Le rapport final sur les cultures de 2009 a révélé que les agriculteurs des Prairies ont récolté une quantité moins élevée de grandes cultures dont l'orge, l'avoine, le canola, le blé de printemps, le blé dur et les pois de grande culture par rapport à 2008. Dans l'Est canadien, la production de soya a augmenté en Ontario pour atteindre 2,6 millions de tonnes métriques en 2009.
La sécheresse observée dans de nombreuses régions de l'Ouest durant la période de germination et l'excès d'humidité dans les régions de l'Est ont retardé la croissance des cultures. Tout au long de l'été, le temps frais a freiné la croissance des cultures, ce qui a repoussé la récolte dans de nombreuses régions. Cependant, le temps ensoleillé et sec en fin de saison a permis à la plupart des cultures de parvenir à maturité, ce qui s'est traduit par une amélioration considérable du rendement de la plupart des principales céréales comparativement aux résultats déclarés en septembre 2009 au milieu de la période de récolte.
Dans les Prairies, la production de canola a régressé de 6,5 % pour s'établir à 11,7 millions de tonnes métriques en 2009, en raison d'une diminution de la superficie récoltée. À l'échelon provincial, les agriculteurs de l'Alberta ont déclaré une forte baisse de 26,9 % de la production, laquelle a diminué pour atteindre 3,2 millions de tonnes métriques en raison du recul du rendement et de la superficie récoltée. Des hausses de production ont été observées au Manitoba et en Saskatchewan, principalement en raison du rendement, qui a atteint de nouveaux sommets. Les agriculteurs du Manitoba ont récolté une quantité sans précédent de 2,8 millions de tonnes métriques de canola, en hausse de 9,8 % par rapport au précédent sommet atteint en 2008. Les producteurs de la Saskatchewan ont récolté 5,7 millions de tonnes métriques, en hausse de 1,7 % par rapport à 2008.
La production d'orge, d'avoine et de pois secs de grande culture a régressé dans l'ensemble des Prairies, principalement en raison d'une diminution de la superficie récoltée.
La production d'orge dans les Prairies a reculé de 20,5 % pour s'établir à 8,9 millions de tonnes métriques, tandis que la production d'avoine a diminué de 37,9 % pour atteindre 2,4 millions de tonnes métriques. La production de pois de grande culture a fléchi de 5,4 % pour se situer à 3,4 millions de tonnes métriques.
En Ontario, la production de soya a augmenté de 142 900 tonnes métriques pour atteindre 2,6 millions de tonnes métriques, en hausse de 5,8 % par rapport à 2008. Cette progression a été attribuable à l'accroissement de la superficie récoltée, laquelle a atteint 2,4 millions d'acres.
L'Enquête annuelle sur les fermes de novembre a été menée auprès de 27 900 agriculteurs du 23 octobre au 16 novembre 2009.
Les tableaux des bilans nationaux pour les principales céréales et les cultures spéciales figurent dans le rapport et seront joints à de futurs rapports sur la production et les stocks. Des renseignements sur la méthodologie sont publiés annuellement dans le numéro d'octobre de la Revue des céréales et des graines oléagineuses (22-007-X, gratuite).
Données stockées dans CANSIM : tableaux 001-0004, 001-0010, 001-0017 à 001-0020 et 001-0040 à 001-0043.
Définitions, source de données et méthodes : numéro d'enquête 3401.
La publication Série de rapports sur les grandes cultures : «Estimation de novembre de la production des principales grandes cultures», vol. 88, no 8 (22-002-X, gratuite), est maintenant accessible à partir du module Publications de notre site Web, sous l'onglet Ressource clé.
Pour obtenir plus de renseignements ou pour en savoir davantage sur les concepts, les méthodes et la qualité des données, communiquez avec David Burroughs au 613-951-5138 (dave.burroughs@statcan.gc.ca), avec Daniel Bergeron au 613-951-3864 (daniel.bergeron@statcan.gc.ca) ou avec Karen Gray au 204-983-2856 (karen.gray@statcan.gc.ca), Division de l'agriculture.
2008 | Septembre 2009 | Novembre 2009 | 2008 à novembre 2009 | |
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Production réelle | Production prévue | |||
milliers de tonnes métriques | variation en % | |||
Tout le blé | 28 611 | 24 581 | 26 515 | -7,3 |
Blé de printemps | 18 405 | 16 561 | 18 120 | -1,5 |
Blé dur | 5 519 | 5 066 | 5 400 | -2,2 |
Blé d'hiver | 4 687 | 2 953 | 2 995 | -36,1 |
Canola | 12 643 | 10 270 | 11 825 | -6,5 |
Maïs-grain | 10 592 | 9 739 | 9 561 | -9,7 |
Orge | 11 781 | 9 165 | 9 517 | -19,2 |
Soya | 3 336 | 3 597 | 3 504 | 5,0 |
Pois secs de grande culture | 3 571 | 3 161 | 3 379 | -5,4 |
Avoine | 4 273 | 2 900 | 2 798 | -34,5 |
Lin | 861 | 965 | 930 | 8,0 |
Seigle d'automne | 316 | 299 | 281 | -11,3 |
Total des haricots secs | 266 | 212 | 220 | -17,3 |