Enquête sur la gestion des fermes - 2021 - Modules sur le bétail

Pour commencer

Pourquoi menons-nous cette enquête?

L'Enquête sur la gestion des fermes est menée en collaboration avec Agriculture et Agroalimentaire Canada, pour s'assurer que les programmes agricoles reflètent l'évolution de la gestion des ressources dans les fermes d'aujourd'hui. Les données recueillies contribuent à l'établissement de lignes de base et au développement de mises à jour pour un ensemble élargi d'indicateurs agroenvironnementaux.

Ces indicateurs sont nécessaires pour :

  • déterminer l'état actuel de la gestion de l'environnement agricole à travers le Canada
  • identifier les domaines qui ont le plus besoin de programmes pour promouvoir les pratiques de gestion de l'environnement
  • générer l'information pour concevoir des politiques et des réponses aux programmes efficaces et biens ciblées.

Les renseignements que vous fournissez pourraient aussi être utilisés par Statistique Canada à d'autres fins statistiques et de recherche.

Bien qu'elle soit volontaire, votre participation est importante afin que les renseignements recueillis soient les plus exacts et les plus complets possible.

Autres renseignements importants

Autorisation de recueillir ces renseignements

Ces données sont recueillies en vertu de la Loi sur la statistique, Lois révisées du Canada (1985), chapitre S-19.

Confidentialité

La loi interdit à Statistique Canada de divulguer tout renseignement recueilli qui permettrait de dévoiler l'identité d'une personne, d'une entreprise ou d'un organisme, à moins d'avoir obtenu son consentement ou d'en être autorisé par la Loi sur la statistique. Statistique Canada utilisera les données de cette enquête uniquement à des fins statistiques.

Couplages d'enregistrements

Afin d'améliorer la qualité des données tirées de cette enquête et de réduire le fardeau de réponse, Statistique Canada pourrait combiner les renseignements recueillis avec ceux provenant d'autres enquêtes ou de sources administratives.

Ententes de partage de données

Afin de réduire le fardeau des répondants, Statistique Canada a conclu des ententes de partage de données avec des organismes statistiques provinciaux et territoriaux et d'autres organisations gouvernementales, qui ont accepté de garder les données confidentielles et de les utiliser uniquement à des fins statistiques. Statistique Canada communiquera les données de la présente enquête seulement aux organisations ayant démontré qu'elles avaient besoin de les utiliser.

L'article 11 de la Loi sur la statistique prévoit le partage de données avec des organismes statistiques provinciaux et territoriaux répondant à certaines conditions. Ces organismes doivent posséder l'autorisation légale de recueillir les mêmes données, sur une base obligatoire, et les lois en vigueur doivent contenir essentiellement les mêmes dispositions que la Loi sur la statistique en ce qui concerne la confidentialité et les sanctions imposées en cas de divulgation de renseignements confidentiels. Comme ces organismes possèdent l'autorisation légale d'obliger les entreprises à fournir les mêmes données, on ne demande pas le consentement des entreprises et celles-ci ne peuvent s'opposer au partage des données.

Pour la présente enquête, des ententes en vertu de l'article 11 ont été conclues avec les organismes statistiques provinciaux et territoriaux de Terre-Neuve-et-Labrador, de la Nouvelle-Écosse, du Nouveau-Brunswick, du Québec, de l'Ontario, du Manitoba, de la Saskatchewan, de l'Alberta et de la Colombie-Britannique. Les données partagées seront limitées aux renseignements relatifs aux établissements commerciaux situés dans la province en question.

L'article 12 de la Loi sur la statistique prévoit le partage de données avec des organisations gouvernementales fédérales, provinciales ou territoriales.

En vertu de cet article, vous pouvez refuser de partager vos données avec l'une ou l'autre de ces organisations en écrivant une lettre d'objection au statisticien en chef dans laquelle vous précisez les organisations avec lesquelles vous ne voulez pas partager vos données et en postant cette lettre à l'adresse suivante :

Statisticien en chef du Canada
Statistique Canada
À l'attention du Directeur, Division des statistiques de l'environnement et l'énergie
150, promenade Tunney's Pasture
Ottawa (Ontario)
K1A 0T6

Vous pouvez aussi communiquer avec nous par courriel à statcan.esd-helpdesk-dse-bureaudedepannage.statcan@canada.ca ou par télécopieur au (613) 951-6583.

Aux fins de la présente enquête, des ententes ont été conclues en vertu de l'article 12 avec l'organisation statistique de l'Île-du-Prince-Édouard; le ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales de l'Ontario; le ministère de l'Agriculture et des Affaires rurales de l'Alberta; le Ministère de l'agriculture et du développement des ressources du Manitoba; Agriculture et Agroalimentaire Canada et le ministère de l'Environnement et des Changements Climatiques du Canada.

Pour les ententes avec les organisations gouvernementales provinciales, les données seront limitées aux renseignements relatifs aux établissements commerciaux situés dans la province ou le territoire en question.

Fonctionnalités importantes

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Veuillez noter que les renseignements tirés des questionnaires partiellement remplis ou non enregistrés pourraient être conservés et utilisés à des fins statistiques et de recherche.

Définitions et explications

Un bouton d'aide est disponible pour certaines questions. Appuyez sur ce bouton pour obtenir plus de renseignements ou des précisions.

Objectif de l'enquête

Cette enquête permet de recueillir des renseignements sur les pratiques de gestion dans les fermes canadiennes.

Les résultats tirés de l'enquête aideront Agriculture et Agroalimentaire Canada à mesurer l'utilisation des différentes pratiques de gestion dans l'industrie agricole et élaborer à des programmes agricoles efficaces.

Les renseignements que vous fournissez pourraient aussi être utilisés par Statistique Canada à d'autres fins statistiques et de recherche.

Inventaire des bovins laitiers

Les premières questions portent sur les bovins laitiers tenu dans cette exploitation.

Q1. Combien de bovins laitiers, parmi les types suivants, se trouvent actuellement dans cette exploitation?

Inclure :

  • tous les animaux en pâturage qui se trouvent dans cette exploitation, quel que soit le propriétaire, y compris les animaux en pension, engraissés à forfait ou élevés sous contrat
  • tous les animaux en pâturage gardés par cette exploitation, quel que soit le propriétaire, et qui étaient en pacage dans un pâturage communautaire, dans une coopérative de pacage ou sur une terre publique pendant une partie de l'année.

Exclure les animaux appartenant à cette exploitation, mais gardés dans une ferme, un ranch ou un parc d'engraissement exploité par quelqu'un d'autre.

S'il n'y a pas d'animaux d'un certain type, veuillez inscrire 0.

Nombre de bovins laitiers

  1. Vaches laitières
  2. Vaches taries
  3. Génisses de remplacement d'un an et plus
  4. Veaux de moins d'un an

D'autres questions porteront sur les pratiques de gestion d'un type particulier de bovin laitier.

Q2. Veuillez sélectionner le type de bovin à utiliser pour répondre aux questions suivantes.

  • Vaches laitières
  • Vaches taries
  • Génisses de remplacement d'un an et plus
  • Veaux de moins d'un an

Inventaire de bovins de boucherie

Les premières questions portent sur les bovins de boucherie tenus dans cette exploitation.

Q1. En 2021, combien de bovins de boucherie, parmi les types suivants, se trouvent actuellement dans cette exploitation?

Inclure :

  • tous les bovins qui se trouvent dans cette exploitation, quel que soit le propriétaire, y compris les animaux en pension, engraissés à forfait ou élevés sous contrat
  • tous les bovins gardés par cette exploitation, quel que soit le propriétaire, et qui étaient en pacage dans un pâturage communautaire, dans une coopérative de pacage ou sur une terre publique pendant une partie de l'année.

Exclure les animaux appartenant à cette exploitation, mais gardés dans une ferme, un ranch ou un parc d'engraissement exploité par quelqu'un d'autre.

S'il n'y a pas d'animaux d'un certain type, veuillez inscrire 0.

Nombre de bovins de boucherie

  1. Bouvillons ou génisses de finition
  2. Bouvillons ou génisses de semi-finition
  3. Vaches
  4. Génisses destinées au remplacement des vaches du troupeau
  5. Taureaux
  6. Veaux de moins d'un an

D'autres questions porteront sur les pratiques de gestion d'un type particulier de bovin de boucherie.

Q2. Veuillez sélectionner le type de bovin à utiliser pour répondre aux questions suivantes.

  • Bouvillons ou génisses de finition
  • Bouvillons ou génisses de semi-finition
  • Vaches
  • Génisses destinées au remplacement des vaches du troupeau
  • Taureaux
  • Veaux de moins d'un an

Q3. En 2021, combien de mois est-ce que ces [bovins de boucherie] principalement dans les lieux suivants?

Nombre de mois

  1. Espace extérieur confiné
    Inclure les enclos, corrals, parcs d'élevage, aires d'exercice.
    Un espace extérieur où les déplacements du bétail sont limités et où le fumier déposé par le bétail est par la suite retiré des lieux.
  2. En plein champ ou en pâturage
    Des terres cultivables ou des pâturages naturels ou cultivés servant au pacage ou à l'engraissement.
  3. Bâtiment
    Toute structure fixe avec un toit et des murs qui confinent ou protègent le bétail à un endroit.

Q4.À quel stade de reproduction se trouvent la plupart des [bovins de boucherie] actuellement sur cette exploitation?

Vaches

  • En lactation
  • Taries ou en gestation

Génisses de remplacement

  • Vides
  • En gestation

Taureaux

  • Jeunes taureaux en croissance
  • Taureaux reproducteurs adultes

Inventaire de volaille

Les premières questions portent sur la volaille tenue dans cette exploitation.

Q1. Durant un cycle de production, combien d'oiseaux, parmi les types suivants, se trouvaient dans cette exploitation et combien de bâtiments ont été utilisés pour loger chaque type d'oiseaux en 2021?

Inclure toute la volaille qui se trouvent dans cette exploitation, peu importe le propriétaire, y compris les animaux en pension, engraissés à forfait ou élevés sous contrat.

Exclure les animaux appartenant à cette exploitation, mais gardés dans une ferme, un ranch ou un parc d'engraissement exploité par quelqu'un d'autre.

S'il n'y a pas de volaille d'un certain type, veuillez inscrire 0.

Nombre d'oiseaux, Nombre de bâtiments pour abriter les oiseaux

Poules pour la production d'oeufs de consommation

  1. Poulettes de moins de 19 semaines
  2. Poules pondeuses de 19 semaines et plus

Oiseaux de chair

  1. Poulets à griller, poulets à rôtir et poulets de Cornouailles
  2. Dindons et dindes

Oiseaux reproducteurs
Inclure les poules et les poulettes.

  1. Reproducteurs de pondeuses
  2. Reproducteurs de poulets à griller, de poulets à rôtir et de poulets de Cornouailles
  3. Reproducteurs de dindons et de dindes

Autres volailles

  1. Autres volailles
    p. ex. oie, canard, coq, autruche, emeu, faisan, caille, pigeon
    Précisez les autres volailles

Inventaire des porcs

Les premières questions portent sur les porcs tenus dans cette exploitation.

Q1. Durant un cycle de production, combien de porcs, parmi les types suivants, se trouvaient dans cette exploitation?

Inclure tous les porcs dans cette exploitation, quel qu'en soit le propriétaire, y compris les animaux en pension, ou engraissés à forfait pour des tiers.

Exclure les porcs possédés par cette exploitation agricole qui sont exploités par quelqu'un d'autre ou engraissés à forfait par des tiers.

