise bas, etc., se trouvant dans les bâtiments agricoles de cette exploitation.
  • Ne pas inclure la valeur des terres et bâtiments loués AUX autres.

Valeur marchande actuelle (dollars seulement)

163. Estimez la valeur marchande actuelle des terres et bâtiments qui sont :

  • possédés
  • loués DES autres ou des gouvernements

ÉTAPE 30   Répondez aux questions suivantes sur la MACHINERIE, le MATÉRIEL et l'ÉQUIPEMENT AGRICOLES appartenant à cette exploitation ou loués par elle en date du 10 mai 2011.

  • Inclure l'ensemble de la machinerie, du matériel et de l'équipement agricoles détenus en copropriété ou loués conjointement avec une autre exploitation.
  • Ne pas inclure la machinerie louée à court terme (à l'heure ou à la journée).

Exemple : Une exploitation possède une presse d'une valeur de 20 000 $. Elle en partage une autre, d'une valeur de 10 000 $, en parts égales avec une autre exploitation. Voici comment le nombre de presses et leur valeur devraient être inscrits :

1 1/2

25 000,00

Nombre en location et en propriété (Fraction)

Valeur marchande actuelle (en location et en propriété)

(dollars seulement)

164. Tracteurs :

  • moins de 60 ch/pdf (y compris les tracteurs de jardin, les VTT, etc.)
  • 60 à 99 ch/pdf
  • 100 à 149 ch/pdf
  • plus de 149 ch/pdf

165. Camionnettes « pick-up » et fourgonnettes de chargement

166. Autres camions de ferme

167. Automobiles et autres véhicules de passagers utilisés dans l'exploitation

168. Moissonneuses-batteuses

169. Andaineuses et faucheuses-conditionneuses

170. Presses

171. Fourragères

172. Matériel pour travailler le sol, pour semer et pour planter

173. Matériel d'irrigation

174. Tout autre machinerie, matériel et équipement agricoles qui n'ont pas été déclarés ci-dessus, tels que les élévateurs, remorques, épandeurs à fumier, séchoirs, broyeurs-mélangeurs portatifs, pulvérisateurs; l'équipement pour la récolte; le matériel d'atelier, etc.

175. Valeur marchande TOTALE actuelle de l'ensemble de la machinerie, du matériel et de l'équipement agricoles (Total des questions 164 à 174)

ÉTAPE 31  Répondez aux questions suivantes sur les REVENUS AGRICOLES BRUTS de cette exploitation agricole en 2010 (année civile) ou pour le dernier exercice comptable (financier) terminé.

  • Les registres comptables ou les déclarations d'impôt, s'ils sont disponibles, peuvent aider à remplir cette page.
  • Déclarez les revenus bruts (avant les dépenses).
  • Inclure
    • les revenus de la vente de tous les produits agricoles et produits forestiers;
    • les paiements reçus de programmes et les revenus du travail à forfait.
  • Ne pas inclure
    • les ventes de biens immobilisés (les quotas, les terres, la machinerie, etc.);
    • les revenus provenant de la vente de produits achetés uniquement pour la vente au détail.

Montant (dollars seulement)

176. Quels étaient les revenus agricoles TOTAUX bruts?

177. Du montant inscrit ci-dessus, quel était le montant des ventes de bois de chauffage, de bois à pâte, de billes, de poteaux de clôture et de pilotis?

ÉTAPE 32  Répondez aux questions suivantes sur les DÉPENSES de cette exploitation agricole en 2010 (année civile) ou pour le dernier exercice comptable (financier) terminé.

  • Inclure seulement les sommes versées pour couvrir les activités agricoles de cette exploitation.
  • Ne pas inclure le coût des produits achetés uniquement pour la vente au détail.

