Notes

Zhang, X., R. Brown, L. Vincent, W. Skinner, Y. Feng et E. Mekis, 2011. « Tendances climatiques au Canada, 1950-2007 », Biodiversité canadienne : état et tendances des écosystèmes en 2010, Rapport technique thématique no 5, Conseils canadiens des ministres des ressources, www.biodivcanada.ca/default.asp?lang=Fr&n=137E1147-1 (site consulté le 15 avril 2014).
Hewitt, J., T. Brierley, K. Chen, et H. Hill, 2008. Évaluation des effets du changement climatique sur la pertinence de l’utilisation du sol à des fins agricoles : La production de céréales de printemps dans les Prairies, Agriculture et Agroalimentaire Canada et Environnement Canada, http://www4.agr.gc.ca/resources/prod/doc/pfra/pdf/assess_clim_chang_prairies_f.pdf (site consulté le 15 avril 2014).
OURANOS, s.d. (sans date). Vers l'adaptation aux changements climatiques, http://adaptation.ouranos.ca/fr/ (site consulté le 16 avril 2014).
Ressources naturelles Canada, 1981. « Canada – Degrés de croissance », L’Atlas national du Canada, 5eédition, http://geogratis.gc.ca/api/fr/nrcan-rncan/ess-sst/610cd0b8-4791-5374-8245-a12a053bcd4a.html (site consulté le 16 avril 2014).
Zhang, X., R. Brown, L. Vincent, W. Skinner, Y. Feng et E. Mekis, 2011. « Tendances climatiques au Canada, 1950-2007 », Biodiversité canadienne : état et tendances des écosystèmes en 2010, Rapport technique thématique no 5, Conseils canadiens des ministres des ressources, www.biodivcanada.ca/default.asp?lang=Fr&n=137E1147-1 (site consulté le 15 avril 2014).
Statistique Canada, 2010. « Offre et demande d’eau douce au Canada », L’activité humaine et l’environnement, no 16-201-X au catalogue.
Statistique Canada, 2010.
DSS Management Consultants Inc, 2010. Évaluation des produits et services écologiques dans les secteurs des ressources naturelles du Canada, rapport technique présenté à la Division des priorités liées aux écosystèmes et à la biodiversité, Environnement Canada, www.biodivcanada.ca/default.asp?lang=Fr&n=54B96EDA-1 (site consulté le 3 juin 2014).
Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture, 2013. FAOSTAT, Ressources, Engrais, http://faostat3.fao.org/faostat-gateway/go/to/home/F (site consulté le 16 avril 2014).
Un procédé industriel produisant de l’amoniaque à partir de l’azote et l’hydrogène.
Interaction entre deux organismes distincts vivant en association physique générallement avantageuses pour les deux.
Cordell, D. et T.-S.S. Neset, 2014. « Phosphorus vulnerability : A qualitative framework for assessing the vulnerability of national and regional food systems to the multi-dimensional stressors of phosphorus scarcity », Global Environmental Change, vol. 24, pages 108 à 122.
Statistique Canada, 2012. Fichier des limites pour l’écoumène agricole : guide de référence, Recensement de l’agriculture de 2011, no 92-639-G au catalogue.
Voir la couverture géographique sur la carte 1, appendice H dans Statistique Canada, 2013. « Mesure des biens et services écosystémiques au Canada », L’activité humaine et l’environnement, no 16-201-X au catalogue.
L’Inventaire des terres du Canada (ITC) a évalué les caractéristiques du climat et du sol de sols minéraux afin d’évaluer les limitations de la production de grandes cultures. La capacité potentielle des sols a été retenue plutôt que l’utilisation actuelle des terres. À noter que la Classification des sols selon leur aptitude à la production agricole de l’ITC ne couvre pas le pays dans son intégralité.
Environnement Canada, 1972. Canada Land Inventory : Soil Capability Classification for Agriculture, Rapport no 2, Catalogue no F063-2/1972.
Les terres agricoles cultivables (classes 1 à 3) représentent les terres qui offrent une grande capacité de production agricole durable. Les terres de la classe 4 sont marginales pour la culture agricole et nécessitent l’utilisation d’autres pratiques de gestion ou de conservation; celles de la clase 5 permettent des pâturages permanents et la culture du foin; celles de la classe 6 conviennent aux pâturages naturels; et celles de la classe 7 ne conviennent ni à la culture ni aux pâturages permanents. Environnement Canada, 1972. Inventaire des terres du Canada : Classification des sols selon leur aptitude à la production agricole, rapport no 2, n° F063-2/1972 au catalogue.
La zone habitée repose sur le code des zones aménagées de la couverture terrestre à une résolution de 30 mètres d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC). À certaines zones nordiques qui ne sont qu’en partie couvertes par la couverture terrestre d’AAC (voir la couverture géographique sur la carte 1, appendice C dans Statistique Canada, 2013. « Mesure des biens et services écosystémiques au Canada », L’activité humaine et l’environnement, no 16-201-X au catalogue) se sont ajoutées les estimations tirées des données sur les zones habitées de Statistique Canada et la couverture terrestre à une résolution de 30 mètres d’AAC.
Le Grand Golden Horseshoe est une région de 33 200 km2 située à l’ouest du lac Ontario, qui comprend la région du Grand Toronto. Voir la carte 3.2 dans Statistique Canada, 2013. « Mesure des biens et services écosystémiques au Canada », L’activité humaine et l’environnement, no 16-201-X au catalogue.
Wang, J., 2004. « Ils cultivent le champ derrière le centre commercial », Un coup d’oeil sur l’agriculture canadienne, no 96-325-X au catalogue de Statistique Canada.
Les paysages en voie de retour à leur état naturel ont déjà été modifiés par rapport à leur état naturel mais ont été laissés tels quels et sont en voie de retrouver une couverture terrestre naturelle (p. ex. les terres défrichées qui redeviennent des terres boisées). Le nouvel état naturel peut ou non être semblable à la couverture terrestre d’origine.
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