S'il n'y a pas d'animaux d'un certain type, veuillez inscrire 0.

Nombre de porcs

  1. Porcelets sevrés, porcelets en pouponnière et porcs de début
    Moins de 45 lb ou 20 kg
  2. Porcs d'engraissement et porcs de finition
    45 lb ou 20 kg et plus
  3. Porcelets non sevrés
  4. Truies et cochettes pour la reproduction
  5. Verrats

D'autres questions porteront sur les pratiques de gestion d'un type particulier de porc.

Q2. Veuillez sélectionner le type de porc à utiliser pour répondre aux questions suivantes.

  • Porcelets sevrés, porcelets en pouponnière et porcs de début
  • Porcs d'engraissement et porcs de finition
  • Truies et cochettes pour la reproduction
  • Verrats

Q3. Veuillez indiquer le stade de croissance de la majorité de [porcs] actuellement dans cette exploitation agricole.

Porcelets sevrés, porcelets en pouponnière et porcs de début

  • Pouponnière du début
  • Pouponnière de fin

Porcs d'engraissement et porcs de finition

  • D'engraissement
  • De finition

Truies et cochettes

  • Cochettes vides en croissance
  • Truies en gestation
  • Cochettes pleines
  • Truies en lactation

Verrats

  • Jeunes verrats en croissance
  • Verrats reproducteurs adultes

Inventaire des animaux

Q1. Est-ce qu'un vétérinaire a récemment examiné le bétail et la volaille dans cette exploitation ou est au courant de leur état de santé?

  • Oui
  • Non

Q2. Est-ce qu'un vétérinaire ou un autre professionnel a été consulté afin d'élaborer un programme de santé animale axé sur la prévention?

Appuyez sur le bouton d'aide (?) pour plus de renseignements.

  • Oui
  • Non
  • Ne sais pas
  • Quels éléments étaient compris dans ce programme de santé axé sur la prévention?
    Sélectionner tout ce qui s'applique.
    • Mesures de biosécurité
      • p. ex. prévention de la propagation des maladies, comme l'isolement des nouveaux animaux et la vérification des symptômes précoces de maladies.
    • Vaccination
    • Lutte contre les parasites
    • Examens de qualité de la reproduction
      • p. ex. s'assurer que les inséminations et les grossesses se déroulent correctement et en toute sécurité.
    • Développement des recettes de rations et des suppléments adaptés aux besoins particuliers du bétail
    • Gestion des procédures douloureuses
    • Autre
    • Veuillez préciser les autres éléments
      OU
    • Aucune de ces réponses

Q3. Y a-t-il actuellement d'autres types de bétail ou de volaille dans cette exploitation agricole?

  • Oui
  • Non

Q4.Combien d'animaux, parmi les types suivants, se trouvent actuellement dans cette exploitation agricole?

Inclure :

  • tous les animaux qui se trouvent dans cette exploitation, quel que soit le propriétaire, y compris les animaux en pension, engraissés à forfait ou élevés sous contrat
  • tous les animaux gardés par cette exploitation, quel que soit le propriétaire, et qui étaient en pacage dans un pâturage communautaire, dans une coopérative de pacage ou sur une terre publique pendant une partie de l'année.

Exclure les animaux appartenant à cette exploitation, mais gardés dans une ferme, un ranch ou un parc d'engraissement exploité par quelqu'un d'autre.

Note : Appuyez sur le bouton d'aide (?) pour plus de renseignements.

Nombre

  1. Bovins laitiers
    Inclure tous les types et tous les âges pour la reproduction ou production laitière.
  2. Bovins de boucherie
    Inclure tous les types et tous les âges pour la reproduction ou production de viande.
  3. Porcs
    Inclure tous les types et tous les âges pour la reproduction ou production de viande.
  4. Volaille
    Inclure tous les types et tous les âges pour la reproduction, production de viande ou d'oeufs.
  5. Tous les autres animaux
    Précisez tous les autres animaux

Gestion du logement (bovins laitiers et de boucherie)

Pour les questions suivantes, veuillez ne considérer que le bâtiment contenant le plus grand nombre de [vaches laitières/bovins de boucherie].

Q1. En 2021, combien de bovins laitiers de chacun des types suivants étaient gardés dans le bâtiment comprenant le plus grand nombre de vaches?

  1. Vaches laitières
  2. Vaches taries
  3. Génisses de remplacement d'un an et plus
  4. Veaux de moins d'un an

Q2. En 2021, lesquelles des pratiques suivantes ont été utilisées pour assurer le maintien de la qualité de l'air à l'intérieur et autour du bâtiment contenant le plus grand nombre de vaches laitières?

Sélectionnez tout ce qui s'applique.

  • Ventilation forcée par des ventilateurs
    Est-ce que ce système possédait un filtre à air?
    • Oui
    • Non
  • Ventilation naturelle
    p. ex. fenêtres, rideaux, évacuations
    Ce système était-il réglé automatiquement?
    • Oui
    • Non
  • Refroidisseurs ou pulvérisateurs d'eau
  • Dépoussiéreurs électriques pour réduire la poussière
  • Échangeurs d'air
  • Brise-vent formés de grands arbres adjacents au bâtiment
  • Autre pratique
    Précisez l'autre pratiques

Pour les questions suivantes, veuillez ne considérer que le bâtiment contenant le plus grand nombre de [vaches laitières/bovins de boucherie].

Q3. Lequel des types de logements suivants décrit le mieux le système utilisé dans ce bâtiment?

  • Stalles entravées
  • Stalles libres
  • Espace commun de litières accumulées
  • Autre systeme
    Précisez l'autre système

Q4. En 2021, quel type de système de traite était utilisé dans cette exploitation agricole?

  • Salle de traite
  • Système robotique
  • Autre système
    Précisez l'autre système

Les questions suivantes portent sur les pratiques reliées à l'espace de ce bâtiment où sont gardées les vaches laitières.

Q5. En 2021, quel type de matière était principalement utilisé pour la litière des [vaches laitières/bovins de boucherie] dans ce bâtiment?

  • Bran de scie, rognures, ripe, paillis d'écorces ou autre produit forestier
  • Paille ou résidus de culture
  • Fumier solide recyclé ou transformé
  • Sable, gravier ou autre produit minéral
  • Tapis ou matelas synthétique
    p. ex. caoutchouc, mousse, gel ou eau
  • Autre matériau
    Précisez l'autre matériau
  • Aucune litière utilisée

Q6. En 2021, à quelle fréquence environ la litière de l'aire de couchage était-elle renouvelée?

  • Au moins une fois par jour
  • Au moins une fois aux deux jours
  • Au moins une fois aux trois jours
  • Au moins une fois par semaine
  • Au moins une fois aux deux semaines
  • Au moins une fois par mois
  • Autre fréquence
    Précisez l'autre fréquence

Q7. Quel était le matériau de base principal sous la litière dans ce bâtiment?

  • Béton
  • Couche d'argile
  • Couche de sable ou de gravier
  • Sol naturel
    Précisez le sol naturel
  • Autre matériau
    Précisez l'autre matériau

Q8. En 2021, quel était le principal matériau utilisé pour les planchers dans les couloirs destinés au bétail et les allées de ce bâtiment?

  • Béton monolithe (coulé en une grande couche sans séparations)
  • Béton à claire-voie (dalles par dessus les fossés à fumier)
  • Béton antidérapant (rainures, marques ou granulat)
  • Caoutchouc
  • Autre matériau
    Précisez l'autre matériau

Q9. En 2021, quelle était la méthode utilisée pour retirer le fumier des couloirs, des allées et des rigoles à déjections de ce bâtiment?

Exclure les parcs d'attente avant la traite.

Sélectionnez tout ce qui s'applique.

  • Tracteur ou chargeur à direction à glissement
  • Racleurs automatiques (à chaîne ou à câble)
  • Rinçage à l'eau
  • Autre méthode
    Précisez l'autre méthode

Q10. En 2021, les bovins [laitiers/de boucherie] dans ce bâtiment avaient-ils accès à un espace extérieur confiné?

Inclure les aires d'exercice, les enclos, les corrals et les parcs d'élevage.

Un espace extérieur confiné est un espace extérieur où les déplacements du bétail sont limités et où le fumier déposé est retiré des lieux.

  • Oui
  • Non

Q11. Pendant quelles saisons les bovins [laitiers/de boucherie] de ce bâtiment avait-ils accès à un espace extérieur?

Sélectionnez tout ce qui s'applique.

  • Printemps
  • Été
  • Automne
  • Hiver
    OU
  • Toute l'année

Les questions suivantes portent sur l'espace extérieur confiné où se trouve le plus grand nombre de bovins

Q12. Quel était le matériau de base de cet espace extérieur confiné?

  • Béton
  • Couche d'argile
  • Couche de sable ou de gravier
  • Autre type de sol
    Précisez l'autre type de sol
  • Autre matériau
    Précisez l'autre matériau

Q13. En 2021, lesquelles des activités suivantes se sont produites dans cet espace extérieur confiné?

Sélectionnez tout ce qui s'applique.

  • Abreuvement
  • Exercices
  • Alimentation
  • Matière offerte pour la litière
    p. ex. bran de scie, paille
  • Observation des animaux pour détecter s'ils sont en chaleur

Q14. En 2021, quel type de matière était utilisé pour la litière dans cet espace extérieur confiné?

Sélectionnez tout ce qui s'applique.

  • Bran de scie, rognures, ripe, paillis d'écorces ou autre produit forestier
  • Paille ou résidus de culture
  • Fumier solide recyclé ou transformé
  • Sable, gravier ou autre produit minéral
  • Autre matière
    Précisez autre matière
    OU
  • Aucune litière utilisée

Q15. En 2021, à quelle fréquence environ la litière de l'aire de couchage était-elle renouvelée dans cet espace extérieur confiné?

  • Au moins une fois par jour
  • Au moins une fois par semaine
  • Au moins une fois par mois
  • Moins souvent qu'une fois par mois
    Précisez la fréquence

Q16. En 2021, en moyenne, à quelle fréquence la litière souillée et le fumier ont-ils été retirés de cet espace extérieur confiné?

  • Au moins une fois par jour
  • Au moins une fois par semaine
  • Au moins une fois par mois
  • Moins souvent qu'une fois par mois
    Précisez la fréquence
  • Au moins une fois par mois
  • Au moins une fois tous les 3 mois
  • Au moins une fois tous les 6 mois
  • Moins souvent qu'une fois tous les 6 mois
    Précisez la fréquence

Q17. En 2021, lesquels des aménagements suivants faisaient partie ou étaient à proximité de cet espace extérieur confiné?

Sélectionnez tout ce qui s'applique.

  • Protection contre le vent
    p. ex. coupe-vent, haies brise-vent ou structures d'abris
  • Toit
  • Dérivation des eaux de surface en amont de l'espace confiné
  • Confinement de l'eau ruisselant hors de l'espace confiné
    OU
  • Aucune de ces réponses

Gestion du logement (Porcs)

Les questions suivantes portent sur le bâtiment où est gardé le plus grand nombre de [porcs].

Q1. En 2021, combien de porcs de chacun des types suivants y avait-il dans ce bâtiment pendant une journée typique de pleine production?

  1. Porcelets sevrés, porcelets en pouponnière et porcs de début
  2. Porcs d'engraissement et porcs de finition
  3. Porcelets non sevrés
  4. Truies et cochettes pour la reproduction
  5. Verrats

Q2. En 2021, quel était le nombre moyen de porcelets sevrés, de porcelets en pouponnières et de porcs de début gardés par enclos?

