La superficie du canola dépasse celle du blé de printemps en Saskatchewan

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Selon le Recensement de l’agriculture de 2011, en Saskatchewan, la superficie consacrée au canola dépassait celle réservée au blé de printemps et occupait le premier rang parmi les grandes cultures. Depuis 2006, la superficie du canola a augmenté de 63,6 % pour atteindre 9,8 millions d’acres, tandis que celle du blé de printemps a diminué de 16,5 % pour atteindre 8,0 millions d’acres. La province possédait plus de la moitié (50,5 %) de la superficie nationale consacrée au canola. Malgré la diminution de la superficie du blé de printemps, la Saskatchewan a continué de déclarer la plus grande superficie réservée à cette culture, soit 47,4 % du total national.

La plus grande superficie consacrée aux lentilles est en Saskatchewan

Depuis 2006, la superficie totale consacrée aux lentilles en Saskatchewan a augmenté de 94,1 % pour atteindre 2,5 millions d’acres en 2011, soit 96,0 % de la superficie nationale totale réservée aux lentilles.

Les revenus agricoles bruts augmentent

En Saskatchewan, les revenus agricoles bruts de 2010, année précédant celle du recensement, ont atteint 9,4 milliards de dollars (aux prix constants de 2010). C’est une augmentation de 10.2% par rapport à 2005. À l’échelle nationale, les revenus agricoles bruts ont augmenté de 3.9% de 2005 à 2010.

En 2010, les exploitants de la Saskatchewan dépensaient en moyenne 76 cents (amortissement non inclus) par dollar de revenu, soit environ 12 cents de moins qu’en 2005. Au pays, la Saskatchewan avait le ratio moins élevé des dépenses par rapport aux revenus, soit 0,76. Ceci est dû principalement à la dominance des céréales et des plantes oléagineuses. 

Les exploitations agricoles classifiées comme cultivant des céréales et des oléagineux et celles classifiées comme ayant des élevages de bovins représentaient respectivement 77,0 % et 11,7 %  du total des revenus agricoles bruts en  2010. Le Système de classification des industries de l’Amérique du Nord (SCIAN) fournit un cadre pour la classification des exploitations agricoles selon leur type de production et la valeur de leurs produits. Les types d’exploitations agricoles comprises dans le présent document sont établis à partir de ce système.

Le nombre d'exploitations agricoles diminue

Au Recensement de l’agriculture de 2011, on a dénombré 36 952 fermes de recensement en Saskatchewan, ce qui représente une baisse de 16,6 % depuis 2006. Comparativement, la diminution était de 10,3 % à l’échelle nationale. Une ferme de recensement est une exploitation agricole qui produit des produits agricoles destinés à la vente.

La Saskatchewan représentait 18,0 % des 205 730 exploitations agricoles du Canada en 2011, soit une légère baisse par rapport à 2006. Au pays, la Saskatchewan se situait au troisième rang.

Un plus grand nombre de grandes exploitations agricoles

Selon le Recensement de l’agriculture de 2011, le nombre d’exploitations agricoles dont les revenus agricoles bruts en 2010 étaient égaux ou supérieurs à 500 000 $ (aux prix constants de 2010) avait augmenté de 44,9 % durant la période intercensitaire, et celui des exploitations dont les revenus agricoles bruts étaient inférieurs à 500 000 $ avait diminué de 21,6 %. On dénombrait 4 764 de ces grandes exploitations dans cette province en  2011 et, même si elles ne représentaient que 12,9 % des exploitations agricoles de la Saskatchewan, elles en ont déclaré 60,0 % des revenus agricoles bruts pour 2010.

Exploitants agricoles

Le nombre d’exploitants agricoles déclarés en Saskatchewan était de 49 475, soit une baisse de 16,4 % par rapport à 2006. Cette tendance est comparable à celle observée pour le nombre d’exploitations agricoles. En 2011, 22,9 % des exploitants agricoles de la Saskatchewan étaient des femmes, comparativement à 27,4 % à l’échelle nationale.

L’âge moyen d’un exploitant agricole du Saskatchewan était de 54,2 ans en 2011, comparativement à 52,6 ans en 2006. À l’échelle nationale, l’âge moyen d’un exploitant agricole était de 54,0 ans en 2011, comparativement à 52,0 ans en 2006.

