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Variation sur 12 mois : 

  1. Les prix à la consommation ont augmenté de 0,8 % au cours de la période de 12 mois se terminant en novembre, après avoir progressé de 1,2 % en octobre. L'augmentation d'une année à l'autre en novembre a été la hausse la plus faible de l'IPC observée depuis octobre 2009.
  2. L'augmentation plus faible de l'IPC en novembre comparativement à octobre a été attribuable à une hausse plus faible d'une année à l'autre des prix de l'essence, ainsi qu'aux baisses des prix d'achat de véhicules automobiles.
  3. Les prix à la consommation ont augmenté dans six des huit composantes principales au cours de la période de 12 mois se terminant en novembre, les exceptions étant celles des transports, et des vêtements et chaussures.
  4. C'est à l'Île-du-Prince-Édouard et au Québec que l'IPC a augmenté le plus au cours de la période de 12 mois se terminant en novembre, et en Colombie-Britannique qu'il a augmenté le moins.

Variation d'un mois à l'autre : 

  1. Sur une base mensuelle désaisonnalisée, l'IPC a baissé de 0,2 % en novembre, après avoir augmenté de 0,2 % en octobre.
  2. Sur une base mensuelle et avant désaisonnalisation, l'IPC a baissé de 0,2 % en novembre, après avoir augmenté de 0,2 % en octobre.

Indice de référence de la Banque du Canada : 

  1. L'indice de référence de la Banque du Canada a augmenté de 1,2 % au cours de la période de 12 mois se terminant en novembre, après avoir progressé de 1,3 % en octobre.

Principaux facteurs ayant contribué à la variation sur 12 mois de l'IPC : 

Principaux facteurs ayant contribué à la hausse : 

• aliments achetés au restaurant (+2,1 %)
• coût de remplacement par le propriétaire (+2,5 %)
• impôts fonciers (+2,8 %)
• loyer (+1,5 %)
• viande (+4,3 %)

Principaux facteurs ayant contribué à la baisse : 

• coûts de l'intérêt hypothécaire (-3,0 %)
• achat de véhicules automobiles (-1,8 %)
• gaz naturel (-6,8 %)
• équipement vidéo (-12,7 %)
• légumes frais (-5,8 %)

Principaux facteurs ayant contribué à la variation mensuelle de l'IPC, non désaisonnalisé : 

Principaux facteurs ayant contribué à la hausse : 

• achat de véhicules automobiles (+1,4 %)
• fruits frais (+5,1 %)
• légumes frais (+4,2 %)
• gaz naturel (+3,2 %)
• services d'accès internet (+2,1 %)

Principaux facteurs ayant contribué à la baisse : 

• essence (-5,7 %)
• vêtements (-3,0 %)
• électricité (-2,0 %)
• hébergement pour voyageurs (-2,3 %)
• coûts de l'intérêt hypothécaire (-0,3 %)