Nombre moyen

Q3. Quelle était la taille moyenne de l'enclos pour ces animaux?

Veuillez préciser l'unité de mesure utilisée.

Taille moyenne de l'enclos, Unité de mesure

Q4. En 2021, quel était le nombre moyen de porcs d'engraissement et de porcs de finition gardés par enclos?

Nombre moyen

Q5. Quelle était la taille moyenne de l'enclos pour ces animaux?

Veuillez préciser l'unité de mesure utilisée.

Taille moyenne de l'enclos, Unité de mesure

Q6. En 2021, quel était le nombre moyen de truies et de cochettes gardées par enclos en période de gestation?

Nombre moyen

Q7. Quelle était la taille moyenne de l'enclos pour ces animaux?

Veuillez préciser l'unité de mesure utilisée.

Taille moyenne de l'enclos, Unité de mesure

Q8. En 2021, quel était le nombre moyen de verrats gardés par enclos en dehors du service d'accouplement?

Nombre moyen

Q9.Quelle était la taille moyenne de l'enclos pour ces animaux?

Veuillez préciser l'unité de mesure utilisée.

Taille moyenne de l'enclos, Unité de mesure

Q10. En 2021, quel était le matériau utilisé pour le plancher dans ce bâtiment?

Sélectionnez tout ce qui s'applique.

  • Béton
    • Solide - lisse
    • Solide - antidérapant
      p. ex. rainures, marques ou granulat
    • Planché latté
  • Caoutchouc
    • Solide
    • Planché latté
  • Autre matériau de plancher
    Précisez l'autre matériau de plancher

Q11. Quel type de configuration de lattes était le plus couramment utilisé?

  • Lattes dans tout l'enclos
  • Plancher en lattes dans une partie de l'enclos

Q12. En 2021, quel type de matière était utilisé principalement pour la litière?

  • Bran de scie, rognures, paillis d'écorces ou autre produit forestier
  • Paille ou résidus de culture
  • Tapis ou matelas synthétique
    p. ex. caoutchouc, mousse, gel ou eau
  • Autre matériau
    Précisez l'autre matériau
  • Aucune litière

Q13. En 2021, à environ quelle fréquence la litière de l'aire de couchage était-elle renouvelée?

  • Au moins une fois par jour
  • Au moins une fois par semaine
  • Au moins une fois aux deux semaines
  • Au moins une fois par mois
  • Moins souvent qu'une fois par mois
    Précisez la fréquence

Q14. En 2021, quelle méthode était utilisée pour éliminer le fumier des enclos?

  • Aucune, le fumier tombait entre les lattes du plancher
  • Raclage à la main ou pelletage
  • Racleurs automatiques
    p. ex. à chaîne ou à câble
  • Rinçage du sol à l'eau
  • Autre
    Précisez la méthode

Q15. À quelle fréquence le fumier était-il retiré des enclos?

  • Tous les jours
  • Au moins une fois par semaine
  • Au moins une fois aux deux semaines
  • Au moins une fois par mois
  • Moins souvent qu'une fois par mois
    Précisez la fréquence

Q16. Où le fumier des enclos s'est-il retrouvé?

  • Dans une canalisation ou une fosse peu profonde sous la porcherie
  • Directement dans une fosse profonde sous la porcherie
  • Directement dans une unité d'entreposage de fumier à l'extérieur de la porcherie

Q17. À quelle fréquence le fumier contenu dans la canalisation ou une fosse peu profonde sous le plancher était-il éliminé?

  • Tous les jours
  • Au moins une fois par semaine
  • Au moins une fois aux deux semaines
  • Au moins une fois par mois
  • Moins souvent qu'une fois par mois
    Précisez la fréquence

Q18. Quelle méthode était utilisée pour éliminer le fumier contenu dans la canalisation sous le plancher?

  • Racleurs de canalisations automatiques
    p. ex. à chaîne ou à câble
  • Rinçage des canalisations à l'eau
  • Orifice de vidange permettant le drainage des canalisations
  • Autre
    Précisez la méthode

Q19. Est-ce que des ventilateurs sous le plancher ou des ventilateurs de fosse ont été utilisés pour améliorer la qualité de l'air au-dessus du fumier?

  • Oui
  • Non

Q20. En 2021, lesquelles des pratiques suivantes ont été utilisées pour assurer le maintien de la qualité de l'air à l'intérieur et autour de ce bâtiment?

Sélectionnez tout ce qui s'applique.

  • Ventilation forcée par des ventilateurs
    Est-ce que ce système possédait un filtre à air?
    • Oui
    • Non
  • Ventilation naturelle
    p. ex. fenêtres, rideaux, évacuations
    Ce système était-il réglé automatiquement?
    • Oui
    • Non
  • Refroidisseurs ou pulvérisateurs d'eau
  • Dépoussiéreurs électriques pour réduire la poussière
  • Échangeurs d'air
  • Brise-vent formés de grands arbres adjacents au bâtiment
  • Autres pratiques
    Précisez les pratiques

Gestion du logement (Volailles)

Q1. En 2021, quel était le pourcentage de toutes les poules pondeuses logées de chacune des manières suivantes?

  1. Batteries de cages conventionnelles
  2. Cages enrichies ou aménagées
  3. En liberté
  4. En libre parcours
  5. Toutes les autres conceptions d'habitations
    Précisez toutes les autres conceptions d'habitation

Les questions suivantes portent sur la volaille logée dans les cages.

Q2. Pour les oiseaux gardés dans des cages conventionnelles, quelle unité de mesure utiliserez-vous pour déclarer la superficie des cages?

  • Mètre carré
  • Pied carré
  • Centimètre carré
  • Pouce carré

Q3. En 2021, quelle était la superficie d'une cage conventionnelle par oiseau?

[Unité de mesure] par oiseau

Q4. En 2021, quel était le nombre moyen de volailles gardées par cage conventionnelle?

Nombre moyen de volailles

Q5. En 2021, quelle était la superficie d'une cage enrichie ou aménagée par oiseau?

[Unité de mesure] par oiseau

Q6. En 2021, quel était le nombre moyen de volailles gardées par cage enrichie ou aménagée?

Nombre moyen de volailles

Q7. En 2021, quelle était la méthode utilisée pour gérer le fumier dans le bâtiment contenant le plus grand nombre de poules pondeuses dans les cages?

  • Le fumier des cages tombait dans une fosse sous le poulailler
  • Le fumier des cages tombait sur une bande transporteuse qui acheminait le fumier aux installations d'entreposage à l'extérieur
  • Autre méthode
    Précisez l'autre méthode

Q8. En 2021, y avait-il des ventilateurs de fosse pour améliorer la qualité de l'air au-dessus du fumier?

  • Oui
  • Non

Q9. En 2021, à quelle fréquence le fumier était-il transporté par la bande transporteuse jusqu'aux installations d'entreposage?

  • Au moins une fois aux deux jours
  • Au moins deux fois par semaine
  • Au moins une fois par semaine
  • Au moins une fois aux deux semaines
  • Moins souvent qu'une fois aux deux semaines
    Précisez l'autre fréquence

Q10. En 2021, lesquelles des pratiques suivantes ont été utilisées pour assurer le maintien de la qualité de l'air à l'intérieur et autour du bâtiment contenant le plus grand nombre de poules pondeuses dans des cages?

Sélectionnez tout ce qui s'applique.

  • Ventilation forcée par des ventilateurs
    Est-ce que ce système possédait un filtre à air?
    • Oui
    • Non
  • Ventilation naturelle
    p. ex. fenêtres, rideaux, évacuations
    Ce système était-il réglé automatiquement?
    • Oui
    • Non
  • Refroidisseurs ou pulvérisateurs d'eau
  • Dépoussiéreurs électriques pour réduire la poussière
  • Échangeurs d'air
  • Brise-vent formés de grands arbres adjacents au bâtiment
  • Ventilateurs de séchage pour réduire la teneur en humidité du fumier sur les bandes transporteuses ou les fosses au-dessus de la grange
  • Additifs appliqués au fumier sur les bandes transporteuses
  • p. ex. pour réduire les émissions d'ammoniac
    Précisez les additifs
  • Autre pratique
    Précisez l'autre pratique

Les questions suivantes portent sur les bâtiments où les oiseaux ne sont pas gardés dans des cages.

Q11. Quelle unité de mesure utiliserez-vous pour déclarer les superficies des bâtiments où sont gardés les oiseaux?

  • Mètres carrés
  • Pieds carrés

Les questions suivantes porteront sur le type de volaille selectionné ci-dessous.

Q12. Veuillez selectionner le type d'oiseaux de chair qui sera utilisé pour les questions suivantes.

  • Poulets à griller, poulets à rôtir et poulets de Cornouailles
  • Dindons et dindes

Q13. En 2021, quel était la superficie du bâtiment utilisé pour garder le plus grand nombre [d'oiseaux de chair]?

Exclure les enclos plus petits utilisés au début du développement des oiseaux.

Superficie en [unité de mesure]

Q14. En 2021, combien [d'oiseaux de chair] sont gardées dans ce bâtiment pendant un cycle de production typique?

Nombre de [d'oiseaux de chair]

Les questions suivantes porteront sur le type de volaille selectionné ci-dessous.

Q15. Veuillez selectionner le type d'oiseaux reproducteurs qui sera utilisé pour les questions suivantes.

  • Reproducteurs de poules pondeuses
  • Reproducteurs de poulets à griller, de poulets à rôtir et de poulets de Cornouailles
  • Reproducteurs de dindons et de dindes
  • [Autres volailles]

Q16. En 2021, quelle était la superficie du bâtiment utilisé pour garder le plus grand nombre [d'oiseaux pour la reproduction]?

Exclure les enclos plus petit utilisés au début du développement de la volaille.

Superficie en [unité de mesure]

Q17. En 2021, combien [d'oiseaux pour la reproduction] sont gardées dans le bâtiment pendant un cycle de production typique?

Nombre de [d'oiseaux pour la reproduction]

Les questions suivantes porteront sur le type de volaille selectionné ci-dessous.

Q18. Veuillez sélectionner le type de volaille qui sera utilisé pour les questions suivantes portant sur les bâtiments.

  • Poulets à griller, poulets à rôtir et poulets de Cornouailles
  • Dindons et dindes
  • Reproducteurs de poules pondeuses
  • Reproducteurs de poulets à griller, de poulets à rôtir et de poulets de Cornouailles
  • Reproducteurs de dindons et de dindes
  • [Autres volailles]

Les questions suivantes portent sur le bâtiment logeant le plus grand nombre [de volaille].

Q19. En 2021, quel était le matériau de plancher utilisé typiquement dans ce bâtiment?

Sélectionnez tout ce qui s'applique.

  • Béton
    • Solide
    • Planché latté
  • Bois
    • Solide
    • Planché latté
  • Caoutchouc
    • Solide
    • Planché latté
  • Plastique ou syntétique
    • Solide
    • Planché latté
  • Couche d'argile
  • Autre type de sol
    Précisez l'autre type de sol
  • Autre matériau
    Précisez l'autre matériau

Q20. En 2021, quel type de matière était utilisé pour la litière dans ce bâtiment?

  • Bran de scie
  • Rognures
  • Produit forestier
    Précisez le produit forestier
  • Paille
    Précisez la paille
  • Autre résidu de culture
    p. ex., balle, résidus de culture
  • Précisez l'autre résidu de culture
  • Autre matière
    Précisez l'autre matière
  • Aucune litière utilisée

Q21. En 2021, quel était l'épaisseur de [litière] appliqué au début du cycle de production?