En 2010, 46,6 % des exploitants agricoles de la Saskatchewan consacraient plus de 40 heures par semaine à leur exploitation agricole, comparativement à 52,7 % cinq ans plus tôt. À l’échelle nationale, ce pourcentage était de 40,1 % en 2010.

En 2010, 46,1 % des exploitants agricoles de la Saskatchewan avaient un emploi ou une entreprise à l’extérieur de la ferme, comparativement à 48,3 % en 2005. À l’échelle nationale, ce pourcentage était de 46,9 % en 2010.

Selon le Recensement de l’agriculture, 30,8 % des exploitants de la Saskatchewan, âgés de moins de 35 ans le jour du recensement, travaillaient à l’extérieur de la ferme plus de 40 heures par semaine en moyenne en 2010, comparativement à 23,8 % pour ceux de 35 à 54 ans, et à 10,0 % pour ceux de plus de 55 ans.

Superficie agricole

En Saskatchewan, la superficie agricole totale a diminué de 4,1 % de 2006 à 2011 pour s’établir à 61,6 millions d’acres. En 2011, la Saskatchewan représentait 38,5 % de la superficie agricole totale du Canada.

Malgré la diminution de la superficie agricole totale, la superficie moyenne par exploitation agricole a augmenté. En Saskatchewan, la superficie des exploitations agricoles était, en moyenne, de 1 668 acres en 2011, soit une hausse par rapport à 2006, où la superficie était de 1 449 acres. La Saskatchewan était la province où les exploitations agricoles avaient la plus grande superficie moyenne et où l'accroissement de cette dernière était le plus important, soit de 15.1%.

En Saskatchewan, 59,1% de la superficie agricole totale étaient des terres en culture, soit une proportion plus élevée que les 57,5 % déclarés en 2006. Les exploitants agricoles de la province ont déclaré 36,4 millions d’acres de terres en culture en 2011, soit un chiffre en baisse par rapport à 37,0 millions d’acres en 2006. La province représentait 41,7 % des terres en culture déclarées au Canada. Les terres en culture correspondent à la superficie totale consacrée aux grandes cultures, au foin, aux fruits, aux légumes de plein champ, au gazon et aux produits de pépinière.

Proportion des terres en culture, Saskatchewan, 2006 et 2011
Sommaire du tableau
Le tableau montre les résultats de Proportion des terres en culture. Les données sont présentées selon Composition des terres en culture (titres de rangée) et Pourcentage des terres en culture(figurant comme en-tête de colonne).
Composition des terres en culture Pourcentage des terres en culture
2011 2006
Grandes cultures 87,4 86,1
Foin 12,6 13,9

La quasi-totalité des terres en culture de la Saskatchewan était consacrée aux grandes cultures et au foin (tableau 1). La proportion de ces terres revenant aux grandes cultures est passée de 86,1 % en 2006 à 87,4 % en 2011. La luzerne et le foin cultivé occupaient 12,6 % des terres en culture de la Saskatchewan en 2011, comparativement à 13,9 % en 2006. La hausse des prix des cultures commerciales, ainsi que la diminution du nombre de bovins de boucherie et de porcs ont entraîné un remplacement des cultures fourragères et des cultures habituellement utilisées comme aliments pour animaux par des cultures commerciales plus rentables.

En 2011, les terres en jachère de la Saskatchewan représentaient 5,8 % de la superficie agricole totale de la province, soit une proportion en baisse par rapport à celle de 9,3 % observée en 2006. La Saskatchewan a subi des inondations durant le printemps et l’été 2011, et les terres déclarées lors du Recensement de l’agriculture de 2011 comme étant « trop humides pour être ensemencées » ont été classées dans la catégorie des « autres terres » plutôt que dans celle des terres en culture ou des terres en jachère; ces terres pourraient redevenir des terres en culture quand les conditions seront meilleures.

Bétail

En 2011, le cheptel bovin de la Saskatchewan était le deuxième du pays en importance, après l'Alberta, soit 20,7 % du total national. Le nombre de bovins dans la province est passé de 3,4 millions en 2006 à 2,6 millions en 2011, soit une baisse de 21,5 %. Le nombre de bovins de boucherie destinés à la reproduction (vaches et génisses de boucherie) a baissé de 20,6 % depuis 2006 pour s'établir à 1,3 million en 2011.