Montant (dollars seulement)

178. Engrais et chaux

179. Herbicides, insecticides, fongicides, etc.

180. Semences et plants (Ne pas inclure les produits achetés pour la revente.)

181. Aliments pour animaux, compléments et foin

182. Achats d'animaux et de volailles

183. Services vétérinaires, médicaments, droits de reproduction, semence animale, etc.

184. Travail à forfait, travail à contrat et camionnage à forfait

185. Salaires (y compris toutes les contributions aux avantages sociaux des employés) :

  • versés aux membres de la famille
  • versés aux autres personnes

186. Tous les carburants (diesel, essence, huile, bois, gaz naturel, propane, etc.)

187. Réparations et entretien de la machinerie, du matériel, de l'équipement et des véhicules agricoles

188. Réparations et entretien des bâtiments agricoles et des clôtures

189. Frais de location des terres et bâtiments (y compris les droits de pâturage communautaire et de pacage)

190. Frais de location pour la machinerie, le matériel, l'équipement et les véhicules agricoles

191. Électricité, téléphone et tous les autres services de télécommunications

192. Frais d'intérêts de l'exploitation agricole (Ne pas inclure les paiements sur le capital ni le solde de la dette.)

193. Ensemble des autres dépenses pour le fonctionnement de l'exploitation agricole qui n'ont pas été déclarées ci-dessus, telles que les impôts fonciers, le matériel d'emballage, les primes d'assurance pour les récoltes et pour la ferme, les frais d'utilisation d'un système d'irrigation, les frais juridiques et comptables, etc. (Ne pas inclure l'amortissement ou la déduction pour amortissement.)

194. TOTAL des dépenses pour le fonctionnement de l'exploitation (Total des questions 178 à 193)

ÉTAPE 33  Si des salaires ont été payés en 2010, inscrivez le nombre total de salariés et le nombre total de semaines ou d'heures de TRAVAIL RÉMUNÉRÉ.

  • Ne pas inclure les travailleurs à forfait ou à contrat.

195. Payé sur une base annuelle (à plein temps ou à temps partiel)

  • Nombre de salariés
  • Travail rémunéré en 2010
    • Total des semaines pour tous les employés OU
    • Total des heures pour tous les employés

196. Payé sur une base saisonnière ou temporaire

  • Nombre de salariés
  • Travail rémunéré en 2010
    • Total des semaines pour tous les employés OU
    • Total des heures pour tous les employés

ÉTAPE 34  Y a-t-il un ORDINATEUR utilisé dans cette exploitation agricole?

Exemples : Internet, comptabilité, conservation des registres, opérations bancaires, etc.

  • Non  - Passez à l'ÉTAPE 35
  • Oui

197. Internet est-il utilisé dans cette exploitation agricole (à des fins de commercialisation, pour obtenir les prévisions météorologiques ou les prix, etc.)?

  • Non  - Passez à l'ÉTAPE 35
  • Oui

198. Cette exploitation a-t-elle un accès haute vitesse à Internet?

  • Non
  • Oui

ÉTAPE 35  Y a-t-il des produits BIOLOGIQUES produits pour la vente dans cette exploitation?

  • Non  - Passez à la page 16
  • Oui

199. Quel est l'état des produits biologiques en 2011? (Remplissez plus d'un cercle, s'il y a lieu.)

  • Certifiés par un organisme certificateur
  • En transition (en voie d'être certifiés)

200. Inscrivez le nom de l'organisme certificateur.

201. Inscrivez l'état en 2011 des produits biologiques produits pour la vente. (Remplissez plus d'un cercle, s'il y a lieu.)

Produits biologiques pour la vente

  • Grandes cultures (céréales, graines oléagineuses, etc.) ou foin
    • Certifiés
    • En transition
  • Fruits, légumes ou produits de serre
    • Certifiés
    • En transition
  • Animaux ou produits d'origine animale (viande, produits laitiers, œufs, etc.)
    • Certifiés
    • En transition
  • Produits de l'érable
    • Certifiés
    • En transition
  • Herbes, épices ou ail
    • Certifiés
    • En transition
  • Autres — Précisez :
    • Certifiés
    • En transition