  • Moins de trois pouces
  • Plus de trois, mais moins de cinq pouces
  • Cinq pouces et plus

Q22. En 2021, à quelle fréquence environ la litière de volaille était-elle complètement retirée du poulailler?

  • Après chaque cycle de production
  • Après deux cycles de production
  • Après trois cycles de production
  • Après plus de trois cycles de production

Q23. En 2021, lesquelles des pratiques suivantes étaient utilisées pour rafraîchir l'aire de couchage entre les cycles de production?

Sélectionnez tout ce qui s'applique.

  • Fumier en surface mélangé avec la litière qui se trouve dessous
  • Nouvelle matière ajoutée par-dessus la litière
    Précisez la nouvelle litière
  • Autre additif
    p. ex., de la chaux
  • Précisez l'autre additif
  • Autre pratique
    Précisez l'autre pratique
    OU
  • Aucune pratique n'a été utilisée pour rafréchir la litière

Q24. En 2021, lesquelles des pratiques suivantes ont été utilisées pour assurer le maintien de la qualité de l'air à l'intérieur et autour du bâtiment où se trouve le plus grand nombre [de volaille]?

Sélectionnez tout ce qui s'applique.

  • Ventilation forcée par des ventilateurs
    Est-ce que ce système possédait un filtre à air?
    • Oui
    • Non
  • Ventilation naturelle
    p. ex. fenêtres, rideaux, évacuations
    Ce système était-il réglé automatiquement?
    • Oui
    • Non
  • Refroidisseurs ou pulvérisateurs d'eau
  • Dépoussiéreurs électriques pour réduire la poussière
  • Échangeurs d'air
  • Brise-vent formés de grands arbres adjacents au bâtiment
  • Additifs appliqués à la litière ou à l'espace aérien dans la grange pendant le cycle de production
    p. ex., pour réduire les émissions d'ammoniac
    Précisez l'additif
  • Autre pratique
    Précisez l'autre pratique
    OU
  • Aucune de ces réponses

Unité de mesure

Q1. Quelle unité de mesure utiliserez-vous pour déclarer les superficies de terre?

  • Acres
  • Hectares
  • Arpents

Q2. En 2021, combien d'[unité de mesure] de terres ont été utilisées par cette exploitation agricole?

Inclure toutes les terres utilisées par cette exploitation, c.-à-d. possédées, prises en location ou à bail, ou exploitées en métayage.

Exclure les terres données en location à d'autres ou exploitées en métayage par d'autres.

Nombre d'[unité de mesure]

Inventaire des terres

Q3. En 2021, combien d'[unité de mesure] d'étangs naturels ou de terres humides se trouvaient sur cette exploitation agricole?

Inclure les étangs, les marécages, les marais, les lacs, etc.

  • Nombre de [unité de mesure]
    OU
  • Aucun étang naturel ou terre humide se trouvait sur cette exploitation agricole

Q4. En 2021, combien d'[unité de mesure] de végétation naturelle se trouvaient sur cette exploitation agricole?

Inclure les pâturages naturels, les broussailles (zone de buissons) ou les forêts.

Exclure les étangs, les marécages, les marais, les lacs et les autres étendues d'eau.

Nombre d'[unité de mesure]

OU

Aucune végétation naturelle se trouvait sur cette exploitation agricole

Q5.En 2021, combien d'[unité de mesure] des types de cultures suivantes ont été cultivées dans cette exploitation agricole?

Inclure toutes les terres utilisées par cette exploitation, c'est-à-dire, possédées, prises en location ou à bail, ou exploitées en métayage.

Exclure les terres données en location à d'autres ou exploitées en métayage par d'autres.

Note : Il faut compter une fois seulement les superficies de terre ayant servi à plusieurs fins.

Inscrire 0 si aucune culture n'a été cultivée en 2021

  1. Cultures fourragères cultivées pour le foin, le sillage ou la semence
    Inclure herbe, trèfle, mélanges de luzerne, foins cultivé etc.
  2. Grandes cultures de céréales, de grains ou de grains fourragers
    Inclure les céréales, les graines oléagineuses, le maïs, les légumineuses à grains et les autres grandes cultures.
  3. Légumes, fruits, baies et noix cultivés pour la vente
    Inclure les pommes de terre et les betteraves à sucre.
  4. Toutes les autres cultures
    Précisez toutes les autres cultures

Q6. En 2021, cette exploitation agricole a-t-elle utilisé des terres pour le pâturage autres que celles rapportées à la question 4?

Inclure les terres artificielles, terres cultivées ou naturelles, ou terre boisées utilisées pour pâturage.

  • Oui
    • Combien d'[unité de mesure]?
  • Non

Ventes des cultures

Q1. Parmi les cultures fourragères qui ont été récoltées en 2021, est-ce que certaines ont été vendues ou seront vendues à partir de cette exploitation agricole?

Inclure les graminées, le trèfle, les mélanges de luzerne et le foin cultivé normalement récoltés pour foin à ensilage ou semences.

  • Oui
    Environ quel pourcentage a été ou sera vendu?
    • Moins de 25 %
    • 25 % à moins de 50 %
    • 50 % à moins de 75 %
    • 75 % à moins de 100 %
    • 100 %
  • Non

Q2. Parmis les grandes cultures qui ont été récoltées en 2021, est-ce que certaines ont été vendues ou seront vendues à partir de cette exploitation agricole?

Inclure les céréales, les graines oléagineuses, le maïs, les légumineuses à grains et les autres grandes cultures récoltées pour le grain, la semence ou comme aliment.

  • Oui
    Environ quel pourcentage a été ou sera vendu?
    • Moins de 25 %
    • 25 % à moins de 50 %
    • 50 % à moins de 75 %
    • 75 % à moins de 100 %
    • 100 %
  • Non

Pratiques d'alimentation (Bovins laitiers et de boucherie)

Les questions suivantes portent sur les pratiques d'alimentation des [bovins laitiers/bovins de boucherie] dans cette exploitation agricole.

Q1. En 2021, est-ce que des plantes fourragères consommées par les [bovins laitiers/bovins de boucherie] ont été cultivées dans cette exploitation agricole?

Inclure le foin, l'ensilage et le fourrage vert des plantes fourragères vivaces et des grandes cultures annuelles.

Exclure la pâture, les céréales, les produits céréaliers, les suppléments protéiques.

Note : Appuyez sur le bouton d'aide (?) pour plus de renseignements.

  • Oui
    Quel pourcentage a été cultivé dans cette exploitation agricole?
    • Moins de 25 %
    • De 25 % à moins de 50 %
    • De 50 % à moins de 75 %
    • 75 % à moins de 100 %
    • 100 %
  • Non

Q2. En 2021, est-ce que des aliments à base de céréales ont été fournis aux bovins de boucherie dans cette exploitation agricole?

  • Oui
  • Non

Q3. En 2021, est-ce que l'un des aliments à base de céréales consommés par les [bovins laitiers/bovins de boucherie] a été cultivé dans cette exploitation agricole?

Inclure les céréales, les produits céréaliers et les suppléments protéiques.

Exclure la pâture et les plantes fourragères.

  • Oui
    Quel pourcentage a été cultivé dans cette exploitation agricole?
    • Moins de 25 %
    • De 25 % à moins de 50 %
    • De 50 % à moins de 75 %
    • De 75 % à moins de 100 %
    • 100 %
  • Non

    Laquelle des options suivantes décrit le mieux comment cette nourriture a été achetée ou fournie?

    • Achetée ou fournie en tant qu'ingrédients mélangés
    • Achetée ou fournie en tant qu'ingrédients séparés

Pratiques d'alimentation (Volailles)

Q1. En 2021, y a-t-il eu de la nourriture consommée par les volailles qui a été cultivée dans cette exploitation agricole?

Exclure les récoltes vendues à une fabrique d'aliments, puis achetées sous forme de ration alimentaire totale.

  • Oui
    Quel pourcentage a été cultivé dans cette exploitation agricole?
    • Moins de 25 %
    • De 25 % à moins de 50 %
    • De 50 % à moins de 75 %
    • 75 % à moins de 100 %
    • 100 %
  • Non

Q2. En 2021, lesquels de ces types de cultures produites sur cette exploitation agricole ont servi à nourrir les volailles?

Note : Appuyez sur le bouton d'aide (?) pour plus de renseignements.

Sélectionnez tout ce qui s'applique.

  • Maïs ou sorgho
  • Céréales
    p. ex. orge, avoine, blé, seigle, triticale
  • Oléagineux
    p. ex. soya, canola, tournesol
  • Légumineuses
    p. ex. pois, lentilles, pois chiches
  • Autre
    Précisez les autres types de cultures

Gestion des oiseaux

Q1. En 2021, veuillez indiquer si les produits suivants ont été utilisés pour maintenir ou améliorer la santé ou la productivité des [oiseaux de chair] dans cette exploitation agricole.

  1. Antibiotiques pour prévenir les éclosions d'infections
    Inclure les coccidiostats.
  2. Antibiotiques pour traiter les infections
    Inclure les coccidiostats.
  3. Vaccins administrés ou fournis sur les lieux de l'exploitation
  4. Suppléments minéraux et vitaminiques en plus du prémélange
    p. ex. électrocytes et stimulant santé
  5. Probiotiques
    p. ex. lactobacillus
  6. Bentonite ou Parois Cellulaires de Levure
  7. Acidificateur dans l'eau ou dans les aliments
  8. Autres produits

Q2. Veuillez préciser les autres produits ayant été utilisés pour maintenir ou améliorer la santé ou la productivité des [oiseaux de chair].

Autres produits

Q3. En 2021, veuillez indiquer si les produits suivants ont été utilisés pour maintenir ou améliorer la santé ou la productivité des poules pondeuses dans cette exploitation agricole.

  1. Antibiotiques pour prévenir les éclosions d'infections
    Inclure les coccidiostats.
  2. Antibiotiques pour traiter les infections
    Inclure les coccidiostats.
  3. Vaccins administrés ou fournis sur les lieux de l'exploitation
  4. Suppléments minéraux et vitaminiques en plus du prémélange
    p. ex. électrocytes et stimulant santé
  5. Probiotiques
    p. ex. lactobacillus
  6. Bentonite ou Parois Cellulaires de Levure
  7. Acidificateur dans l'eau ou dans les aliments
  8. Autres produits

Q4. Veuillez préciser les autres produits ayant été utilisés pour maintenir ou améliorer la santé ou la productivité des poules pondeuses.

Autres produits

Q5. En 2021, veuillez indiquez si les produits suivants ont été utilisés pour maintenir ou améliorer la santé ou la productivité des [oiseaux pour la reproduction] dans cette exploitation agricole.

  1. Antibiotiques pour prévenir les éclosions d'infections
    Inclure les coccidiostats.
  2. Antibiotiques pour traiter les infections
    Inclure les coccidiostats.
  3. Vaccins administrés ou fournis sur les lieux de l'exploitation
  4. Suppléments minéraux et vitaminiques en plus du prémélange
    p. ex. électrocytes et stimulant santé
  5. Probiotiques
    p. ex. lactobacillus
  6. Bentonite ou Parois Cellulaires de Levure
  7. Acidificateur dans l'eau ou dans les aliments
  8. Autres produits

Q6. Veuillez préciser les autres produits ayant été utilisés pour maintenir ou améliorer la santé ou la productivité des [oiseaux pour la reproduction].