Le cheptel de bisons de la Saskatchewan, le deuxième du pays par ordre d’importance, comptait 39 343 têtes, ce qui représente une diminution de 31,5 %. La  Saskatchewan possède maintenant 31,4 % du cheptel national, soit une proportion légèrement plus élevée qu’en 2006. 

Exploitations agricoles biologiques

Selon le Recensement de l’agriculture de 2011, 1 064 exploitations agricoles de la Saskatchewan étaient certifiées biologiques et/ou en transition. Elles représentaient 2,9 % des exploitations agricoles de la province. À l’échelle nationale, 2,0 % d’exploitations agricoles ont déclaré être certifiées biologiques et/ou en transition. La Saskatchewan avait le plus grand nombre de fermes certifiées biologiques au pays, malgré une baisse de 14,6% par rapport à 2006.

La catégorie principale de produits certifiés biologiques et/ou en transition déclarée en Saskatchewan était celle des grandes cultures et du foin, qui a été déclarée par 97,5 % des 1 064 exploitations certifiées biologiques et/ou en transition.

Autres faits saillants de l'agriculture en Saskatchewan

  • En 2011, la Saskatchewan a continué de déclarer les plus grandes superficies de terre consacrées aux cultures du blé de printemps, du blé dur, de l'avoine, du seigle, du canola, du lin, des pois secs de grande culture, des pois chiches, des lentilles ainsi que des graines de moutarde, de l'alpiste des Canaries et de carvi au Canada.
  • La superficie consacrée au blé dur a augmenté de 14,8 % pour atteindre 3,7 millions d'acres en 2011.
  • Après une croissance régulière entre les recensements de 1991 et de 2006, la superficie consacrée à la culture du lin a diminué de 47,4 % par rapport à 2006, pour s'établir à 812 437 acres en 2011.
  • Les superficies déclarées pour le foin et les céréales fourragères étaient plus faibles en 2011. La superficie réservée au foin a diminué de 11,0 % pour atteindre 4,6 millions d'acres; celle de l'orge a diminué de 33,8 % pour atteindre 2,3 millions d'acres; celle de l'avoine a diminué de 25,7 % pour atteindre 1,7 million d'acres et celle des céréales mélangées a diminué de 43,1 % pour atteindre 85 786 acres.
  • La superficie consacrée aux cerises aigres a continué d'augmenter en Saskatchewan; la hausse par rapport à 2006 étant de 37,5 % pour atteindre une superficie totale de 220 acres en 2011.
  • La superficie consacrée aux saskatoons, de 1 086 acres en 2006, a diminué de 19,4 % pour atteindre 875 acres en 2011.
  • La superficie totale consacrée aux légumes a diminué de 5,9 %, pour passer de 813 acres en 2006 à 765 acres en 2011. Les superficies de culture de légumes les plus importantes en Saskatchewan étaient celles consacrées au maïs sucré, aux choux et aux citrouilles.
  • Le nombre d'abeilles destinées à la pollinisation (à l'exclusion des abeilles destinées à la production de miel) a baissé de 44,8 % pour atteindre 122 706 gallons en 2011, comparativement à 222 380 gallons en 2006. Le nombre de colonies d'abeilles productrices de miel déclarées en 2011 était de 82 452, soit une baisse par rapport aux 91 254 colonies relevées en 2006.
  • En Saskatchewan, des méthodes de culture sans travail du sol ont été appliquées en 2011 à 70,1 % des terres préparées pour l'ensemencement, soit une hausse par rapport à 60,2 % en 2006. La proportion des terres préparées pour l'ensemencement par la méthode classique de travail du sol était de 9,7 % en 2011, comparativement à 18,3 % cinq ans plus tôt. Le travail de conservation du sol, quant à lui, a été appliqué à 20,2 % des terres préparées pour l'ensemencement, comparativement à 21,5 % en 2006.
  • Lors du Recensement de 2011, on a demandé pour la première fois aux exploitants agricoles de déclarer la superficie sur laquelle des résidus de récolte ont été mis en balles pour les utiliser comme litière ou pour la vente. En 2010, la superficie sur laquelle des résidus de récolte ont été mis en balles s'élevait à 1,3 million d'acres en Saskatchewan, soit la deuxième en importance au pays.
  • La proportion d'exploitations agricoles ayant déclaré avoir un accès haute vitesse à Internet était de 47,9 % en Saskatchewan, tandis que la moyenne nationale était de 44,8 %.
  • En Saskatchewan, 32,9 % des exploitations agricoles ont déclaré avoir employé des salariés en 2010. Selon le recensement, le nombre de salariés était de 28 904, dont 36,8 % travaillaient toute l'année à temps plein ou à temps partiel, tandis que 63,2 % étaient des travailleurs saisonniers ou temporaires.