Objectif du Recensement de l'agriculture

Le Recensement de l'agriculture est la seule source de données fournissant un tableau complet et intégré des aspects physiques, économiques, sociaux et environnementaux du secteur agricole au Canada. Il est réalisé tous les cinq ans. Vos réponses sont combinées avec celles des autres agriculteurs canadiens afin de suivre les tendances, d'obtenir un aperçu et de prendre le pouls de cette branche d'activité essentielle. Par exemple :

  • Le recensement recueille des renseignements sur le nombre d'animaux, les superficies en culture et les types de cultures cultivées pour tracer un portrait historique des changements qui ont lieu dans l'agriculture canadienne au fil des ans;
  • Le recensement recueille des renseignements sur le travail minimal du sol, les semis directs, les produits biologiques, l'apparition de nouvelles cultures ou d'animaux spécialisés et d'autres innovations en agriculture;
  • Le recensement suit l'évolution des sociétés de personnes et des compagnies (corporations), de l'utilisation d'un ordinateur et des principales dépenses d'exploitation pour produire un portrait statistique de l'entreprise agricole.

Mais pourquoi en mai?

Statistique Canada est conscient que les agriculteurs sont très occupés à la mi-mai puisque c'est le temps des semailles. Toutefois, le Recensement de l'agriculture est mené en même temps que le Recensement de la population pour combiner les efforts de collecte de données et les campagnes de sensibilisation du public. Bien que de nombreuses différences existent entre ces deux recensements, cette façon de procéder permet de simplifier le travail et d'économiser des millions de dollars.

La réalisation simultanée des deux recensements fournit aussi l'occasion de donner une dimension humaine à l'agriculture. Lorsque les deux recensements sont menés en même temps, il est possible d'obtenir des renseignements sur les caractéristiques de la population agricole, telles que la taille de la famille, l'âge et l'état matrimonial.

À quoi servent les données du Recensement de l'agriculture?

Les données du recensement sont une source fiable de renseignements pour les personnes qui s'intéressent à l'agriculture. Le Recensement de l'agriculture permet aux organismes agricoles, aux ministères, aux fournisseurs de l'industrie agricole et aux universitaires de mieux comprendre l'agriculture et de réagir aux changements qui s'y opèrent.

Pourquoi ne pas utiliser les déclarations de revenus plutôt que de poser ces questions financières?

À l'heure actuelle, les répondants doivent déclarer des données financières concernant leur exploitation agricole sur leur questionnaire du Recensement de l'agriculture. Cependant, Statistique Canada utilisera l'information ainsi fournie pour évaluer la faisabilité de remplacer les dépenses d'exploitation détaillées de l'ÉTAPE 32 par des données fiscales. Si les résultats sont concluants, Statistique Canada utilisera les données fiscales pour le Recensement de l'agriculture de 2016 pour réduire le fardeau de réponse des producteurs agricoles.

La loi protège les renseignements que vous nous donnez

La loi protège la confidentialité des réponses que vous fournissez lors du recensement. Tout le personnel de Statistique Canada doit prêter un serment de discrétion. Vos renseignements personnels du recensement ne peuvent être transmis à quiconque à l'extérieur de Statistique Canada sans votre consentement. C'est votre droit.

Les renseignements que vous fournissez lors du recensement seront conservés conformément aux exigences de la loi et seront entreposés de façon sécuritaire. Vous pouvez demander à voir les renseignements vous concernant dans votre questionnaire du Recensement de l'agriculture de 2011 après novembre 2011. Il vous suffit d'écrire au Coordonnateur de la protection des renseignements personnels, Statistique Canada, 25e étage, Immeuble R.- H.- Coats, Ottawa, Ontario K1A 0T6. Pour faire part de vos préoccupations concernant le Recensement de l'agriculture, communiquez avec l'Ombudsman responsable du fardeau de réponse des entreprises à l'adresse courriel suivante : STATCAN.infostats-infostats.STATCAN@canada.ca ou au 1-877-777-2011.

COMMENTAIRES

Si vous avez des questions concernant le Recensement de l'agriculture, appelez-nous sans frais au 1-877-777-2011.

Postez votre questionnaire dès aujourd'hui.

Merci de votre collaboration.

Date de modification :