Autres produits

Pratiques d'alimentation (Porcs)

Q1. En 2021, y a-t-il eu de la nourriture consommée par les porcs qui a été cultivée dans cette exploitation agricole?

Exclure les récoltes vendues à une fabrique d'aliments, puis achetées sous forme de ration alimentaire totale.

  • Oui
    Quel pourcentage a été cultivé dans cette exploitation agricole?
    • Moins de 25 %
    • De 25 % à moins de 50 %
    • De 50 % à moins de 75 %
    • De 75 % à moins de 100 %
    • 100 %
  • Non
    Laquelle des options suivantes décrit le mieux comment cette nourriture a été achetée ou fournie?
    • Achetée ou fournie en tant que ration totale mélangés
    • Achetée ou fournie en tant qu'ingrédients séparés

Q2. En 2021, lesquels de ces types de cultures produites sur cette exploitation agricole ont servi à nourrir les porcs?

Sélectionnez tout ce qui s'applique.

  • Maïs ou sorgho
  • Céréales
    p. ex. orge, avoine, blé, seigle, triticale
  • Oléagineux
    p. ex. soya, canola, tournesol
  • Légumineuses
    p. ex. pois, lentilles, pois chiches
  • Autre
    Précisez les autres types de cultures

Q3. En 2021, quel pourcentage des aliments fournis aux porcs dans cette exploitation agricole a été livré à l'aide des méthodes suivantes?

  1. Distributeur d'aliments secs
  2. Distributeurs d'aliments secs et humides
  3. Distributeurs d'aliments liquides
  4. Toutes les autres méthodes
    Précisez toutes les autres méthodes

Q4.En 2021, veuillez indiquer lesquelles des pratiques suivantes ont été utilisées pour maintenir ou améliorer l'état de santé ou la productivité des [porcs] dans cette exploitation agricole.

  1. Antibiotiques pour prévenir les éclosions d'infections
    Inclure coccidiostats.
  2. Antibiotiques pour traiter les infections
    Inclure coccidiostats.
  3. Acides aminés
  4. Suppléments minéraux en plus de la ration totale mélangée
    p. ex. zinc, cuivre
  5. Probiotiques ou prébiotiques
  6. Acidifiant ajouté à l'eau ou nourriture
  7. Autre pratique

Q5. Veuillez préciser l'autre pratique utilisée pour maintenir ou améliorer l'état de santé ou la productivité des [porcs].

Rations alimentaires (Bovins laitiers)

Les questions suivantes portent sur la ration actuellement donnée aux [bovins laitiers] dans cette exploitation agricole.

Q1. Quel pourcentage de la ration donnée actuellement aux [bovins laitiers] provient des sources suivantes, peu importe l'endroit où les aliments ont été cultivés?

Rapporter les pourcentages basés sur le poids réel.

Fourrage

  1. Maïs à ensilage
  2. Autre ensilage, fourrage vert ou foin
    p. ex. céréales, oléagineux et légumineuses
  3. Graminées
    p. ex. timothée, fescues, graminées de blé, graminées de seigle, herbe de verger
  4. Légumes
    p. ex. luzerne, trèfle, sainfoin, vesces
  5. Paille
  6. Toutes autres sources de fourrage
    Précisez toutes les autres sources de fourrage

Alimentation à base de grain

  1. Grains de maïs
  2. Grains céréaliers
    p. ex. orge, blé, avoine, triticale
  3. Protéines ou suppléments d'acides aminés
  4. Toutes autres sources d'alimentation à base de grain
    Précisez toutes les autres sources d'alimentation à base de grain

Q2. Quelle quantité d'aliments à base de céréales est actuellement donnée quotidiennement par [bovins laitiers]?

Quantité, Unité de mesure

Q3. En 2021, veuillez indiquer lesquelles des pratiques suivantes ont été utilisées pour maintenir ou améliorer l'état de santé ou la productivité des [bovins laitiers].

Note : Appuyez sur le bouton d'aide (?) pour plus de renseignements.

  1. Tampons
    p. ex. bicarbonate de sodium, Mag-Ox
  2. Modificateurs de rumens
    p. ex. levures ou culture de levures, probiotiques ou prébiotiques
  3. Rumensin
  4. Suppléments de vitamines B
  5. Agents liants à la mycotoxine
    p. ex. bentonite, parois cellulaires de devure, produits de glucomannane, enzymes
  6. Graisses en solution stable ou protégées pour le rumen
    p. ex. graisse de palme
  7. Autres produits

Q4. Veuillez préciser les autres produits utilisés pour maintenir ou améliorer l'état de santé ou la productivité des [bovins laitiers].

Autres produits

Rations alimentaires (Bovins de boucherie)

Les questions suivantes portent sur la ration actuellement donnée aux [bovins de boucherie] dans cette exploitation agricole.

Q1. Les [bovins de boucherie] sont-ils présentement nourris de foin, d'ensilage, ou de fourrage vert?

Note : Appuyez sur le bouton d'aide (?) pour plus de renseignements.

  • Oui
  • Non

Q2. Quel pourcentage de la ration donnée actuellement aux [bovins de boucherie] provient des sources suivantes, peu importe l'endroit où les aliments ont été cultivés?

Rapporter le pourcentage de chaque ingrédient dans la recette complète.

Le total de tous les ingrédients ne doit pas être supérieur à 100 %.

Fourrage

  1. Maïs à ensilage
  2. Autre ensilage, fourrage vert ou foin
    p. ex. céréales, oléagineux et légumineuses
  3. Graminées
    p. ex. timothée, fescues, graminées de blé, graminées de seigle, herbe de verger
  4. Légumes
    p. ex. luzerne, des variétés de trèfle, sainfoin, trefoil, vesces
  5. Autres sources de fourrage
    Précisez les autres sources de fourrage

Alimentation à base de grain

  1. Grains de maïs
  2. Grains céréaliers
    p. ex. orge, blé, avoine, triticale
  3. Protéines ou suppléments d'acides aminés
  4. Autre source d'alimentation à base de grain
    Précisez les autres sources d'alimentation à base de grain

Q3. Quelle quantité d'aliments à base de céréales est actuellement donnée quotidiennement par [bovins de boucherie]?

Quantité, Unité de mesure

Q4. En 2021, veuillez indiquer lesquelles des pratiques suivantes ont été utilisées pour maintenir ou améliorer l'état de santé ou la productivité des [bovins de boucherie].

Note : Appuyez sur le bouton d'aide (?) pour plus de renseignements.

  1. Antibiotiques pour prévenir les éclosions d'infections
  2. Antibiotiques pour traiter les infections
  3. Ionophores
  4. Implants d'oreille
  5. Ractopamine ou zilpatérol
  6. Modificateurs du rumen
    p. ex. levure ou culture de levure, probiotiques ou prébiotiques
  7. Bentonite, Parois Cellulaires de Levure, produits contenant du glucomannane ou des enzymes
  8. Autres produits

Q5. Veuillez préciser les autres produits utilisés pour maintenir ou améliorer l'état de santé ou la productivité des [bovins de boucherie].

Autres produits

Rations alimentaires (Porcs)

Veuillez répondre aux questions suivantes en tenant compte de la principale ration alimentaire qui est actuellement servie aux [porcs] dans cette exploitation agricole.

Q1. Quel pourcentage de la ration donnée actuellement aux [porcs] se compose des aliments suivants?

  1. Maïs ou sorgho
  2. Céréales
    p. ex. orge, blé, avoine, triticale
  3. Oléagineux
    p. ex. soya, canola, tournesol
  4. Légumineuses
    p. ex. pois, lentilles, pois chiches
  5. Protéines animales
    p. ex. lactosérum, poudre de lait écrémé
  6. Toutes les autres sources
    Précisez toutes les autres sources

Gestion du pâturage (Bovins laitiers)

Inclure toutes les terres utilisées par cette exploitation agricole, c.-à-d. possédées, prises en location ou à bail, ou exploitées en métayage.

Exclure les terres données en location à d'autres ou exploitées en métayage par d'autres.

Q1. Entre avril et octobre 2021, est-ce que des bovins laitiers ont brouté dans cette exploitation agricole?

  • Oui
  • Non

Q2. Quelle a été la superficie totale du pâturage brouté par les bovins laitiers au cours de cette période?

Superficie du pâturage brouté en [unité de mesure]

Q3. Quel était le type de bovins laitiers qui broutaient dans cette exploitation agricole au cours de cette période?

Sélectionnez tout ce qui s'applique.

  • Vaches laitières
  • Vaches taries
  • Génisses de replacement d'un an et plus
  • Veaux de moins d'un an

Q4. Entre avril et octobre 2021, pendant combien de semaines les pratiques de gestion des pâturages suivantes ont-elles été utilisées pour [les vaches laitières/ les génisses de remplacement]?

Si non applicable, veuillez inscrire 0.

Vaches en lactation

  1. Dans un pâturage pour brouter avec supplémentation
    p. ex. foin, grain
  2. Dans un pâturage pour brouter sans supplémentation

Génisses de remplacement

  1. Dans un pâturage pour brouter avec supplémentation
    p. ex. foin, grain
  2. Dans un pâturage pour brouter sans supplémentation

Gestion de l'alimentation hivernale

Inclure toutes les terres utilisées par cette exploitation agricole, c.-à-d. possédées, louées ou exploitées en métayage.

Exclure les terres louées ou exploitées en métayage par d'autres.

Q1. Depuis novembre 2021, des bovins de boucherie ont-ils brouté ou été nourris en plein champ ou en pâturage dans cette exploitation agricole?

  • Oui
  • Non

Q2. Depuis novembre 2021, quels types de bovins de boucherie de cette exploitation agricole ont brouté ou été nourris en plein champ ou en pâturage le plus souvent?

  • Bouvillons ou génisses de finition
  • Bouvillons ou génisses de semi-finition
  • Vaches avec ou sans leurs veaux
  • Génisses destinées au remplacement des vaches du troupeau

Q3. Depuis novembre 2021, pendant combien de semaines les pratiques de gestion suivantes ont-elles été utilisées pour les [bovins de boucherie]?

  1. En plein champ ou en pâturage pour brouter sans nourriture supplémentaire apportée sur place
  2. En plein champ ou en pâturage pour brouter avec de la nourriture supplémentaire apportée sur place
  3. En plein champ ou en pâturage dépendant principalement de la nourriture apportée sur place

Q4. Parmi les types de végétation suivants, lesquels étaient broutés par les [bovins de boucherie] durant cette période?

Sélectionnez tout ce qui s'applique.

  • Résidus de cultures annuelles récoltées ou repousses après la récolte
    Inclure le chaume, la paille, les balles, les cultures spontanées et les mauvaises herbes.
  • Cultures mises en andains
    p. ex. pâturage d'andains
  • Maïs sur pied
  • Autre végétation sur pied en dormance
    p. ex. fourrages de réserve, culture couvre-sol
  • Autre type de végétation
    Précisez l'autre type de végétation

Q5. Depuis novembre 2021, quel type de nourriture était donné aux [bovins de boucherie] en plein champ ou en pâturage?

Sélectionnez tout ce qui s'applique.

  • Bottes de foin ou de paille entières
    p. ex. pâturage de bottes
  • Bottes de foin ou de paille non roulées
  • Foin, paille ou ensilage transformé mis en andains ou en tas
  • Foin, paille ou ensilage transformé mis dans une auge
  • Grain ou autre supplément
    Précisez le grain ou l'autre supplément

Q6. Lequel des énoncés suivants correspond le mieux à l'endroit où était placée la nourriture durant l'hiver?