Aperçu de la situation

Le Recensement de l’agriculture de 2011 représente la mesure la plus récente de l’état global de l’agriculture au Canada, et la somme de données recueillies fournit un portrait utile du secteur. Le programme du recensement comprend un continuum de données qui remonte à 1921, mais des données sur l’agriculture sont recueillies depuis le premier recensement au Canada, en 1871.

Depuis le Recensement de l’agriculture de 2006, la fluctuation des prix des produits dans certains secteurs, ainsi que la variation des coûts des engrais, du carburant, des semences et des aliments pour animaux, ont eu des répercussions sur la collectivité des agriculteurs. Les effets secondaires de l’encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) et de la grippe aviaire ont aussi posé un problème.

Durant la collecte du Recensement en 2011, de nombreux exploitants agricoles se sont heurtés à des défis liés aux inondations et aux conditions extrêmement humides dans certaines régions des Prairies. Toutefois, de nombreux changements se sont produits par la suite, notamment les prix des produits favorables dans certains secteurs ainsi que l’évolution continue de la situation économique mondiale, et certains de ces facteurs ont profité au secteur agricole canadien. Parallèlement, de nombreux exploitants agricoles ont continué d’adapter leur production et leurs pratiques agricoles, afin d’augmenter leur efficacité et de réagir aux facteurs du marché et à la demande des consommateurs.

Ces progrès, ainsi que la nature dynamique et complexe de l'industrie agricole au Canada, sont un rappel important que le recensement représente un instantané du secteur agricole, qui reflète l'état de la situation dans ce secteur à un point donné dans le temps, et ne mesure pas les fluctuations annuelles entre les années de recensement.

Statistique Canada aimerait remercier la collectivité des exploitants agricoles de la Saskatchewan de leur participation et de leur aide lors du Recensement de l'agriculture de 2011.

Pour obtenir plus de renseignements sur le Recensement de l’agriculture, communiquez avec le Centre de contact national de Statistique Canada en composant le 613-951-8116 ou le numéro d’appel sans frais 1-800-263-1136; infostats@statcan.gc.ca

Pour en savoir davantage au sujet des concepts, des méthodes ou de la qualité des données, communiquez avec Rosemary Villani au 613-951-2889, Recensement de l’agriculture, Division de l’agriculture.


Nota

Ferme de recensement

Une exploitation est considérée comme une ferme de recensement (exploitation agricole) si elle produit au moins l'un des produits suivants dans l'intention de vendre :

  • Cultures : Foin, grandes cultures, fruits de verger ou noix, raisin ou petits fruits, légumes, graines de semence
  • Bétail : Bovins, porcs, moutons, chevaux, gibier à poil, autres animaux d’élevage
  • Volaille : Poules, poulets, dindons et dindes, poussins, gibier à plumes, autres volailles
  • Produits d'origine animale : Lait ou crème, œufs, laine, fourrure, viande
  • Autres produits agricoles : Arbres de Noël, gazon, produits de serre ou de pépinière, champignons, miel ou abeilles, sève d'érable et ses produits

Les données pour le Territoire du Yukon et les Territoires du Nord-Ouest ne sont pas incluses dans les totaux nationaux parce que la définition d’une exploitation agricole est différente dans les territoires, et à cause des contraintes de confidentialité. Les données pour le Territoire du Yukon et les Territoires du Nord-Ouest sont présentées séparément.