  • La nourriture était donnée au même endroit durant toute la période d'alimentation hivernale
  • La nourriture était donnée plusieurs fois au même endroit, puis déplacée à un autre endroit
  • La nourriture n'était donnée qu'une seule fois à un endroit, puis toujours à un nouvel endroit les fois suivantes
  • Autre endroit
    Précisez l'autre endroit

Q7. D'une année à l'autre, est-ce que la nourriture est placée aux mêmes endroits pour l'alimentation hivernale?

  • Oui
    ​À quelle fréquence la nourriture est-elle placée au même endroit?
    • Tous les ans
    • Une fois tous les deux ans
    • Une fois tous les trois à cinq ans
    • Moins d'une fois tous les cinq ans
  • Non

Q8. Parmi les méthodes suivantes, lesquelles ont été utilisées pour fournir un abri pour l'hiver aux bovins de boucherie dans le champ ou pâturage?

Sélectionnez tout ce qui s'applique.

  • Bocages naturels ou zones boisées dans le champ
  • Brise-vent cultivés dans le champ
  • Abris ou coupe-vent fixes construits dans le champ
  • Coupe-vent ou abris portatifs déplacés à différents endroits dans le champ
  • Les bovins s'abritent à la ferme
    p. ex. brise-vent de bâtiments, coupe-vent fixe, étable
  • Autre méthode
    Précisez l'autre méthode

Gestion du pâturage (Bovins de boucherie)

Inclure toutes les terres utilisées par cette exploitation agricole, c.-à-d. possédées, prises en location ou à bail, ou exploitées en métayage.

Exclure les terres louées ou exploitées en métayage par d'autres.

Q1. En 2021, parmi les pratiques suivantes, lesquelles ont été utilisées dans le pâturage pour assurer un taux de charge optimal du pâturage ou une répartition optimale du bétail?

Sélectionnez tout ce qui s'applique.

  • Clôtures électriques mobiles
  • Positionnement stratégique du sel, des minéraux et des sources d'eau
  • Ombrage ou abris
  • Déplacement du bétail dans d'autres zones au sein d'un même grand enclos
  • Autre pratique
    Précisez l'autre pratique
    OU
  • Aucune pratique utilisée

Q2. En 2021, parmis les pratiques suivantes, lesquelles ont été utilisées dans les pâturages?

Sélectionnez tout ce qui s'applique.

  • Irrigation
  • Application d'engrais
  • Application de fumier
  • Arbres retirés, mauvaises herbes ou brousaille contrôlées
  • Terres utilisées pour le foin ou l'ensilage
  • Réensemencé pour l'utilisation des pâturages
  • Briser les pâturages pour les convertir en production agricole
  • Autre pratique
    Précisez l'autre pratique
    OU
  • Aucune pratique utilisée

Q3. Entre avril et octobre 2021, lequel des types suivants de bovins de boucherie de cette exploitation agricole a brouté le plus souvent?

  • Bouvillons ou génisses de finition
  • Bouvillons ou génisses de semi-finition
  • Vaches avec ou sans leurs veaux
  • Génisses destinées au remplacement des vaches du troupeau

Q4. Entre avril et octobre 2021, pendant combien de semaines les pratiques de gestion des pâturages suivantes ont-elles été utilisées pour les [bovins de boucherie]?

  1. Dans un pâturage pour brouter avec supplémentation
    p. ex. foin, grain
  2. Dans un pâturage pour brouter sans supplémentation

Les questions suivantes portent sur un enclos spécifique; une zone fermée de pâturage, qui a servi principalement de pâturage aux [bovins de boucherie] entre avril et octobre 2021.

Q5. Quelle était la superficie totale de cet enclos?

[unité de mesure]

Q6. Entre avril et octobre 2021, quel était en moyenne le nombre de [bovins de boucherie] dans cet enclos quand il a été utilisé pour le pâturage?

Exclure les veaux des paires vache-veau.

Nombre moyen d'animaux

Q7. Pendant combien de temps en moyenne les [bovins de boucherie] brouté le pâturage de cet enclos avant qu'on ne les déplace dans un autre [enclos, ou qu'on leur donne accès à une zone non broutée dans cet enclos à l'aide de clôtures électriques mobiles]?

  • Moins de trois jours
  • De trois jours à moins d'une semaine
  • D'une semaine à moins de deux semaines
  • De deux semaines à moins d'un mois
  • D'un mois à moins de deux mois
  • Deux mois ou plus
  • Le bétail est gardé dans le même enclos et a accès au pâturage entier pendant toute la saison de pâturage

Q8. Entre avril et octobre 2021, combien de fois cet enclos était-il utilisé pour le pâturage?

Note : Pour qu'on les considère comme des périodes de pâturage distinctes, il doit s'être écoulé entre elles un laps de temps pendant lequel le pâturage de l'enclos n'est pas brouté.

  • Une fois
  • Deux fois
  • Trois fois
  • Quatre fois
  • Plus de cinq fois

Q9. Quelle est l'espèce la plus courante dans cet enclos?

  • Herbes naturelles en grande partie
  • Graminées cultivées en grande partie
  • Mélange de graminées cultivées et de légumineuses
  • Céréales ou cultures couvre-sol
    p. ex. orge, avoine, seigle
  • Autre composition
    Précisez l'autre composition

Q10. Cet enclos contient-il un des éléments suivants?

Sélectionnez tout ce qui s'applique.

  • Arbres ou arbustes
  • Terres humides
  • Mauvaises herbes comestibles
  • Mauvaises herbes immangeables

Accès du bétail aux eaux de surface

Les questions suivantes portent sur tous les pâturages de cette exploitation agricole.

Q1. En 2021, y avait-il des pâturages ou des enclos situés à proximité des eaux de surface?

  • Oui
  • Non

Q2. En 2021, quel type d'accès le bétail a-t-il eu à l'eau de surface dans ces zones?

  • Accès illimité
  • Accès limité
  • Aucun accès

Q3. En 2021, parmi les pratiques suivantes, lesquelles ont été utilisées pour restreindre l'accès aux eaux de surface?

Sélectionnez tout ce qui s'applique.

  • Clôtures le long des berges
  • Abreuvoir à distance ou hors site acheminant l'eau par rigole
  • Rampes d'accès direct pour l'abreuvement du bétail
  • Passages de cours d'eau
  • Pâturage limité ou contrôlé près de l'eau de surface
  • Sites d'alimentation ou de literie situés à l'écart des eaux de surface
  • Autre
    Précisez les autres pratiques

Gestion du fumier

Q1. En 2021, du fumier a-t-il été entreposé dans cette exploitation agricole?

Inclure le fumier empilé ou entreposé dans une fosse, un réservoir, un bassin ou une autre structure.

Exclure le fumier laissé dans les étables, les enclos, les corrals ou les aires de couchage.

  • Oui
  • Non

Q2. En 2021, la plus grande partie de ce fumier a-t-il été entreposé sous forme de

  • fumier liquide
    Inclure semi-solide.
  • fumier solide
  • quantités égales de fumier liquide et solide

Q3. En 2021, est-ce que le fumier produit par les [volailles/animaux] a été enlevé de cette exploitation agricole?

Inclure le fumier vendu ou distribué à une autre opération.

Exclure le fumier épandu sur les terres ou déplacé ailleurs dans cette exploitation agricole.

  • Oui
    Quel pourcentage de ce fumier a été enlevé?
    • Moins de 25 %
    • De 25 % à moins de 50 %
    • De 50 % à moins de 75 %
    • 75 % à moins de 100 %
    • 100 %
  • Non

Entreposage et traitement du fumier liquide

Q1. En 2021, y avait-il plus d'une installation d'entreposage de fumier liquide dans cette exploitation agricole?

Considérer les structures de cellules multiples où une cellule se déverse dans une autre cellule comme une structure.

  • Oui
  • Non

Les prochaines questions portent sur la structure qui contenait la plus grande quantité de fumier liquide sur l'exploitation agricole en 2021.

Q2. En 2021, laquelle des descriptions suivantes correspond le mieux à la structure qui contenait la plus grande quantité de fumier liquide dans cette exploitation agricole?

  • Lagune, fosse ou réservoir à cellules multiples sous terre, où le trop-plein est déversé d'une cellule à une autre
    Quel est le nombre de cellules composant cette installation?
  • Lagune ou fosse en terre
  • Autre réservoir ou fosse sous terre (à l'extérieur du bâtiment)
  • Réservoir hors terre (à l'extérieur du bâtiment)
  • Réservoir ou fosse partiellement hors terre (à l'extérieur du bâtiment)
  • Fosse ou réservoir sous les lattes ou le plancher du bâtiment
  • Autre structure
    Précisez l'autre structure

Q3. En 2021, approximativement quel pourcentage de la quantité totale de fumier liquide entreposé dans cette exploitation a été entreposé dans cette structure d'entreposage?

(Inclure ce qui est entreposé dans toutes les cellules.)

  • Moins de 50%
  • 50% à 75%
  • 76% à 95%
  • Plus de 95%

Q4. Combien de mois de production de fumier peuvent être entreposés dans cette installation?

(Inclure ce qui est entreposé dans toutes les cellules.)

  • Moins de trois mois
  • De trois mois à moins de cinq mois
  • De cinq mois à un an
  • Plus d'un an

Q5. Quelle est la capacité totale de cette installation d'entreposage?

(Inclure ce qui est entreposé dans toutes les cellules.)

Capacité totale, Unité de mesure

Q6. Quelle est la profondeur (au point le plus profond) de cette installation d'entreposage?

(Si les cellules ont des profondeurs différentes, fournissez la valeur moyenne.)

Profondeur, Unité de mesure

Q7. Comment voulez-vous déclarer la mesure de surface de cette installation d'entreposage?

(Fournir la mesure de surface d'une cellule. Si les cellules ont des tailles différentes, fournissez la valeur moyenne.)

  • Superficie
    Superficie de la structure
    Superficie, Unité de mesure
  • Diamètre (structure ronde)
    Diamètre de la structure
    Longeur du diamètre, Unité de mesure
  • Longueur X largeur (structure carrée ou rectangulaire)
    Longueur X largeur de la structure d'entreposage
    Longeur, Largeur, Unité de mesure

Q8. En 2021, de quel matériau de couverture cette installation d'entreposage était-elle recouverte?

Une couverture est habituellement une bâche ou un autre type de matériau qui repose sur la surface du fumier entreposé.

Exclure la croûte qui se forme naturellement.

  • Aucune couverture
  • Béton
  • Structure avec toit
  • Paille
  • Couverture flottante en contact avec la surface du fumier
    p. ex. membrane géotextile, bâche
  • Autre matériau de couverture
    Précisez l'autre matériau de couverture

Q9. En 2021, parmi les pratiques suivantes, lesquelles ont été utilisées pour la gestion ou le traitement de tout le fumier liquide entreposé dans cette exploitation agricole?

Sélectionnez tout ce qui s'applique.

  • Brassage avant l'épandage sur les terres
  • Aération pour accroître la quantité d'oxygène et faciliter la décomposition
  • Séparation mécanique des matières solides grossières
    Exclure la séparation natuelle attribuable aux lagunes à cellules multiples.
  • Ajout d'additifs pour prévenir le dépôt des matières solides, réduire les odeurs, modifier la composition, etc.
  • Biodigesteur anaérobique ou captage du méthane à partir d'un bassin scellé
  • Autre pratique
    Précisez l'autre pratique
    OU
  • Aucune pratique utilisée

Entreposage et traitement du fumier solide

Q1. En 2021, lesquelles des méthodes suivantes ont été utilisées pour entreposer le fumier solide dans cette exploitation agricole?

Sélectionnez tout ce qui s'applique.

  • Amas à l'entrepôt
  • Amas au champ
  • Fosses en dessous des granges
  • Autre
    Précisez l'autre méthode

Q2. En 2021, laquelle des méthodes suivantes a été utilisée pour entreposer la plupart du fumier solide dans cette exploitation agricole?

  • Amas à l'entrepôt
  • Amas au champ
  • Fosses en dessous des granges
  • [Autre]

Q3. En 2021, est-ce que l'une des [types d'entreposages] avait

Une couverture est habituellement une bâche ou un autre type de matériau qui repose sur la surface du fumier entreposé.

  1. un socle de béton ou un socle imperméable
  2. un système de rétention des écoulements
  3. un toit
  4. une couverture

Q4. En 2021, lesquelles des pratiques suivantes ont été utilisées pour la gestion ou traitment de n'importe quelle portion du fumier solide entreposé dans cette exploitation agricole?

Sélectionnez tout ce qui s'applique

  • Retournage ou mélange occasionnel pour favoriser la décomposition partielle
  • Compostage actif
    c.-à-d. retournage des tas ou des andains, avec température, humidité et rapport carbone-azote convenables
  • Mélange avec des additifs pour modifier l'odeur, le pH, la teneur en éléments nutritifs, etc.
  • Digestion dans un système anaérobique
  • Autre
    Précisez l'autre pratique
    OU
  • Aucune pratique utilisée

Q5. En moyenne, quelle est la durée d'entreposage du fumier solide avant l'épandage sur les terres?

  • Moins de six mois
  • De six mois à moins d'un an
  • De un an à deux ans
  • Plus de deux ans

Épandage de fumier sur les terres

Q1. Entre octobre 2020 et septembre 2021, est-ce que du fumier a été épandu sur les terres cultivables?

  • Oui
  • Non

Q2. Quel type de fumier a été épandu sur ces terres cultivables?

  • Surtout du fumier liquide
  • Surtout du fumier solide
  • Quantités égales de fumier liquide et solide

Q3. Entre octobre 2020 et septembre 2021, est-ce que du [fumier liquide/fumier solide] a été épandu sur les terres utilisées pour les cultures fourragères?

p. ex. graminées, luzerne, trèfle

  • Oui
    Quelle superficie en [unité de mesure] a reçu du [fumier liquide/fumier solide]?
    Superficie
  • Non

Q4. Entre octobre 2020 et septembre 2021, est-ce que du [fumier liquide/fumier solide] a été épandu sur les terres utilisées pour la production de grandes cultures?

  • Oui
    Quelle superficie en [unité de mesure] a reçu du [fumier liquide/fumier solide]?
    Superficie
  • Non

Épandage du fumier liquide sur les terres (Grandes cultures)

Q1. À quelle fréquence la teneur en éléments nutritifs du fumier liquide est-elle analysée?

  • Tous les ans
  • Tous les deux à trois ans
  • Tous les quatre à cinq ans
  • Tous les six ans ou plus
  • Aucune analyse du fumier liquide

Q2. En 2021, quels étaient les types les plus courants de grandes cultures produites sur les terres qui ont reçu du fumier liquide entre octobre 2020 et septembre 2021?

Sélectionnez jusqu'a trois cultures.

  1. Orge
  2. Sarrasin
  3. Alpiste des Canaries
  4. Canola (graines de colza)
  5. Pois chiches
    Inclure fèves garbanzo
  6. Maïs-grain
  7. Maïs à ensilage
  8. Pois secs de grandes cultures
    Exclure pois verts frais.
  9. Haricots rond blancs secs (Navy et Pea beans)
  10. Lin
  11. Lentilles
  12. Graines de moutarde
  13. Avoine
  14. Seigle d'automne (ensemencé à la fin de l'été ou à l'automne 2021)
  15. Seigle de printemps
  16. Soya
  17. Tournesol (variétés standards et naines)
  18. Triticale
  19. Blé de printemps
  20. Blé dur
  21. Blé d'hiver (ensemencé à la fin d'été ou à l'automne 2021)
  22. Autres haricots secs
    p.ex. haricots pinto, haricots rouges, haricots canneberges, haricots de Lima, great northern
  23. [Autre grande culture]

Q3. En ce qui concerne tout le fumier liquide épandu sur les grandes cultures entre octobre 2020 et septembre 2021, quel pourcentage de ce fumier a été épandu pendant les périodes suivantes?

  1. Octobre à décembre 2020
  2. Janvier à mars 2021
  3. Avril à juin 2021
  4. Juillet à septembre 2021

Q4. Au cours des cinq dernières années, quelle était la fréquence approximative de l'épandage de fumier liquide sur les terres utilisées pour la production des grandes cultures?

Si la fréquence variait pour différents champs ou types de cultures, sélectionnez tout ce qui s'applique.

  1. Au moins une fois par année
  2. Tous les deux ans
  3. Tous les trois ans
  4. Moins d'une fois tous les trois ans
  5. Certaines cultures n'ont jamais reçu de fumier liquide

Q5. Lesquelles des méthodes suivantes ont été utilisées pour épandre du fumier liquide sur les terres utilisées pour la production des grandes cultures?

Déclarez les pratiques les plus courantes pour toutes les terres cultivées où le fumier liquide a été appliqué.

Sélectionnez tout ce qui s'applique.

  1. Injection directe dans le sol
  2. Bandes étroites à la surface du sol, sous le feuillage
    p. ex. tuyaux traînants, épandeur avec pendillards, épandage en bandes latérales
  3. Épandage général sur la surface sans incorporation dans le sol
  4. Épandage général sur la surface et incorporation dans le sol
    En général, quand ce fumier liquide a-t-il été incorporé dans le sol?
    • Dans les quatre heures suivant l'épandage
    • Le jour de l'épandage, mais plus de quatre heures après l'épandage
    • Un à deux jours après l'épandage
    • Trois à cinq jours après l'épandage
    • Plus de cinq jours après l'épandage

Épandage du fumier liquide sur les terres (Cultures fourragères)

Q1. À quelle fréquence la teneur en éléments nutritifs du fumier liquide est-elle analysée?

  • Tous les ans
  • Tous les deux à trois ans
  • Tous les quatre à cinq ans
  • Tous les six ans ou plus
  • Aucune analyse du fumier liquide

Q2. En ce qui concerne tout le fumier liquide épandu sur les terres fourragères entre octobre 2020 et septembre 2021, quel pourcentage de ce fumier a été épandu pendant les périodes suivantes?

  1. Octobre à décembre 2020
  2. Janvier à mars 2021
  3. Avril à juin 2021
  4. Juillet à septembre 2021

Q3. Au cours des cinq dernières années, quelle était la fréquence approximative d'épandage de fumier liquide sur les terres utilisées pour la production des cultures fourragères?

Si la fréquence variait pour différents champs ou types de cultures, sélectionnez tout ce qui s'applique.

  1. Au moins une fois par année
  2. Tous les deux ans
  3. Tous les trois ans
  4. Moins d'une fois tous les trois ans
  5. Certaines terres fourragères n'ont jamais reçu de fumier liquide

Q4. Entre octobre 2020 et septembre 2021, lequel des éléments suivants a reçu plus de fumier liquide?

  • Cultures fourragères établies
  • Terres avant l'ensemencement d'une nouvelle plantation de cultures fourragères

Q5. Lesquelles des méthodes suivantes ont été utilisées pour épandre du fumier liquide sur les terres [où sont cultivées des fourragères établis/avant l'ensemencement d'une nouvelle plantation de cultures fourragères]?

Sélectionnez tout ce qui s'applique.

  1. Injection directe dans le sol
  2. Bandes étroites à la surface du sol, sous le feuillage
    p. ex. tuyaux traînants, épandeur avec pendillards, épandage en bandes latérales
  3. Épandage général sur la surface sans incorporation dans le sol
  4. Épandage général sur la surface et incorporation dans le sol
    En général, quand ce fumier liquide a-t-il été incorporé dans le sol?
    • Dans les quatre heures suivant l'épandage
    • Le jour de l'épandage, mais plus de quatre heures après l'épandage
    • Un à deux jours après l'épandage
    • Trois à cinq jours après l'épandage
    • Plus de cinq jours après l'épandage

Épandage du fumier solide sur les terres (Grandes cultures)

Q1. À quelle fréquence la teneur en éléments nutritifs du fumier solide est-elle analysée?

  • Tous les ans
  • Tous les deux à trois ans
  • Tous les quatre à cinq ans
  • Tous les six ans ou plus
  • Aucune analyse du fumier solide

Q2. En ce qui concerne tout le fumier solide épandu sur les grandes cultures entre octobre 2020 et septembre 2021, quel pourcentage de ce fumier a été épandu pendant les périodes suivantes?

  1. Octobre à décembre 2020
  2. Janvier à mars 2021
  3. Avril à juin 2021
  4. Juillet à septembre 2021

Q3. Lesquelles des méthodes suivantes ont été utilisées pour épandre du fumier solide sur les terres utilisées pour la production des grandes cultures?

Sélectionnez tout ce qui s'applique

  1. Épandage général sur la surface sans incorporation dans le sol
  2. Épandage général sur la surface et incorporation dans le sol
    En général, quand ce fumier solide a-t-il été incorporé dans le sol?
    • Dans les quatre heures suivant l'épandage
    • Le jour de l'épandage, mais plus de quatre heures après l'épandage
    • Un à deux jours après l'épandage
    • Trois à cinq jours après l'épandage
    • Plus de cinq jours après l'épandage

Q4. Au cours des cinq dernières années, quelle était la fréquence approximative d'épandage de fumier solide sur les terres utilisées pour la production des grandes cultures?

Si la fréquence variait pour différents champs ou types de cultures, sélectionnez tout ce qui s'applique.

  1. Au moins une fois par année
  2. Tous les deux ans
  3. Tous les trois ans
  4. Moins d'une fois tous les trois ans
  5. Certaines cultures n'ont jamais reçu de fumier solide

Épandage du fumier solide sur les terres (Cultures fourragères)

Q1. À quelle fréquence la teneur en éléments nutritifs du fumier solide est-elle analysée?

  • Tous les ans
  • Tous les deux à trois ans
  • Tous les quatre à cinq ans
  • Tous les six ans ou plus
  • Aucune analyse du fumier solide

Q2. En ce qui concerne tout le fumier solide épandu sur les terres fourragères entre octobre 2020 et septembre 2021, quel pourcentage de ce fumier a été épandu pendant les périodes suivantes?

  1. Octobre à décembre 2020
  2. Janvier à mars 2021
  3. Avril à juin 2021
  4. Juillet à septembre 2021

Q3. Au cours des cinq dernières années, quelle était la fréquence approximative d'épandage de fumier solide sur les terres utilisées pour la production des cultures fourragères?

Si la fréquence variait pour différents champs ou types de cultures, sélectionnez tout ce qui s'applique.

  1. Au moins une fois par année
  2. Tous les deux ans
  3. Tous les trois ans
  4. Moins d'une fois tous les trois ans
  5. Certaines terres fourragères ne reçoivent jamais de fumier solide

Q4. Entre octobre 2020 et septembre 2021, est-ce que du fumier solide a été épandu sur les terres avant l'ensemencement de cultures fourragères?

  • Oui
  • Non

Q5. En général, quand ce fumier solide a-t-il été incorporé dans le sol?