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Biologique certifié

Une exploitation est considérée comme biologique certifiée lorsque la certification a eu lieu. Une certification est une procédure selon laquelle un organisme de certification accrédité par l'Agence canadienne d'inspection des aliments donne une garantie écrite que les produits et les systèmes de production sont conformes aux exigences prescrites. La certification peut s'appuyer sur toute une série d'activités d'inspection, notamment la vérification des pratiques de gestion, l'audit des systèmes d'assurance de la qualité et des bilans intrants/extrants. (Source : Manuel de fonctionnement du Bureau biologique du Canada)

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Biologique en transition

Les exploitations en transition se réfèrent aux fermes qui étaient dans le processus de conversion de leur ferme ou d’une partie de leur ferme à des normes biologiques durant la période du Recensement de l’agriculture de 2011.

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Revenus agricoles bruts

Le Recensement de l’agriculture mesure les revenus agricoles bruts pour l'année civile ou financière précédant le recensement.

La définition du recensement des revenus agricoles bruts (avant les dépenses) comprend :

  • les revenus de la vente de tous les produits agricoles
  • les paiements reçus de programmes et les revenus du travail à forfait

Les éléments suivants ne sont pas compris dans les revenus agricoles bruts :

  • les ventes de produits forestiers (par exemple, bois de chauffage, de bois à pâte, de billes, de poteaux de clôture et de pilotis)
  • les ventes de biens immobilisés (par exemple, les quotas, les terres et la machinerie)
  • les revenus provenant de la vente de produits achetés uniquement pour la vente au détail.

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2005 à 2010

Certaines données se rapportent à une autre période de référence que le jour du recensement. En ce qui a trait aux données financières, la période de référence est l'année civile ou comptable précédant le recensement.

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Types d’exploitations agricoles

La classification des types d’exploitations agricoles est une procédure qui permet de grouper les fermes de recensement selon leur principal produit. Elle se fait en estimant les revenus que la ferme est susceptible de tirer de la vente des cultures et des animaux d'élevage déclarés dans le questionnaire, et en déterminant le produit ou le groupe de produits qui représente la plus grande part des revenus agricoles éventuels de la ferme. Ainsi, une ferme de recensement dont les porcs pourraient représenter 60 % de ses revenus totaux, les bovins de boucherie 20 %, et le blé 20 %, serait classée comme ferme porcine. Les types d’exploitations agricoles utilisés dans ce document sont établis d’après le Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN) de 2007. Le tableau ci-dessous illustre les liens entre les genres de fermes de recensement et ceux du SCIAN.

Sommaire du tableau
Le tableau montre les résultats de Types d’exploitations agricoles.
Les données sont présentées selon Catégorie du Recensement de l’agriculture titres de rangée, Catégories à cinq chiffres du SCIAN figurant comme en-tête de colonne.
Catégories du Recensement de l’agriculture Catégories à cinq chiffres du SCIAN
Produits laitiersÉlevage de bovins laitiers et production laitière
Bovins de boucherieÉlevage de bovins de boucherie, y compris l’exploitation de parcs d’engraissement
PorcsÉlevage de porcs
Volailles et oeufsProduction d'oeufs de poules
Élevage de poulets à griller et d’autres volailles d’abattage
Élevage de dindons
Couvoirs
Élevage de volailles combiné à la production d’œufs
Élevage de toutes autres volailles
Moutons et chèvresÉlevage de moutons
Élevage de chèvres
Autres types d’élevageApiculture
Élevage de chevaux et d’autres équidés
Élevage d’animaux à fourrure et de lapins
Élevage mixte d’animaux
Tous les autres types d’élevage divers
Oléagineux et céréales Culture du soja
Culture de plantes oléagineuses (sauf le soja)
Culture de pois et de haricots secs
Culture du blé
Culture du maïs
Autres cultures céréalières
Légumes et melonsCulture de pommes de terre
Autres cultures de légumes et de melons (sauf de pommes de terre)
Fruits et noixCulture de fruits et de noix
Serre et pépinièreCultures de champignons
Autres cultures vivrières en serre
Culture en pépinière et arboriculture
Floriculture
Autres cultures Culture du tabac
Culture du foin
Culture mixte de fruits et de légumes
Production de sirop d’érable et d’autres produits de l’érable
Toutes les autres cultures agricoles diverses

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Exploitant agricole

Selon le recensement, un exploitant agricole est toute personne responsable de prendre les décisions de gestion nécessaires à la bonne marche d'une exploitation agricole le 10 mai 2011.

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