  • Dans les quatre heures suivant l'épandage
  • Le jour de l'épandage, mais plus de quatre heures après l'épandage
  • Un à deux jours après l'épandage
  • Trois à cinq jours après l'épandage
  • Plus de cinq jours après l'épandage
  • Pas incorporé dans le sol

Style de gestion et innovation

Q1. Au cours des cinq dernières années, de 2017 à 2021, parmi les méthodes suivantes, y en a-t-il qui ont été utilisées pour la gestion des besoins en personnel?

Sélectionnez tout ce qui s'applique.

  • Adoption d'une technologie améliorée qui a réduit les besoins en main-d'oeuvre
  • Le personnel actuel a fait des heures supplémentaires
  • Programme des travailleurs étrangers temporaires
  • Programmes de formation et d'accréditation de la main-d'oeuvre
  • Restructuration de l'entreprise agricole afin de réduire ou d'éliminer certains types de fonctions de la ferme
    p. ex. acheter plus d'aliments pour animaux au lieu d'en produire
  • Autre
    Précisez l'autre méthode
    OU
  • Ne s'applique pas

Q2. En 2021, pour la production [du bétail/de culture], des exploitants à forfait ont-ils été engagés pour effectuer des travaux agricoles dans cette exploitation agricole?

  • Oui
  • Non

Q3. En 2021, lesquelles des tâches suivantes ont été exécutées par un exploitant à forfait?

Sélectionnez tout ce qui s'applique.

  • Enlèvement du fumier du corral ou de l'étable
  • Épandage du fumier ou transport hors de l'exploitation
  • Épandage d'engrais
  • Ensemencement des cultures ou du fourrage
  • Pulvérisation des cultures
  • Récolte des cultures ou du fourrage
  • Transport des cultures ou du fourrage
  • Pâturage ou engraissement à forfait d'animaux dans une autre exploitation
  • Transformation de la nourriture cultivée sur cette exploitation pour les [volailles/animaux] de cette exploitation
  • Élimination des carcasses
  • Capture et déplacement de la volaille (vers une autre exploitation ou vers une autre grange)
  • Application de la litière
  • Désinfection ou lavage de la grange ou des enclos
  • Engraissement à forfait des [volailles/animaux] dans une autre exploitation
  • Travail du sol
  • Ensemencement ou plantation
  • Épandage de fumier ou compost
  • Épandage de pesticides
  • Autre
    Veuillez précisez les autres tâches

Q4. En 2021, lesquelles des technologies informatiques suivantes ont été utilisées afin de rehausser ou d'améliorer la production [du bétail/de culture] de cette exploitation agricole?

Sélectionnez tout ce qui s'applique.

  • Consignation des données sur la production [et la santé des animaux]
  • Autres collectes de données
    p. ex. vidéo de surveillance [de la volaille/du bétail], collecte de données sur le terrain à l'aide d'appareils SPG (GPS) ou de drones, qualité de l'air de la grange, comsomation d'eau et d'alimentation
    Précisez les autres collectes de données
  • Contrôle des équipements agricoles
    p. ex.[robotique, opérations sur le terrain controlées par SPM (GPS), ventilation et éclairage de la grange, livraison de nourriture]
    Précisez les équipements agricoles
  • Consignation des données de production des [grandes cultures/cultures fourragères/ cultures de légumes, de fruits, de baies ou de noix]
  • Utilisation de logiciels spécialisés pour améliorer l'analyse des données et le traitement de l'information
    Précisez les logiciels spécialisés
  • Autres fonctions afin de rehausser la production [du bétail/de culture]
    Précisez les autres fonctions
    OU
  • Aucune technologie informatique utilisée

Les questions suivantes concernent l'innovation sur cette exploitation agricole.

L'innovation est l'adoption de produits, de pratiques opérationnelles ou de processus nouveaux ou considérablement améliorés dans cette exploitation. Les innovations doivent être nouvelles pour cette exploitation, mais il n'est pas nécessaire qu'elles soient nouvelles dans l'industrie.

Q5. Au cours des trois dernières années, de 2019 à 2021, cette exploitation a-t-elle produit des produits de culture nouveaux ou considérablement améliorés?

p. ex. nouveaux cultivars, variétés de cultures, hybrides, caractéristiques de produit améliorées

  • Oui
  • Non

Q6. S'agissait-il d'un produit de [grandes cultures/cultures fourragères/ cultures de légumes, de fruits, de baies ou de noix]?

  • Oui
  • Non

Q7. Décrivez brièvement le plus important produit de [grandes cultures/cultures fourragères/ cultures de légumes, de fruits, de baies ou de noix] nouveau ou considérablement amélioré qui a été produit au cours des trois dernières années.

Produit

Q8. Au cours des trois dernières années, de 2019 à 2021, cette exploitation a-t-elle produit des produits de bétail ou de volaille nouveaux ou considérablement améliorés?

p. ex. race ou type de bétail élevé, caractéristique qualitative ou catégorie de qualité améliorée, caractéristiques de produit améliorées

  • Oui
  • Non

Q9. S'agissait-il d'un produit [de la volaille/du bétail]?

  • Oui
  • Non

Q10. Décrivez brièvement le plus important produit [de la volaille/du bétail] nouveau ou considérablement amélioré qui a été produit au cours des trois dernières années.

Description du produit

Q11. Au cours des trois dernières années, de 2019 à 2021, cette exploitation a-t-elle mis en oeuvre des pratiques de production nouvelles ou considérablement améliorées?

Inclure :

  • la gestion de l'alimentation, l'hébergement des animaux, l'entreposage et le traitement du fumier, la manipulation du bétail, le pâturage, la biosécurité, les autres pratiques touchant la santé et la productivité des animaux
  • l'ensemencement ou la plantation, les rotations, l'épandage d'engrais ou de fumier, la lutte antiparasitaire, l'irrigation, la récolte, l'entreposage des cultures, l'utilisation de la technologie SPG (GPS), les autres pratiques d'amélioration de la productivité des sols, des terres ou des récoltes
  • la gestion de l'eau, l'agriculture biologique, la production d'aliments halal et les autres pratiques de production.
  • Oui
  • Non

Q12. Cette pratique de production était-elle liée à la production [du bétail/de culture]?

  • Oui
  • Non

Q13. Décrivez brièvement la plus importante pratique de production [du bétail/de culture] nouvelle ou considérablement améliorée qui a été mise en oeuvre au cours des trois dernières années.

Description du produit

Q14. Au cours des trois dernières années, de 2019 à 2021, cette exploitation a-t-elle mis en oeuvre des pratiques de commercialisation nouvelles ou considérablement améliorées?

p. ex. types de contrats, contrats à terme standardisés ou contrats d'option, la commercialisation directe

  • Oui
  • Non

Q15. Au cours des trois dernières années, de 2019 à 2021, cette exploitation a-t-elle mis en oeuvre des pratiques nouvelles ou considérablement améliorées de gestion d'entreprise?

p. ex. les méthodes pour répondre aux besoins en main-d'oeuvre, la propriété d'entreprise ou les partenariats, l'acquisition d'intrants, les nouvelles activités de traitement, les processus financiers

  • Oui
  • Non

Q16. Décrivez brièvement la plus importante pratique nouvelle ou considérablement améliorée de gestion d'entreprise qui a été mise en oeuvre au cours des trois dernières années.

Description de la pratique

Q17. Au cours des trois dernières années, de 2019 à 2021, quelle a été l'importance des activités suivantes dans la décision d'essayer quelque chose de nouveau dans cette exploitation?

  1. Obtenir des conseils et des renseignements fondés sur l'expérience de collègues agriculteurs
  2. Visiter des fermes de démonstration et participer à des journées champêtres pour observer l'innovation mise en place
  3. Participer à des ateliers, des séminaires, des réunions et des congrès
  4. Obtenir des renseignements de la part de compagnies d'intrants
    p. ex. marchands de semences ou d'aliments pour les animaux
  5. Chercher à obtenir des renseignements auprès de consultants indépendants
  6. Chercher à obtenir des renseignements auprès de spécialistes régionaux ou d'agents de vulgarisation
  7. Lire des renseignements techniques et financiers détaillés
  8. Se servir de ses propres expériences
  9. Faire partie d'une association de producteurs

Q18. Au cours des trois dernières années, de 2019 à 2021, quelle a été l'importance des facteurs suivants dans la décision d'essayer quelque chose de nouveau dans cette exploitation?

  1. Réduction du coût ou augmentation de la production
  2. Augmentation de la valeur du produit
    p. ex. qualité supérieure, attributs ou produits nouveaux
  3. Avantages environnementaux
  4. Avantages reliés à la conciliation travail-famille
  5. Niveau de risque financier de l'innovation comparativement à la pratique actuelle
  6. Accès aux ressources financières pour mettre en place l'innovation
    p. ex. prêts, capital de risque ou autre financement
  7. Disponibilité des renseignements pour évaluer la valeur de l'innovation pour votre exploitation
  8. Temps disponible
  9. Expertise technique pour mettre en place l'innovation
  10. Besoins en main-d'oeuvre
  11. Sécurité des travailleurs

Q19. Pour ce qui est de la mise en place ou de l'adoption de produits, de pratiques ou de processus nouveaux ou considérablement améliorés, est-ce que cette exploitation tend à

  • être parmi les premières à essayer quelque chose de nouveau
  • attendre qu'au moins quelques autres exploitations l'ait essayé en premier
  • attendre que le produit, pratique ou le processus ait fait l'objet de nombreux essais
  • être parmi les dernières à essayer quelque chose de nouveau

Q20. Au cours des trois dernières années, de 2019 à 2021, est-ce que des processus de production, des pratiques de gestion d'entreprise ou des produits nouveaux ou considérablement améliorés liés à la production [du bétail/de culture] ont été envisagés, sans toutefois être mis en place?

  • Oui
  • Non

Q21. Décrivez brièvement le plus important processus de production, la pratique de gestion d'entreprise ou le produit nouveau ou considérablement amélioré qui a été envisagé, sans toutefois être mis en place.

Description

Plan agroenvironnemental officiel

Q1. Cette exploitation agricole a-t-elle un plan agroenvironnemental officiel?

  • Oui, un plan est établi
  • Oui, un plan en cours d'élaboration ou de révision
  • Non

Q2. Pour quelles raisons n'avez-vous pas créé de plan agroenvironnemental?

  • Trop compliqué
  • Manque de temps
  • Manque de renseignements
  • Participe déjà à d'autres initiatives environnementales
    Veuillez préciser l'autre initiative environnementale
  • Préoccupé par la confidentialité des données et par l'obligation d'appliquer le plan une fois celui-ci créé
  • Autre
    Veuillez préciser l'autre raison

Q3. Quand ce plan agroenvironnemental a-t-il été élaboré ou mis à jour?

  • Il y a moins de deux ans
  • Il y a de deux à moins de cinq ans
  • Il y a de cinq à moins de 10 ans
  • Il y a plus de 10 ans

Q4. Dans quelle mesure les pratiques présentées dans le plan d'action de votre plan agroenvironnemental ont-elles été mises en place dans votre exploitation?

  • Pratiques entièrement mises en place
  • Pratiques partiellement mises en place
  • Aucunes pratiques mises en place

Q5. Quelle est la principale raison pour laquelle vous n'avez pas entièrement mis en place les pratiques dans le plan d'action de votre plan agroenvironnemental?

  • Pressions économiques
  • Manque de temps
  • Manque d'information
  • N'accepte pas les recommandations
  • Autre
    Veuillez préciser l'autre raison
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